みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い入学はそこそこ難しいですが、単位取得はとても簡単です。またいろいろな授業をとることができ、将来が定まっていない人にも優しい学部だと思います。
講義・授業普通単位取得が楽な授業が多いです。中には出席するだけで単位がもらえたり、レポートを提出するだけで単位がもらえる授業があります。
アクセス・立地良い新宿や渋谷などの都心からとても近く遊びや飲み会、バイトの移動に非常に便利でした。授業も2限目からが多く、通勤に巻き込まれることは少なかったです。
施設・設備良い大学の設備は新しくとてもきれいでした。校舎も同様です。卒業した後も新しい建物や図書館ができています。
友人・恋愛良いサークルに入っていれば多くの友達ができると思います。またクラスもあるのでその中での付き合いも多いです。
部活・サークル良い部活、サークルとも非常に数が多く、またインカレもあるのでとても大学生活を楽しむことができ、友達が多くできます。
学科で学ぶ内容中東イスラム文化研究
就職先・進学先自動車部品会社
就職先・進学先を選んだ理由地元の会社であり、Uターンするつもりだったから
志望動機政治を勉強してみたかったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の点数を高めた。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。
講義・授業良い様々な専門・分野の先生が集まっている上、ほかの学部との合同抗議も多いので、授業の選択範囲は多分広いと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどのところにあり、新宿、渋谷から最寄駅まで近いので、関東圏の人にとって非常に通いやすいところだと思います。
施設・設備良い校舎がきれいなことはもちろん、数年前に立て直された図書館がとてもきれいです。勉強するだけでなく、ゆっくりリラックスしながら本を読めるスペースもあるので、人気の場所です。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。他学部の学生とも割と授業などで交流もできるチャンスが多いです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強く、みんなで応援に行って盛り上がりました。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営についての基礎から発展まで学ぶことができます。
志望動機ファッション・ビジネスについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校での定期試験でいい成績をとるようにしていました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っていくのであれば申し分のない環境だった。不真面目な学生も多いので流されないようにした方がいいだろう。
講義・授業良い各分野の第一人者とよばれる教授が揃っている印象。また、文学科の生徒はみな勉強熱心でレベルが高く質がよい。刺激になった。
研究室・ゼミ良い少人数制で、学びたいことを面倒見よく相談にのっていただきながら進めることができる。
就職・進学良い真面目な生徒が多いこともあるが、先輩も多く心強かった。特段、文学関係に行かなければという風潮はない。
アクセス・立地良い駅から近い。ランチも困らないし遊ぶときもターミナル駅に行きやすく便利だった。
施設・設備良い図書館が綺麗。書籍のラインナップも文句なしで大変使いやすい。
友人・恋愛良いサークルに入ればその辺りは十分だろうが、入っていなかったのでよくわからない。
部活・サークル良いサークルに入っていないのでよくわからないが、充実していそうだった。
学科で学ぶ内容物語の読み方、歴史、ジェンダー、国語学、民俗学など、日本のすべて。
就職先・進学先不動産の法人営業
志望動機内部推薦で、文学に興味があったのと、受けたい授業が多かったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い授業もサークルも充実しており、学部だけでもある程度の研究ができたから。立地はあまりよくないですが、卒業してからも同じ大学出身の方が多くてよいです。
講義・授業良い食品化学、有機化学、環境化学など広い範囲の化学を勉強できます。単位を取るのが難しい授業もあり、単位がすべてとれたときには達成感を感じられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期から研究室に配属され、就活までに研究できる期間が長く設けられているから。
就職・進学良い学内セミナーやグループディスカッションの練習など、あらゆるサポート体制があったから。
アクセス・立地普通各停しかとまらない駅で、駅から校舎までは登りが多いから。新宿から1本な点はよいところです。
施設・設備普通農学部の校舎は古い。体育館が狭い。今は少しずつ新しくなっているみたいですわ
友人・恋愛普通体育や部活動では、学年をこえて知り合いができます。学科の友達は卒業してからも交流がつづいています。
部活・サークル良いサークル活動が盛ん。サークルから準体育会、体育会と幅が広い。
学科で学ぶ内容食品化学、環境化学、有機化学など、化学分野を広く学べます。4年次には卒論を書きます。
就職先・進学先食品メーカーの研究職
志望動機将来食品開発の仕事につきたかったから。また充実したサークル活動をしたかったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通いろんなコースが選べるため、自分で考えて動ける人にはおすすめ。設備も整えられている。就職もわりとよいと思う
講義・授業良いたくさん講義の種類があるから、好きなものが学べる。コースも進路にあわせて設定できる
研究室・ゼミ良いはじめの2年は、ほとんど必修科目。ゼミはかなりの数があり、充実している
就職・進学良い一応、セミナーなどはよく開催している。しかし、だいたい任意参加
アクセス・立地良いとりあえず、駅には近い。キャンパスはあちこちにあるがどこも学生街といった感じ。
施設・設備良いさすが、マンモス大学といった感じで広い。和泉キャンパスは新しいからよい。
友人・恋愛悪いマンモス大学だから、人が、とにかく多い。自分次第でかなりかわる。
部活・サークル良いマンモス大学だから、あまり一人一人は丁寧にみてくれない。選択肢はかなりある
学科で学ぶ内容民法や憲法を2年間学び、そのあとはコースにより、さらに詳しくまたは新しい分野を学ぶことができる。
就職先・進学先金融
志望動機たまたま合格したから。知名度があるし、就職や設備もよいと感じた。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い4年間の在学中はとても充実していました。留学も経験でき、海外からみる日本を学ぶことができました。就職も希望の職種につくことができました
講義・授業良い学生の理解度に応じて適切なフォローアップが受けられる。少人数のため、クラスの雰囲気も良い
研究室・ゼミ良い少人数性のため、教授と学生の間の距離が近い。ゼミ選択前に説明会があるので、しっかり聞いておく、自身の興味関心について整理しておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの支援は有意義でした。学部がら、サービス業などに就く学生が多かったです。また、ある一定層は大学卒業後に院や海外への留学に出ていました
アクセス・立地普通キャンパスは中野駅のため、首都圏であればどこからでもアクセスはよかったです。他にも大学が多く、安価な店が多くありました。
施設・設備良い新設された学部、キャンパスであったため、施設は非常に綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い学部内には可愛い子もたくさんいました。また、海外からの留学生もおり、友人関係を広げることができました
部活・サークル良い学部ないだと、キャンパスが限定されているためサークルなどの活動は少し不便でした。
学科で学ぶ内容日本から学び、世界から学び、日本と世界のつなぎ方を学ぶことで「日本と世界をつなぐ力」を育む学部です。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職(営業)
志望動機昔から海外から見た日本文化についての興味があり、より知識を深めたいと思ったため
卒業生 / 2016年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部商学科の評価-
総合評価良い自分は大学2年の時に一生付き合える友達に出逢えたこと、入室したゼミで笑い泣きしながら研究論文を執筆した経験があるため、明治大学商学部に入学して良かったと思っています。活用している人が少ないですが、大学で本気で勉強する機会もあります。なにもせず卒業することもできます。良い意味で自分次第で学生生活を設計できる自由があると思っています。商学部に限らず、潜りで授業に讃歌することを歓迎してくれる教授も多いと思います。就職活動も頑張れば某w大学生にも負けない実績を出せると思っています。
講義・授業良いいわゆる楽に単位がとれる授業だけではなく、本気で取り組める授業もあるので、勉強したい人はできるし、したくない人はしなくても卒業できる。3,4年で履修できる授業には実務家の方とお話をして商学、経営を学ぶ授業もあり、本当に面白く勉強になったと思う。
研究室・ゼミ良い1年生の秋にゼミ入室試験があり、人気のところは倍率が10倍近いところもあった。経済や経営、マーケティング、貿易など専攻分野がより細かくなる。ゼミに入らなくても卒業できるが、入った方が人間的にも成長できる機会が増える。(もちろん、そのゼミの本気度による)OBとのつながりで就職活動の際にOB訪問がしやすかったりする。
就職・進学良い就職課が優しい。また、ゼミの上下のつながりが強いところは就職に強いと感じる。いわゆる意識が高い学生のなかには長期インターンに参加していたりするので、友人になれば就活対策もできるかも。資格取得や公務員試験などにも協力的な教授もいるため、進学や公務員など民間企業に就職する以外の進路でもサポートは手厚いと思う。
アクセス・立地良い商学部は1,2年生では和泉キャンパス(京王線、明大前駅)なので渋谷と新宿から一本で行けるので比較的よいと思う。明大前駅には遊ぶところはないので、新宿や下北沢で遊ぶことが多かった。3,4年生は駿河台キャンパス(御茶ノ水駅、神保町駅)のため、個人的に最高な立地だと思いました。周辺のご飯やさんも充実しているのも楽しい。なにより就職活動の時に、大学のアクセスがいいため、説明会→授業など勉学に穴をあけることなく就職活動ができた。
施設・設備良い前述のようにキャンパスがわかれているので、上下の関係が切れてしまいやすいという欠点がある。和泉キャンパスは基本的に古い。寒い。図書館が綺麗である。映画が見れる施設があるのでそこだけは本当に素晴らしいと思った。(他の大学にもあると思います)駿河台キャンパスは高い。綺麗で空調も効きやすい。図書館は地下にあるので閉塞感があるが蔵書は良いと思う。全体的にパソコンやプロジェクターが壊れやすい気もするが、基本的には使える。
友人・恋愛良い人によると思うが、サークルにはいらない、辞めてしまった人も結構いる。そういった人でも通年募集しているサークルに入って友達を作る人もいる。自分の場合は授業で友達になった人と海外旅行に行くまで仲良くなったので、自分次第で充実させることができると思う。商学部は学科が一つしかなく、1000人以上入学するので自分が仲良くなれる人は必ずいると思います。
部活・サークル良いサークルは多いと思う。色々あるので自分に合うサークルがあると思う。サークルに入っていると文化祭とか楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1,2年生では基礎的なことを学びます。正直面白い授業は少ないです。2年からゼミが始まり、ある程度の専攻が決まります。3,4年からは面白い授業が格段に増えます。3年ではコース選択があり、経済、金融、グローバルビジネス、マーケティングなどから選びます。入室したゼミにもよりますが、ゼミの専攻とコースの選択が異なっていても構わないという先生もいるので、ゼミで学んでいる分野と別の分野に興味を持てば違うコースを選択することができます。ゼミは入らなくても卒業できます。入るゼミによりますが、私がいたゼミは2万字の卒業論文とその全文英訳がゼミの単位を認定される条件でした(今はこのゼミはありません笑)
就職先・進学先IT企業の技術職
志望動機お金が好きでものが売れる仕組みを知りたいと思っていたから。マーケティングに興味を持ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまなことが充実していて、大学生活を満喫することができると思うので、この大学はおすすめだからです。
講義・授業普通さまざまなことを学ぶことができて、かつわかりやすく説明していただいているのでとても意欲が湧き勉強がはかどります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても勉強しがいがあり、新しい学びができるのでとても良いと思います。
就職・進学良い就職サポートをしてくださるので悩んだ時は相談することができて良いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける近さなので、交通の便は良い方だと思います。
施設・設備良いさまざまな施設があり、授業やサークルを充実させることができると思います。
友人・恋愛良い色々な人がいることで、友達の幅ができ交友関係を充実させることができると思います。
部活・サークル良いさまざまなサークルがあるので自分のやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容文学について、多種多様な、さまざまな面を学ぶことができます。
就職先・進学先就職しますが、まだ未定。
志望動機自分が学びたいことが学べそうだったから、家から通いやすい距離だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強に集中したい場合は学内でやっている専門的な授業(別途受講料)を受けることができ、将来の役に立つ。
講義・授業良い法律科目に関する授業は充実しているし、直接法律とは関係のない心理学や経済学などの授業もある
研究室・ゼミ良い3・4年次は必修として位置付けられており成績や面接など選考方法は様々あるが多くのテーマがあり自分の好きなものを選べる
就職・進学良い就職実績は高く、学校もイベントを多く開いて支援してくれる。学校で練習もできるようになっていた
アクセス・立地良いキャンパスにもよるが基本的に行きやすい場所にはある。乗り換えがある場合そこが少し不便か
施設・設備良いかなり新しい施設や図書館があり快適。現在も新しい校舎の建て替えを行っているはず
友人・恋愛良い1・2年次はクラス単位での必修科目が置かれているので、クラスが同じ人とは仲良くなりやすい
部活・サークル良い学祭などに参加すると楽しそうではあった。サークルも割と多くの人が入っている印象
学科で学ぶ内容法律科目を中心に、語学や教養科目も多く学べる。自分の将来設計に合わせて柔軟に決めることができる
就職先・進学先法科大学院へ進学した。
志望動機将来やりたい仕事に就くために明治大学でなら質の良い学習ができると思ったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い社会に出て役立つ勉強ができる学科であり、何の不満もない。先輩も充実していることから良い学科だったと思う。
講義・授業良い社会に出て役立つ授業内容もあった。また、選択授業の講師や内容の幅が広い。
研究室・ゼミ良い二年次からゼミがあり、ゼミ内での先輩後輩の交流も多い。ゼミでは何を勉強したいか共通意識を持っている。
就職・進学良いキャリアセンターの支援は厚い。また、先輩との面談や訪問もできるため、役に立った。
アクセス・立地普通自分の住んでるところとはキャンパスが遠く、また商業施設が少ないため遊びに行くのには不便。
施設・設備良い施設は基本的にはきれいで充実している。エレベーターもたくさんあるので困らない。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科で親しくなる友達はいた。そのコミュニティの中で付き合う友達も多かった。
部活・サークル良いサークルはとにかく多い。学祭も大きく、かなり充実していると思う。
学科で学ぶ内容マスコミやメディア、世の中に溢れている情報はたくさんあるが発信者・受信者になってその情報について学べる。
就職先・進学先金融機関の営業
志望動機メディアや現代の情報社会、授業内容に興味があったから入学を希望した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!