みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強い大学だと思います。就職支援がしっかりしていて、企業にもOBがたくさんいるので有利です。『個を強くする大学』を掲げていて、本当に一人一人のやりたいことを実現できる体制が整っています。
講義・授業良い授業は学部にとらわれずに、様々な講義を聞けるのでとてもいいです。大人数での講義が中心なので、受け身ではなく主体的に参加することが必要になってきます。
研究室・ゼミ良いゼミは10名程度の少人数性なので、先生のきめ細かい指導が受けられます。ただ、人気のゼミなどは毎年集中するため。ゼミ試は相当大変です。
就職・進学良い毎年大手企業に多数が就職しています。就職キャリアセンターがあり、スタッフも多いので、きめ細かいアドバイスが受けられます。
アクセス・立地良い理工学系の学部は生田校舎で都心から離れていますが、文系学部は明大前とお茶水にキャンパスがあるため非常に好立地です。
施設・設備良い施設は比較的新しい校舎なので、とてもきれいです。IT環境、図書館も充実しています。パソコンが家にない人も、学校で利用できます。
友人・恋愛普通学部によって、男女比に偏りがあるので、サークルに参加するのがいいと.思います。先輩と後輩のつながりも深いです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎、発展、応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名新田ゼミ。統計学ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要統計学の基礎と応用。卒論はホテル業について。
就職先・進学先会計事務所
就職先・進学先を選んだ理由税理士を目指していたため、働きながら勉強ができる環境が良かったから。
志望動機経済学を学び、周辺知識を幅広く勉強したいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解く。塾で与えられた課題をこなす。
投稿者ID:120017 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学入学前はまだ自分の究めたい学問が定まってない状況が多いと思います。情報コミュニケーション学部は政治、法律、社会学、経済学、心理学、マスコミュニケーション等幅広い学問を学べる環境にあります。三年からはコースも選べるため、自分が特に学びたい学問を決める時間も十分にあります。そういった点が私はこの学部の良い点だと思います。
講義・授業良い幅広い学問の講義、授業が用意されています。個性的な教授も多くユニークな講義も多いと思います。個人的には社会学系の授業が面白かったです。
研究室・ゼミ良い講義と同様に幅広い学問を学べるゼミ、研究室がありました。1年次からゼミナールはあるため、早いうちから入ることができます。
就職・進学良い様々な業界、大手企業への就職実績があります。金融、メーカーに就職する人が多いと思いますが、マスコミに進む人が多いことがこの学部の特徴だと思います。わたしが入学した前年の就職率は90%を越えたと知ったこともこの学部に進んだ理由の1つです。
アクセス・立地良い1、2年次は明大前キャンパス、3、4年次は御茶ノ水キャンパスで学びます。明大前は新宿から3駅ですし、御茶ノ水は駅前も飲食店が多く、大変便利な立地でした!また御茶ノ水はオフィス街(新宿、大手町)に近いため、講義後にすぐに会社の説明会に行けるので就職次はとてもよかったです。
施設・設備良いキャンパスは大変きれいでした。また教室前、フロアの至る所にベンチがあるため、休憩できる場所が多かったです。御茶ノ水キャンパスの食堂は見晴らし最高の場所にあります。
友人・恋愛良い1年次からゼミナールに入ったり、情報、語学系の少人数のクラスを通して、知り合い、友人を増やすことができました。
学科で学ぶ内容主に社会学です。組織と人を取り巻く社会学を学んでました。
所属研究室・ゼミ名組織社会学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要組織と人を取り巻く組織社会学を学んでました。
就職先・進学先航空会社
就職先・進学先を選んだ理由航空会社に憧れがあり、たくさんのお客様に会える仕事に魅力を感じました。
志望動機幅広い学問を学ぶことができる環境に魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師栄光会、駿台予備校
どのような入試対策をしていたか日本史や古典等の暗記系の科目は、たくさん紙に書く、見る回数を上げる、声に出して読むことを実践しました。
投稿者ID:120275 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い金融機関やメーカーに行きたい人が多いですが、最終的にマスコミや大手商社などに友人たちが内定して、偏差値の割にお得な学校だと思います。人によって、進路の差が大きいので、早慶に入れなかったと悲観せずに、内部で頑張ることが大切だと思います。
講義・授業良い経営学を理論と企業の実例で学べるのは貴重です。グローバルマーケティング論や経営史などは受講すべきでしょう。
研究室・ゼミ良いえり好みしなければ、どこかのゼミには入れますが、ゼミの先生によって、就職先や大学生活の充実度が大きく変わってきます。
就職・進学良い人によって結果は大きく違いますが頑張ってた人は大手企業に進んでいたので、頑張れば頑張った甲斐がある大学だと思います。
アクセス・立地良い和泉校舎はちょっと遠いという意見もありましたが、就活で忙しい時期は駿河台校舎なので、授業の合間に面接に行けますよ。
施設・設備良い建物はピカピカ、常に工事をしている印象があります。駿河台校舎は高層化が進んで、一度建物に入ると外に出るのに時間がかかるため、お昼ご飯も中で食べてました。
友人・恋愛良い彼女ができる人はできますし、できない人はできない。それは個人によると思いますが、都心なので外部との出会いもある人はあると思います。
学科で学ぶ内容経営学全般、とりわけ企業経営と経営哲学の関係を学びました。また企業に対するニュースを研究して、企業報道についても学びました。
就職先・進学先大手通信会社
就職先・進学先を選んだ理由社会に役立つ仕事がしたかったのと、利益ばかりを重視する社風の会社では自分は持たないと思ったから。
志望動機センター利用入試で得意科目で4教科コースを受けられたため。よく考えると第一志望じゃなかった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか英文法や英単語に力を入れました。それから英文の音読にも注力しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスも都心に近く通いやすい。
のに、施設がとても充実している。
サークル活動も盛んなので、期待以上の大学生活が送れている。 -
講義・授業良い法学部は出席のない授業が多く
テストも難しい。レポートなどの課題も多いので努力が必要な学部である。 -
研究室・ゼミ良い私はメディア論とサッカーという題材でやっている。
もともとサッカーが好きでこのゼミを選択したが、
ゼミのイメージがとにかく大変…苦労する…
覚悟してうけたが、逆におもしろくてとても楽しいゼミだから。 -
就職・進学良いわたしはまだ経験していないが、
サークルのせんぱいなどの話をきいてそう感じました。
大手企業への就職実績があるのも大きいです。 -
アクセス・立地良い都心にとても近い。渋谷新宿も10分あればいける。
高校の友達ともあいやすく、大学の友達ともいろいろなところにいける。
交通費も安く済むのでとてもいい。 -
施設・設備良い学食がとにかく種類がおおくて、おいしい。
カフェや屋外テラスもあるので、とても過ごしやすい環境です。 -
友人・恋愛良い基本的にテンションがみんなたかくて、ノリがいいので
親しみやすい。サークル活動やゼミ活動、クラス制度もあるので、友達はすぐにたくさんできる、
学科で学ぶ内容刑法、民法、憲法が中心である。語学もある。
所属研究室・ゼミ名釜崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディア論とサッカーを題材にしたゼミ。サッカーとメディアがどうつながっているか。
志望動機先輩のはなしをきいて。見学にいったときに雰囲気がよかった。
利用した予備校・家庭教師いっていない。
どのような入試対策をしていたか自己学習だったので、過去問と苦手な英語を勉強した。(ネクステージなど使用)
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境としても、大学生活を充実させるとしても、自分で選んで将来の自分のためにやりたいことが しっかりとできるし、立地や施設、ゼミも全て良いと感じたから。
講義・授業良い経済に特化するだけでなく、幅広く学んでみたいことを学べるし、1年生から講義の一環でゼミも入れるので、幅広く深く知識を吸収できるから。
研究室・ゼミ良いゼミはしっかりと選べば、真剣に学ぶことのできるゼミがあります。伝統のあるゼミで、4つほどのゼミが連携して論文発表や討論会などをしています。緩いゼミもありますが、何のために大学に入ったかを考えれば、どちらを選ぶべきかは明白です。そんなゼミに出会えるので、満足しています。
就職・進学良い大学全体で就活を支援しています。求人も幅広くあり、地方の方であれば地方の求人も集まってくるので、Uターン就職もしやすいと思います。また、就職後も各地にOBがたくさんいて、集まりもあるので、社会人としてのつながりがもちやすいです。
アクセス・立地良い都心にあるため、和泉校舎は渋谷や吉祥寺、御茶ノ水校舎は秋葉原や新宿など、アクセスや立地にはとても良いところにあります。周りは古本街やご飯、ラーメン、カレー、美味しい店もたくさんあります。
施設・設備良い図書館の立て替えや中野校舎新設など、設備はどんどん新しく変わっている最中です。図書館の蔵書はすばらしく、調べものをするのには最高の環境にあります。学食も安く、眺めの良いところで食べることができます。講義もきれいなところでするので、快適です。
友人・恋愛良いさまざまな国籍の人も来るので、グローバルな友人関係を築くことができます。また、各地からくるので、友人の幅も広くでき、恋愛もサークルやゼミを通じてできる人が多いです。
学科で学ぶ内容経済の基礎から応用までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際経済政策
所属研究室・ゼミの概要国際経済に生ずる問題の原因分析と、それに対する有効且つ最善の政策は何かを考え、その効果を検討する
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由経済の仕組みのなかで保険の必要性を知り、関心を持った
志望動機経済とはどんなもので、なぜこんなに不況が続くのかを知りたかった。
利用した予備校・家庭教師個別指導
どのような入試対策をしていたかたくさんの問題をただとくだけでなくて理解することを意識した
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良いこの大学の農学部農芸化学科は全てにおいて評価が高いです!
先生方、授業、イベントなどなど勉強もたくさん出来るし、充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います! -
講義・授業良い農芸化学科は化学や生物にとどまらず、環境学や語学など様々な分野の勉強ができるところが最大の魅力です!
研究室・ゼミ良い研究の内容の幅が広いのでやりたいことを見つけながら幅広い選択肢で選ぶことができます!また、研究室間の交流も多く楽しいです!
就職・進学良い様々な分野を学んでいるので、知識が広く、就活に有利だと思います。また、就職の選択肢も広く、キャリア支援も充実しているので素晴らしいです!
アクセス・立地普通各停しか止まらない駅ですが、小田急電鉄なので新宿など都心にもすぐで友達と授業終わりに気軽に遊びに行ける場所です!
施設・設備良い古い建物が多かったですが、ここ数年で立て直しが増えています。また、機器も研究室間で貸し合っているので様々な研究ができます!
友人・恋愛良い研究室間の交流や、サークルが多いので交友関係は広くなると思います!また文化祭もデカデカとやるのでそこから繋がることもしばしばです!
学科で学ぶ内容化学や生物学、環境学や心理学、語学と幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先食品系
就職先・進学先を選んだ理由お菓子が好きだから。多くの方に美味しいものを挙げたいから。
志望動機やりたいことが定まらず、選択肢を広く持つことができるので
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか主にセンターの勉強をし、試験ひと月前に赤本。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとにかくたくさんの人と出会いの数! 学生数教授数、講義数も多いので、色々な人とかかわれ、友達になれます。 今まで経験したことのない刺激を受けられることは間違いありません。 気持ちさえあれば、自分を成長させてくれる場面は無限にある場所です。
講義・授業良い授業は種類も多く、教授陣も多彩です。 大教室での有名講師の授業もあれば、ゼミ形式で超小人数で研究する授業もあります。 学びたい分野が決まっていなくても、選択肢がとにかく多いのは魅力です。
研究室・ゼミ良い有名教授による密な環境での授業は、あなたを大きく成長させてくれます。 研究施設の充実、アクセスの良さも魅力です。
就職・進学良いネームバリューもありますが、就職課も充実しており、親切に対応していただけます。 悩んだときに、とれる選択しがとにかく多いです。
アクセス・立地良い駅近で困りません。駅周辺はカフェや飲食店、書店も多く、何をするにも困らないでしょう。 遊びに、勉強に、探せばなんでもできるかと思います。
施設・設備良いリバティータワーからの眺めは、学生でなくても一度は見てほしい絶景です。 教室数やその他施設が多いので、サークルや部活の集まりも困りません。
友人・恋愛良い出会いが多いので、勇気をだして積極的に人脈を広めてほしいです。 授業、学部学科、サークル、課外活動、出会いは無限です。
学科で学ぶ内容英語の基礎?応用。英文学。イギリス史。 教育学。教育心理学。 心理学全般。
所属研究室・ゼミ名大山
所属研究室・ゼミの概要論文の書き方、メディアリテラシー、英文学など。
就職先・進学先塾講師
就職先・進学先を選んだ理由学んだことをフルに活かして、これからの子供たちに伝えていきたいと思ったから。
志望動機英語、心理学、教育、有名講師の授業を受けたかったので。
利用した予備校・家庭教師大宮予備校 タートル先生
どのような入試対策をしていたか予備校の授業、予習復習。 ひたすら過去問を解く。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にはとてもいい学部です。図書館に資料が揃っています。研究にはもってこいです。教授も面白い方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い他専攻の授業も履修できるため、幅広く学べます。しかし、自分は何を学びたいかをハッキリとしないと全てにおいて中途半端になります。
研究室・ゼミ良い教授が個性的で博識な方が多い。専門的に学べます。どのゼミも魅力的なので迷います。文学部はゼミ試験がないので、ほとんどの人は希望するゼミに入れます。
就職・進学良い様々な大企業への就職実績はあります。ただ、それは個人の努力のためだと思うので、この学部なら大企業に入れると思うのは間違いです。
アクセス・立地良い御茶ノ水と明大前という立地です。どちらも新宿に近く、会社も多くあります。大学としては最高の立地ではないかと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスは伝統と新しさが入り混じっています。メディア棟は洗練されていますが、第二校舎は慣れないと難しい建物です。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いです。お酒を強要するなんてことはありえません。穏やかで大人しい雰囲気です。平和です。
学科で学ぶ内容文学とメディアについて基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名相良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昨今の出版業界について学べます。データが豊富です。
志望動機文学と幅広い知識を得たかったため、選びました
利用した入試形式その他

総合評価良い勉強したいと思ってる人にも、法律を一般的に学びたいと思っている人でも明治大学はとても良いところ。学びたいと思ったらしっかり学べる。法曹研究会など充実した機関がある。
講義・授業良い授業は、必修が多く何を学べばいいか法律初心者にとっては安心なカリキュラム。また、2年以降、自分の学びたいことをしっかり学べる。
研究室・ゼミ良いまだは入ってないのでんからないが、学力別に分けより良い発展的な勉強ができるとおもう。さらに、人数も少ないためしっかりできる。
就職・進学良い明治大学の就職率はよく、その中でも法学部は断然に良い。
法律は社会に出た後でも役に立つ。忙しいが大学生の間で色んな資格も取ったほうが良い。 -
アクセス・立地良い1.2年生はキャンパスが明大前である。明治生で溢れてるがとてもアットホームで良い街。真珠す、渋谷からもアクセスしやすく、立地的には最高だと思うを
施設・設備良いとにかく、図書館がキレイ。色んな椅子や形がありとても充実している。
高校ではあり得なかった、授業中に充電できるのは素晴らしい。 -
友人・恋愛良い大学に入り良い友達をもてた。さらに、クラスの人はみんないい人だった!サークルでも良い先輩に会えてすごく充実してる!
学科で学ぶ内容民法や憲法、刑法を総則、つまり基本から学べる。さらに、六法の引き方から教えてくれる授業もある。
志望動機社会に行っても必要となり欠かせない法律を学ぶため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか新聞をたくさん読むようにし、時事問題に対応できるようにした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い少人数で学ぶことができ、教授との距離が近いため、より興味を持って勉学に励むことができる。また、様々なゼミナールがあり、より専門的に学ぶこともできるので、将来に役立てることができる。
講義・授業良い少人数で学ぶことができるので、講義を積極的に受講することができ、自分自身の知識を高めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミナールは、より専門的な分野について少人数で学ぶことができ、フィールドワークもすることができるので、貴重な体験をすることができる。
就職・進学良い就職に対してのサポートがしっかりとされており、不安を払拭し就職活動をすることができた。内定もたくさんもらえる大学だとおもう。
アクセス・立地良い学年によって校舎がかわるので、環境を変えて学ぶことができ、リフレッシュすることができる。また、御茶ノ水は大変アクセスが良い。
施設・設備良いいろいろな設備が新しく一新したため、綺麗な設備がおおく、気持ち良く利用することができる。管理もしっかりされているので、安心して利用することができる。
友人・恋愛良い学科の規模が小さいため、多くの友人を作ることができる。カップルもたくさんいて、みんなで和気あいあいと大学ライフをおくれる。
学科で学ぶ内容地域における行政のありかた、また世界に向けての情報発信に必要なこと。
所属研究室・ゼミ名菊池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要食料における経済学、環境学を学ぶことができる。
就職先・進学先みずほ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事につきたいとかんがえていたため。
志望動機地域における行政について学びたかったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田アカデミー
どのような入試対策をしていたかたくさんの過去問を解くことで、弱点を克服した。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。