みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3322件)
私立内77位 / 592校中
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学では世の中にある企業がどのように経営しているのかを知りたいと思って入学したが、しっかりと学べて満足している。
講義・授業良い数多くの教授や実際テレビなどに出演しているような教授もいて、多種多様な授業が受けられます。
就職・進学良い大学で学んだ経営学は将来どこの企業に就職しても活かせることができると思います。
アクセス・立地良い最寄りは京王線の明大前駅です。駅の周辺には学生が通いやすい飲食店がたくさんあります。
施設・設備良い来年からは新しい校舎もでき、キャンパスはとても広く充実した学校生活を送れます。
友人・恋愛良い人気大学ランキング1位の大学ということもあり数多くの人と出会えます。
学生生活良い大学の学祭は非常に盛り上がっています。サークルも非常に充実している。
学科で学ぶ内容自分はまだ一年生なので一年生の内容しかしらないが、企業の経営方法などを勉強します。
志望動機昔だから会社経営に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学部といえども固い感じではなく、とても和やかで真剣な時は真剣でいいです。また、部活ともりょうりつしているひとがおり、いい刺激をもらっています。
講義・授業良い法律学部の中でも、四つのコースに分かれており、自分の将来にあった選択できるのでいい。
研究室・ゼミ良い生徒と先生が仲良く、とても充実して、研究に取り組めることができる
就職・進学良い進学実績と、就職のサポートは評判通りとてもよく、安心して取り組める
アクセス・立地良い東京の都市周辺なので、とても遊ぶにも行きやすくら楽しい大学生活遅れます。
施設・設備良い図書館が広く、本の冊数が多く、大変満足できるようなとこです。
友人・恋愛良い男女の比も悪くなく、付き合っている人もとてもおおくいいです。
学生生活良いサークルもたくさんありますが、部活に力を入れており、文武両道です。
学科で学ぶ内容公務員コースから放法曹こーす、国際法など、はばひろい分野を学べます。
志望動機スポーツ推薦玉入らせたいただきました。将来の自分の基盤となると思ったのもその一つです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強面では環境の整った施設だったり、勉強を応援する制度が充実している。ゼミも多様な学問があって自分の学びたいことを研究しているゼミを見つけることができる。サークルの種類も多く、友人ができればより楽しい学生生活を送ることができる。
講義・授業良い経済科目はもちろんそれ以外の授業も充実していて幅広い学問を学べる。英語に特化した授業も多い。無料で外国語試験を受けられる制度がある。
研究室・ゼミ良い2年でゼミ試験があり、3年からゼミが始まる。コロナの影響でそれまで行われていたイベントや授業が少し制限されたが、オンラインでも充実した勉強ができたと感じる。
就職・進学良い明治の就職キャリアセンターのサポートが手厚く、どれも無料なので大変助かった。
アクセス・立地良い1、2年は明大前で3、4年が御茶ノ水になる。どちらも新宿・渋谷から近くて便利。どちらの駅も学生に優しいと感じる。
施設・設備良い図書館が特に綺麗。いろんなタイプの自習室があって勉強できる環境が整っている。和泉キャンパスは古い校舎が現在工事中。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると友人ができます。授業では人が多すぎてなかなか特定の友人を作ることが難しい。学科内よりもどちらかと言えばサークル内などで友達ができるイメージ。
学生生活良いサークルは人気なものからマイナーなものもあって、どれにすればいいか悩むくらい選び放題。コロナでイベントが少し制限されているけど、それ以前はイベントが充実していた。
学科で学ぶ内容1、2年は必修科目として経済系を学びました。数学が苦手な方は少し難しいけど、勉強すればできます。英語も伸ばしたいと思っていたので英語特化型の授業もとりました。(英語で授業を行うクラス)
3、4年はゼミで自分が興味を持った分野を追求しました。 -
志望動機開発経済学に興味があって志望した。机上の勉強だけじゃなくて、それ以外も大切にしていることが良いと思った。英語に特化した授業や制度もあって自分の得意を伸ばせると思った。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部数学科の評価-
総合評価良い大学は偏差値で決まるものではありません。この大学では勉学はもちろんのこと、友達付き合いやスポーツ色んなことに長けている大学だと思います。
講義・授業良い講義が丁寧で分かりやすく、教授も優しい方なので、講義中の生徒の雰囲気も良い。
就職・進学良いホームページや学校紹介の雑誌にも書かれているとおり、有名企業への就職率は高い。
アクセス・立地良い駅から割と近く、緑もあり、とても心地の良い通いやすい環境である。
施設・設備良い研究設備が整っており、とても集中できる。また、校舎全体の綺麗である。
友人・恋愛良いどのサークルも良い雰囲気であるように感じる。恋愛の方もみんな十分楽しんでいる。
学生生活良いサークルは雰囲気がよく、とても充実しており、文化祭なども楽しい。
学科で学ぶ内容理数系の学科なのでもちろん数学、理科を中心に学習します。初めは大学数学、理科の基礎となることを主にやります。
志望動機単純に数学が好きだからです。好きでもない学科に入っても絶対に楽しくありません。自分の学びたい学科に入りましょう。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部という名前ですが、一般に文学と聞いて思い浮かべる分野のみならず、幅広く自分の興味のあることを学ぶことができます。自分の専攻を軸にしながら他専攻の授業を取るなどして、関連事項を学ぶことができるので、多角的に学びを深めることができるのではないかと思います。
講義・授業良い文学部は専攻の壁がほとんどなく、必修の授業に加えて同じ学部内他専攻の授業を選択する点おいて自由度が高いです。3学科14専攻あるので、同じ専攻でも全然違う学びをしていたり、かなり自分の興味関心に合わせた授業選択ができます。学びたいことに合わせて柔軟に授業をとれることが魅力ではないかと思います。
内容の充実度は正直教授によって多少ばらつきがありますが、ほとんどが満足のいく学びの多い授業だと思います。 -
就職・進学良いまだ本格的に就活を始めていないので分かりませんが、サポートが手厚いという話はよく聞きます。大学主催の就活関係のwebセミナーなどは割と頻繁にやっている印象です。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは駅から近いのが魅力だと思います。大学周辺は飲食店が多くあり、特にラーメン屋が多いです。新宿や吉祥寺などにも1本でアクセスできるので、交通の利便は良い方だと思います。
施設・設備良い私の専攻はメディア棟をメインに使いますが、比較的新しいため綺麗です。他専攻だと第一校舎がメインだったりするらしく、こちらは少し古い校舎ですが不便さはあまり感じません。和泉キャンパスの図書館は4階建てでとても居心地がいいのでおすすめです。
友人・恋愛良いコロナ禍であまり友人をつくる機会がなかったのですが、対面で大学が始まってからすぐに気の合う友達ができました。サークルも対面で活動できるようになってから仲がより深まりました。人間関係でストレスを感じるなどはなく充実した生活を送れています。
学生生活普通コロナ禍ということもあり、現状ではイベントの充実度は高いとは言えません。コロナ禍の入学だったので、現時点では私自身なにもイベントを経験できていないです。
学科で学ぶ内容1年では英文学、米文学、英語学を広く学び、2年の学びへ繋がる基礎をつくります。2年では自分の興味のある分野を深く学び、3年からはゼミが始まります。
志望動機英文学に興味があり、カリキュラムや教授等を調べた結果ここなら自分の学びたいことが十分に学べると思ったから。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから具体的に何を学んでいきたいかが決まっていない、分からないという人におすすめできる学科です。
講義・授業良い幅広く、自分が取りたい授業をせんたくすることができ、好きなことを学べる。
就職・進学良いサポートは大学がかなり手厚く行っており、就職の実績も高いです。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパス共に駅から近く、便利なところです。
施設・設備良い教室や、図書館は比較的きれいで、その他の施設も充実しています。
友人・恋愛良いサークルやゼミのなかであらゆる友人を作ることができ、楽しいです。
学生生活普通コロナの影響でイベントができていませんが、学祭や新歓は楽しかったです。
学科で学ぶ内容幅広く学んでおり、商品開発と経済学について具体的に学んでいます。
志望動機大学に入ってから学びたいことが決まっておらず、模索したかったから。
投稿者ID:782038 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い農学部を志す人にはとてもいいと思います。施設や設備など総合的に充実していますし、就職にも有利だと思います。
講義・授業良い設備が充実しています。さまざまな教授や学生と充実した授業が受けられます。
就職・進学良い先生方のサポートが充実しています。対応もよく相談しやすいですし、学生にとってはとてもいい環境だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いですし、特に不便と感じたことはありません。
施設・設備良い施設、設備ともに綺麗で充実しています。有意義な大学ライフが送れるでしょう。
友人・恋愛良いすぐに友達をできましたし、とても充実しています。人が多いので心配ないと思います。
学生生活普通サークルには所属していません。イベントにもあまり参加したことがないです。
学科で学ぶ内容一年時には農学の基本を学び、二、三年では発展的な内容を学びます。
志望動機将来は農業をやりたいと思っているので、そのために農学部で学びを深めたいと思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農業に関する授業の際に実際に畑に行って実習したりして、とても良い経験となりました。また、教授がすごい方ばかりです
講義・授業良いとても親身になって相談事や勉強を教えてくれる教授方がたくさんいます
就職・進学良い就職セミナー等たくさん開いてくれるので、わからないことだらけでも心配ありません
アクセス・立地普通最寄駅から降りて徒歩10分ほどですが、キャンパスに着くまでにきつい坂あり
施設・設備良い学食やコンビニ、カフェテラスや売店など多数あるのでとても便利です
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり、活動もとても充実してたので人間関係は充実してましま
学生生活良い学園祭にも力を入れており、ほかの大学からの訪問なども多数ありました
学科で学ぶ内容農業、栄養、食品、生物について。また、種類多数の生物化学実験あり
志望動機昔から農業や食品、栄養についてすごく興味があり、先生たちの評価も良かったから
就職先・進学先メーカー
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い比較的授業の負担が少なく、自分の学びたいことに時間がさける点が最大のメリットだと感じる。スポーツ大会などもあり高校のような青春を送れる。
講義・授業良い現在はオンラインだが、課題の量も少なく授業に集中できる環境が整っている
研究室・ゼミ良いゼミ活動は交流が盛んで、スポーツ観戦や加害学習など別のフィールドからの学びも得られる。
就職・進学良い進学のサポートは有名であるが、定期的に大学から資料が送られてきて、準備をたすけてくれる。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水ともに駅から大学が近く、ご飯屋さんや周りの店も多いので充実している。
施設・設備良い特に泉キャンパスの図書館がとても充実している。グッドデザイン賞に選ばれるなど景観も良い。
友人・恋愛良いサークル活動や課外活動が盛んで、異性との交流も多い。授業もディスカッションが多いため出会いがある。
学生生活良いイベントやサークルが多いのは明治大学の特徴であり、大学の掲示板で多くのことが募集されている。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では経営の基礎や教養演習を学び、3年次からは専門的な経営知識や会計に関することを学べる。
志望動機自分が将来アプリ開発で起業したいと考えていたため、ICTの授業が1充実している明治大学を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶなら、とても充実していると思います!
将来に生かせると思います!
ここに入ってよかったと実感しています! -
講義・授業良い医学部はありませんが、文系に特化した、素晴らしい学校だと思います!
研究室・ゼミ良い施設も充実してしており、とても良い経験ができます!
将来に生かせると思います! -
就職・進学良い多くの有名企業に就職できる!
僕の場合は、文系で、経済学部なので、銀行系は、とても多いです! -
アクセス・立地悪い山の中なのが、少し困ります!もっと都会にあって欲しいです!!
施設・設備良いとても充実していると思います!
多くの資料のある図書館、学食もとてもおいしいです! -
友人・恋愛良いいろんな人と関わることができて、とても有意義な学校生活を送れています!
学生生活良いサークルの数が多くて、とても迷いました!
とても活発的で、楽しいです!
学科で学ぶ内容経済がこうなれば、こう影響が出る、こんならば、こうなりやすい、など、経済の仕組みについて勉強しています!
就職先・進学先まだ、決まっては、いませんが、大手の銀行に勤められそうです
志望動機将来就職して稼ぐ給料とは、別に、株での優待、稼ぎを得ら生活をしたかったからです!
感染症対策としてやっていることリモート授業、パネルの設置、食堂では、特に細かく、注意されていたと思います!投稿者ID:779688 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。