みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い全体的に安定していて、楽しみながら生活できて、就職にも有利なのでとてもいい学校で学科だと、思います。
講義・授業良いとても分かりやすく特別授業もありとても楽しいです充実度100
就職・進学良いわからない時サポートがあり安心できてとても良いです。実績も残せる
アクセス・立地良いキャンパスも広く、環境も集中できてとても便利です。とてもいい
施設・設備普通設備はまあまあだからもっと便利になったらもっといいと思います
友人・恋愛普通友人関係も差別なく安心して過ごせる。また楽しみな時間に変わる
学生生活良いイベントも大きく、学校全体が一致団結していて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に機械について学び、これから機械化が進むので、とてもいいです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットに興味があり、楽しそうだったから。 -
志望動機就職にとても有利と聞いていたから。また偏差値もそこそこあるから
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部地域行政学科の評価-
総合評価良い公務員やまちづくり、地域活性を学びたい人にはとてもおすすめ。そうでなくても、政治経済学部なので、政治学科と経済学科の両方のいいところどりができる。
講義・授業良い学部内の講義だけでなく、一部他学部の講義も単位に入れることができる。
また、全学部内で留学制度が一番整っており、留学を考えている学生にオススメ。 -
研究室・ゼミ良い2年後期に、ゼミ選びが始まる。
ゼミ選びは、定員が決まっており、定員オーバーした場合は、面接や試験などがある。ゼミ選びは第三次まだあり、そこでゼミに入れないと単位が取りにくい講座を受けることになる。 -
就職・進学普通ゼミの先生によって手伝ってくれる人とそうでない人がいる。
キャリアセンターという就活をサポートしてくれるところがあるが、就活目前~就活中は混み合っていてなかなか相談できない。 -
アクセス・立地良い校舎は綺麗で、立地も悪くない。
大学周辺に住んでいる学生も多いため、駐輪場も充実している。 -
施設・設備良い新しく建てられた施設を使うことの方が多いが、語学の授業では、古い校舎を使うことがある。
日差しも届かず、冬はとても寒い。 -
友人・恋愛良い学生数が多いため、気の合う友人がそこそこできる。
クラスやサークル活動で友人を作り、また恋愛関係に発展することが多い。 -
学生生活良いサークルは大学公認、非公認の両方があり、とても充実していると思う。
公認サークルだと、部室が与えられ、空き時間を潰すいいところになる。
学科で学ぶ内容政治学や民法、統計学や経済学など、政治と経済に関係するものを学ぶ。
また、体育や語学なども学べる。 -
志望動機昔から地域活性やまちづくり、観光に興味があり、より知識を深めたいと思い、この学科を選んだ。
就職先・進学先サービス・レジャー
2021年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い入学前に具体的にやりたいことが決まっていなくても、幅広い様々な分野を学べる情報コミュケーション学部なら、大学に入ってから多様な選択肢があります。
講義・授業良い情報コミュケーション学部はさまざまな分野の専門的な授業を受講することができ、自分の好きな事を好きなだけ学ぶことができます。
就職・進学良いみんな自分が望んだ進路に進んでいます。就活対策も大学全体として手厚いです。
アクセス・立地良い文系はどのキャンパスも駅から近く、大学の周辺には飲食店も充実しております。
施設・設備良いパソコンや図書館など最新の設備が整っており、いつでも利用できる状態です。
友人・恋愛良い男女の比率は半々で仲もいいです。個性的な人が多くて充実してます。
学生生活良い大学の公認と非公認を合わせると100以上の団体があり、インカレもさかんです。
学科で学ぶ内容学問の軸としてはメディア論と社会学ですが、幅広く学ぶことができます。
志望動機昔からメディアの分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいなど強く思っている方にはとてもいい学生生活を送れると思います。施設や設備はとてもしっかりしている方だと思います。
講義・授業良いとても充実しております。講師の方もとてもいい人ですので、質問などしやすいです。
就職・進学良い進学実績は他の大学とも比べるととてもいい印象を受けております。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはまぁまぁいい方だと感じられます。学校付近には食事屋さんがあるので便利です。
施設・設備普通学校内の設備はとてもしっかりしており、不備はあまり見受けられないです。
友人・恋愛普通サークルなどでみんな仲良くしているイメージもありますが、学科によっても変わってくる気がします。
学生生活良いイベントはとても大きく楽しい様子が多く伺えます。サークルの数は多く楽しそうです。
学科で学ぶ内容経営学部では1年次は主に経営とざっくりとした基本を学び、2年次にはさらに深く掘り下げていく感じです。4年次は卒業論文でみんな忙しい感じです。
志望動機就職率や将来のことを考えると、とても質のいい授業を受けられると思い、志望しました。
2021年04月投稿

総合評価良い公務員を目指すなら、法学部はもってこいです。ただ、地獄の法と言われている通り、気を抜きすぎると留年します。
講義・授業良い法律の勉強はもちろん、社会情勢に切り込んだ視点から授業が行われています。
就職・進学良い二年生の段階から、就活を意識することができるような仕組みになってます。
アクセス・立地良い新宿、渋谷から近いです。また、下北沢も近いので、安く遊ぶこともできます。明大前にもおいしい飲食店、喫茶店、100円ショップなども充実してます。
施設・設備良い図書館、DVD閲覧室などが存在し、空きコマにこまりません。古い校舎も建て直すようです。強いて言えば食堂が狭く、人で溢れてしまう点がマイナスです。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多く、友達ができやすいです。
恋人に関しては個人次第だと思います。 -
学生生活良い公認サークルは、安全に楽しめます。サークル選びには十分気を付けて、そのサークルに対する、他サーの在学生からのイメージをきちんと聞きましょう。
学科で学ぶ内容法律学科しかなく、二年生からコースがわかれる形態です。そこからは、一般企業に特化したコース、公務員を目指すコースなどにわかれます。
志望動機公務員を目指すなら法学部だと思ったためです。
きついので、大学生活を、学習面以外で謳歌したいならおすすめしません。
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い勉強にも集中出来、いい所に就職できたから。また、縦の繋がりが強く今でもOBの方々とご飯に行くこともある。
講義・授業良い他学部の講義も受けれるから。また、教授のレベルも高い。少人数の授業も多い。
研究室・ゼミ悪いゼミらしいゼミの活動がない。また、ゼミも学年単位で他学年との合同のがないため、レベルが安定しない。
就職・進学良い有名大学ということもあり、就職はしやすい。また、キャリアサポートセンターも親身に相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い明大前、御茶ノ水にキャンパスがあるため、都心にも近く、駅からも5分くらいと好立地。
施設・設備良い学食が美味しい。また、図書館も綺麗で勉強だけでなく読書や休憩にも使える。
友人・恋愛良いサークル活動が盛ん。また、他大学とも交流があるインカレも多く女子大の子と付き合える。
学生生活良い公認サークルと非公認サークルがあり、公認サークルになると大学からのサポートが受けられる。
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容を探し出し、3年からは本格的に学びたい方向性へと変化していく。
志望動機教員になりたかったから。レベルも高く、就職にも困らないと感じたから。
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良いおすすめ。早稲田を選ばず明治にきても後悔はしないだろう。レベルの高い集団が沢山ある。ここにきた意味を必ず見つけられると思う。何を学ぼうにも環境は整っていると言えるだろう。
講義・授業良い簿記を卒業単位内で履修できるのが利点。必ず後に役立ちます。
規模も、人数も多いので商は本当におすすめです -
就職・進学良い進学実績は言うまでもなく素晴らしい。さすがは明治の看板学部といったところか。
アクセス・立地良い渋谷、新宿から一本でいける。おまけに京王線も井の頭も都内のJRに比べればそこまで混んでいないのでストレスも少ない。
施設・設備良い和泉キャンパスは特に良い。これといって素晴らしく綺麗ではないが、誰もが想像し得るキャンパスといった感じ
友人・恋愛良い規模も人数も多く、学部学科が細分化されないので。
しかしこればかりは当人次第。 -
学生生活良いこれは文句なし。コロナ禍でもどのサークルも力戦奮闘中。イベントに関してはコロナ禍以前よりは当たり前だが減少。
学科で学ぶ内容簿記、経営といった商業を軸とし、文系学部であるから幅広く履修可能。
就職先・進学先商社
やはり商社がおおいのではないだろうか -
志望動機簿記取得を希望していたからというのが率直な感想。あとは商業系の分野に興味があったからである。
感染症対策としてやっていることこの一年はゼミや少人数の言語学の授業以外はリモートで行われた1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良いそれなりに名前が有名なため、社会に出たときに評価を受ける。山下智久なども卒業生。勉強もそれなりにできて楽しい。
講義・授業良い充実している。基本的に受けたい授業は抽選なく受けることができる。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、そこにいく人が多い。面接練習などもしてくれて心強い
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあり、最寄駅から徒歩5分程度でアクセスは抜群。
施設・設備普通図書館がいい。ソファーでよく寝た。駿河台はたまに席が空いてない。
友人・恋愛普通これはその人次第。サークルに入れば友達はできると思われる。新歓大事。
学生生活普通明大祭などがあるが一度も参加したことがないのでよくわからない。
学科で学ぶ内容マーケティング、経済学、会計など、人それぞれ。3年から学習内容の選択が可能。
志望動機漠然とカッコいいと思っていた。山下智久や北川景子が卒業生で、いいなと思ったから。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い問題無く卒業できたため、評価は星5つである。
ただ、現在は在学時とは異なり、オンラインでの活動も増えているため、上記の事実とは異なるかもしれない。 -
講義・授業良い学部内の授業であれば、自分の学科以外の授業も受講することが可能であるため、学習意欲の高い学生にとっては比較的良い環境であると考えられる。
ただ、星4つにした理由は、私が在学していた時とは異なり、オンライン授業が主流となっているためである。 -
就職・進学普通大学内では、文学部の学生の就職実績は、平均程度である。その理由としては、恐らく活動内容の違いにあると考えられる。
アクセス・立地良い私の学部においては、立地は大変満足している。
特に3.4年次の御茶ノ水キャンパスは非常にアクセスが良い。 -
施設・設備良い図書館や体育館などの施設は大変充実していた。文学部生は図書館の利用が多かったが、その点では助かった。
友人・恋愛普通正直、この手の質問は人によるとしか答えられない。
ただ、一つ言えるのは何か自分が熱中できるものが作れれば、自然に人間関係は構築できると思う。 -
学生生活普通上記と同じ理由である。
文化祭やオープンキャンパスは平均程度には盛り上がりはあるのではないだろうか。
学科で学ぶ内容語学系の学科は語学やその学んでいる国の文化など
その他社会系や心理学系などもある。 -
就職先・進学先メーカー
志望動機アクセスの良さと大学の規模は学校選びの際に重要視した。また、歴史も長く、多くの情報が得られた点も良かったため。
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。私の学科は先生とクラスメートと友達と学習のことかこういう興味が持っています。
講義・授業良い先生がめっちゃ優しくてよく勉強しました。
大学の生活が一番大好きです。
どうぞ宜しくお願いします。 -
就職・進学良い夕食サポートセンターがあり、面接等のサポートをしてくれました。この際。
アクセス・立地良い駅から5分以内のどっち、大好きですありがとうございました。^_^
施設・設備良い新しい施設で、使い勝手がよかったです。特にトイレがきれいでした。
友人・恋愛良いサークルもあったので、友人関係は止まりませんでした。大好きです、グッドグッド。
学生生活良いめっちゃ充実していますね、学内のサイクルは大好きです。めっちゃ大好きです。
学科で学ぶ内容国内の政治だけじゃなくて国際の政治いっぱい教えてくれました。
志望動機今の仕事は法律についての助けてくれました、ありがたいですめっちゃありがたいです。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。