みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3253件)
私立内78位 / 591校中

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすく、時間割も組みやすいところが魅力。
比較的自分の時間を確保できやすい学部学科であるといえる。 -
講義・授業良い各個人に合わせたレベルで指導してくれる先生が多く、推薦等で入った生徒でも十分についていける内容が多い。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、学びたいことを専門的にかつ集中的に学ぶことができるようになっている。
アクセス・立地良い1、2年の時は明大前の和泉キャンパスに通い、新宿渋谷など大きな駅へのアクセスが抜群によく、どちらも10分程度で行ける範囲にあります。
3、4年になると御茶ノ水、神保町の駿河台キャンパスになり、リバティタワーという明治の看板の建物に通い、勉強します。それだけでウキウキします。
神保町は美味しいグルメで溢れており、ランチタイムが楽しくなります。 -
学生生活良い部活について書くと、スポーツの明治というだけあり、体育会の部活が46ほどありどれも強いです。
強いのに一般生でも入りやすい部活が多いので一般入試で入った学生でも何かに本気で取り組みたい人は入ってみるといいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い有名な講師の先生がいます。点数だけで単位をつける先生や出席でしかほとんど見ないという先生もいます。個人的には心理学がオススメです。
就職・進学良い他大学と比べて、比較的就職に強いと言われている明治ですが、サポートは十分な方だと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパス :新宿駅から特急・準特急で1駅目(約6分)、急行・通勤快速・快速で2駅目(約7分) 、各駅停車で3駅目(約10分)
生田キャンパス:生田駅 小田急線「生田駅」(準急・各駅停車)下車南口徒歩約10分 (山道を登る)
駿河台キャンパス :JR中央線・総武線、東京メトロ丸ノ内線/御茶ノ水駅 下車徒歩約3分 -
施設・設備良い駿河台のキャンパスは17階にある、学食が人気です。大学にかよっていなくても、利用できるそうなので、一度行くべきだと思います。
友人・恋愛悪い恋愛については文化サークルではあまり気が入っていないようです。
学生生活良い和泉で行われる学園祭は、とっても活気があって人気があります。
芸人、歌手、声優などサークルごとに毎回有名人をお呼びしていて、趣味のサークルに入ると、楽しいことがたくさんあります。 サークルはたくさん、非公式なものを合わせると、数え切れません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです♪GMARCHの学校に行きたかったので、必死に勉強してここを受けました!来てよかったと思ってます!
講義・授業良いとてもわかりやすいです。それに話が興味深くてずっときいてられます!高校の時は寝てしまったりしたのですが、あの時のことは今でも後悔しています。。。先生によって重要な点が違ったりいろいろと面白いので授業は絶対聞くべきです!
就職・進学良いわたしはまだどんな職業につこうか考えてません。参考になるかはわからないけれど、話をしようとおもいます。わたしのいる学科のほぼ8割くらいのひとは行くところとか決めているとおもいます。わたしもなりたいものとかあったのですが、いまではその夢もあきらめてしまいました。自分に何が向いてるのか考えても考えても答えは見つかりません。残り少ない学校生活で答えが見つかるのか分かりませんが、努力していこうとおもいます。
アクセス・立地良い自分の家からとても近いのでいきやすいです!!
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、とても良い雰囲気の大学です。自分は高校の時にオープンキャンパスで一目惚れして第一志望にしました。言葉では言い表せないのですが独特の雰囲気があって生徒があたたかいです。スポーツも盛んなので学校を上げて盛り上がります。さまざまな授業があり自分で選択して受けることができます。自分の興味のあることに専念して勉強できるので充実した四年間になると思います。また生徒数がかなり多いのでいい意味でも悪い意味でもいろんな人がいますから、とても勉強になります。高校のときの閉鎖された空間と違い社会に出る前の最後の学生生活。皆さん悔いのないよう、学校を選んでください。学園祭やサークル活動はとても大規模です。他校にはない明治大学だけの雰囲気が味わえます。サークル活動でも自分の興味のある活動が絶対に見つけられると思います。何しろ何千とありますから。政治・経済学部は将来がまだ決まっていない生徒も多いので、まだ決まっていない方にもおすすめです。
2017年09月投稿

総合評価良い教授もとても優しいひとしかいません!政治経済学部では英語をとくに重視しており、政治経済学部だけしか行っていないACEという講座が受けられます。これはTOEIC520点以上の者が受けることができる制度で点数によってクラス分けがあります。また、留学制度もとても充実したものになっています。他学部と比べて大学との協定校が一番多い学部です。留学を考えている方や、英語をもっと伸ばしたい方にはきて欲しい学部と言えるでしょう。また、将来の夢に向けて、私マスコミ研究室や、行政研究所というものがあります。別料金となってはしまいますが、先生が1つずつ丁寧に文章の書き方などを教えてくれるのでとてもためになると思います!明治大学の最寄駅は1,2年が和泉キャンパスで京王線明大前、3,4,は駿河台キャンパスで神保町駅、または御茶ノ水駅となっています。どちらも立地場所がよく、空きコマなどに渋谷、下北沢、新宿に行ってお洒落なランチタイムを楽しむこともできます!
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の歴史が長く、科目の種類も豊富です。刑事系を勉強したくて法学部に入りましたが、国際系の授業や文学系の授業なども幅広く履修することができ、法律以外にもたくさんの学問を学べる4年間を過ごせると思います。
講義・授業良い科目数や担当教員の人数が多いため、自分が学びたい教授から学ぶことができると思います。また履修登録までの期間を長くとっているので、色々な授業を聞きに行き、じっくりと履修科目を決めることができます。
研究室・ゼミ良い3年から必修のゼミが始まります。同じ科目のゼミでも多くの教員が担当しているため、自分に合ったゼミを選べると思います。ゼミ試は成績、面接、小論文などゼミにより様々です。
就職・進学良い就職に強い大学として有名ですが、それは自分が就活をして実感しました。卒業生の人数が多いためにOB OG訪問もたくさんでき、またその体験記も多いこと、学内説明会がとても充実していること、就職キャリア支援事務室が充実していて面接対策やES対策などもしてもらえることが挙げられます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスは乗り換えが多い方もいるかもしれませんが、新宿や渋谷を経由すればとても便利です。御茶ノ水は中央・総武線、丸ノ内線、千代田線、三田線、半蔵門線、新宿線が通っており、とても便利です。
施設・設備良いパソコン室がテスト前やや混みやすいですが、図書館は綺麗で広く、座席数も多いので普段はゆったり使えます。
学生生活良い音楽サークルに所属をしていますが、音楽サークルだけでも50近くあると思われます。学祭も屋台や特別ステージなどで盛り上がるため、楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年では教養科目と法律必修、2年では教養科目と自由選択(文化系などいろいろ)と法律必修、3年ではコースが分かれゼミが始まり、法律専門科目が本格的にスタート、4年も3年と同様です。これ以外にも他学部の履修なども可能です。
就職先・進学先都市銀行
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいのが一つ学生に優しい安さと量なのでとても満足
近くにスポーツショップなどがありとても便利かつ使いやすいサークルに入る人にはとても嬉しい登校してからとても楽しくやって行けてとてもおすすめする大学ですもう受験期なので倍率は高かったりしますが皆さんがっばってください -
講義・授業良いテレビなどに出るような講師がたくさんいるのでとてもわかりやすく納得の行く授業できいててとても、面白い授業展開をする講師もいます
研究室・ゼミ普通ここは正直微妙ですが他の大学と比べると割と充実していると思います
就職・進学良い国を担う存在の大手企業や会社を企業して未来の日本を担うであろう会社などへの就職実績が多数あり将来の幅が広がります
アクセス・立地良いとても良い
施設・設備良い最高に設備が整っております
未だに未開拓の場所もあります
とても広いです -
友人・恋愛良いかわいい子が多くとても良い充実した生活を送っています
学生生活良いサバゲー部が楽しいです
学科で学ぶ内容何でも学べるよん
就職先・進学先自分のやりたいようにやりやりたいことができる
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良いとってもみんな仲が良く学校に行くのが毎日楽しいからとってもいいところです!!初めは仲の良い人がいなくてもだんだん仲良くなれたのでとても居心地のよい学校でした!授業もとてもわかりやすくて先生方の対応もとても良く勉強もとても捗りました。分からないところがあればすぐに押してえくださりとても素晴らしかったです。先生方の生徒への対応も紳士的でした????僕はこのがっこうをえらんでとても良かったと思いました。
就職・進学良い僕の仲良くさせていただいていた先輩方は大手メーカー、大手企業に就職し今でも会社のために必死に働いているそうです!
施設・設備普通学科の設備はとても素晴らしく授業を受けるのに最適な設備となっておりました。
友人・恋愛良い恋愛はとても楽しいものでした、お互いに分からないところを教え合いながら共に成長していく仲間として1番近い存在でした。
学生生活良いイベントもたくさんあり一つ一つ楽しく参加させて下さいました。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い学ぼうと思えば何でも学べる。
必修科目も他学部に比べてかなり少ない。
また、特定の分野についてもっと学びたければ、他学部の授業も履修することができるのが良い。
先生に当たり外れはあるものの、面白い先生は本当に面白い講義をしてくださり、為になる。
アクセス・立地普通1~2年は杉並区・和泉キャンパス。
3~4年は千代田区・駿河台キャンパス。
必修科目は和泉で取れないものがほとんどなので、必修科目の単位を落とすと、進級後は必修科目を受講するためだけに和泉キャンパスに行かなくてはならないのが不便にみえる。(普通に出席して試験受ければ単位は落とさないですが…。) -
施設・設備普通和泉キャンパスの第二校舎は階段しかないため不便。メディア棟のエスカレーターをどこまで駆使できるかが鍵。
また、駿河台キャンパスは、移動時間中のエレベーター内は満員電車並み。時間に余裕を持って移動しなければならない。普通の心得にみえるが、大学生は怠けてしまうので、難易度が高い心得。 -
学生生活良い自分にあったサークルを新歓期に見つけられれば、大学生活は楽しくなる。
新歓期、ほとんどのサークルは新入生を勧誘する為に、安く食べに行けるよう企画を立ててくれているので、謳歌したほうがいい。最終的に合わないと思い入らなかったとしても、食費が浮くし、友だちも作れる。マイナスはない。(飲みサーには注意が必要)
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとても充実した内容の授業を受けられます。
雰囲気も堅苦しすぎずゆるすぎず
集中して講義を受けることができます。。 -
講義・授業良いわたしにとっては、とてもよかったと感じました。
分かりやすい指導の仕方で、わたしにはとても
合っていると感じました。
毎回の講義が楽しみでもありました。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。
就職・進学良いとてもよく話を聞いてくださりました。
相談がとてもしやすかったし、
的確なアドバイスを頂くことができました。 -
施設・設備良い図書館はおごそかな雰囲気だったり、
食堂はなごやかな雰囲気だったりと、
とても充実しています。
また、清掃の行き届いた施設だと思います。
それに、とても広いです。
広いけれど、教室などほ探しやすいです。 -
友人・恋愛良いみんなとても楽しそうにしています。
大学生活のキラキラしたかんじがでています。
オープンキャンパスでだいたいの雰囲気はつかめます。
とても楽しいので来てみてください。 -
学生生活良いみんな活発に活動しています。
就職先・進学先大手の企業
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。