みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い所属しているゼミの活動は忙しかったが、そのおかげでゼミ生との仲が深まり、一緒に飲み明かしたり、旅行へ行くほど親しい友達になれた。また講義形式の授業だけでなく、実践形式の授業もたくさんあり、意欲があるなら多くのことを学べる環境が整っていた。
講義・授業良い教養科目や基礎科目、専門科目は多岐にわたっており、自分の興味あるものを選ぶことができたため、満足している。また実践形式の授業である特別テーマ実践では、企業の人から与えられた課題を元にプレゼンしたり、ある地域へのフィールドワークを行ったりと普段経験できないことに挑戦できたため、非常に満足している。ただ講義形式の授業ではたまに出席していなくても単位の出るものもあり、毎回出席している人が不満に思っているケースもあるため、4とした。
研究室・ゼミ良い所属できるゼミは教養科目系のゼミと専門科目系のゼミの2つ。オープンゼミやガイダンスなどでゼミの雰囲気を見てから選ぶと良い。自分の所属しているゼミの活動は活発な方で、先輩や後輩とも良く連絡を取り合っていた。特に同期とは仲が良く、大学では常に同期たちと行動を共にしていた。
就職・進学普通大学にたくさんの企業を招いて説明会を開いてくれたので、就職活動では大いに助かったが、その他のサポートについては特に利用しなかった。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは新宿~東京駅間にあり、池袋、渋谷にも乗り換えなしで行け、秋葉原は徒歩圏内であるため、遊びや就職活動の際には非常に便利だと思った。
施設・設備普通和泉キャンパスは最近食堂が綺麗にしたため、非常に使い勝手が良いと思う。キャンパス周辺は特に何もないため、休み時間の際は混み合うことが多々ある。駿河台キャンパスは食堂が美味しくないが、回りに飲食店が多く、昼食には困らない。また駿河台キャンパスのトイレは洋式が少ないのがマイナス点。
友人・恋愛良いゼミ生活と特別テーマ実践での活動が充実していたため、その学生との仲は非常に良かった。サークルに所属している友人も楽しそうに過ごしているため、多くの友人を求めるならサークルや学生団体に所属することをお勧めする。友達は少なくても良いが、親密な仲になりたいのなら、活動が充実しているゼミや体同連に入ることをお勧めする。
学生生活良い私の場合、学生生活はゼミと特別テーマ実践での活動が主な所であった。ゼミが始まる前の1年次は一人暮らしとバイト、たまにクラスメートと遊ぶことがメインであり、もう少し何か熱中することを見つければ良かったと後悔している。ただ2年次からのゼミ生活や、3年次から始めた特別テーマ実践で、欠け換えのない友人たちに出会うことができ、今まで充実したギャラリーライフを過ごすことができてたと思っている。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修の語学が週に4回(うち英語が2回、第二外国語が2回)、レポートの書き方やプレゼンの仕方を学ぶ科目が週に1回ある。それ以外に教養科目と3、4年次に受講する専門科目の基礎を学ぶ基礎科目が受講できる。また、2年次から教養科目系のゼミと専門科目系のゼミを1つずつ受講できる(ゼミの入室試験有り)。3、4年次には、会計やマーケティング、マネジメントなどのコースに分かれ、コースごとの専門科目を中心に受講する(コース外の科目も受講可)。
就職先・進学先大手グループ企業の商社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いわかりやすい授業で勉強するのが楽しくなりました。
充実した大学LIFEを過ごすことができますよ!!
ぜひ来てみてください!! -
就職・進学良い就職実績はあります。
サポートも十分あり心配しなくて大丈夫ですよ!! -
アクセス・立地良い和泉キャンパスはとても立地条件も周辺環境も
いいですよ。
駿河台キャンパスも中野キャンパスもです!!
生田キャンパスもいいですが校舎までのあの長い坂道と階段は運動不足の方にはちょっとキツいかもしれませんね(笑) -
施設・設備良い和泉キャンパスの明大マートにはお世話になりました。
とにかくなんでも揃っていて忘れ物したときは
明大マートに直行してました。
2回には書店もありますよ♪
学生食堂は一般利用もできます。
リニューアルして1~3階にメニューごとに
分かれているようです!!
美味しいのでぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか??
図書館も充実しておりいいですよ!!
駿河台キャンパスの岸本辰雄ホールはとにかく
見晴らしがよく夜景などもあそこからの景色は
絶景ですよ!!
比較的新しめの校舎が揃っているので心配いらないと思います!! -
学生生活良い沢山のサークルがあり
自分の入りたいサークルが
見つかると思います!!
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことを学ぶことができ、将来の目標ややりたいことを見つけることかできました。
きょうじゅの講義は面白くためになります -
講義・授業良い分かりやすく面白い講義です。卒業後の就職や、進学にも役立つと思います。
就職・進学良い就活実績があり、私の知っている先輩は、大手の企業多く勤めています。サポートがしっかりしていて、面接のときでも緊張はしましたが落ち着いて受けることができました。
アクセス・立地良い駅から近く無理なく通うことができています。近くに定食屋さんや、カフェなども多く、帰りに友達とよっていくことができます
友人・恋愛普通サークルにはいることによって、同じ趣味の友達が多くでき、毎日友達と充実した生活を送ることができています。
学生生活普通大学にサークルがたくさんあるので、自分の入りたかったサークルにはいることができました。自分の興味のあることができ、毎日充実しています。同じ趣味の友達ができ楽しい学生生活を送ることができます。
就職先・進学先大手の出版社
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いすごくいい大学だと思います!雰囲気とかも結構いいのでおすすめです!学問も学びやすいと思います!私は好きです!
講義・授業良い先生の説明もすごくわかりやすくていいと思います!わたしはすごく成績が良かったです!
研究室・ゼミ良いすごく充実しています!楽しく学べます!
就職・進学良いサポートもいいです!先生方も優しく、時にはきびしくして下さったのですごく良かったです!
アクセス・立地良いすごく通いやすいです!わたしは家から近かったのですごく良かったです!
施設・設備良い校舎も綺麗でいいと思います!設備もしっかりとしていてすごくいいと思います!
友人・恋愛良い友達もできやすいです!みんな和気あいあいとしていて、人見知りな人でも友達がすぐ出来ると思います!私も人見知りでしたが、すぐにみんなと打ち解けることができました!
学生生活良いイベントも充実しています!すごく楽しいので、毎年すごくすごくたのしみでした!ぜひ明治大学に入って、たくさんのイベントを楽しんでほしいです!
学科で学ぶ内容どの学年になっても学ぶことが沢山あっていいです!わたしは学ぶことがすごく好きだったので、自分をスキルアップさせたい人にはオススメの大学だと思います。
就職先・進学先某大手メーカーに勤務しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い最初は色々な学部で行うような授業を浅く広くまなべて、3年から自分の好きなコースに絞って学べるので楽しく勉強できます。
講義・授業良いほとんどの先生がいい先生で、きちんと成績評価もしてくれます。
毎週外部から色々なジャンルの講師を招いて、話を聴く授業も多いです。 -
就職・進学良い就職サポートセンターはいつも開いているので、行きたい時に行けます。
また、秋以降は毎週就活に関する任意の様々な学内イベントが行われています。 -
アクセス・立地良い3・4年から通う駿河台キャンパス(御茶ノ水駅、神保町駅)は、都会のど真ん中にあるため、定期があることで、就活がしやすいと思います。
キャンパス内でいうと、1・2年で通う和泉キャンパス(明大前)のほうが、過ごしやすいです。 -
施設・設備良い他の学部と比べて情コミがよく使う校舎は、新しく綺麗です。コンセントも一人一つ付いています。
また、校舎内に好きな映画を好きなだけ見られる場所があり、空いた時間も楽しめます。勉学に関係なく比較的最近作品もあります。 -
友人・恋愛良いサークルが沢山あるので、1年のうちはひとまず、色々入れるサークルに入るだけ入っておいてあとで厳選していくと、様々な友達が出来ると思います。
学生生活良い学園祭で芸能人やアイドルや声優などをよべるサークルもあるので、楽しいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]商学部商学科の評価-
総合評価良い商について幅広い視点から学べます。ゼミは2年生から始まりますが、1人2つまで入れるので幅広い学習ができると思います。
講義・授業良い出席を取らない授業が半々くらいですが、授業を受けてないと内容理解は難しいでしょう。商学部の先生方はメディア出演や著書を出している方が多いので貴重なお話も聞けます。
研究室・ゼミ良いゼミそれぞれに定員があるので、各々が希望なゼミに入れるとは限りません。私のゼミは観光系ですが、非常に充実しています。
就職・進学良い十分です。就職キャリアセンターという就職専門の指導施設があり、貴重な講習会や指導会を定期的に開催してくれます。
アクセス・立地良い生田キャンパスは通いにくいですが、それ以外の3キャンパスは新宿から10分以内に最寄駅に着くのでアクセスは良いです。
施設・設備良いパソコン室、図書室は市民図書館並みかそれ以上の規模。しかし、学食が昼時かなり混む。
学生生活良い大学からサークルへの補助金が最大で13万円出る。サークル活動の充実費用に充てることができた。サークルも種類豊富で選択肢も多い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生たちは皆明るく伸び伸びと勉学に励んでいてとても雰囲気のいいところです。入学して間もない頃は特にやりたいこともなく、大学でそれらを見つられるか不安な気持ちもありましたが、就職への手厚いサポートや周りにいる同じ学生の仲間たちなどのおかげで意外とあっさりやりたいことがみつかりました。(笑)
勉強や就職活動をしている時、周りの仲間たちには本当に支えられました。やはり学生生活を送る上で信頼し合える仲間たちは必要不可欠ですね。(笑) -
アクセス・立地良い最寄り駅からの距離もそんなに遠くなく、色んなお店が近くにあるので周辺の環境は本当に文句無しです。
アクセスもものすごく便利というわけではないですが、他の大学とかと比べたら比較的便利な方だと思います。 -
施設・設備良い私は学校の図書館が本当に好きでした。(笑)
とても落ち着いた雰囲気なのでいい意味で1人になることができます。課題を進める際にもものすごく集中できるのでバリバリ進めることもできますし、本などを読んでゆっくりしたい時も本当にリラックスして過ごすことができます。
就職先・進学先大手金融会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部文学科の評価-
総合評価良いイベントなども多く楽しめます!
それに立地がとても良いです!!
結構自由なので通っていてとても楽しいと思いますよ!でも少々ネットなどで叩かれてしまっていたりもするんですが、芸能人や総理大臣も多くいるので安心だと思います!
それと就職もちゃんと出来る様です(●o??o●)
あとあと!!周りの人がけっこう努力家さんが多いので少し自分が弱気になってしまっている人もどりょくすればいい成績が取れる!!!と思えると思います!
都心にあるので交通もべんりでついでに上京!なんてのも( 笑 )
基本的に大体の人が文系にいくかな?と思いますが理系もいるのでだいじょうぶです!!!穏やかな大学なのでコミュニケーションに自信が無い人も通いやすいと私は思ってたりします!実際人見知りですがおともだちがたくさんできました( 笑 )
私が一番気に入ってるのはマスコットキャラクターですね( 笑 )
鳥さんがとてもとても可愛くて……(?oωo?)
と、こんな感じです!
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い先生は個性的で知識豊富な教授が大勢います。カリキュラムも豊富です。学外の活動に理解があるので、演劇や小説、映画などの創作活動の相談などもできます。
講義・授業普通演劇学専攻では、西洋演劇、舞台芸術論、演技論、劇場論などさまざまな学びがあります。
研究室・ゼミ良い先生の専門でなくても、学びたいものに対してアドバイスは惜しみなくくれる。信頼できる教授陣。
アクセス・立地普通1.2年は和泉キャンパスだが、3.4年は御茶ノ水になる。キャンパスが離れるため、住んでいる場所によっては通学が大変になる人もいる。
施設・設備悪い朝キャンパスは図書館などは新しいが、古い校舎もある。全体的に使い勝手は悪くない。
駿河台キャンパスは都市キャンパスの典型で、タワー型。教室以外の部屋があまりないため、憩いの場、みたいなスペースが少ない。 -
友人・恋愛良い大規模な大学だからこそ、さまざなバックグラウンドを持っている友だちに出会うことができる。
学生生活良い歴史あるサークルが多いです。演劇ではプロで活躍する卒業生がいます。
就職先・進学先出版・編集
広告代理店

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い同じ学部ないのに政治学科や経済学科のいいとこ取りをしたような学科で、政治と経済両方のことを学べます。さらにインターンシップなども充実しているので公務員になりたい方にオススメです。
講義・授業普通他の二学科に比べて必修の授業が多いので1、2年のうちは好きな授業が取りづらいです。地方行政系の授業はどれも面白いです。
研究室・ゼミ悪い政治や経済系のゼミはたくさんあるのに、地方行政系のゼミは一つしかないので抽選漏れすると絶望です。
就職・進学良い企業人気も常に上位にランクインする学校ですし、地方公務員になる人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の明大前駅を出て5分程度の距離にあるので
通学はしやすいと思います。 -
施設・設備良い図書館やメディア棟など建物は綺麗です。
設備で困ったことは一度もありません。 -
友人・恋愛普通一応クラスがあるので友達ができないことはないと思いますが、
サークルなどに入っていないとつまらない大学生活になってしまうと思います。女の子は彼氏がいる子が多いですが、男の子は彼女がいる子は少ないです。 -
学生生活悪いサークルの種類はたくさんありますが、やはりウェイウェイ系といった感じのサークルが多いです。私はそういう雰囲気が苦手なのでサークルには行ってません。
学科で学ぶ内容一年生の時は政治分野、経済分野両方を学びます。二年生からは地方行政や公務員についての授業が増えてきます。三年生からはゼミが始まりより専門的な授業になります。
就職先・進学先地方公務員
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。