みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
265101-110件を表示
  • 男性在校生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      単に学ぶことだけではなく、多くのイベントや出会いが待ち受けています。特に経営学部では、国際的に活躍できる人材の教育に注力をはじめているので、経営だけではなく語学力も磨きたいという人にはうってつけの学部になっています。
      様々な専門の先生方が集まっています。企業の方や別の大学の教授をゲストに招いてお話を伺うことも多く、幅広い知識を吸収することができます。国内や国外に出向くフィールドスタディの授業もあります。
      1つの建物に教室が全て入っているため、授業の移動などはとても楽に出来ます。図書館、学食、生協へのアクセスも良好です。駅までは徒歩10分ほどで、様々な路線があります。
      キャンパスにもよりますが、基本的には新しく綺麗な校舎です。図書館が建て直されたキャンパスもあります。学食はリーズナブルでおいしいです。
      入学してくる生徒の人数が多いため、個性的な人と多く出会うことが出来ます。様々な手段で他学部と交流できるので、カップルは多かったです。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も充実しています。本気で活動をしたい人のための体育会というものと、楽しみながら活動をしたいサークルの2つに分かれていました。
      経営についての基礎知識から、実際に企業で行われている経営の手法なども学ぶことが出来ます。
      ビジネス英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際的なビジネスに必要な英語を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      経営と英語の両者を同時に学びたかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を10年分解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部生命科学科の評価
      学業、サークル、バイトとやろうと思えば全て両立できる大学です。自由な反面、自分で管理しなければ相応の結果を迎えます。
      出席するだけで単位が取れるというものは多くありません。面倒と思うかもしれませんが、その方が自分の為になると思います。
      悪い
      農学部のキャンパスは都心から離れているため、やや不便です。ですが駅から徒歩10分で到着でき、学内の生協や学食、図書館が充実しています。
      校舎全体はやや古いですが、中央校舎は割と新しいです。研究施設も最新鋭の物を備え、万全の環境で研究に勤しめます。
      やや大人しい人が多いように思われます。個性的な人が多く、講義や実験など友達になれる機会があります。サークルでは他学部、他大学との交流もできます。
    • 部活・サークル
      サークルは多種多様です。アメフトや野球、陸上が強く、テレビでも明治の名を聴く事が多いと思います。応援はとても盛り上がります!!
      生物を’’’’科学’’’’の視点で解明する、という内容が多いです。
      プロテオミクス研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      タンパク質の質量分析によってタンパク質・DNAの機能を解明しています。
      10 : 0
    • 志望動機
      生物を勉強し、科学的に生かしていきたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センターと記述試験の比率がほぼ同じだったので、バランス良く勉強していた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部農学科の評価
      広範囲について学べるためまだどのような方向に進むか決めていない人にとっても、進む方向を決めている人にとってもいいと思います。
      専門的な先生がそろっているためかなり深い内容まで学べるほか、自分の研究分野に関わる先生に個人的に教えていただくこともできます。
      悪い
      駅から徒歩10分ですが、各停しか止まらないこともあり不便です。校舎は今まで坂を上っていましたが、最近エレベーターができました。
      大きな農場を持っていたり、装置がそろっていたり、様々な研究に活用できます。校舎は古いので汚いですが、新しく建てた校舎や農場はとてもきれいなので、古いところもこれから建て替えられるかもしれません。
      気さくな方が多いです。他学部、他学科の人とも交流できる機会は多いのでいいと思います。恋愛に関しては普通です。
    • 部活・サークル
      ラクロスが強いです。野球や駅伝には学内で応援に行く人が多いです。そういった面で盛り上がっていると思います。
      農業の生産における知識を中心に学ぶことが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      日本の農業を活性化したかったため、志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去5年分の過去問題を解いただけです。全学部も数年解きました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部会計学科の評価
      なんとなく手に職をつけたいと考えている学生におすすめ。簿記が必修なので資格も取れるし、就職にも有利だと考えられます。
      会計に関して体系的に学べます。もちろん、会計以外の授業も充実しているので、経営・経済等もまんべんなく学べます。
      1・2年は和泉キャンパス、3・4年は御茶ノ水キャンパスでどちらも都心から近く非常に立地は良いです。就職活動を行う際も都心なので活動しやすいです。
      校舎はオシャレだと思います。特に御茶ノ水は周りの高層ビルに負けないくらいの高さがあり、非常に有名です。
      人にもよりますが、出会いもまあまああり、クラス内でカップルも結構いました。そのうち、何組か結婚までしています。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあります。しかし、スタートダッシュを失敗すると、どのサークルでも浮いてしま打と思います。
      会計について基礎から専門性の高い知識を身につけられます。
      イタリア文化ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イタリア文化について学びます。イタリアについて詳しくなります。
      7 : 3
      監査法人
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公認会計士試験に受かったから、監査法人へ就職した
    • 志望動機
      なんとなく手に職がつきそうだったからです。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を解いた。他にはやっていない。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはいい大学だと思います。また、いろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかっていない人にとっても刺激になるのではないかと思います。
      様々な専門・分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、授業の選択範囲は結構広いほうだと思います。
      立地がとてもよく、アルバイトにも行きやすく効率がよかったと思います。また、図書館や学食も充実しております。
      新しい校舎で快適に授業を受けることができました。また、敷地が広大でカフェや売店も充実していましたよ。
      基本的には努力家が多かったです。個性的な人が多くいろんなひとと友達になることができてとても有意義でした。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発で充実していました。部活ではサッカーやアメリカンフットボールが強く、みんなで応援にいきました。
      法律についての基礎知識を学ぶことができます。
      労働法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最先端の技術や、労働法の基本知識を学べます
      2 : 8
      トヨタ自動車
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      トヨタの車が好きであり、信頼が獲得できるから
    • 志望動機
      有名な教授が多いため、信頼を獲得できるため
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター勉強して多くの問題を克服しました

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学生活を謳歌出来る環境とシステム。しっかりと勉強したい人には、いい環境を用意でき、そうでない人にも辛くない両立したしすてむ。
      多くのコンテンツがあるので、自分に合ったものを選択できる。また多くの有名な先生がいるので、レベルも高い講義
      マーチにしては立地がいい。1,2年時も。他の大学に比べこのイメージが人気校たる所以でもあるのだろうかと思う
      設備投資をしっかりしている、きれいな設備を整えていて、最新の設備もありので、とても環境としてはいいと思う
      サークル、ブランド力がるので出会いは多いかもしれない。ただこればかりは個人の頑張り次第でどうにでもなる話
    • 部活・サークル
      部活が強くていい、テレビ中継など現地を通して応援できる。また伝統工として多くの種類のスポーツを応援できるのもいい
      基本的な商学、経済学の授業を網羅できること
      7 : 3
      答えたくない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      答えたくないゆえにここでは回答できない。
      大学ブランド、偏差値、就職力などを総合的に評価
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に、過去問をといたり、復習したりした

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      わりと自由に好きなことを好きなだけ学ぶことができます。また就職にかなり強いようです。多方面で活躍していらっしゃる先輩がたくさんいらっしゃいます。
      法学から歴史、国際関係、メディア、芸術分野まで様々な分野の授業があり、授業の選択範囲がとても広いです。
      駅から5分もかからないところに建っているので交通は非常に便利です。学校の周辺のお店は飲食店が中心です。
      新しくできた図書館がとても広く、きれいです。教室も、全般的にきれいな方だと思いますが、校舎によってはとても古い校舎もあり、一概には言えません。
      個性的な人が多いです。いろいろな考えを持った人と広い交友関係を築くのに向いている学部だと思います。また、恋愛にも積極的な人が多いようです。
    • 部活・サークル
      体育会系、文化系問わずさまざまな種類の部活やサークルがあります。野球や駅伝、少林寺拳法などが強いようです。
      様々な分野について広く学ぶことができます。
    • 志望動機
      何を学びたいかが決まっていなかったため様々な分野の授業があり広く知識を吸収できる学部がいいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語の配点が高めなので英語を中心に勉強していた

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      自分の科以外でも学びたいことがあれば他学部の授業も受講することができるのがいいとおもいます。就活実績がある。
      教授たちのレベルは高く毎回授業終了後には、様々な知識を身につけたという実感が得られるものでした。教授によっては授業ごとに理解度アンケートなどを実施しており自分がどれだけ理解できたかがわかりやすい。
      明大前と駿河台にキャンパスはどちらも駅から徒歩5分ほどだが、理系の生田は駅から遠かったと思う。中野も徒歩近かったと思う。
      図書館の充実度がすごくテスト前には学生で混雑しているが、とても勉強に集中できる環境である。パソコン貸出などもあり授業の空きコマの時間も潰せる。
      サークルが充実しているせいか、学内のカップルは多かったと思う。留学生との交流などもあり、国際恋愛などもある。
    • 部活・サークル
      サークルが豊富で1年次にはたくさん入って充実した学生生活を送れる。飲み会などが多い。授業もサークル友達と受ける機会も増えていく。
      商売に関する全て幅広くを学ぶことができる。
      国際マーケティング
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分の好きなテーマを決めて研究することができる。
      8 : 2
    • 志望動機
      商業高校で学んできたことを活かせる学校だったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文、面接対策を夏休み毎日学校で行った。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      大学自体は全国でも名の知られた有名校ではありますが、「国際日本学部」はあまり知名度は高くないと思います。ですが他の大学にはない面白い学部だと思います。この学部では日本の文化や言葉、思想、さらに経済や政治など、日本のあらゆる分野に関することが学べます。世界で活躍するには語学力だけでなく自国に関する知識も必要です。そういったことを将来的に考えてる人にはうってつけの学部だと思います。
      日本に関する授業だけでなく、語学や国際情勢、諸外国についても学べる講義など、とても幅広い分野の授業があります。例えば、日本のサブカルチャーについての講義があります。この講義では日本のマンガについて深く分析していきます。このように他の学部ではなかなかないであろう授業がとても多いです。
      最寄りの駅からは15分ほど歩きますし、風がとにかく強いので少し不便に感じています。近くにはいろいろご飯屋さんもあるので、暇な時間に散策してよさそうなお店を探すのも楽しいかもしれません。
      校舎は2013年にできたばかりなのでとてもきれいです。しかし就職セミナーなどのイベントは他のキャンパスで行われることが多く、他キャンパスに行く際の交通費が痛手です。
      1,2年次は英語のクラスがあるのでそこで仲良くなることができます。しかし他の学部生とはキャンパスが違うので他キャンパスのサークルに入らないと他学部の友達を作るのは難しいです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも数が多くて充実しています。しかし飲みサーと呼ばれている危ないサークルも多いので気を付けてください・・・
      語学+日本のあらゆる文化について学べます。
      野村ゼミナール
      日本のアイデンティティ研究、日本の世界での位置
      3 : 7
    • 志望動機
      英語を学びたかったのと大学のネームバリュー
    • どのような入試対策をしていたか
      暗記系が苦手だったのでひたすら政経の参考書を読みました。

情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      授業内容も幅広いので、浅く広く学ぶこともできるし、興味ある分野をとことん学ぶことも出来ると思います。本当に自由なので学内だけでなく学外の活動にも没頭できるとおもいます。他の学部よりゼミを重視していない感じがします。
      メディア関係に興味があるひとには、とても充実した授業がたくさんあり、テレビ局の方が直接指導してくださるものもある。
      1,2年次の和泉キャンパス、3,4年次の駿河台キャンパス共に都心からのアクセスが良く周辺環境も良いと思う。
      キャンパス内は教室だけでなく、食堂やロビー、図書館、トイレなどとてもきれいで、入学時から好感が持てました。
      個性的な人が多く、みな様々なところで頑張っています。イメージとしては、やるときはやる人が多いです。意外と真面目、、、?
    • 部活・サークル
      学部学科でなく、大学規模で部活やサークルは活発なので充実しています。学祭のときは団体ごとにお店を出したりしていて盛り上がっています。
      メディアマスコミについての基礎知識から多少専門的なことまで学んだ。
    • 志望動機
      入学してから興味あることに対応できそうだから
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いていました。全科目均等に。

265101-110件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学