みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      向上心がある人は少なく、そこそこ頑張りたい人が多いから。課題がとても多いため、やる気がないと難しい。また、サークルは学内の活動が多くインカレに入っている人は少ない。卒業後は大学院へ進学する方も多い。
      講師の方は良い方が多い。授業中はまじめに聞いている学生が大半である。単位はとりづらく、レポートを毎週提出しなくてはならない。また、必修科目が多いため土曜も出ることもある。
      ゼミは3年次から始まり、募集要項の紙が配られ選考がある。選考はゼミによって異なり、面接・レポート・これまでの成績など。ゼミ合宿や論文大会があり、ゼミ生同しグループを組んで賞を受賞したりもしている。卒論は任意のため、かかない人も多い。
      就職サポートはあまい気がする。就職活動はそこまで苦労する人はおらず、わりと早い段階で決まっていた。進学については実績がよく付属またはそれ以外の大学院へ進む方は多かった。
      白金キャンパスへのアクセスはよいが、高級住宅街であるため学生向けの場所が近くにない。ただ、落ち着いた雰囲気で学べてよかった。また、戸塚キャンパスに関してはやや不便な場所にあり、バス通学をする学生も多い。緑が多く自然豊かな点はよかった。
      全体的に洗練された雰囲気で、実験に必要となれば器具などをかりることもできた。また、研究室では心理学関連のボランティア募集も充実しており、実技の経験を積む機会もあった。
      学科内の仲はよく、その中で付き合っている人もいた。サークルは学内のものに入る学生が多い。必修科目が多いため、友人は出来やすい。
      向上心がある学生がおらず、あまり意欲を感じない。アルバイト、サークルともになんとなく近くのものにとりあえず入るといった雰囲気があった。
      1年次は心理学科の必修科目では概論も学び、2年次ではより専門的な授業を選択でとる。3年次よりゼミや実習がはじまり、4年次は卒論のみ(任意)となる。
      人材業界の営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      心理学の授業を受け持つ教員数は比較的多いため、より多くの分野について学習できたのが良かった。しかし、実験設備等はあまり充実していなかったため、座学中心で実習や実験はあまり実施しなかった。
      教員数が多いため、幅広い分野の心理学を学べる点が良かったです。しかし、3年に専門科目が集中しているようなカリキュラムなため、2年生で受けれる心理学の講義は少ないです。
      ゼミは2年生の秋学期に説明会があり、その後ゼミ選択をとる形になります。ゼミは抽選になるような先生は少ないため、ゼミに入れないということはないです。また、ゼミと卒論は選択科目で必修ではないため、必ずしもとる必要は無いです。
      就職実績については、心理学は幅広い仕事で使えるため、色々な就職先に就いている先輩方が多いです。サポートに関しては、キャリアセンターのほうで、色々な指導やガイダンスを受けられるため、充実していると思います。
      戸塚キャンパスは周りが自然豊かで、環境が良いのですが、アクセスが不便で、明学生達は、登校を「登山」、下校を「下山」と言っているくらいです。白金キャンパスは都心にあるため、アクセスは便利ですが、周辺環境はあまりよくないです。
      横浜キャンパスの図書館は3年前に新設されたばかりで、アクティブラーニングのための環境が整っているため、勉強にはうってつけの施設となっています。
      学内の友人関係については、明学生には地方から上京してきた人やキャンパス周辺に住んでいる人、留学生等が多いため、様々な人と触れあうことができます。
      サークルについては、学外のイベントに参加できたりするので、やりがいを感じられますし、学園祭にさんかしたりするため、充実していると思います。
      1・2年次は必修科目が多く、教養科目を多くとるような形のカリキュラムになっています。3年次から学科の専門科目である心理学がとれるようなカリキュラムになっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      本気で教員を目指している方にはとても良い学科だと思います。
      教員養成学科と言っても過言ではないでしょう。
      児童心理学や特別支援教育、多文化支援など様々な子どもを想定した講義がたくさんあります。
      2年次には実際の小学校現場でボランティアとして児童支援を行うことができます。座学だけでは分からないことがたくさん見えてきます。
      ただ、一般教養等を履修することが出来ず、本当に教育関係の講義しか履修できません。また、一般企業への就職を視野に入れてる人へのサポートはほぼゼロです。教育実習と就活時期がかぶる可能性に関しては一切考慮してくれません。
      ほぼ教育関係の講義です。少し特別支援に関する講義が多いかな?と思います。
      基本フレンドリーで優しい先生ばかりです。わからない事があれば丁寧に指導してくださいます。
      横浜キャンパスは立地が最悪に近いです。
      駅から坂道を30分弱ひたすら登るか、行列に耐えて満員バスに乗るかしなければ辿り着けません。また、駅まで戻らないと何も無い上、住宅街が広がっているので地域住民からのクレームが絶えません。
      理科室や家庭科室、体育館、学科生専用ピアノ練習室など施設はとても充実しています。
      小学校での授業の指導法をより実践的に学ぶことができます。

心理学部教育発達学科の評価
      実習を他の学校より、とにかく多くやっているところがいいと思います。小学校や施設にいって実際に子供達とふれあうことで意識が高まると思うし、自分の目で感じとれる分、発見が多いと思います。また総合大学でもあるので様々な分野を専門としている友達ができて、価値観や知識なども身について毎日とても充実しています。キャンパスも広くてパソコンの貸し出しや横浜中華街へは電車ですぐに行けるし東横線ですぐに渋谷あたりに行くことができます。また、私が気に入っているのは本校の"DO FOR OTHERS"という方針です。これは文字の通り他人のためになにかをするということですが、まさにそれを実施していると思います。他の学校よりも、ボランティアに積極的だと思います。私は高校受験の時、中学でボランティアをたくさんしたことを学校にアピールできたし、誰かの助けになろうとすることは素晴らしいことだと思うので、社会でもボランティアで得たものを活かせるチャンスがきっとあると思っています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      この学科はとても楽しくよい学科だと思います。
      しかし、中にはなんにんかやる気のない人もいるため、自分で頑張るというしっかりとした覚悟をもっていないと流されてしまうことがあると思います。
      頭がとても良くて入学したのに流されてしまって成績が落ちてしまう人もぜんぜん少なくないです。
      先生によってですが、授業がとても丁寧な人やテキトーな人もいます。また、丁寧な先生はとても分かりやすく、授業後のわからないところへの質問の対応へも丁寧に受けてくれます。
      綺麗な研究室がいくつもあります。
      ゼミもたくさんあって、とても充実しています。
      やる気のある人は実績は残せています。
      やる気のない人はそこまで良い実績は残せていないかと思います。
      浅草線の高輪台駅か三田さんの白金台駅を使っています。
      どちらの駅からも10分ほどで歩けるため、アクセスはとても良いかと思います。
      とても良い施設がたくさんあり、充実しています。
      比較的みんな仲は良く毎日楽しんでいます。
      カップルも多くいます。
      とても多くのサークルがあります。
      冊子に詳しくありますが、三年ならわりと自由になりますがそれまではほとんど集団で学びます。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      先生方に個性があって面白いし、授業にもそれがあらわれていると思います。また、現役の研究者だったりカウンセラーのお仕事をしている方もいるので、その体験談を話してくれたりします。
      直接先生に相談しに行くこともできるので、心理系の仕事に就きたいと思っている方には良い環境だと思います。
      また、授業で人と話す機会がたくさんあるので、人との会話が好きになったり聞き上手になったりします。
      1、2年次はほとんど概論の授業で、とにかく基礎知識を身につけるという感じなのですが、それでも合間にグループワークをする授業や、統計ソフトを使った実習などがあります。統計学が不安に思っている方もいると思いますが、基本的にみんな文系の人達なので、そこはかなり丁寧に教えてもらえます。現に私も数学がとても苦手だったのですが、それでも理解できたし、単位も問題なく取れました。
      3年生になると、自分で学びたい分野の授業を選択していくようになります。かなり専門性が上がり、グループワークの量も増えます。 必修の授業では就活に活用できるような授業があったり、外部から色々な人を呼んで講義をしてもらえる自己啓発講義のようなものもあります笑
      ゼミは2年の終わりに説明を受けて、第三希望まで決めて応募します。応募するにあたって、希望理由などを含めたレポートを各ゼミから課題として出されるのですが、人気のある先生のゼミだとそれに加えて面接を行なうところもあります。
      主に担当の先生の専門分野を取り扱うので、ゼミによって全く毛色が違います。先輩から色々なゼミの評判や体験談を聞いておくと良いかもしれません。ただ、どのゼミが開講されるかはその年によって違うので注意が必要です。
      就活はまだしていないのでわからないのですが、心理系の公務員を目指す人のための講座を学科で開いてくれます。
      まわりにも公務員を目指している人は意外と多いです。また、大学院に進学した先輩もいました。
      キャリアセンターという、就活や公務員試験について相談に乗ってくれる場所があり、そこには今までの卒業生たちのデータや資料がたくさんあるので、なにかわからないことや不安なことがあるとそこに行きます。
      横浜キャンパスと白金キャンパスがありますが、基本的に1、2年次までは横浜キャンパスです。学部によっては2年から白金キャンパスのところや、四年間横浜キャンパスのところもあります。
      横浜キャンパスは最寄駅が戸塚駅というところで、そこからバスで15分、徒歩だと30分くらいかかります。
      バスは朝長蛇の列なので、徒歩で向かう人も多いです。ちなみに横浜キャンパスでは、徒歩で登校、下校ことを「登山」「下山」と言います。なぜこのような言い方をするかは入学すればすぐにわかると思います。
      白金キャンパスは最寄駅が白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅などいくつかあり、品川駅や目黒駅から歩いて登校している人も多いです。品川や目黒からは徒歩だと2~30分かかります。バスもあります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      座学だけでなく、小学校見学や体験活動などの実習があるため、学校教育を肌で感じながら学習することができます。
      小学校を希望する学生が多いためか、真面目で元気な学生が多く、講義の出席率も高いです。

熱心な先生が多く、学生の質問に丁寧に答えてくれます。
      3年生から始まります。
      16のゼミから自分にあったゼミを選びます。
      人気のゼミについては、成績順に人が埋まるため、
      日頃からコツコツ勉強する必要があります。
      教員になる学生が最も多いです。
      (白金校舎)
      周辺に駅、バスがあるため、通学しやすいです。
      しかし校舎が都心にあるため、朝は電車が混雑しています。
      (戸塚校舎)
      駅から校舎まで遠いため、不便です。
      歩きで20-30分、バスで15分ほどかかります。
      トイレがきれいで使いやすいです。
      また、清掃員の方が毎日清掃なさっているため、校内はきれいで心地よいです。
      学科の必修科目が多いため、学科生とは自然と仲良くなります。
      ただ、学科外の学生との授業は少ないため、あまり交流はありません。
      交流するためには、サークル等に入る必要があります。

投稿者ID:341997
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      校舎が綺麗だし、先生方も丁寧に教えてくれて親切です。
      心理学科では1.2年は基礎的なことの勉強が多いですが、3年からは専門的な分野も学べます。
      先生方はパワーポイントを使い、とてもわかりやすい授業をしてくれます。心理学になんの知識もなくても、1から教えてくれるので安心です。色々な授業でかぶる分野があるので自然と知識は増えていきます。
      3年からゼミが始まります。
      2年の前期にゼミの説明会があり、課題を提出して選考されゼミに所属するというながれできまります。家族心理学や産業心理、学臨床心理、統計分野などなど種類は10以上あります。
      横浜キャンパスは駅から遠く、バスを使うか30分ぐらいの徒歩で通います。バスでは10分強です。雨の日のバスはありえないほど並ぶので、授業開始20分前に駅についても遅刻になるときもあります。白金キャンパスは最寄駅もおおく、駅からも近いです。
      横浜キャンパスは新しいところと古いところがあります。
      新しいところはとても綺麗ですが、古いところは昔の香りがします。白金キャンパスは見た目も可愛く、中は綺麗です。
      心理学科はみんな優しく、180人程度の学科なのでみんなが顔見知りのような感じになります。グループワークの時に授業内でも自己紹介をしたりするのですぐ仲良くなれます。
      1年では基礎的な心理学、2年では少し専門的になりますが、まだざっくりとした分野、3年で専門的に学べます。ゼミに入るとより専門的なことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    心理学部教育発達学科の評価
      小学校、幼稚園、特別支援学校の免許を取得することができます!
      先生になりたいひと、そうでない人でも将来のことをじっくり考えて学習できます。
      特に、2年次にある小学校での体験活動はとても濃い内容!
      ほかの大学ではこんな早い段階でできません
      3年生からゼミがスタートします。
      さまざまな分野のことが学べます。教授も皆親しみやすいです。
      年々進路先は良くなってるみたいです。
      先生はもちろん一般企業への就職もあります。
      1.2年次の戸塚校舎への通学はかなり大変です。
      が、白金校舎になってしまえば楽です
      特に図書館の設備がとてもよいです。
      白金校舎はとくに音楽スタジオも充実しています。
      誰でも使えるジムもあります。
      とくに教育発達学科は授業がほとんど一緒なので、友達を作りやすいです。もちろん大学内には美女美男がたくさんいて、カップルもたくさんいますよ
      学祭はとても盛り上がります。
      文化系、運動系ともに充実しています!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      テストやレポートにちゃんと取り組む真面目な人が多いので、全体的に成績が良い。単位取得は他学部に比べ難易度が低いように感じられる。
      1年2年で心理学の概論を学び、3年生から分野別に心理学の講義が用意されている。自分の専攻する分野以外の講義も受けれるので、幅広く学べる。
      3年の春からゼミが始まる。ゼミ履修は強制ではない。臨床系が多め。
      横浜キャンパスは戸塚駅にあり、そこから徒歩30分もしくはバス15分ほどのところにある。山の上にあるので徒歩だとしたら坂道を歩かなければならない。
      白金キャンパスは複数の駅からのアクセスが可能だが、どの駅からも10?30分ほど歩く。学校前にコンビニがあるので便利。
      横浜キャンパスは緑豊かで、たまに学内でリスに遭遇する。施設自体は綺麗。広いグラウンドがある。広いキャンパスで教室移動が大変なときもある。
      白金キャンパスは都内にあり、キャンパス自体はそこまで大きくない。建物は新しくはないが、清潔感がある。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学