みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
卒業生 / 2014年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいという人にはうってつけの場所だと思います。明るい人も多くて、とても充実した大学ライフを送れると思います。
講義・授業良い細かいことまで教授が教えてくれ、勉強したいことが残さず学べる
研究室・ゼミ良い周りの人たちと協力しながら楽しく学べる。
陽キャが多いイメージでした笑 -
就職・進学良いサポートに不十分なところはございません。就職先は、メーカーや商社など、一般企業に就職する人が多いそうです。
アクセス・立地良い駅やバスなど交通の便については問題ないです。周りには様々な飲食店などとても繁盛しています。
施設・設備普通校舎はとても綺麗です。ただ、老朽化が目立つ箇所もいくつかありました。
友人・恋愛良いサークルの種類が多いので、とても充実出来ると思います。陽キャが多いですね。
学生生活良い色んな種類があるので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容憲法・行政法・民法・商法・民事訴訟法・刑法・刑事訴訟法の基本7各科目全てにおいて、講義形式と演習形式の科目を設置し、各法律の体系的法知識の修得と理解に重点を置きます。特に講義形式の授業では短期間に法知識を修得し、理解する必要があることから、予習復習を重視します。
志望動機昔からこの法学部に興味を持っており、より知識を深めたいと思い、この学科にしました。
就職先・進学先メーカー
感染症対策としてやっていること最近では学校に行けて、実際に授業を受けることが出来ていますが、この前まではオンラインでした。投稿者ID:871572 -
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い大学で海外について勉強をしたい、グローバルな友達を作りたいと思っている学生にはとっておきだと思います!
講義・授業良い校舎がとても広く綺麗で清潔感満載です!また、さまざまな教授がいて全員分かりやすいです。
就職・進学良いgmarchなだけあって就職でとても有利になります。国際学部なだけあってグローバルな会社に入社する人が多いです。
アクセス・立地良い中野にあるため新宿からもアクセスしやすく、とても立地の良い場所にあります!
施設・設備良い最新技術などがたくさん搭載されており清潔感のある設備で、充実しています。
友人・恋愛良い友人をとても作りやすい環境になっており経済学部なだけあってグローバルな友達が作れます。
学生生活良いサークルは全体で300個以上あり選ぶ範囲が多くとても充実しています!
学科で学ぶ内容一年では一年間海外留学に強制で行きます。グローバル的な勉強をできます。
志望動機アメリカについて興味を持っていたので留学などを通していろんなことを学びたかったからです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学だけでなく、経済の勉強もできるし、その後の進路も幅広いです。また、学部内での活動も盛んなので満足できました。
講義・授業良い講義の内容も素晴らしく、学友との議論も多いため、自分にはない考えを吸収できる。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経営学、経済学のゼミをとりました。
就職・進学良い自分は金融業界に入りたかったので、先輩や教授の話を聞いて対策をしています。
アクセス・立地良い近くのラーメン屋がまじでうまい。あと本屋とかもあるから専門書も買える。
施設・設備良い食堂のメニューがたくさんあるわけではないので、自炊の人とかはきついかも。そのほかは結構良い。
友人・恋愛良い部活に所属していると他の学部の生徒とも知り合えて、合宿を行ったりもできるのでオススメ。
学生生活良いサークルは公認のやつに入った方がいい。これは絶対!みんな楽しそうに活動してます。
学科で学ぶ内容一年の時は経営だけでなく、基礎的な経済のことも学びます。3年からは結構専門的に経営について学べます。
就職先・進学先金融・保険
千葉銀行 -
志望動機将来金融系の会社に入りたかったため。ただ、数学が苦手なので、経営にした。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い数学が好きなので満足しています。大学で数学を勉強したいと考えている人にとってはとってもいい学科だと思います。
講義・授業良い講義がとてもわかりやすくていいです!満足してます。数学好きな人にはむいてると思います!
研究室・ゼミ良い研究室には配属前なのでまだ分かりません。3年次から配属されます。
就職・進学良い就職の明治なだけあって、就職のサポートはちゃんとしてて困る事はないと思います。
アクセス・立地良い立地はいいです。周りにマックなど飲食点や遊べるところがあるのでたのしいです!
施設・設備良い私立なだけあって新しくて綺麗です。老朽化などもしていないです。
友人・恋愛良いこれに関しては自分次第。女子が少ないので仲良くなれます。恋愛はしてる人もいます。
学生生活普通サークルはあまり数ないです。インカレなどに参加してる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年次、2年次には主に数学の基礎を学び、3年次から研究室に配属されます。
志望動機昔から数学が好きで、もっと勉強して、将来に活かしたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたい人にとってはいい環境が整っていると思う。図書館などもきれいで勉強をに対して意欲が湧く。
講義・授業良い教授の授業はわかりやすく、質問などもしやすいため満足している。
研究室・ゼミ良い研究室は主に成績順で決まり、優秀な人から順に希望する研究室に配属される。
就職・進学良い3年生の時にキャリアサポートの方が進路や就活のことについて説明会を行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅で、アクセスはあまり良くないほうである。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで勉強にしっかり取り組むための環境が整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると同じ学科以外の友達もできて交流関係が広がる、
学生生活良いサークルは同じ大学のみだけでなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思う。、
学科で学ぶ内容物質を合成し目的物を得るためのプロセスを学ぶ。化学は必須科目である。
志望動機化学が好きで物作りに興味があったので、それについて学べる学科を選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い植物とか農業とか昆虫に興味があってなんとなく東京の大学行きたいな~とか思ってる学生には最高の大学だと思います。
講義・授業良い教授もおもろいし、わかりやすいから結構好きです。でもずっと教授の悪口ばっか言ってる奴は一定数おるww
研究室・ゼミ良いまあ普通にいいんじゃないかなと思います。可もなく不可もなくって感じです。
就職・進学良い農学部だし就職先とかも結構限られてるけどその中でも結構いいとは思います。
アクセス・立地良い田舎から出てきて大学の近くに住んでるからアクセスはめっちゃしやすいです。
施設・設備良いキャンパスは結構綺麗にされてますし、まあまあいいと思います。
友人・恋愛良い友人はサークルやらなんやらでたくさんできたけど、彼女はできてないw
学生生活良いサークルは結構たくさんあるから掛け持ちしてる人が多い気がする。
学科で学ぶ内容作物学とか育種学を中心に学ぶけど、俺は昆虫学がいちばん好き。
志望動機昔から植物とか農業に興味があって夢とかも特になかったから取り敢えずで進んでみたけど、農学部が俺には結構合ってると思ってます。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い4年間総じて楽しかったです。商学部は卒業単位数が多くて他の学部の人と比べると大変なところもありますが、学部の人数が多いので友達はたくさんできます!!
講義・授業良い1.2年生のころはコースに縛られることもないので自分の興味次第でいろんな授業が受けられます。
就職・進学良いコロナ禍での就活をしていましたが、オンライン説明会やオンライン相談等サポートが充実していました。
アクセス・立地良い商学部に関しては1.2年は明大前、3.4年は神保町かお茶の水が最寄りです。明大前は今年校舎が新しくなったところもあります。
施設・設備良い私の在学中は旧第二校舎が改築前で、上の階に上がるのも全て階段で面倒でした。その校舎に関しては今は綺麗になっていますが、第三校舎などまだ古い校舎も残っています。
友人・恋愛普通友人関係はとても似たもの同士な感じで良かったです。他の大学に比べてあまりキラキラしてる人はいないように感じます。
学生生活良い幅広いサークルがあるのでしっかり新歓に参加して自分の合うところを見つけて欲しいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は卒業要件を満たしつつ自分の取りたい授業をとります。英語+第二外国語は2年間必修なので頑張ってください。必修科目が取れないと通称和泉返しになります。3.4年についてはコースが分かれるので自コース他コースしっかりバランスよく単位を取ってください。
就職先・進学先金融・保険
金融系 -
志望動機マーケティングについての番組を見たことがあり、物が売れる仕組みに興味を持っていました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営関係が好きな人はぜひ来てほしい!
経営について特化して学びを深めることができる。
そして自分の将来へとつなげることができる -
講義・授業良い様々な人と交流することができる。ペアワークも多く生徒主体の授業を展開している。
就職・進学良い学んだことを直接自分の将来に活かして行く人が多く、自分も学んだことの仕事についている。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが徒歩15分くらいでちょっとした運動にもなってよい
施設・設備良いとても充実している
まず教室はとてもきれいで集中して授業に取り組める -
友人・恋愛良い学部内だけでなく他校の生徒ともみんな仲が良い
交流が多い分友人関係も素晴らしい
学生生活良い勉強と部活を両立している人が多い
自分も大好きなサッカーをしながら文武両道できた
学科で学ぶ内容1年次はさまざまなことを学びそれ以降は自分の好きなようにカリキュラムを決められる。
就職先・進学先メーカー
もちろん私は経営関連の仕事についた。
人々がどのようにしたらものを買ってくれるのか心理学的なところもあるがそれは私は大好き -
志望動機ものがどのように流通し人々の元までいくのかその過程を考えるのが好きだから。
2022年09月投稿

総合評価良いとても大きな大学なので、勉強面も生活面もとても充実したスクールライフを送ることができると思います!施設も綺麗です!
講義・授業良い勉強がしっかりできるし、講義もとてもわかりやすいのでとても充実してます!
研究室・ゼミ良いゼミの演出は候補がいくつかあり、関心のあるゼミを選ぶことが出来ます
就職・進学良い就活のサポートまで徹底的に行ってくださるのでとても安心できます!
アクセス・立地良い最寄り駅は御茶ノ水駅で、周囲環境もとても安全なので安心して通うことができます
施設・設備良いすべてとても綺麗な施設で、設備も充実しているので楽しい学校生活を送れます
友人・恋愛良い大きい大学なので友人関係や恋愛関係もとても充実していると思います!
学生生活良い色々なサークルがあり、関心のあるものを選ぶことが出来るのでとても充実しています!
学科で学ぶ内容学科ではさまざまなことを学ぶことが出来、必修科目も興味のあるものです
志望動機もともと法に興味があり、より知識を深めることが出来る、法学部に入りました
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います!施設もとても充実しているので毎日楽しい大学生活が遅れると思います!
講義・授業良いとても充実してて楽しい大学生活を遅れます!
授業内容も分かりやすくとても良いです! -
研究室・ゼミ良い色々な人と同じ関心を持った人と同じことを学んで共有し合いながら演習を行ってます!
就職・進学良い就活のサポートなど、先生方が寄り添って話を聞いてくれたりするのでとても十分です!
アクセス・立地良いアクセスも周辺の環境もとてもよいので、帰り道など色々な所へ寄ったりしてます!
施設・設備良い設備も充実していて、いつも色々なところを利用しています!特に学食が良いです!
友人・恋愛良い友達ができるか不安でしたが、サークルに入ったことでたくさんの人と出会えて毎日楽しいです!
学生生活良いサークルも学校のイベントも誰もが参加できる環境なのでとても充実していると思います!
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな座学を学び、自分が勉強したいと思っている教科を選択して、学ぶことができます!
志望動機昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い法学について学べる大学を探し、ここを選びました!
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。