みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
3253541-550件を表示
    2025年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料環境政策学科の評価
      自主性が求められる部分はあるため若干人を選ぶが、勉強をしたいと考えている学生にとっては広い分野から選べるので良いと思う
      英語などは大学受験を一般でした人にとってはとても簡単過ぎてつまらない。MARCH落ちの専修の人と指定校組の意欲の差がすごい。
      あまりゼミに力を入れていなかったが無理なく単位を取れたので満足している
      学科を問わず、大学全体的に就職サポートは手厚いイメージがある
      悪い
      鈍行しか止まらない駅が最寄のため必然的に乗り換えが増えている
      新しい棟と古い棟の設備の差が激しい、また建物間の移動がやや大変
      サークルに所属していたため友人関係は充実していたがそうでない場合は厳しいと思う
      サークル数はそこまで多いわけではないがコアな内容のサークルも多い
      学際的な分野が多いため、どの授業を取るかで内容が大きく変わる
      地図調整関連の企業
    • 志望動機
      理系志望だったが数学が苦手だったため数学抜きで受験できる本学科を選択した

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      4年間を通してとても充実した大学生活を送ることができた。学習面、生活面共に評価しても明治大学を選んでよかったと思う。
      設備などさまざまなものが良い大学となっており飲み会などて群馬パース大の話をしたら盛り上がっりするのですごくおすすみです。私は入っても全然後悔はしませんでした。立地がとても良い場所にあるのですごく通いやすいです。
      ゼミは特に充実しておりよかった。3年の前期から始まり週に一度授業がある。教授がとても親切で、授業に関することやそれ以外でも相談に乗ってくれた。
      周りの人を見ても非常に優秀な人が多く、揃って大手に就職している。サポートは大学で展開しているが、自身で先輩などを頼る人が多い。
      明大前、お茶の水、共に良かったと思う。とくに御茶ノ水はアクセスも良く、周辺の飲食店も非常に充実していた。
      とても充実していると思う。立地がいいのにも関わらず広い敷地で、リラックスしながら学習できる環境が整っている。
      サークルやゼミナールを通して一生の友達と出会うことができた。ただ、サークルやゼミナールにもよるので自分次第ではある。
      充実していると思う。しかし、イベント情報を入手する手段が少ないと感じた。
      経済における基本的な知識と歴史について学ぶ。他にも体育や語学についての授業もある。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時の経済の授業がとても面白いと感じたから。また、大学内で単位の取得が比較的簡単な学部だと聞いたから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部生命科学科の評価
      大学で生物学について勉強したい、実験したい、という学生にはとてもいい大学だと思っています。また大学院に進学する人も多いため、進学を検討している人にも良いと思います。
      必修の授業もあるが、選択必修という形であるため、自身の興味のある授業を多く履修することができる。
      3年からゼミが始まるが、基本的に自身の行いたい実験を行うことができる。見学などもあり、吟味することも可能。
      就職キャリアセンターに行くことでエントリーシートの添削なども行っていただける。また、過去の先輩の就職先などを見ることもできる。
      最寄りは小田急線生田駅である。各駅停車しか停まらないので少し不便。また、駅からキャンパスまで一本道であるものの、10分ほど歩く。
      新たな施設や図書館が新しく建設されていたため、これからさらに充実してくるのではないか。
      農場実習や実験、サークルに研究室と友人を作る機会は設けられている。
      サークルや体同連、体育会と様々なチームがあるため、自分の求めているレベルで活動することができる。
      主に生物学を中心に学びます。その中でも動物、植物、微生物を選択していく、という形です。
      5 : 5
      大学院進学
    • 志望動機
      ゲノム編集という技術や遺伝子改変というものに興味を持っていたため。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      チャラめな人が多かったですが学びたい事を学べてとても良い大学だったなーと、今でも思っています。
      自分がやりたい事があるのであれば自分のやりたい事が出来ると思います。
      自分のやりたい事ができ、先生方の教え方も丁寧でわかりやすかった印象があります。
      何個かあるゼミの中から自分のやりたいゼミを選べて、積極的に活動出来ました。
      先生方にはとても助けられて、サポートは十分だった印象があります。
      近くにはスーパーや、定食屋さんもあったので不便になったりする事は特になかったイメージがあります。
      多少の老朽化は目立ちますが、基本的にはきれいにされていると思います。
      商学科はフレンドリーな人達が多かったので友人関係で困る事は特になかったです。
      全体的にサークルは多いですが、一部飲みサーもあるとは聞いたので不安な人は色んな人に聞いてから入ると良いと思います。
      一年では自分のやりたい、興味を持った事に対して学びを深められると思います。
      商社
      三井商社
    • 志望動機
      あまりやりたい分野が無かったですが、商学科に少し興味があったので入りました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      明治大学農学部は、学びの幅・質・就職力のバランスが良い優良学部です。
      キャンパスの立地や学生生活の派手さには欠ける面もありますが、「しっかり学んで手に職をつけたい」「バイオや食品に興味がある」という学生には非常におすすめです。
      明治大学農学部は、食品や生命科学分野に興味がある学生にとって魅力的な学部です。教員の質や就職支援の手厚さが評価されており、実験や実習を通じて学生同士の交流も盛んです。一方で、キャンパスの立地や施設の老朽化、学生生活の活発さに関しては改善の余地があります。自分の興味や将来の目標に合わせて、学科選びやキャンパスライフを検討すると良いでしょう。
      先生のはなしがとても簡潔にまとめられていてわかりやすくいいと思います。
      サポートがしっかりしていてさまざまなことを学べ仲間と共に成長していけます。
      生田駅から南口を出て徒歩10分くらいなのでとても行きやすいです。
      とても良いです。きれいなので不満を待つ人はまずいないかと思います。
      大学にカップルは何組かいますが、大学に恋愛をしに行ってるのではないので普通だと思います。
      とても充実してます。自分に合うサークルを探すことができます。
      1. 農学科
      学ぶ内容:作物や土壌、農業技術、持続可能な農業など。
      キーワード:農業生産、植物育種、病害虫防除、環境保全。
      将来像:農業技術者、地方公務員、農業関連企業など。

2. 農芸化学科
      学ぶ内容:食品の成分や品質管理、発酵・微生物の利用、農薬や肥料の化学。
      キーワード:食品化学、バイオテクノロジー、微生物学。
      将来像:食品メーカー、化学・製薬会社、研究職など。

3. 生命科学科
      学ぶ内容:動植物や微生物の生命現象、遺伝子、細胞レベルの研究。
      キーワード:分子生物学、遺伝子工学、バイオサイエンス。
      将来像:研究者、医療・バイオ系企業、大学院進学など。

4. 食料環境政策学科
      学ぶ内容:農業と経済、政策、国際貿易、環境と社会の関係。
      キーワード:農業経済、食品ビジネス、農政、SDGs。
      将来像:食品商社、政策系公務員、国際機関など。
    • 志望動機
      農学部のことに興味があり中学生の頃から明治大学農学部に行きたいなと思っていました。
      公的機関・その他

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      うーん、所属学部は普通でした良い部類だと思いますけどねええ。まあレポートや課題は大変ですが自分のためです
      とてもいい学校だと思います就職先にも好印象になりますねはい。
      とても良く学校がわがサポートしてくれますね、とても良くです。
      近くに墓地がある以外いいと思ってます。学寮もとてもきれいですし。
      設備もいいです。自分のやりたいこと学習に、集中できますよね。
      名門の明治大学に受かり自己肯定感も高まり自分に自信を持てました。そのおかげで友人も恋人もできました。
      かなり充実していると思います。私は入りませんでしたが友人は楽しんでいました
      様々な商業の仕方を学びましたそういえばフグ田マスオもこの学科ですね
      商社
      卒業後は大手の商社に入社できましたこれは学校のサポートのおかげでもあります。
    • 志望動機
      父が商業のスペシャリストのような人でそれに憧れてこの学科に入りました

2025年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      やはり自分から能動的に勉強したい学生には、教授の質や施設の充実度から鑑みてもおすすめできると思います。
      教授陣の中には有名な方もおられ、総じて充実していると思います。
      担当教授の方針に左右されるところがありますが、当方が所属していた会計学ゼミはとても充実していました。
      就職先は他と比べてもよいほうだと思います。特に当大学の就職サポート部門はサポートが丁寧で有名です。
      商学部の場合、二年生までは和泉キャンパスで京王線の明大前駅です。三年生以降は本キャンパスになり、最寄りの駅はJR御茶ノ水駅です。アクセス、立地条件は申し分ありません。
      多くの施設は比較的新しく、設備面でもかなり整っていると思います。
      学生数はかなり多いため、多様な方が集まっており、色々なタイプの友人関係が期待できます。
      サークル数が多く、イベント数も多いです。特に六大学野球やラグビーなどスポーツ関係のイベントは有名です。
      一年次から二年次は一般教養科目を中心に広く浅く勉強します。三年次以降は各自の選考コースに従って、その学問を深く専門的に勉強することになります。
      7 : 3
    • 志望動機
      就職後にもつながる実務的な学問を勉強したいと考えていたため、当学科を志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      明治大学はそういところがとてもいいですよ。
      簡単に言うとすごい!ですが、笑でも大学で勉強を頑張りたいと思っている方にはオススメしたいです
      授業がとてもよく、効率のよいやり方でやられております。
      とてもやりやすいです
      ゼミの空気感がとても大好きで溜まりませんでした。
      充実しております
      とてもいいです。学んだことを生かし新たなる自分を見つけている感じがして気分が常日頃ウキウキでした
      いいです。
      駅も近く周りの環境もとてもよくて個人的にはそこが1番好きでした
      とても充実しております。
      声が出ないほどでした。古いものもありますが…
      新しいものもあるので
      恋愛関係はそこまででした。
      自分のことで精一杯であまりできていなかったです。友人はいました
      基本的に充実しておりますが、明治大学はやはり勉強熱心な人が多いためそのようなことをしたい場合はよく考えてからの方がいいですよ
      自分が勉強したいことを学びます。
      単純なのもあれば難しいものもあり、興味が無いものもありましたが楽しかったです。
      公的機関・その他
      公的機関に進むことになりました。
    • 志望動機
      有名な学校だったのもあり、自分の中でも少し気になっていたからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      ほんとにわかり易い。けど生徒の民度が低くとても勉強に専念できる場所じゃない。だけど、先生の手厚さはほんとにすごい
      とてもいい。特に先生の教え方がよくすごく分かりやすかった。学部に関しても文句なしにいい
      充実している。宅建試験勉強もしっかり出来てサポートが手厚い。みんな優しくて充実している
      充実している。宅建試験勉強もしっかりできてサポートが手厚い。みんな優しくて楽しい。
      とてもいい。先生のサポートが手厚くみんな一生懸命できる環境が整っている
      駅からも近く通いやすい。あと、学校周りにスタバもあるためとても通いやすい。
      みんな頭が良く話が通じるため仲良くできる。恋愛もできるほど余裕がある
      イベントは充実しているが、キャンピングカーが来るが数が少ない。だけど充分できるたのしい。
      宅建試験に向けた取り組みで、参考書を見ながら問題を解いていくかんじ。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      宅建をとることが出来たので現場監督など人を動かす仕事に着けた。
    • 志望動機
      宅建を取って色んな現場で活躍するため。色んな選択肢が広がるから。

2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      とてもいい大学だと個人的に考えた。進学実績もよいからいいと思う。施設も充実していて楽しく過ごせるとおもう
      とても充実していてよい。さまざまな教授の授業が受けられる!!
      とてもじゅうじつしている。毎日が楽しく感じる。絶対に行くべき
      しんがくじっせきも充ぶんである。サポートもじゅうぶんである。
      アクセスもいい。立地や周辺環境もまあまあよいのではと考える。
      施設が綺麗で快適に過ごせることがで切ると考える。設備も良い。
      たくさんの関わる機会があり、友人をつくることができるとおもう。
      とても充実しているとおもう。種類も多く楽しむことができるとおもう。
      色々なことを学ぶことができる。とても内容が、充実していてよい。
      5 : 5
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ局
    • 志望動機
      たくさんの知識をより多く、知り深めることができると考えたから。

3253541-550件を表示

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学