明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

明治学院大学 口コミ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      課題管理能力、時間配分、計画性、思考力、とても身につきます。
      卒業する頃の自分は今より更に賢くなっていると思うとワクワクします。

個人的には他学科に比べて真面目に課題に取り組む人が多いと思います。そうせざるを得ないというか…何かと課題が多いので!
      この学科の授業はいうならば、とてもちゃんとしています!
      授業は全て英語、先生の英語レベルも全体的に高い、課題と読みの量が多いですね。生徒同士ディベート多いので、みんな友達です。年上でも関係なくきちんと話し合って、考えて、意見を出し合える環境。大満足です!

日本語で授業する科目いくつか取ってますが、そっちは普通に授業出るだけ、聞くだけ、楽勝です。でもつまらない。生徒もいつものグループで固まってばかりで、新しい人を受け入れようとしない日本感すごい…

キャリア科だけ完全に別世界、別の国ですねw
      校内でカルチャーショック起こるw
      私はまだあんまり触れていませんが、多くのサポート通知は受け取ります。
      横浜キャンパスは戸塚駅からバスで行く人が多いです。
      バスで20分、徒歩だと30~40分。坂道がかなりきつい所も多いので、徒歩で登下校の事を明学生は登山下山と言いますw
      普通に全体的に綺麗です。
      私立として当たり前なレベルですかね…?
      特に御手洗がとっても綺麗で嬉しいです。
      学科内になりますが、みんな友達のようなものです。
      活発な授業が多く、話し合いが多いので、すぐにみんなと見境なく話せるようになります。
      コロナ禍でほとんど体験出来ていないので詳しくは分かりません…
      好きなことに幅広く!
      制限されてる感はないです。経済、政治、文化、いろんなものから選べます。まだ何がしたいか分からない人はピッタリかと。色んな初級科目を体験して、見つけた好きなものをその先学べば良いのではないでしょうか?
      英語が得意で、コロナ禍で海外留学は行くにも行けず…
      その中で英語で授業をする数少ない大学を見つけました!それが明学でした。
      レールをしかれているコースではなく、自分を模索しながら学んでいけるのがいいなと思ったからです。
    消毒液が至る所にあります。食事は限られた場所のみで可能。座席も減らされていて、食べる方向も向かい合わないようにされています。 また、対面が再開しておりますが、まだオンライン併用です。 教室に教授と生徒数人。そして画面に他のキャンパスに来れない生徒たち。という形です。

文学部芸術学科の評価
      映画、メディア、音楽、舞台、美術、ダンスなどに興味がある人は芸術学科はとても良い学科だと思います。面白い授業が多いです。
      芸術学科に所属していますが、興味深く面白い授業が多いです。2年次からはコース別に別れますが、自分のコース以外の授業も受けるため幅広く学べます。
      様々な就活ガイダンスや講座がオンラインで開かれており、後日アーカイブ配信も行われています。キャリアセンターに相談、添削、模擬面接もしてもらえるのでサポートは十分整っていると感じます。
      白金キャンパスは白金台、高輪台、高輪ゲートウェイ、品川など近くの駅が沢山あり行きやすいです。でもお店などはあまり無いです。
      横浜キャンパスは戸塚駅から歩くと30分もかかり、しかも山の上のような場所にあるため歩いて行くのはかなり大変です。そのためバスで行く人が多いですが、バス停が毎朝行列のため、結局かなり時間がかかります。普通なら間に合う時間に駅に着いても、バスが混みすぎていて遅刻したことが何度もありました。コロナ前の話なので今はどうかわかりませんが。。。
      めっちゃ充実してるというほどではないですが、普通に良いと思います。
      サークルに入れば沢山の人との繋がりは増えると思います。学科だけだと一定の人としか繋がりは持てないかなと思います。
      コロナになりましたが、オンラインでも学祭が開催されていました。
      1年次は音楽、美術、映画、身体表現、メディアなどについて総合的に学び、2年次からはコース別に別れます。私は総合芸術学コースに所属しているため、2年次以降も総合的に学んでいます。
      映画や音楽、舞台などについて元々興味があったのと、ポピュラーカルチャーについても学んでみたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      2年次からは幼児教育、国際教育、特別支援教育と3つのコースに別れており、教職を目指す人にとっては自分の夢に向かってより具体的に学んでいくことができると思います。
      先生との距離が近く、学びに対し積極的になれる環境です。学科内の生徒同士も同じような夢に向かっている人が多いため、自分の進路をしっかりと見つめられます。
      飽くまでも個人的な意見ですが、ゼミによって充実度は異なると思います。
      就職へのサポートはしっかりしているイメージがありますが、自分の学科は教職を目指す人が多いので、それ以外の職業を考えている人へのサポートは少し手薄いような気もします。
      1、2年次は戸塚のキャンパスで、駅からのアクセスは少し不便です。
      戸塚、白金両キャンパスとも設備は充実しているように感じています。
      サークルや部活に入らずとも、学科内で共通の趣味や進路を持つ人と出会えば先輩と後輩の垣根も超えて交流を持つことができると思います。
      現在は新型コロナウイルスにより満足の行く活動のできている団体は少ないように思いますが、サークルの種類は充実している方だと思います。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次からのコース選択に向けて将来へのビジョンを深めていきます。2年次からはそれぞれのコースに別れ、実習も含めた学習を早期から行っています。
      昔から教育の道に興味があり、大学選びも教育学部/学科のあるところを調べていたところ、現在所属する大学の教育理念に惹かれ、入学を希望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部芸術学科の評価
      大学で、芸術を学びたい人にはとても良い場所です。一年ではすべてのジャンルの芸術を学ぶことができます。
      映画を見たりと楽しい授業が多いです
      1年ではゼミはありません
      とても充実しています
      1.2年は横浜キャンパス、3.4年は白金キャンパスです。
      校舎はとてもきれいです。学科の施設というものでは、映画の貸し出しなども行なっていて、課題はもちろん、プライベートでも利用できるのが嬉しいです。
      それぞれ一つは芸術的な活動をしている人がほとんどで面白い友達が増えます。
      芸能活動をしている子もいれば、舞台に出ている子もいたりと様々です。とても刺激になります。
      たくさんの種類があります!特に芸術学科に向いているようなサークルとして、演劇研究会などマニアックなさーくるなあったり、手話のサークルがあったり、また普通にフットサルサークルやテニスサークルなども、自分の入りたいレベルによって選べるのでとても良いです。
      音楽、美術、演劇、映像などさまざまな分野があります
      大手メーカー

2021年11月投稿
    心理学部心理学科の評価
      明治学院大学の心理学科は、進みが早く、かなり専門的なことを勉強します。その分、興味がある人にとってはとても楽しい大学生活になります!
      自分の興味のあることを学べるからとても楽しいです。
      心理学科ではカウンセリングの技法などを学ぶものから、理系分野のような難しい内容も学ぶものなど、幅広いですが、好きなことにつながると思うとどんな授業も頑張れる気がします。
      先生方も優しく穏やかな先生が多いです。
      まだ大学1年生なので就活支援を受けたことはないですが、よくお知らせで流れてくるのを見かけます。
      明治学院の大学院では公認心理士・臨床心理士資格の合格率がとても高いと聞くので、心理職を目指している人にはいいと思います。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがあります。
      基本的に心理学科は1・2年生は横浜キャンパス、3・4年生で白金キャンパスに通います。横浜キャンパスの最寄り駅は戸塚駅です。駅についてからもバスに乗るため、通学時間は結構かかります。
      初めは遠いなと感じていましたが、キャンパスも広く、自然に囲まれているので、素敵な場所だなと思っています。
      入学前に立地についてはよく調べておくことをお勧めします♪
      2年生になって実験をするようになるので、心理学科の実験設備は整っていると思います。
      教室の数も多く、かなり綺麗なのでいいんじゃないでしょうか。
      心理学科の学生は、とても良い人が集まっています。
      正直、明学の他の学科と比べると浮いてしまうほど、穏やかで優しい人が多いです。
      ただ今年はコロナ禍であまり対面授業がなかったので、学科内ではあまり多く友人を作ることはできませんでした。

私の場合は、サークル活動の方でも友人の輪を広げたので、いろんな学部学科の人と仲良くしています!
      サークルの数がとても多いので、自分に合ったサークルを選べると思います。
      私は2つのサークルに入っていて、どちらも本当に楽しいです。いろんな活動や作品を作ったりして、楽しい思い出を作っています!
      大学に入ると、学生だけでサークルを運営していくので、協力する力やまとめる力が、中高よりも上がったなと実感しています。
      1年次、2年次で様々な心理学の専門分野を学び、自分の興味のある分野を探します。
      そして3年次に選んだゼミに入り、研究などをしてより専門性を高めていきます。

どの学年も、心理学研究に必要な統計の授業が必ずあります。
      明治学院の大学院に進学して、研究したいと考えています。
      もともと保育園や小学生の先生になりたくて、高校時代には保育園などでボランティアをしていました。その時に、子供の心理をもっと理解したらもっと寄り添えるのではないかと思い、心理学科を目指すようになりました。今は先生ではなく、子供の心理を専門とするカウンセラーになりたいと考えています!
    10月の中旬から対面授業が再開しましたが、遠隔授業や分散登校が実施されている。 共有スペースには感染予防の仕切りが置いてある。など

国際学部国際学科の評価
      とてもいいです!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください!!
      国際的な勉強をしたい方には充実した学校生活が送れると思います
      とてもいい先生が多く、授業も楽しいので満足しています。。!!
      就職のサポートもとても充実していて、非常に満足しています!!
      横浜キャンパスは駅から遠いですが、白金キャンパスは駅から近いです
      横浜キャンパスも白金キャンパスも共に設備は充実しています!!
      入学前に友達を作るイベントもあって友達を作りやすいです!!!
      サークルの量も充実していてとても楽しいですぜひ入ってください
      いろいろあります!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください!
      国際的な勉強をしたかったからです!!!おすすめです!!!ぜひ入ってください

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部消費情報環境法学科の評価
      1年生のときはパソコン持参で情報の授業が必修であるので、今の時代に必要な力をつけることがあります。また、そのような情報を取り扱うにあたり大切になる法律や、民法、刑法などの基礎から応用まで法律を学ぶことができます。これから生活していく上で必ず役に立つ消費者法、環境法も学ぶことができ、学科の名前の通り、法律をベースに幅広く自分の学びを追求することができると思います。
      配布されるレジュメも分かりやすく、国民生活センターでの実務経験がある教授や学外からの特別講師もいるため、どの授業も常に新鮮な気持ちで学ぶことができます。
      ゼミは自分の学びたい分野を選び、グループ発表や個人発表を行います。ゼミの先生は常に親身になって話を聞いて下さり、発表後には的確なアドバイスをくださいます。
      法学部の中でこちらの学科が1番就職率が良いです。金融、保険をはじめ、IT、メーカーなど様々な企業に就職する人が多いようです。また、公務員を目指す方も多いです。ただ卒業生からのサポートは少し乏しいように感じます。
      法学部は1.2年生は横浜キャンパス、3.4年生は白金キャンパスです。横浜キャンパスは最寄の戸塚駅から歩いて30分、バスだと15分ほどかかりますが、坂が多いため歩くのは大変で、バスの列で10分以上並ぶことがほとんどです。白金キャンパスは品川駅、目黒駅から歩き又はバス、白金台駅、白金高輪駅から徒歩10分程度と交通アクセスは良いです。また、周りにはコンビニやカフェ、ファミレスなどが豊富にあります。
      横浜キャンパスは白を基調とした建物が多く、とても綺麗な印象です。白金キャンパスもヨーロッパの建物のような風情ある棟ばかりで毎日学校に行くのが楽しいです。白金キャンパスの建物は港区重要文化財に選ばれているものもあります。
      比較的、最初は学科内の学籍番号が近い人と仲良くなることが多いです。そのあとサークルや部活の友人、友人の友人などで輪が広がっていくイメージです。サークルなどに入ると学部が違う友人が増えるのでとても楽しいです。学科、学部内で付き合っている人もいますが、バイト先や外部団体での出会いも多いようです。
      サークルの種類は幅広く、スポーツ系、文化系ともに充実しています。学祭は、戸塚まつりという、戸塚キャンパスで春に行うものと、白金祭という白金キャンパスで秋に行うものがあります。戸塚まつりは地域の方とのつながりを重視したお祭りで、白金祭は毎年アーティストライブやお笑い芸人のライブ、各サークルが模擬店を出すなどとても豪華なお祭りです。
      1年生は民法、契約法など生きていく上で必ず必要となる法律と、第二外国語、英語、キリスト教の授業が必修であります。キリスト教、第二外国語は入学前に自分で興味のある授業を選びます。2年生から必修の授業も法律メインで少し難しくなりますが、前回の復習から始めて下さる教授が多いので分かりやすいです。1.2年生のうちに一般教養の授業も履修します。3年生からはゼミも始まり、さらに自分の学びたい分野を追求することができます。4年生は自分の将来に向けて学びを増やす時間です。卒業論文は法学部は書いても書かなくてもどちらでも良いのですが、書かない人が多いようです。
      もともと法律を学ぶことに興味があった、ということとこれからの時代インターネットでの情報技術が必要になると考えていたため、どちらも学ぶことのできるこの学科を選びました。学科の設立としては比較的新しいですが、今の時代に合った学びをできる、これからの成長が大きい学科であると考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      厳しくもなくゆるくもないちょうどいい学科。レポートが最初は大変だけど慣れれば得意になる。別名レポート学科というらしいですり
      自分がどこに住んでいるかにもよりますが、どちらかが近い方が良いと思います。高学年で白金キャンパスだから、ここの近くに住んでいる方が助かるかもしれません。白金の周りは高級住宅街で少しリッチな気分を味わえます。お洒落ランチもできます。五反田、目黒、品川、白金高輪、白金台、高輪台どの駅も歩けるからご飯に行くときに選択肢が多くて便利です。戸塚の周りは駅前に美味しいラーメン屋が多数あります。戸塚は広くてそこがまたよいです。
      サークルには入った方がいいと思います。特に学校公認団体だとメリットが多いです。そして先輩後輩はサークル入ってないといないことが多いと思います。明学はそこそこの偏差値なのでいい人で優しくお洒落な人が多いです。
      学園祭は他校からもたくさんのお客がきてかなり盛り上がる。それぞれのサークルがお店を出していて、出す側も買う側もどちらも楽しい。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際学部国際キャリア学科の評価
      全て英語で行われているので、初めは正直大変でしたが友達と助け合い授業を受けていくうちにとてもやり甲斐を感じました。大変だからこそ楽しい、と思えるそんな環境で良い仲間と勉強できることが私にとって誇りです。 まだまだこれからもこの国際キャリア学科で成長し続けて行きたいです。
      英語のスキルを身につけ、しっかりと使えるように先生も助けてくれるため、やる気もでます!
      とても充実していて自分のやりたいことができる。
      多くの学生とも繋がれて交流もふえる。
      やり甲斐を感じながら授業をし、とても充実している。
      卒業生の話もよく聞けるため、参考になることも多い。
      沢山の情報を得ることもできる。
      多くの人と関われてとても楽しく、新しい発見をすることも多い。
      サポートも手厚い。
      戸塚キャンパスは正直駅から遠くて、山を越えて、、
      という感じで、毎日が遠足です。
      大変だと思うことも多いけれど、明学出ないと無い経験かな、と思います。
      図書館やカフェテリアなども綺麗です。
      新しくされた部分もあり、とても綺麗で、充実しています。
      図書館はお気に入りの場所です。
      沢山の友達ができました。
      今まで知らなかったことややったことのないことも沢山あり、日々驚きで溢れています。色んな人と関わることで自分の知らなかったことを知れるのはとても嬉しいことだし、楽しくことだと思えました。
      サークルはとても楽しく、イベントもみんなが楽しく取り組んでいます。 友達も増えました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理学部心理学科の評価
      入ってよかった!
      立地が良くて、心理学部も凄いいい。
      大学生!って感じもするし、みんなオシャレでさすが明治学院大学って感じだからです。
      しかし1、2年と3、4年で少し遠いかなと思った。
      充実しています。
      最寄り駅は品川、高輪台、白金台…たくさんの駅があるのでとてもアクセスはいいと思います。定期を使って寄り道出来る駅もとてもいい所ばかりで充実してるのでアクセスはとても好きです。特に高輪台からは歩いて10分もかからないのでとてもいいと思います。立地も素晴らしいです。入学理由の一つでもあります。しかし今一年生なのでそこを使うのはまだですね(笑)
      あの場所に建っているのにも関わらずあの広さは十分だと思います。逆に言えば移動が楽です。夜は、チャペルがライトアップされてとても綺麗だしとても好きです。明治学院高等学校と隣接しているので、高校生が活動を終えた後は、高校のグラウンドをサークルなどでつかうことも出来、良いです。
      おしゃれな人がとても多く、講義以外でも学ぶことが沢山あります。本当にこのがっこうで良かったです。
      活動学習も男女分け隔てなく凄くいいです。
      完璧!

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学