みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3322件)
私立内77位 / 592校中
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学であり、自分に会う楽しく学べる生活が送れると思います。講義やサークル等充実していて学べる事が多いです。
講義・授業悪いあまり講義は充実していないが、授業内容は豊富で分かりやすくて良い。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まりました。積極的に活動しているゼミしかありません。
就職・進学良い実績はあまり良くないいんしょうだが、サポートは充分でとても積極的。
アクセス・立地普通あまり良くなく、駅が遠いが不自由はあまりない、近くにアパートもあります。
施設・設備普通新しく充実していて、不自由等は無い。使いたいときに使えて便利
友人・恋愛良い友人関係は良いが、恋愛関係はあまり分からない。友人はたくさんできる。
学生生活悪いサークルは充実していて選びやすいが、イベントは小規模な印象。
学科で学ぶ内容1年では文学を学びます、2年では楽しいです、3年も同じで4年では卒業論文を書きます。
志望動機もとは親に進められ、調べてみたら興味が出てきて入学したいと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い思ったより忙しいが、文学を本気で勉強したいと思っている人には天国である。英米文学専攻の場合はほとんどの授業が英語に関する授業なので英語を学びたい人には強くおすすめする。
講義・授業良い1年から専門分野の基礎的な部分を学べ、無理なく授業内容を理解できるようになっているから、大学での学習難易度に不安を感じる必要はない。(ときにはハズレの授業もあるが)専攻によっては、課題の量が非常に多いところもある。
研究室・ゼミ良い1年の時点ではわからない。ただ、1年の前期からゼミに相当する科目はある。
就職・進学良いさまざまなサポートがあるし、就職実績も割といい。教師になりたい人のために教職科目を取っている人も多いが、生半可な気持ちで取ると痛い目を見るだろう。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは最寄り駅は京王線の明大前駅である。最寄り駅からは徒歩で5分くらいで着く。周辺にはラーメン屋などの飲食チェーン店がたくさん並んでいて、昼に友達と食べに行ったりできる。
施設・設備良い図書館がとにかく大きく、きれいで使いやすい。勉強や作業をしたいときはひとりで図書館でやるといい。各学習棟には休憩スペースが設置されているため、授業がないときに談笑ができる。キャンパス内に緑が多くあるので、いい雰囲気が漂っている。
友人・恋愛良いサークルではたくさんの友人ができ、それなりに恋愛もあるが、同じ専攻の人たちの中では、授業によって居合わせる人が全く違うので、同性の友達は頑張ればたくさんできるものの、異性の友達はそこまでできない。
学生生活良い種類も多く、一つ一つのサークルも充実しているので安心して選べると思う。公認サークルか非公認サークルかだけは見ておいたほうがいい。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目で専門分野の基礎を学習し、2年次からの興味ある分野の選択に大いに役立てることができる。また、選べる単位数が多いのである程度科目選択に自由はあると思う。
志望動機文学に興味があり、また世界中の歴史や文化を文学の面から知り、これからの英語学習に役立てたいという思いで大学を探していたが、その望みを高次元で叶えてくれる大学が見つかり、その中で受かった大学に入った。
感染症対策としてやっていること3割はオンライン授業になっていて、対面の場合も各机の両端に仕切りが置いてあり、キャンパスの至るところに消毒液が置いてある。コロナに対する学生の安全はある程度担保されていると思う。投稿者ID:760501 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は明治大学の中でも特に楽であると思う。その分自分の頑張り次第で資格習得ができると思う。また、資格を応援する制度が充実していると思うし、英語も素敵な授業が多いので、自分次第で自由に学ぶことができると思う。
講義・授業普通コロナがはじまってから入学したので、週に2時間分くらいしか学校で授業が受けれていない。しかし、自分の学部だけでなく他学部の授業を受けることができるのでしっかりと学びたいことを学べる。またトイックの点数によってレベル別で英語に特化している授業が選択あるので、より実践的な英語を学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるというが、私はまだ2年生なのでよくわからない。サークルなどの活動もコロナの影響でなく先輩にきくこともできないので心配である。
就職・進学普通先輩とのつながりがないのでわからないが、悪いという噂も聞かない。マーチの中では比較的いい方?なのだと思う
アクセス・立地良い最寄駅は明大前駅と御茶ノ水駅である。御茶ノ水のキャンパスは3.4年次なのでわからないが、明大前駅から大学までは明大生ばかりで友達を発見することができる。交通の便はいいほうだと思うが、都会すぎないのもいいと思う。
施設・設備普通あんまり学校に行ったことがないのでわからないです。ですが図書館はとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさん友人ができると思います。政治経済学部では必修の授業が同じであるクラスがあるので、同じ学科の友達を作りやすいと思います。コロナのなかではオンライン授業でオンデマンド型が主流だったので顔も見ることができず、友達は作ることが難しいと感じます。
部活・サークル良いサークルと部活の間の体同連があります。私はこれを魅力的に感じます。部活だと厳しすぎる、サークルだとゆるすぎる、こんな人におすすめです。体同連に入っているのですが、とても私はちょうどよく感じますし、ほかにも自分のやりたいことができる時間が十分にできるのもよい。
学科で学ぶ内容1、2年は教養を学ぶので政治に関係ないことのほうがおおいです。また英語と中国語が必修であり、語学に触れる機会が多いです。
就職先・進学先決まってない
就職先・進学先を選んだ理由やりたいこと、学びたいことが特になかったから。政治学科では授業は楽だから興味を持ったものがあれば自分で時間を勉強する時間をかくほできるとおもったから。
感染症対策としてやっていることほとんどがオンライン授業である。語学では対面授業が多いが、仕切りがあったりとして他の人と話すこともできず、完全に聞くだけの授業になってしまっている。投稿者ID:766902 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いまだ何について学びたいかしっかりしていない時に選択する学部としてちょうどいいと思う。学年があがるにつれて徐々に興味のある分野に力を注げる
講義・授業良いさまざまな種類の講義がある。また体験型など実体験をつみながら学べる講義もある
研究室・ゼミ良いわたしの所属していたゼミはゼミ内の仲がとても良く、3年生になってから交友関係が広まるとは思っていなかった
就職・進学良いコロナ禍もあり、オンラインでのサポートへの切り替えがスムーズで、相談しやすい環境ができていた
アクセス・立地良いキャンパス周辺の飲食店も充実しており、講義と講義の間の時間を潰す場所がある
施設・設備良い基本的には綺麗である。特に駿河台キャンパスはきれいです。泉もまあまあ
友人・恋愛良い自分がどのコミュニティに属するかでまったく変わってくると思う。
部活・サークル良いサークル数はおおく、その中でしっかりコミットしていればイベントも充実してくると思う
学科で学ぶ内容とにかくなんでもある。法学、心理学、教育学、環境学、メディア系、なんでもある
就職先・進学先IT系の企業
就職先・進学先を選んだ理由なんでも学べそうな学部だから。あとは受かったから。その中で1番就職に強そうな大学だと思ったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業に切り替えられている。また、人数もある程度絞ってある投稿者ID:766480 -
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い勉強も大学生活もかなり楽しめると思います。資格過程などの授業やカリキュラムも充実しているので、勉強第一の学生にも良いかと思います。
講義・授業良い特別テーマ実践科目やフューチャースキル講座など、実際の企業と提携した授業も充実しており、実践的な学びができます。
研究室・ゼミ良い1年次にゼミ入室試験があり、2年春学期からゼミが始まります。商学専門演習と総合学際演習の2つのゼミに所属することができ、様々な分野を深められます。
就職・進学良い学科別ではよくわかりませんが、大学自体の就職サポートはかなり手厚く、セミナーや企業説明会も学校主催でよく行われています。
アクセス・立地良い1・2年は明大前駅の和泉キャンパス、3・4年は御茶ノ水駅の駿河台キャンパスです。どちらも駅から遠すぎず、ちょうどいい距離感だと思います。
施設・設備良い和泉には古い校舎もありますが、そこはほぼ使われず、新しい教育棟が建設中です。駿河台は見てわかる通りで新しく綺麗です。トイレが大体の校舎で綺麗なので使いやすいです。
友人・恋愛良いサークルも多く、クラス別の授業も1・2年では多いため、友人はたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数はかなり多いです。公認サークルと非公認サークルに分かれているので安全性も高いです。
学科で学ぶ内容1・2年は教養科目が多いです。3年からコースが分かれ専門的に学べる機会が多くなります。他のコースの授業も取ることができるので、興味の幅を広く持てます。
志望動機マーケティングが学びたかったためです。取れる授業や進める進路の幅が広いので、まだ何が学びたいか決まっていなくて大学で考えを固めたいという人には良いと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農学科の評価-
総合評価良い自分は大学で農業を勉強したいと思っていたが、自分の学びたいことがこの学校で学べたし、結果として活かせる場所に就職できた。
講義・授業良い自分の農学部というイメージで思い描いていたような勉強ができた。
研究室・ゼミ良い自分の農学部というイメージで思い描いていたような勉強が出来た。
就職・進学良い基本的には自分で選ぶことになるが、学んだことを活かせる仕事には着くことも出来る。
アクセス・立地普通結構田舎なのでアクセスは悪いかもしれない。実家から通うのは難しい。
施設・設備普通気にしたことは無かったが、どちらかといえば恵まれている方だと思う。
友人・恋愛普通自分自身の努力の結果次第で変わってくるのでなんとも言えない。
学生生活普通サークルに関しては多くあった。イベントに関しては分からない。
学科で学ぶ内容普通の大学と変わらない理系の授業であったり、農家での実習、農業の専門的な知識などを学ぶことが出来る。
就職先・進学先環境・エネルギー
公務員 -
志望動機家が農家なので、なんとなく自分もその道をたどるんだろうと思って農学部へ進学した。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で経営学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。経営学のみならず他学科の授業や他学部の授業も履修出来るので、幅広い分野を自主的に学べると思います。
講義・授業良い経営学部なので経営学の授業も豊富ですが、一般教養科目も多数あるので、たくさんの知識を身につけられます。
研究室・ゼミ良い経営学部では二年生の秋学期から始まるタイプのゼミとと三年生の春学期から始まるタイプのゼミがあります。研究テーマもゼミによって様々なので、自分の興味のあるゼミを見つけることができると思います。
就職・進学良い就活を進めていく上で、大学の就活支援センターは非常に役に立ちました。就活を意識し始める三年生になってから、使わない手はないと思います。
アクセス・立地良い経営学部は1、2年生のうちは京王井の頭線の明大前駅が最寄りの和泉キャンパスに通います。駅からキャンパスは徒歩5分なので便利です。また3、4年生は中央線の御茶ノ水駅が最寄りの駿河台キャンパスに通います。こちらも徒歩5分と便利です。また、駿河台キャンパスの周りには沢山の飲食店があるので、昼休みを使って色々なお店を探索するのも1つの楽しみです。
施設・設備良い授業を受けていて、学校の施設や設備に不満を感じたことは一度もありませんでした。
友人・恋愛良い規模が大きい大学なので、全国から集まった色々な人たちと知り合える場になると思います。とても多用性に溢れています。
学生生活良い体育会や体育同好会連盟、サークルといった3部制からなってるので、自分の部活へのヤル気度に合わせて、やりたい部活を探せると思います。
学科で学ぶ内容一年生はまず学部必修科目と語学必修科目を履修します。この2つの必修科目の単位を三年生(駿河台キャンパスに通う)になるまでに取れないと、わざわざ和泉キャンパスに戻って履修しなければならない、通称「和泉返し」があるので気を付けて下さい。三年生になると学科必修科目があります。
志望動機経営に必要なヒト・モノ・カネという3つの流れについて昔から興味があり、どのような仕組みなのか興味があったためです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
感染症対策としてやっていること大学独自のレベルがあり、5段階(レベル5が危険で、レベル1が安全)で示されていました。都度、大学側からレベルを伝える連絡があり、そのレベルによって対面授業の回数やオンライン授業の回数が変わりました。投稿者ID:730824 -
2021年03月投稿

総合評価良い法律を学ぶためにいい学校です。偏差値もそれなりなので、おすすめしたいです。また、今検討している方がいたら、進めたいと思います。
講義・授業良い先生によって多少違いはありますが、ためになる授業が多くあります。
研究室・ゼミ良い充実しています。学科で遅れている人がいたら、置いてかないので、安心できます。
就職・進学良い裁判官になるなどの教授からのサポートはあります。
学んだことを生かせます。 -
アクセス・立地良い駅から近い上、たくさんのお店が、近くにあるのですごく、便利です。
施設・設備良い施設や設備がすごく充実しています。友人や家族も先輩も満足していると言っています
友人・恋愛良いサークルによって違いがあるかもしれないですが、周りの人は彼氏が出来たそうです。
学生生活良いとても面白いイベントが多く、毎日を楽しく過ごすことが、できています。
学科で学ぶ内容大まかな内容は、刑法、憲法などの、法律などです。法学部として当たり前のことをならいます。
志望動機私は、弁護士になりたいと幼い頃から思っていたので、中学に明治中に入り、法学部に入りました。、
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても良い、学びやすい。勉強しやすい環境が作られているなと思った。また、コミュニケーション力が上がったという自負もある。
講義・授業良い国際的な視点からでも学べ、すごく勉強になったし、この学部に入って良かったと今でも思っている。
就職・進学良い就職の時にすごくよかった。この経験を生かしグローバルな仕事に着けた。
アクセス・立地良い勉強がしやすい環境で、心からリラックスして毎回授業に臨むことができた。
施設・設備良い施設はもちろん、充実していた。そして周りの設備も整っていたため、より集中できた。
友人・恋愛良い恋愛は…笑
でも友人関係においてはとてもいい関係を築けた。コミュニケーションが多く問われる学科なのでコミュニケーションはすごく養えた。 -
学生生活良いとても楽しいイベントが沢山あった。その時に沢山コミュニケーションを取り、友達が沢山できたり良いこうゆうの場になった。
学科で学ぶ内容日本を国際的な視点で見た時や、それに対する考えなどを話し合う学科。
就職先・進学先いまは、ホテルでコンシェルジュをしている。日本語だけでなく英語を活かして外国の人とコミュニケーションをとっている。
志望動機グローバルな仕事につきたかったから。コンシェルジュや、その他のコミュニケーションが問われるような仕事がしたかったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもすごくいい大学だと思います。施設には購買があり、充実している学校です。
講義・授業普通とてもいい学校で誰でも楽しくっ学ぶことができる学校ですぜひ一度は来てほしい。
研究室・ゼミ良いとても周りとの雰囲気がちょうどよく仲間とともに励むことができる。
就職・進学良い主に医学療法士などになりたいという人が多いかもしれません。サポートはとてもいいです。
アクセス・立地良い電車はよくわからないので近いのかはわからないが立地はともかく周辺環境はとてもいいです。
施設・設備良い学科の施設、設備はともかく、ここまでかというくらいとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒に励める友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルはかなりあり、種類も多いので、自分にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年生ではいろいろなことを学び、自分がやりたい勉強をすることかができます。
志望動機昔から日本の法について興味があり、より知識を深めたいとおもい、法について学べる大学を探していました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。