みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:57.5 - 62.5

並び替え
3351601-610件を表示
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      授業内容がとても充実しており、文学部文学科を専攻して良かったと思います。私は英語が好きなので英語専門的な授業が受けられて嬉しいです。
      本を出している先生が多くいて、とても専門的な知識を学ぶことが出来ます。私は英米文学専攻ですが、英語ばかりを勉強をしているわけではなく、高校で習った世界史のさらに詳しい内容を学べたり、映画や音楽についても学べたりします。校舎もとても綺麗です。昼休みには日替わりでキッチンカーも来て楽しめます。
    • 就職・進学
      文学部は就職が難しそうですが、支援はとてもしっかりとしていただけます。
      駅近です。急げば3分です。和泉キャンパスは歩道橋を渡っていくのですが、授業開始時間ギリギリや下校時刻はとても混雑します。
      ラーニングスクエアという施設と本の種類が豊富な図書館が特に好きです。
    • 友人・恋愛
      真面目に受けてる人は少ないです。おしゃれな人もたくさんいて刺激になります。
      もうすぐ明大祭なので楽しみです!!盛り上がること間違いなしです!!
    • 学科で学ぶ内容
      基礎から応用まで幅広い分野を学んでいます。第二言語や体育も必修です。
      4 : 6
    • 志望動機
      私は翻訳やイギリスの児童文学に興味があったので深く知りたいと思ったからです。

経営学部経営学科の評価
      有名な教授がたくさんいて、質の高い授業が受けられる。しっかりと勉強したい人にはすごく入る価値のあるところだと思う。
      有名な教授がいて授業の質が高い。やはりMARCHの一角、有名な教授が集まるのかもしれない。
    • 就職・進学
      就職に力を入れているランキングでもランクインしているほど、就職のサポートは手厚いと思う。
      中野キャンパス、駿河台キャンパスともに23区内。交通アクセスは抜群に良い。
      私立大学ということもあり、中野キャンパス、駿河台キャンパスともにとてもきれいになっている。
    • 友人・恋愛
      明治大学は人数が多く、さまざまな人と出会える。そこで友人関係や恋愛関係にはもってこいといったところ。
      大規模私立大学ということで、サークルやイベントはかなり充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学部経営学科なので、会計やマネジメントなど、さまざまな角度から組織経営について学べる。
    • 志望動機
      企業をはじめとする組織の経営理論や、経営に付随する経済の知識や、法律の仕組みについても学びたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    農学部食料環境政策学科の評価
      進路を決めるにはちょうどいい大学です。迷っている人はここに行くのをおすすめします。教授も優しく、授業が受けやすかったです
      個人的にとても分かりやすい授業が多く、進路への参考になりました
    • 就職・進学
      やはり農学部ということもあり、食品関連の仕事に就く人が多い様です
      かなり行きやすいです。自分が住んでいる場所と比較的近いのでおすすめです。
      研究道具もしっかりしていて不備はあまり無かったです。なので、授業の進行が良かったです
    • 友人・恋愛
      サークル内に入ると、趣味が合う人が多く、友達も沢山できました
      サークルは種類が多く、自分に合ったものを見つけるといいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      食品関連の研究、農業関連、地域での農作物、仕事体験、その他色々
    • 志望動機
      迷っていたが、とりあえずここに入った。特にこれと言った理由は無いです。

文学部文学科の評価
      特に文句はなく、充実していて、とても良い大学です。おすすめです。自分が勉強したいと思ったことをしっかり学ぶことができます。
      授業内容がとても分かりやすく、自分に合っている授業だと感じました。
    • 研究室・ゼミ
      授業だけでなく、ゼミも充実しています。楽しくゼミ活動をしています。
    • 就職・進学
      有名校ですし、就職には有利です。サポートも十分で、安心できます。
      立地も周辺環境も良く、自分の家からはとても行きやすいです。他の方も行きやすい場所だと思います。
      設備はしっかりしていて、不便と感じたことは特にありません。充実しています。
    • 友人・恋愛
      人次第ですが、私は友人関係も恋愛関係も充実していて、良い環境です。
      サークルも行事も楽しく、種類も豊富なので、自分にあうものが見つかります。
    • 学科で学ぶ内容
      本当に様々なことが学べます。自分は文学部なので、文学について多くのことを学べています。
    • 志望動機
      有名校であり、自分の憧れで、自分にとって文学があっていたので志望しました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      とても、とても、とてもわかりやすい教授が多いです。周りの学生のレベルも高くて共に高め合うことができます。
      わかりやすくたまにテレビで見る教授もいていい教授が多いです。
    • 研究室・ゼミ
      入ったばかりなのでよくわかりませんが、見た感じ多いので充実してると思います。
    • 就職・進学
      入ったばかりでよくわからないですが、いいと思います。
      サポートは良さそう。
      まだ少ししか通っていないが、通っていて不便を感じたことはない。
      不便を感じたことがないのでとても充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      サークル繋がりでたくさんの友人はできましたが、まだ恋愛は充実してないです、、、
      サークルはたくさんありすぎて悩みます。ですがその分自分に合ったサークルが見つかりやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      簡単にいうと法学について学びます。これに関しては学校のホームページを見たらわかりやすく載ってます。
    • 志望動機
      法に興味がありそれを職にしたいと考え、そのためには法学科に入ることが必要だから。

法学部法律学科の評価
      勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。色々な施設があり充実していてやりたいことができる環境です。
      先生たちがとてもわかりやすい授業をてんかいしてくれるから疑問がすぐに解決される
    • 研究室・ゼミ
      色々な数あるゼミの中で自分の興味のあるやってみたいゼミを選ぶことが出来る
    • 就職・進学
      さまざまな先生方が相談に乗ってくれるから安心して就職活動ができる
      駅から近いところにあることが多く夕方でも安心して帰宅できる。
      施設内がとてもきれいで使いやすく、授業にも集中できる環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      大学での青春などもありとても楽しい大学生活が送ることが出来ると思う。
      仲良くなるきっかけにもなるイベントやサークルなどはとても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のあることを好きなだけ追求できるところが良いと思います。
    • 志望動機
      自分が以前から興味のある分野に進みたいと思いその学科で学びたかったから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      自由に学びたいことが学べるし、講義内容も質が高く、充実した4年間を過ごせます。都心にキャンパスがあり設備も良いです。
      とてもわかりやすいです。1年次は必修科目が多いですが、2年からはかなり自由に授業を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      内容、種類がとても充実しています。さまざまなジャンルのゼミがあります。
    • 就職・進学
      就活のサポートはとても手厚く、マスコミ系への就職が特に強いです。
      駅からも近いし、都心にキャンパスがあるのでアクセスが良いてす。
      エスカレーターもあり設備がとても良いです。不満はありません。
    • 友人・恋愛
      サークル活動が盛んで楽しいです。また学生と教授の距離が近く良い雰囲気の学校です。
      学年祭はとても盛り上がり楽しいです。サークルも2000くらいあるそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      文系から理系までさまざまなジャンルをまなべる学部です。興味がある分野がきっと見つかります。
    • 志望動機
      理系分野も文系分野も幅広く学びたかったから。自分の興味のあることを見つけたかったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      多分そこそこサボっても進級はできますし、学びたい人は好きなように学べます。人との関わりが深くないので、本当に好きなように学生生活を送れると思います。ただ、どうするにしても自分の意識で行動しないとあっという間に何の手応えもないまま卒業になってしまうんだろうな、と感じています。
      学ぶ姿勢があればとことん学べる環境だと思います。自分次第です。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミは始まっていませんが、ゼミや学科の紹介の授業がありました。その話を聞く限り充実していると考えられます。
    • 就職・進学
      上位の大学とは差がありますが、大学としてのサポートは十分思います。ただ全て自分で動かないと意味がありません。
      今通っている和泉キャンパスは最寄りが明大前駅というだけありとても駅チカです。京王線は駅間が短いので、隣の駅から歩いてくる一人暮らしの子も多いです。渋谷や新宿にもすぐ行けるので便利です。
      キャンパスはとても綺麗です。3.4年時に通う御茶ノ水のキャンパスはビルキャンなので賛否両論あると思います。私は快適なので好きです。
    • 友人・恋愛
      商学部は特に1年のうちはクラス単位の必修が割とあるので仲良くなれます。クラスが無い大学や学部もあるので特徴かなと思います。
      充実している人はしています。私は無理する必要ないな、と思いサークルは途中で抜けました。良くも悪くも基本的に浅い関係なのでゴタゴタは特になく気楽です。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学、経済学、会計学など、商業に関わることを広く学びます。
    • 志望動機
      社会の商業について広く学びたいと考え、経済学部や経営学部よりも商学部が向いているのではないか?と思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法学部はちょっときついイメージがあるけれどちゃんと勉強すれば問題なく楽しい大学生活を送れます。1・2年で手を抜かずに勉強するといいと思います。
      先生によっては面白くわかりやすい授業してくれますが、とても分かりづらい先生もいるため、なんとも言えないです。
      悪い
      まだ、研究室やゼミに所属していないのでわかりませんが、面白そうなところは多くあります。
    • 就職・進学
      公務員の就職が多いように見えます。サポートがあることは知っていますが十分かどうかは分かりません。
      1・2年で通う和泉キャンパスについては遠くはないのですが、歩道橋が壊れそうです。
      とても広く校舎も多いです。図書館も綺麗で全体的に充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      充実しています。サークルなどに所属すれば出会いがあったりより楽しい学校生活が送れると思います。
      充実していると思います。明大祭もかなり盛り上がるのでとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1・2年では憲法や民法、刑法など基礎的な法学を学びます。3年からは専門的なことを学んでいきます。
    • 志望動機
      給料が安定している公務員になりたいと思ったからです。法学は社会に出てから1番活かしやすいと思ったからです。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      たまには真面目な人もいるが面白いし楽しい。専攻に限らず多くの人と関わる機会があり、友達はできやすい。
      いろんな授業がある。他学部の授業も受けれるため充実してる。
      体育の授業が必修であり体を動かすこともできる。
    • 就職・進学
      3年連続就職支援が手厚い大学ランキング1位なだけあって一年生からサポートが手厚い
      明大前は全ての駅に近く都心に位置するが駅は程よい賑やかさで過ごしやすい
      施設は驚くほど需実してる。ジムや図書館印刷機、パン屋さんやたくさんの憩いの場がある。
    • 友人・恋愛
      文学部は治安がいい。人の治安がいいとは絶対に文学部。商学部や経済学部はチャラいので気をつけるべし
      サークルはどこも緩いのと飲みサーが多い。部活はつよい。数は非常に多いがどこも人数も多い
    • 学科で学ぶ内容
      様々なことを学ぶ。社会学や心理学を中心に多岐にわたって学ぶことができる。
      4 : 6
    • 志望動機
      人間が好きで人に関することを学べる社会学を学びたかったから。

3351601-610件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学