みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

総合評価良い比較的授業の負担が少なく、自分の学びたいことに時間がさける点が最大のメリットだと感じる。スポーツ大会などもあり高校のような青春を送れる。
講義・授業良い現在はオンラインだが、課題の量も少なく授業に集中できる環境が整っている
研究室・ゼミ良いゼミ活動は交流が盛んで、スポーツ観戦や加害学習など別のフィールドからの学びも得られる。
就職・進学良い進学のサポートは有名であるが、定期的に大学から資料が送られてきて、準備をたすけてくれる。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水ともに駅から大学が近く、ご飯屋さんや周りの店も多いので充実している。
施設・設備良い特に泉キャンパスの図書館がとても充実している。グッドデザイン賞に選ばれるなど景観も良い。
友人・恋愛良いサークル活動や課外活動が盛んで、異性との交流も多い。授業もディスカッションが多いため出会いがある。
学生生活良いイベントやサークルが多いのは明治大学の特徴であり、大学の掲示板で多くのことが募集されている。
学科で学ぶ内容1年次と2年次では経営の基礎や教養演習を学び、3年次からは専門的な経営知識や会計に関することを学べる。
志望動機自分が将来アプリ開発で起業したいと考えていたため、ICTの授業が1充実している明治大学を選んだ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶなら、とても充実していると思います!
将来に生かせると思います!
ここに入ってよかったと実感しています! -
講義・授業良い医学部はありませんが、文系に特化した、素晴らしい学校だと思います!
研究室・ゼミ良い施設も充実してしており、とても良い経験ができます!
将来に生かせると思います! -
就職・進学良い多くの有名企業に就職できる!
僕の場合は、文系で、経済学部なので、銀行系は、とても多いです! -
アクセス・立地悪い山の中なのが、少し困ります!もっと都会にあって欲しいです!!
施設・設備良いとても充実していると思います!
多くの資料のある図書館、学食もとてもおいしいです! -
友人・恋愛良いいろんな人と関わることができて、とても有意義な学校生活を送れています!
学生生活良いサークルの数が多くて、とても迷いました!
とても活発的で、楽しいです!
学科で学ぶ内容経済がこうなれば、こう影響が出る、こんならば、こうなりやすい、など、経済の仕組みについて勉強しています!
就職先・進学先まだ、決まっては、いませんが、大手の銀行に勤められそうです
志望動機将来就職して稼ぐ給料とは、別に、株での優待、稼ぎを得ら生活をしたかったからです!
感染症対策としてやっていることリモート授業、パネルの設置、食堂では、特に細かく、注意されていたと思います!投稿者ID:779688 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通問題分析能力と課題への実行力をかなり身につけられると思います
卒業研究があり今まで学んできたことの積み重ねが大事 -
講義・授業良い腕のある教授
授業を受けてて楽しい
先端技術を主に学べていいと思った -
就職・進学良いかなりいいと思う、一流企業に就職してる人も大勢いて充実した進学実績になっている
アクセス・立地普通比較的行きやすくて良い
駅に近いのがかなり便利
周りにお店が沢山ある -
施設・設備普通綺麗な図書館があり、綺麗な食堂もある
トイレは比較的綺麗で使いやすい -
友人・恋愛普通みんな仲良くしている
男女関係なく仲が良くてフレンドリーである -
学生生活良いサークルはかなり多くの人が参加していて盛り上がっている
入りたいと思うでしょう
学科で学ぶ内容人の感性や心理を解き明かす「数理モデル」の構築をはじめ、人間の特性に合わせた情報環境を構築するための「情報メディアシステム」や「ヒューマンインタフェース」の実現、さらには人の心を豊かにする「文化的コンテンツ」の創造など。
志望動機パソコンを使って何か作業することが好きだった
時分で考えてなにか新しいものを作りたいと思った
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学であり、自分に会う楽しく学べる生活が送れると思います。講義やサークル等充実していて学べる事が多いです。
講義・授業悪いあまり講義は充実していないが、授業内容は豊富で分かりやすくて良い。
研究室・ゼミ普通2年の前期からゼミが始まりました。積極的に活動しているゼミしかありません。
就職・進学良い実績はあまり良くないいんしょうだが、サポートは充分でとても積極的。
アクセス・立地普通あまり良くなく、駅が遠いが不自由はあまりない、近くにアパートもあります。
施設・設備普通新しく充実していて、不自由等は無い。使いたいときに使えて便利
友人・恋愛良い友人関係は良いが、恋愛関係はあまり分からない。友人はたくさんできる。
学生生活悪いサークルは充実していて選びやすいが、イベントは小規模な印象。
学科で学ぶ内容1年では文学を学びます、2年では楽しいです、3年も同じで4年では卒業論文を書きます。
志望動機もとは親に進められ、調べてみたら興味が出てきて入学したいと思いました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価普通自分からやろうとしないと、何も学べない。けどコース選択とかを誤らなければ、そこそこの勉強で程良く単位を取って卒業できるのでは。
講義・授業悪いやるかやらないかは自分次第。特にオンラインでは。商学部は対面よりオンラインを選ぶ傾向強め。
就職・進学普通サポートはあまりない。うちはゼミの縦の繋がりが弱めだからかもしれない。
アクセス・立地良い神保町周辺のごはん屋さんは最高。学食はあまり美味しいのが多いとは言えないけど。アクセスは良い。
施設・設備普通商学部特有の施設とかはない。学内でZoom受けられる場所がすぐいっぱいになってしまう。
友人・恋愛良い部活に入ったから良かった。1年の時はクラスの友達とも毎日会ってた。
学生生活良い文化祭があまり盛り上がらない。部活は入ってよかったので満足している。
学科で学ぶ内容1.2年は一般教養。3.4年はコース選択とゼミ次第。意外と経営系の勉強もある。
志望動機商学部系で探してた。他があまりにもピンとこなかったのと、お金に疎いのをどうにかしたかった。
就職先・進学先商社
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいなど強く思っている方にはとてもいい学生生活を送れると思います。施設や設備はとてもしっかりしている方だと思います。
講義・授業良いとても充実しております。講師の方もとてもいい人ですので、質問などしやすいです。
就職・進学良い進学実績は他の大学とも比べるととてもいい印象を受けております。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはまぁまぁいい方だと感じられます。学校付近には食事屋さんがあるので便利です。
施設・設備普通学校内の設備はとてもしっかりしており、不備はあまり見受けられないです。
友人・恋愛普通サークルなどでみんな仲良くしているイメージもありますが、学科によっても変わってくる気がします。
学生生活良いイベントはとても大きく楽しい様子が多く伺えます。サークルの数は多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学部では1年次は主に経営とざっくりとした基本を学び、2年次にはさらに深く掘り下げていく感じです。4年次は卒業論文でみんな忙しい感じです。
志望動機就職率や将来のことを考えると、とても質のいい授業を受けられると思い、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価普通学生は授業教授のレベルは非常に高く毎回とても勉強になる。あとは学校の施設の管理などが課題となっている。
講義・授業良いやはり私立大学であり校内の設備や授業は充実しており、学生のレベルも高い。
就職・進学良い明治大学は全国屈指の就職内定率を誇り、学生一人一人に面接練習の機会が設けられており、安心。
アクセス・立地良い駅からの徒歩は10分以内で立地しており非常にアクセスがよい。
施設・設備良い事務局の対応が遅すぎる。同規模の大学と比較しても明治大学の成績発表の遅さは群を抜いている。
友人・恋愛悪い友達もおらず恋人もいない私に聞くなと言いたいところだが、改めて学内を観察してみるとみな友人に囲まれ非常に楽しそうだ。
学生生活普通私は落語研究会に所属しているが、ど素人でも分かりやすく教えてもらえた。
学科で学ぶ内容私はマーケティングコースに所属しており、いずれ企業のマーケティング担当をしたいと考えておるがそのための様々なゼミ活動や授業を通して学びを増やしている。
志望動機模試等の結果をもとにA判定をもらえたので受験をしました。受験をしたら受かったから。合格後入学しとても充実しているので後悔はしていない。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い各キャンパスに図書館があり、パソコンの貸し出し等も行なっている。映像を見ることができる施設やコピーも行える。施設的には非常に充実している。
講義・授業良い授業内容も濃く、自由度も高いため非常に楽しい通える。ただし、大学の敷地が狭い。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ試験が行われる。3年の4月からゼミが始まり、2年をかけて卒論を制作する。
就職・進学良い年3回ほど、英検や漢検など外部試験の補助金がでる。外部試験は単位にもなる。
アクセス・立地良い和泉キャンパスも駿河台キャンパスも最寄駅から近く、路線もいくつかあるため周辺環境はよいと感じる。
施設・設備良い建物や教室は新しいものが多く、非常にきれい。ただし、グラウンドや体育館が狭い。
友人・恋愛良い学科ごとにクラスもあり、サークルも豊富であるため、友人関係や恋愛関係は比較的充実していると感じる。
学生生活良いサークルの数は非常に多く、文化系からスポーツ系まで多岐にわたる。後期には明大祭もあり多くの人が訪れる。
学科で学ぶ内容1.2年次は、教養科目といい、知識の下地を作る。3,4年次は、より専門的になり、思考を重視する。
志望動機政治経済は、社会の基本であるため、政治か経済のどちらかを学ぼうと考えていた。
感染症対策としてやっていること聴講者が100人以上の授業はオンラインとなっている。 その時々の状況(緊急事態宣言の有無など)により、対応が変わる。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを詳しく学べるので、自分としてはとてもいいと思っています。
友人に自分の大学を言ってもすごいと言われることが多いです笑 -
講義・授業普通世間的に高学歴のライン。入学前の予想通りの学校生活です。
授業等も個人的にはわかりやすい先生が多いです。 -
就職・進学良い世間的に、高学歴と言われるラインで、就職等は強いと思います。
アクセス・立地良い都内で、御茶ノ水駅から3分など、非常にアクセスが良いです。自分も電車で通学しています。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗です。
ゴミなどが落ちてることも無く、建物も綺麗で心地が良いです。 -
友人・恋愛普通友人関係は非常に充実します。
サークルに入れば、人数も多いので、沢山の友人が出来ると思います。 -
学生生活普通人数も多く活動もちょうど良い頻度でされています。
種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容1年生では、様々なことを学べます。
2年生になってからは、自分のもっと深く学びたいこと、知りたいことを選択して学ぶことができます。 -
志望動機自分の学力似合う大学をいくつか絞り、その中でオープンキャンパスや、口コミなどを見て、この学校に決めました。
投稿者ID:761955 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報関連ということで、
正直研究室や友達と直接あえないこといがいはあまり支障がない。非常に楽しい学科といえる -
講義・授業良い元々情報に対して学びたかった自分は大満足。
授業が難しいことは多々ありますが、周りの友人。
先生からも相談出来て、なに不自由のない生活を遅れてました。コロナウイルスが蔓延したことによってそういう機会はすくなりましたが逆に、あまり話してこなかったクラスの子との息が合わないと出来ないような課題もあり、深まったと思います。
理系ということもあり課題はなかなか難しいです。
というより大変です。英語の長文を読みなれていないと出来ない課題とかもあるので、大学にはいったからってあまり気を抜くようなことは出来ません。 -
研究室・ゼミ良いコロナウイルス蔓延によってある程度制限された。
研究室は開くようになったが前のような活性はない
就職・進学良いまえまではよかった。コロナウイルスが蔓延したことによって変わってしまった
アクセス・立地良い駅から近いかったり少し離れていたり。理系の場合はなんだかんだ言って近いように見えて遠い。
明治大学は全体的に駅から10分から15分かけていくような場所に存在している -
施設・設備良い学校の設備はキレイ。ただ、理系の施設は地下をあわせ高さがある学校。広いとは消して言えない
友人・恋愛良い恋愛は充実出来ませんでした。これは自分のせい。
友人はみんな優しくしてくれます -
学生生活普通コロナウイルス蔓延によってある程度制限された。ので
いまはそこまで期待しないでほしい。
学科で学ぶ内容主に情報処理だが、1年生ではプログラミングも含め
情報関連の基礎をしっかり学んでいく機会になり、
そして、選択という形。 -
志望動機情報関連を学びたいと思ったからが一番。
二番目は単純に早稲田大学に落ちてしまったから -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること研究室前では、手洗いうがいの徹底。消毒。 授業ではオンライン授業。3人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761943 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。