みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い情報コミュニケーション学部は、みんな仲がよく、みんなで協力して取り組むことが多いです。ひとりでもできます。
講義・授業良いみんな明るく、仲良く、優しく、助け合いができている。
教え方がうまい -
研究室・ゼミ良いしている。自分に合った学習ができるのでよい
先生が優しいです。 -
就職・進学良い成績は入学したてはよくなかったが、自分の将来の夢をみつけ頑張っている
アクセス・立地良いとても綺麗で景色もよく、東京なので帰りにいろいろなところにいけるからよい
施設・設備良いとても綺麗で、学食もあって満足
とてもおいしいしだいすきな母の料理の味 -
友人・恋愛良いカップルまみれですが僕は非リアです。
仲良くて楽しいですよ -
学生生活良いイベントがとくにたのしくそれを楽しみに生活しています。
サークルも活発です
学科で学ぶ内容情報を通してたくさんの人とコミュニケーションをとります。みんなと関われて楽しい
志望動機情報コミュニケーションに興味が湧いたから
ともだちがいたから。 -
感染症対策としてやっていることマスクの着用、オンライン授業、手指消毒、アクリル板の設置など。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について学ぶことはもちろんですが、他の興味のある分野にもハードル低く挑戦できます。私は3カ国語履修しています。
講義・授業良い自分の興味のある学問分野に関して、いつでも勉強できる環境が整っています。
研究室・ゼミ良いプレゼンテーションなども含めて、自由な角度から理論を展開していくことができます。
就職・進学良い就活のサポート体制が整っていて、個別相談にも乗っていただけます。
アクセス・立地良い最寄駅から学校まで10分あれば到着できます。学校内のエレベーターが混雑しやすいので、時間には余裕を持っていた方が良いです。
施設・設備良い綺麗で清潔で新しい校舎です。図書館が広くて使いやすいのでぜひ足を運んでみてください。
友人・恋愛良い優しい学生が多いです。政治経済学部は男子の方が圧倒的に多いです。女子は女子でまとまっていることが多いです。大学が大きいのであまり親友と呼べるほど近しい友達はできにくいかもしれません。
学生生活良い体育会に入っている人が割と多いです。サークルにも所属していない人はあまり見受けられません。
学科で学ぶ内容政治について学びます。政治全般と、政策立案、政策の立て方なども勉強します。
志望動機高校時代の担任の先生が政治経済担当の方でした。当時定期テストの点数もかなり良く、得意分野だったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い自分は元々理系が得意だったが大学に入ってからとても数学能力が向上した気がする。暗算や計算能力については文句なしだ。
講義・授業良い明治大学では自分の受けたい授業などが受けれる普通の大学と同じような制度です。しかし、補修などでは分からない問題は分かるまで教えてくれる先生がいるので学力upに繋がります。
研究室・ゼミ良い分からないところはわかるまでマンツーマン指導してくれるのでとても良い。
就職・進学良い自分もう3年になったがそろそろ就職活動に力を注ごうと思うよ。自分のためでもあるし親のためでもある。
アクセス・立地悪いオープンキャンパスなどではあまり良い印象を受けない人も多いだろう。
施設・設備良い補講を受ける際他の生徒も同じようなとこがわからないので友達同士教え合いながらできる。
友人・恋愛良い自分は三年だがクラスの仲間の雰囲気はとても良い。問題児などもそうそういない。
学生生活普通文化祭などの出し物についてはほぼ自由で制限が特に無いのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容一年では方程式など様々ない計算問題を習い、二年はサインコサインやシグマなどの文字式を習う。三年はそれらの復習だ。
志望動機元々理系が得意でさらに伸ばしたいと思ったからこの総合数理学部を選んだ。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い総合的に見て自分が学びたいことを学びやすい大学だと思います。ただ、自主性が大事になってくると思うので積極的に行動するのが大事だと思います。
講義・授業良い先生方がとても優しいので思う存分学ぶことができます。色々なことを知れるので満足しています。
就職・進学普通就活のサポートはある程度はしてくれます。でも自分から調べることも必要になってくると思います。
アクセス・立地良い大学から遊ぶような場所へのアクセスはそれなりにいいと思います。
施設・設備良い全体的に綺麗なのでとくに不満はないです。トイレもきれいです。
友人・恋愛普通みんなそれぞれが仲よくなれる友達を見つけて楽しんでいると思います。
学生生活普通サークルはいくつかありますがサークルの満足度はそれぞれだとおもいます。
学科で学ぶ内容1年から文学のさまざまな事について学びます。自分がやりたいことをやれるのでいいと思います。
志望動機私は根っからの文系なのでどうせなら文系を極めたいと思いこの学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良いやはり理系なので大変です。
1,2年は座学メインなのでつまらないと感じるときもありますが楽しく過ごせています。
偶に気難しい先生もいますが、基本的に優しい先生ばかりです。立地以外はほぼ満点です。 -
講義・授業良いオンライン授業がメインのときは微妙でしたが、対面になってからは満足しています。
研究室・ゼミ普通まだ所属していないのでわかりません。
先生によって当たり外れが激しいみたいです。 -
就職・進学良いまだ就活していないのでわかりません。
大学院もあるので、ある程度の成績があれば進学は難しくないと思います。 -
アクセス・立地悪い学校周辺にはなにもないと思ったほうがいいです。
キャンパスに入るために坂を登らないといけないので大変です。エスカレーターも設置されているのですが、朝はすごく混みます。 -
施設・設備普通新しい校舎はきれいですが、古い校舎は階段が腐ったりしていて一部通れないなど老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い私の学年は一年のときオンラインメインでしたので、結構一人で授業を受けている方が多いように見受けられます。
入学前に知り合いを作っておくか、サークルに入ったほうがいいと思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
文系の方にも一応入れるので、やりたいサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容1,2年は高校の物理、数学の延長のようなことを勉強します。
基本的に座学メインで、一年に基礎実験、二年には製図の授業があります。
3年は物を作る実験ができるそうです。 -
志望動機昔から機械系に興味があり、ロボットを作りたいと思っていたため、機械、情報のどちらも学べるこの学科を志望しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い日常生活に深く関わっている法律を学ぶのは非常に勉強になります。確かに他学部よりも大変だとは感じますが、法律に興味のある人はおすすめかと思います。
講義・授業普通憲法、民法、刑法のみならず、さまざまな生活に即した法律を学ぶことができます。
就職・進学普通就職率は高いと思います。就活支援センターは行ったことがありませんが、zoom等で企画を行っているようです。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅、新御茶ノ水駅、神保町駅が最寄駅になります。どこかの路線が遅延しても他の路線を使うことができるので、アクセスや立地はいいと思います。
施設・設備普通1,2年次に通学する和泉キャンパスは改築されたばかりで綺麗だと聞きますが、駿河台キャンパスは空調がイマイチかなと感じます。
友人・恋愛普通コロナ禍の入学だったので知り合いがなかなか出来ず、以前在校されていた方よりも友人関係は築きにくいと感じます。
学生生活普通学祭等あるので充実しているのではないかと思いますが、サークルに入っていないので詳しくはわかりません。
学科で学ぶ内容1、2年生はとにかく必修科目が多いです。3年生からキャンパスが変わるので、必修を落としてしまうと2つのキャンパスに通わなければならない状況になる可能性があります。
志望動機法律に興味があり、深く学びたいと考えたからです。実際にオープンキャンパスに足を運び、雰囲気が良かったことと体験講義が面白かったので志望を決めました。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い化学と生物を足したような学科です。また、その後の進路が決まってなく、理系に行きたいという人にとってはいい学科だと思います。
講義・授業普通文句がないから。あとは特にないですね。とてもいい学校だと思います
研究室・ゼミ良いそのつもりでこの学校に入ったので予想通りでほんとに良かったです
就職・進学普通就職率はとてもいいです。特に生命化学学科は色々なところに就職できます
アクセス・立地悪い家からは少し遠く、キャンパスまで坂を登らなければいけないのでとてもつらいです
施設・設備良いしています!研究室はとても楽しく、自分のやりたいことができます
友人・恋愛良い友人関係は問題なく!恋愛関係は自分から頑張ればあるって感じですね。待っててもなにも起きません
学生生活良いこのあいだオープンキャンパスがあったのですが、皆楽しんでいてよかったです
学科で学ぶ内容1年は主にそうですね、基礎ですね。
2年からは応用も入ってきていたと思います -
志望動機GMARCHを狙っていて、その中で明治大学が有力な理系だったからです。
あとはオープンキャンパスに行って、さらに行きたいと思いました
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いサポートがすごく充実していて、講義も楽しいので満足しています。4年生の卒論が少し怖いですが、頑張りたい。
講義・授業良い教授は非常に熱心に指導してくれるため、とても楽しく参加している。
研究室・ゼミ良いゼミによって凄く変わります。説明会があるので必ず参加するべきだと思います。
就職・進学良いサポートがすごく充実していて、頼りになる先生方がすごく多いです。
アクセス・立地良い最寄りからも近いのでとても通いやすい。周辺にはコンビニもある。
施設・設備良い新しい施設が多く充実している。また図書館がとてもきれいでいつも使っています。
友人・恋愛良い明るい人が多いので、とても楽しい。根暗な人は余りいないのでオススメしない。
学生生活良いサークル活動は非常に盛んで楽しい。週に2回ほど活動をしています。
学科で学ぶ内容主に化学の勉強。4年の卒論は気合を入れて頑張りたいとおもっています。
就職先・進学先環境・エネルギー
一般企業に勤めたいです。都市開発などの事業に関わって行きたい。 -
志望動機偏差値的にも立地的にも自分に合っていると考えたから。選んでよかった。
感染症対策としてやっていることオンライン授業はとても多いが、対面授業もあるので分からないことはききやすい。1人中0人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも、文系なので無難かなと思います。自分は特にやりたい事が無くとりあえず行ったので、事前に考えて決めたほうがいいと思います
講義・授業普通オープンキャンパスで受けた内容と、自分が期待していた内容とは少し違いました。
就職・進学普通一応、MARHCなので名の知れた企業には行けると思います。(あとは自分次第)
アクセス・立地普通街中なので、電車からのアクセスはいいと思う。でも1~2年と3~4年でキャンパスが変わるので、、、
施設・設備普通建物自体は結構新しいので、ほかの大学に比べれば良い環境で勉強出来ると思います。
友人・恋愛普通私学ということもあり、人の数がとにかく多いので人間関係は心配しなくてもいいと思います。
学生生活普通これから受験する人向けに言うなら、オープンキャンパスなど受験生にとってはかなり色々情報を出しているのでいいと思います。
学科で学ぶ内容幅広い学問を勉強したいと思ったことから現代社会学専攻に入学し、1、2年と様々な知識を深めてきました
志望動機いじめなどの社会問題について、深くさまざまな視点から学びたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり勉強をしたい人にとってはいい環境が整っていると思う。図書館などもきれいで勉強をに対して意欲が湧く。
講義・授業良い教授の授業はわかりやすく、質問などもしやすいため満足している。
研究室・ゼミ良い研究室は主に成績順で決まり、優秀な人から順に希望する研究室に配属される。
就職・進学良い3年生の時にキャリアサポートの方が進路や就活のことについて説明会を行ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅で、アクセスはあまり良くないほうである。
施設・設備良い図書館はとてもきれいで勉強にしっかり取り組むための環境が整っていると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると同じ学科以外の友達もできて交流関係が広がる、
学生生活良いサークルは同じ大学のみだけでなく、他大学とのサークルもあるので充実していると思う。、
学科で学ぶ内容物質を合成し目的物を得るためのプロセスを学ぶ。化学は必須科目である。
志望動機化学が好きで物作りに興味があったので、それについて学べる学科を選んだ。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。