みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治学院大学   >>  心理学部   >>  口コミ

明治学院大学
(めいじがくいんだいがく)

私立東京都/白金台駅

心理学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      個人的に特別支援教育を勉強したかったため、その点についてはかなり良い。また実際の教育現場を体験させてくれるという手厚さもよい。 基本的には良いが、やはり横浜キャンパスの立地の悪さが少々痛い。
      進路相談から学生生活へのサポートなどは手厚い印象である。大学教授は基本温厚な方が多いが、人によっては接しにくさを感じる方もいる。 また専門性が高い学科なだけに、他学科との交流はサークル等に所属しない限りほぼない。 2年次の体験活動やボランティア活動の後押しなど、体験至上主義な点と特別支援教育の講義が多くある点が、個人的に良いと感じている。
      ゼミは自分が特に深めたい分野のゼミを選ぶ。その中では卒論等のテーマを自分で決め、自分の深めたいことだけを探究でき、教授も手厚いサポートをしてくれる。 1.2年次には学生12名程度につき、教授1名がつきクラスアドバイザーとして進路相談に乗ってくれるので、よく相談すると良い。
      学科の進学実績はかなり高いと言える。3年次の夏休みや春休みには教員採用試験の対策講座も開講され、合格率も高い。 一般就職の学生も多いが、キャリアセンターも手厚いサポートをしてくれるため、就職率もかなり高いといえる。
      1.2年次は横浜キャンパス。最寄駅はJR東海道線、横須賀線もしくは横浜市営地下鉄の戸塚駅になり、駅からバスで10分ほど。バスはかなり混むので、徒歩で通う学生が多いが、坂道を30分歩くことになるので、夏場などはかなりしんどい通学である。 3.4年次は白金キャンパス。最寄駅はJRもしくは京浜急行品川駅か東京メトロの白金台駅もしくは白金高輪駅である。品川駅からだと徒歩20分程度。白金台、白金高輪からだと徒歩10分程度。 どちらのキャンパスも駅からはかなり遠いが、白金キャンパスは大学から目黒駅や五反田駅も徒歩30分圏内にあり、カフェやご飯屋が充実している。 学食は断トツで横浜キャンパスの方が美味しい。
      横浜キャンパスは比較的新しい校舎であるが、森の中に位置しているので自然豊か。虫や動物がかなり多い。 白金キャンパスは創立150年を迎えた古き良き伝統ある校舎のため、トイレ等はまだ和式のものがあるなど、長期休みの度に工事などが行われている。
      学科内での結束はかなり強いと思う。150人ほど在籍しているが1.2年すると全員顔見知りのようになる。 その分学科外の交流はほぼないため、課外活動でしか出会えない。 学科内恋愛も複数いるが、男女の比率も8:2ほどで女子が多いため、さほどいない。
      サークル数がかなり多いため、探すのは大変だが、自分がやりたいことは自由に選択できるため充実はすると思う。
      1年次は大学で指定された基礎科目(外国語、キリスト教について)と教育発達学の基礎を主に学ぶ。 2年次は週に一度実際に横浜市の小学校でアシスタントティーチャーとして児童と先生方のサポートをしながら現場を体験する。また3つのコースに分かれ、それぞれの専門的な分野の学習が始まる。 3年次からはゼミが始まり、それぞれの学びたい分野を深め始める。またコース別学習もかなり熱を上げる。 4年次は教員免許取得希望の学生は小学校や幼稚園等に約1ヶ月の教育実習に入る。また、卒論の制作に本格的に取り掛かる。
      実際の教育現場を体感できる体験活動が充実していたから。 特別支援教育に関する学びが充実していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      大学生活全体的に楽しかったと感じるから。ただ他大学の授業の楽さや設備について、さらに良いと思う話を聞いてしまうとそちらの方が羨ましく思ってしまう。
      心理学の基礎・概要から学ぶことができて時間をかけて理解を深めていくやり方であると思ったから。
      専門領域の研究について理解を深めることを想像していたが論文を読んで先生の話を聞くだけでゼミの雰囲気がつかめなかったと思う点があるから。
      就職率は他大学と比較して良い方ではないと思うから。特に自分の所属する心理学科は大学院へ進学しないと資格が取得できないため不利な部分があると感じる。
      白金校舎は良いが、戸塚校舎の方は最寄りの戸塚駅から途中、山の坂道を越えて徒歩40分かかる。交通手段を利用するにも本数の少ない神奈川中央交通バスを学生満杯に利用しなければいけないため、不便である。
      白金校舎は全体的に古く、お手洗いがあまりきれいでない校舎もある。立地は良いが、地価が高いため大学の敷地面積は狭い。
      入学当初に同じ学科同士で交流できる機会が何度かあり、友人関係に苦労したことはない。
      自分自身は所属した経験がないが、サークルの数は充実していると思う。
      1年次に心理学の概要を学び、自分がさらに学びを深めたい心理学の領域を選択する参考にできる。
      小売業界(総合職)から複数内定済み しかし自分の中で就職活動全体として納得の行く結果ではなかったため、内定を辞退する予定である
      大学進学を考えた際に心理学を学びたいと思った。高校の時の担任が進路指導であり、心理学を専門的に学ぶことができる明治学院大学を薦められた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理学部心理学科の評価
      友人関係などは文句もなく、授業も楽しいものもあるが、なにしろ神奈川キャンパスの立地が悪すぎるのがネック。
      授業の内容に差があるから授業を選ぶのが大変であること。しかし、良い先生はとても良い。
      ゼミの先生がゼミ生をしっかり見てくれるから
      キャリアセンターが設置されているが、おごそかな雰囲気的に入りにくい
      2キャンパスあり、神奈川と東京にあるので、神奈川に通っているときは地獄であった
      建物もそこまで古すぎないので、不満は特に感じたことがないから。
      学科内や、それ以外のサークルの人ともたくさん友達ができたから。
      自分に合うサークルが見つかったことと、学園祭のときはとても盛り上がるから。
      人の心理全般について学ぶが、その中でも犯罪心理など日本で起きている事件も取り扱う
      心理カウンセラー
      高校の倫理の授業で、人の心理についてもっと専門的に学びたいと思ったから。

2019年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    心理学部心理学科の評価
      学習環境はとても充実している
      心理学を専門的に学べる。また、資格取得を目指している人への手厚いサポートもありかなり満足している。教職課程なども恵まれている方だと思います。
      優秀な教授が多く、資格取得をサポートしてくれる講座も多数ある。学習環境が充実していてとても良い環境。
      少人数の授業などはハイレベルな内容を扱ったりすることもある。優秀な人、真面目な人が多いイメージ。学問に専念したい人にはとてもオススメ。
      白金台、白金高輪から徒歩5分程度。アクセスはそこそこ良い。
      戸塚も自然に囲まれていてとても過ごしやすい良い環境ですよ
      横浜キャンパスはかなり広い。運動場や体育館、その他施設も充実している。
      友人関係は人数が少ないため、築きやすい。仲良くしている印象
      サークルは色々なサークルがある。英語教育に力を入れている大学なのでESSや国際ボランティアなど国際的な分野に取り組んでいるサークルが活躍している印象。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    心理学部教育発達学科の評価
      専門的な分野が深く学ぶことができます。将来、小学校教員を目指している人にはとても魅力的だと思います。2年生の時から週に1回小学校に行くので、早い段階から現場を知ることができます。
      ただ、教員を目指さない人にはオススメしないです。
      就職を希望する人のサポートはほとんどないです。
      学校全体のセミナー等に参加することはできます。
      ただ、教員を目指す人へのサポートは手厚いです。
      白金キャンパスの最寄駅は白金台駅、白金高輪駅、高輪台駅、品川駅です。
      品川駅からは歩いて20~30分かかりますが、ほとんどの人が歩いています。もちろんバスもあります。
      横浜キャンパスの最寄駅は戸塚駅です。
      歩くと40分くらいかかります。ただバスも相当混むので大体同じくらいの時間がかかります(朝)。上り坂を歩くので登山と呼ばれています。
      校舎はとても綺麗です。キリスト教の学校なので、チャペルがあります。クリスマスはイルミネーションがとても綺麗です。
      サークルはたくさんあり、活動頻度や人数も様々です。自分にあったサークルに出会えると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    心理学部教育発達学科の評価
      幼稚園教諭の免許・小学校教諭の免許・特別支援学校の教諭の免許を取得することができる学科なので、そういった教職を考えている人にはとてもおすすめ。2年次には週に一度小学校で体験活動をするなど、自分に教職が向いているかどうかの判断もすることができる点は良かったと思う。ただ、教職を目指さない人にとっては、他の学部と比べ授業もテストも厳しく苦痛な四年間になると思う。
      ○○科指導法など教職を目指す人にとってはとても参考になる授業が多いと思う。心理学部ではあるが、心理の授業はあまりない。また、必修科目と選択必修科目しかないので自分で時間割を組むことはほとんどできない。
      横浜キャンパスは横浜と謳っているが、実際には戸塚駅から徒歩20~30分で山道のため夏と冬は特に厳しい。そんな時はバスを利用するが、片道210円かかるので毎日往復と思うとなかなかの出費になってしまう。それに皆が利用するのでバスターミナルでとにかく並ぶので授業開始よりだいぶ早く駅にいなければならないのが難点です。白金キャンパスも品川駅からだと20分は歩きますが平坦で綺麗な道なので苦痛ではありません。
      横浜キャンパス、白金キャンパス共に校舎は綺麗です。特に白金キャンパスはチャペルがおしゃれでテンションが上がります。特にトイレが綺麗なのはありがたいです。

心理学部教育発達学科の評価
      全体としてはいいが、教員であったり、事務局の人の対応が悪いなどで減点した。
      特別支援を学びたい人にとってはとてもいい学科だと感じている。特に、特別支援学校の免許を取らない人であってもより詳しく障害について学ぶため現場に出てから活かせるものがたくさんあるのではないかと感じる。
      講義の担当教員によって差が出てしまったりする点ではマイナスなイメージがある。
      履修はほぼ必修寡黙なため他学科に比べて履修を組む手間が省けるためその分を別の作業の時間に回すことができる。
      一通りの科目に対するゼミはあるが、自分自身がゼミに所属して講義をまだ受けたことがないためあまり答えることができない。
      自分から情報を求めに行けばそれなりに提供はしてくれるが、どんな情報を集めればいいのかわからないときにおいては受け身では何も情報が入ってこないのであまり良くない。
      戸塚キャンパスは駅からかなり遠く片道歩くと30分かかる。いい運動にはなるがその分の時間を別のことに使いたいと感じる。
      ピアノ練習室は充実しており、好きな時にピアノが使えるため、試験前などの空き時間に練習することができて良い。
      友人関係は大変よいのだが、男子の割合が少ないためあまり学科内での恋愛は向いていないと私は感じている。
      ヨガサークルは月に一度講師の先生がきて教えてくれるため本格的なヨガのレッスンを受けることができてよい。
      教育学、心理学、障害科学を融合した教育発達学の講義を中心に教員免許に必要な授業がほとんどで履修が組まれることになる。

心理学部教育発達学科の評価
      学生生活はとても充実できる環境が整っています。特にサークル活動や部活動などが種類が豊富で、講義後の時間を有効に利用して他学部の生徒との交流を深めるよい機会になっています。
      講義は毎回とても面白く、わかりやすい内容になっています。特にこの大学では、世間でも知名度のある有名な講師が多く在籍しており、どの講義においても内容の濃い授業を受けることができます。
      ゼミもとても充実しています。部活動やサークルを通してゼミの内容などの情報を集めるとよいです。ゼミ生同士の交流も増えて視野も広がります。
      かの大学における就職実績はとてもよいです。特に最終学年次における就活サポートが手厚く、部活やサークルの先輩から意見を聞くのもよいです。
      駅と大学の距離が近く、交通の便もとてもよいです。都内のど真ん中にあるので、郊外からも様々な学生が集まりやすい立地です。
      施設や施設は非常に綺麗に整っています。全体的に広いキャンパスで、教室以外にも食堂や図書室、自習室など多くの設備が隣接しています。
      サークルや部活動を通して多くの友人をつくれます。またひとつの講義における生徒も多いので、交流を深める機会はたくさんあります。
      学生生活は部活動やサークルだけでなく、文化祭や体育祭なども行われるため、とても充実しています。ここでもまた他学部との交流を深められます。
      一年次ではまず基礎を学びます。2年次からは心理に関するより深い知識を学び、三年次以降は実習などでより実践的な講義になります。
      中学、高校の心理カウンセラー

心理学部心理学科の評価
      心理学を学びたいと思っている学生にとてもオススメです。心理学部が学部として存在しており、心理学の細かい分野を専門とした先生方が揃っています。
      1.2年では基礎を、3.4年では専門的なことを教えてくれるため、余裕をもって心理学に親しみを持てるようになります。
      3年生から本格的にゼミ活動が始まります。少人数で構成されるため、仲良くなるスピードも早いです。
      心理学部では大学院も有名なため卒業後に勉学の道に進む人と、就職する人とで分かれます。推薦があるため大学院に他大学の生徒よりも有利に進むことができます。就職では金融や保険関係の道に進む人が多いようです。
      1.2年では神奈川県の戸塚駅が最寄りで、駅からはバスが出ています。実家からだと遠いと感じる人も多いようです。
      3.4年からは東京の白金校舎になります。都会になるためお洒落なお店も多く、放課後が楽しみになる立地です。
      ミッション系の大学のため、校舎が西洋風になっていてお洒落で綺麗です。
      学部で最高の友達に出会えました。サークルも仲が良く、友達を作りやすい環境だと思います。
      11月に行う学祭はミスコンやミスターコンなどの舞台や、それぞれのサークルの出店でとても賑わいます。
      1.2年では基礎的なことを、3.4年では自分が勉強したい分野を突き詰めて学ぶことができます。
      公務員になりたいと思っています。

心理学部心理学科の評価
      臨床心理士の資格も持つ教授が多く、専門分野も幅広いので自分の学びたい分野をとことん突き詰めることができます。1年生では前期に5クラスに分かれてレポートの書き方を勉強したり、基礎を固めたり、概論程度の知識を学びます。講義の中には統計も含まれており、後期には統計ソフトのPC実習があります。文系といわれる心理学ですが、理系の要素も意外とあります。学科が180人程度で他学科よりすぐ周囲と仲良くなれます。単位認定は他学科より厳しく、基本的には出席しないと単位は出ません。真面目で穏やかな人が多いと思います。
      横浜キャンパスは主に1,2年生が通い、JR・横浜市営地下鉄 戸塚駅からバスで15分ほどかかる山の上(?)で、緑豊かですがアクセスは少し悪いです。徒歩でキャンパスに行くことを「登山」、駅まで徒歩で帰ることを「下山」といいます。戸塚駅周辺は駅ビルなど雑貨屋やファミレスもあり賑わっています。
      白金キャンパスは3,4年生が主に通いますが、心理学科では2年生の一部の科目は白金キャンパスで開講されています。JR品川駅からバスまたは徒歩、他にも白金台駅や白金高輪駅、高輪台駅と色んな駅からアクセス可能ですが、キャンパスの周りには高層マンションばかりで何もないので少し寂しいのがたまにキズです。
      横浜・白金キャンパスどちらも図書館が充実しています。横浜の図書館は最近リニューアルしたばかりで、とても広く使いやすいです。

明治学院大学のことが気になったら!

• 横浜キャンパス
    神奈川県横浜市戸塚区上倉田町1518
  • 白金キャンパス
    東京都港区白金台1-2-37

東京メトロ南北線「白金台」駅から徒歩10分

都営三田線「白金台」駅から徒歩10分

電話番号 03-5421-5111
学部 法学部経済学部文学部社会学部心理学部国際学部

明治学院大学のことが気になったら!

このページでは、明治学院大学の口コミを表示しています。

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学