みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な人であれば卒業に苦労しないし就職先は大手企業に入れるだけのポテンシャルがあるのでいい学科だと思う。
講義・授業良いどの授業も難し過ぎず、簡単過ぎず先生が丁寧に教えてくれるのでちゃんと勉強してれば単位は取れるし授業の内容も充実しています。
就職・進学良い周りの人の就職先も有名企業ばかりだし、特に院進してる人たちは業界最大手の企業から内定をもらってる方がたくさんいます。
アクセス・立地普通小田急線生田駅が最寄りですがキャンパスが大きいので建物によっては駅から20分以上かかる場合もあります。後坂の上にキャンパスがあるので足が疲れる。
施設・設備良い和泉・駿河台キャンパスと違って綺麗な建物はそんなにないですが、設備が不十分だと感じたことはないです。
友人・恋愛良い専ら私の体験談ではありますが、明治大学に入って出会う人(先生も含む)で嫌な人は1人もいませんでした。自分が知る限りでもいい人・いい奴しかいないです。恋愛に関しては個人差あると思いますが、クラス内でカップルになってる人もチラホラいました。
学生生活良い早稲田大学ほどではないですが学生数が多いのでその分多種多様なサークルがあります。
学科で学ぶ内容電磁気学・電気回路・遺伝子系の学問、これらは難しい分野だし、しっかり勉強しないと単位が取れないので頑張りましょう。
志望動機偏差値がMARCHぐらいで、生命と電気の融合的な学科は明治だけっぽかったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い1年生からゼミがあり、それを通して深く学ぶことができるし、少人数で自分のやりたいところをとことん学べるのでおすすめ。
講義・授業良いとても分かりやすい授業で、大学の生徒の雰囲気もよく、楽しい。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象だが、周りからアドバイスをもらえた。
アクセス・立地良い最寄り駅は生田駅で、周辺には小学校、中学校、幼稚園などがあり、学生が多くいる。
施設・設備良い図書館やコンビニなどがあって便利。食堂には一般の方も入ることができる。
友人・恋愛良い友人はとてもフレンドリーで、明るく話しやすい。自分から話しかけてくれて嬉しかった。
学生生活良い毎年開催されている、生明祭はとてもにぎわい、地域の方々もたくさん来てくれて盛り上がる。
学科で学ぶ内容6つの専攻があって、ことばや作品を通し、人間の生き方を学ぶ。
志望動機昔から読書などが好きで、大学でも文学に触れ、自分の幅を広げていきたいと思ったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い将来に役立つことを学べる上に勉強以外の面でもかなり充実しており、さらには有名大学として就職がとても有利になるのでいい大学だと思います。
講義・授業良い商業について分かりやすく教えて下さり、まだ将来が明確に決まっていない私でも将来に役立つことが沢山学べています。
就職・進学良い商業、という割と身近でどんな職業についても付き纏う分野なので将来に生かしやすいと思います
アクセス・立地普通特急が止まるのはとても便利です。駅回りはすこし清潔感がないのがいまひとつです。
施設・設備良い施設内はどこもとても綺麗です。また、施設全体がとても広いので伸び伸びと快適に生活できます。
友人・恋愛良いサークルや講義内で恋愛は多数あります。仲のいい友達も直ぐに出来ると思います。
学生生活良いときどき羽目を外しすぎているところもありますが、基本どこもハイレベルで充実しています。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎科目、三四年次からは自分の学びたい専門分野について
志望動機韓国語とファッションについて学びたいと思い、両立できる学科だったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学を全体的に学びたい人にはおすすめ。
テストは勉強しなければ簡単落とされるが出席は成績に考慮されないため、いいか悪いかは人による。 -
講義・授業普通そこそこ充実している。
法律科目も種類豊富である。
法律に興味ないと辛い
就職・進学普通就職実績はいいと聞くが、個人の能力次第である。
法科大学院に進学希望の者は明治以外を目指す。 -
アクセス・立地良い駅から近くてよい。ただ周辺には住めない立地であるのが残念である。
施設・設備悪い綺麗な所が取り柄だと思っていたが、この間ゴキブリがいた。夏から秋にかけては注意が必要。
友人・恋愛良いこれも人による。友人関係や恋愛関係が充実するかは大学によらないのではないか。
学生生活普通充実してるらしいがコロナの影響でサークルにそもそも入らない人は多い。
学科で学ぶ内容国立大学よりも早く法学に触れられる点がとても良いです。
2年が1番辛いです。 -
志望動機法律に興味があったこと、法曹になって理不尽に弱い立場で虐げられてる人を救いたかったことから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も十分に充実した生活をおくれる環境ある。
講義・授業良いとても満足している。学習も取り組みやすい環境が整っているし、先生も話しやすく、理解しやすい。
研究室・ゼミ良いとても満足している。沢山の中から関心あるゼミを選べる環境でとても良い。
就職・進学良いとてもよい。学んだことを活かすため理工に関する企業に就職する人が多く就活のサポートが良い。
アクセス・立地良い学校の周りに駅が集中しており乗り降りがしやすい。乗り過ごしもしにくい。
施設・設備良い新しい施設のように綺麗で過ごしやすい環境にあります。老朽化も目立っていなくとてもよい。
友人・恋愛良いサークルや部活での活動がどこも多いため友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルが沢山あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年から3年は理工系の学習をし、4年からは卒業論文を書きます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ具体的には決まっていませんが、IT通信系に就職したいと考えています。 -
志望動機昔から理工系の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い自分に合った大学だったから。
感染症対策としてやっていること最近はオンライン授業が増えている。学校には消毒が置いてあり、各部屋に移動する際消毒が義務付けられてます。投稿者ID:889519 -
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いサブカルチャーについて幅広く知れてとても良いです
アニメについて詳しい方の元で学べてとても有意義でした。 -
講義・授業良いとても充実していて、自分の好きなこと、学びたいことがよく学べました
研究室・ゼミ良い統計学などをオカルトと交えて学びました、先生が面白い方でした
就職・進学良い様々なゲーム会社に就職実績があります、自分の好きなゲームを製作している会社にも就職実績があります
アクセス・立地良い近くに秋葉原があり、好きな物やどうしても欲しい物をかなり買えました
施設・設備良い昔の物から新しい物まで様々な漫画が所蔵されている図書館がありとても良いです
友人・恋愛良い友人とゲームやアニメについて語り合ったりしていました
恋愛に関してもカップルが沢山いました -
学生生活普通参加していなかったので分かりません
イベントについても参加していませんでした
学科で学ぶ内容アニメ、ゲーム作品の背景にある思惑などを探り、どのような時代背景があるのか学びます
志望動機ゲームやアニメが好きで、主にその二つ関連の仕事に就きたかったからです
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学です。しせつはとてもきれいでじゅうじつしてい、研究室は自分の学びたい分野が幅広くできる
講義・授業良い先生が優しく、時に厳しく、授業がとても楽しくて、毎日通いたい気持ちが強くなったから
研究室・ゼミ良い研究室が綺麗で、演習が集中できたり、楽しかったり友達と仲良くできたりしたから
就職・進学良い良い会社への就職をよく聞き、進学実績がとても良く、サポートがとても良かったから
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスが非常に良く、周辺環境が整っていて、自然や便利さがあるから
施設・設備良い設備はとても良く、最新の機械が揃っている。施設がとても綺麗で毎日掃除したいと思うから
友人・恋愛普通友達がたくさんいて、ろうかですれちがうたびに手を振ったりするが、恋愛関係は充実していない
学生生活良い体育祭や文化祭がとても楽しく充実していて、サークルもとても楽しいから
学科で学ぶ内容社会に出るための事や、今の社会の現状などを多くまなび、全く興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
就職先・進学先父の持つ会社の経営の手伝いや、将来社長になって見せたいと思っています
志望動機親にいい大学だと勧められたり、塾の先生に自分の頭に適していると言われた事
感染症対策としてやっていることアルコール消毒を常に行なったり、フェイスシールドがあったりする投稿者ID:887568 -
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い講師の先生がとても良く、講義が上記にもあった通り分かりやすく、しっかりと今後に向けて政治や経済を学ぶ人にはとてもいいと思う。
講義・授業良いまあまあ分かりやすくて講義を聞くだけでも理解が済むほどと思う。
研究室・ゼミ普通他の学部に比べると少し劣るところもあるにはあるけど普通に設備は整っている。
就職・進学良いすごく手厚いわけではないがサポートの面ではしっかりとしてくれた。
アクセス・立地良い毎日行くにしてもそんなに疲れないしほかよりかは駅に近い印象だった。
施設・設備普通少し脆いところもあるけどそんなすぐに壊れるくらいぼろぼろではないから施設としては普通くらい
友人・恋愛良いコミュニーケーションもちゃんと取れているし、学部内で付き合ってる人とかもいた。羨ましい。
学生生活普通別にほかと変わりなくまあまあ多いから入りたい人は気軽に入れると思う。
学科で学ぶ内容1、2年では経済の基本的なところを少し中学のところから戻ってやってくれて、3年からは本格的に細かいところまでやる。
志望動機中学、高校でも公民分野が好きで、経済についてもっと深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2016年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い就職活動の際に、さまざまな企業で教授推薦が使えたし、過去の先輩方の就活資料(面接内容や筆記試験内容)が使えたためとても良かったです。
講義・授業良い電気の学科に属していたが、電気だけじゃなく化学や生物、その他文系科目も学ぶ機会があった。(自分で授業を選択すれば受けることができた。)
就職・進学良い就職活動に向けて、大学4年生になる前の春休みに沢山の企業が大学に説明会をしに来てくれる。また、大学OBが来てくれるため会社独自で行なっている説明会に比べて話しやすい。自分も大学に来てくれた企業の中から就活を行なった。
アクセス・立地普通理系は生田キャンパス。最寄りの生田駅は各駅停車しかも足らないため少し不便。また、大学は駅から少し歩き、坂の上にあるためアクセスはやや悪い。(エスカレーターがあるため、坂は登る必要はない)
施設・設備良い新しい建物もあれば古い建物もあります。どちらでも授業を受ける事になると思いますが、特に不便は感じませんでした。
友人・恋愛良いサークルは沢山あり、サークルに入れば同期や先輩との繋がりが増えると思います。自分はサークルに入っていませんでしたが、友達沢山いました。通常のクラスに加えて、他の学科と混合の語学クラスがあるため、交流の機会はあります。
学生生活普通毎年学祭がある。ただ、文系のキャンパスに比べたらややクオリティが低いとの噂あり。自分は行った事がありません、、。
学科で学ぶ内容電気回路、電子回路、電磁気学は必須科目。数学科目の中からもいくつか選択する必要がある。
就職先・進学先メーカー
教授推薦を使いキヤノンに内定をもらった。 -
志望動機将来的に電気の勉強をしておけば就活に困らないと思ったため。実際に就活の際は電気と情報系が一番重宝されていた。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い弁護士目指してる人におすすすめ
講義・授業良いわかりやすいです毎回の授業が面白くて、どんな人でも楽しめるとおもいます。
研究室・ゼミ良いやさしいです。研究室はたくさんあるし、教授もやさしいし、とにかくたのしいです
就職・進学悪い3年生になると先生がめんだんをしてくれるので助かります。就活がんばろう
アクセス・立地良い最寄りからちかいので歩けば着きます。学校の周りには食べ物屋さんもたくさんあって便利
施設・設備良い新しい設備がたくさんあって充実しています。とても満足しています。
友人・恋愛良いしていると思います。ですが人によるも思います。サークルに参加すれば友達できます
学生生活良いサークルがたくさんあるので楽しいと思います。文化祭もあります。
学科で学ぶ内容法律について学びます。法律が好きな人は頑張れると思います。がんばれ
志望動機弁護士になって困っている人を助けたいと思ったからからです。弁護士になりたいです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。