みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通いいところですよ!
特にマンガを愛してる人がたくさんいます。
マンガは日本の誇る文化ですのでぜひ一緒に研究しましょう
施設・設備良い大学内にマンガ図書館があります。
米沢嘉博と言えば、世間的には、コミックマーケット準備会代表あるいはマンガ評論家としての印象が強いかもしれませんが、その関心領域は、マンガに限らずサブカルチャー全般に及びました。音楽、映画、SF、古書、エロ・グロ・ナンセンス……。多様なジャンルに興味を示し、様々な仕事をものしてきました。そうした仕事上の必要と個人的な趣味は渾然一体となっており、その死後、数千箱にも及ぶ膨大な蔵書が遺されることになりました。今般、その米沢のコレクションを、米沢の母校でもある明治大学に寄託・寄贈することで「米沢嘉博記念図書館」が誕生し、研究者をはじめとする様々な方々に活用していただく仕組みが成立したことは、米沢によって育てられたコミックマーケット準備会にとっても誠に喜ばしい限りです。
投稿者ID:319395 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通私は英米文学を専攻しています。英米文学を本気で学びたいと思っている学生にはオススメします。しかし、文学というより英語という言語が好きで、コミュニケーションの向上だけを図りたいと思っている学生にはあまりオススメしません。必ずどこかで文学を深く読み込むことになると思います。
講義・授業良い英米文学専攻の先生は、海外の大学を出ている方が多く、みなさん知識量もすごいです。もちろん、文学を学ぶ授業だけではなく、ネイティヴの先生とコミュニケーション向上を図る授業もあり、内容は充実していると思います。
研究室・ゼミ普通本格的にゼミが始まるのは3年の前期からです。卒業論文に向けて3年で基礎を構築し、4年での論文制作に活かす、という形です。音声学、英米文学、英語学など様々なジャンルのゼミを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職活動のサポート体制はかなり整っていると思います。就職キャリア支援センターというものがあり、エントリーシートの添削から模擬面接まで、全てに対応してもらえます。さまざまな大手企業への就職実績があると思います。
アクセス・立地良い基本的に、最寄り駅は1.2年次は明大前駅、3.4年次は御茶ノ水駅での授業になります。どちらも駅から近く、通いやすいです。ご飯を食べるところもたくさんあって、昼食などには困りません。
施設・設備良いキャンパスは全体的に嫌いです。一部、少し古い校舎もありますが、そこまで気になりません。1番の魅力は、和泉キャンパスの新しい図書館だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、友人が作りやすい環境が整っていると思います。ただ、サークルが多すぎてどれに入ったらいいか迷います。
学科で学ぶ内容主に、英米文学を中心に学びます。それ以外にも、英語音声学、英語学、英会話なども学びます。専攻以外の授業も取らなければいけないため、他の専攻の授業もたくさん受けることができて面白いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部農芸化学科の評価-
総合評価普通実験が多く忙しいですが、その分学科の人達との繋がりが強く、仲良くなります!!!
食品系の内容も学べるのも良いです -
講義・授業普通基礎的なことから専門的なことまで教えていただけます。先生によっては授業もとってもおもしろく、飽きません。
研究室・ゼミ良い研究室も色々な種類があり、研究室生活も充実しています。研究室は3年前期からはじまります。
就職・進学良い大手の食品会社に行く人が多いと思います。大学側も就職についての情報をくれます。
アクセス・立地悪い生田駅なので、自然も多くのんびりとしています。ただ、都心からは離れています。
施設・設備良い研究や実験を行う上での設備がとても充実しているとおまいます。
友人・恋愛普通大学生活は忙しいですが、学科やサークルなどではとても仲のいい友達もできて、学校に行くのも楽しいです。
学科で学ぶ内容農業や、食品、バイオテクノロジーなどについて学んでいます。農芸化学科では幅広い内容を学べると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通英語を学びたいならよい学部ではあると思うが、英語以外に興味のある科目を学べない。国際日本学部という名前で、何を学ぶのだとおもう方もいると思うが、実際は英語を学ぶところ。
しかし、意識の高い生徒が多く、休学して世界に旅に出たり、留学したりと刺激を色々ともらえるのも利点。 -
講義・授業普通頑張ろうと思えばとことん頑張れる。
必修の英語はほぼネイティブの先生。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。
観光学に興味がある生徒が多いこの学部では、観光学に関するゼミが大変人気だ。 -
就職・進学良い明治大学はサポートが充実してるので有名だと思うが、そのとおりだ。
様々な情報がもらえる。 -
アクセス・立地普通通学はしやすいが、中野キャンパスは2学部しかないため、こじんまりきている。
施設・設備良いとても綺麗だ。建物が一つしかないので、移動するのが楽である。
友人・恋愛良い2学部しかないので、仲良くなりやすいと思う。中野だけのサークルも豊富だ。
学科で学ぶ内容1年、2年には、英語の必修科目がある。三年になると必修がなくなり、ゼミにおおくのせいとがはいる。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通文系全体にいえることですが、就職にはやや不利ですし、ほかの学部、学科に比べても難しいところです。しかし、いろいろなことを学べる、学ぶ大切さを知ることができます。そしてそれをうまくアウトプットできる人間になれるかがこの学科を出てよかったと思えるカギだと思います。
講義・授業良い当然なのですが、人数の少ない講義のほうが充実した授業を受けられます。また、そういった授業もちらほらあるので、使用する教室が小さい授業を狙うとイイと思います。もちろん、大教室での授業もいいのですが、人数が多いので授業を受けるうえで迷惑な学生もいます。
研究室・ゼミ普通私は10人ほどのゼミ(正確には卒論のクラス)に所属していました。講義でも述べたようにこのくらいの人数ですといろいろ教授と相談がしやすく、学期末には食事会を開いていただきました。
就職・進学悪い私自身は就活に失敗し、現在違う仕事をしています。キャリアデザイン室などそういった対策施設はもちろんありますが、文学科で行くならいっそ、教員・学芸員・司書などを狙うつもりで行ったほうがいいと思います。そういったところの専門学部だと思うので。
アクセス・立地良い理系は川崎市の生田まで行かなくてはなりませんが、文系学部は杉並の和泉・千代田区の駿河台と都心なら最高の立地です。ただし、2年次単位を落とすと、わざわざ駿河台から和泉に通う、俗に言う「和泉返し」がありますので落とさないように。
施設・設備普通駿河台キャンパスは高層ビルでやや圧迫感があるかもしれません。エレベーターもエスカレーターも授業の合間はとても混みます。博物館や講堂のあるアカデミーコモンはそのビルとは別棟のため、少し道路を歩きます。正直面倒くさいです。
友人・恋愛普通振り返るともっといろいろやっておけばよかったと思うことが多々あります。ほかのサークルに入っていればとか、もっと行事に参加したりとか。一度きりの学生生活です、胸を張れるように頑張ってください。
学科で学ぶ内容文学部フランス文学専攻でした。決してフランス語ばかりやっていたわけではありません。フランスの文化やもちろん日本のことも。私は特に芸術分野に興味があったので、卒論のテーマも印象派絵画についてやりました。
所属研究室・ゼミ名田母神ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地球の誕生から、現代までのフランスを振り返り、1月に一回一人ずつそのテーマのレポートを出して先生が解説していくような感じの授業を1年続けて、4年生の時に自分の書きたい卒論を調べる様になります。
就職先・進学先建設・施工管理
就職先・進学先を選んだ理由設備系に興味を持ち、この仕事をすれば携わることができると考えたから。
志望動機西洋かぶれで、また芸術分野を学びたいと考えてフランス文学専攻を選びました。
利用した予備校・家庭教師ナビオ
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。あと英熟語はよく覚えていたほうだと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通2年前にできたばかりの学科で、まだこれからのことは不透明であり、いろいろ変わってくると思うが、教授方はやる気満々でいい印象を受けています。
講義・授業普通教授方のやる気が満々であり、内容も充実しているが、学生が多い分集中している人は7~8割型で少人数制の方が学びやすいかとも思う。
アクセス・立地良い中野にあるので、アクセスもしやすく、周りの環境もだいぶいいです。1人暮らしをしている人も多く、住みやすい立地条件だと思われます。
施設・設備良いまだできたばかりで充実しているとは言えません。図書館・食堂・体育館等及第点だと思われます。もっといろいろな設備を作るべきだと思います。
友人・恋愛良い中野キャンパスには二学部しかなく、交流も少ないので、在籍する学部とのつながりが強いです。また、サークルなどもできたばかりのが多くそこで友達を作ることができます。
部活・サークル普通キャンパスによっては多数サークルや部活があるが、在籍しているキャンパスにはあまりないのが実情です。他のキャンパスへはアクセスが不便であり、あまりいけません
学科で学ぶ内容PCについての専門的なこと・プログラミング
志望動機新しくできたため何をするのかという好奇心
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論文対策
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通・良い点:勉強、遊び、飲みと、”大学生らしい生活”を送れた。
明治大学の中での看板学部・・らしい。
・悪い点:授業レベルは、良い講義、悪い講義がはっきりと分かれる。 -
講義・授業普通熱心な教授と、ひたすら教科書を読むだけの教授に二分される。
講義内容の幅は広く、マーケティング、経営から、心理学、社会学まで広く学べた。 -
研究室・ゼミ良い英語でプレゼン、授業を行うゼミ。
二年時は主に教材を元にしたプレゼン、ディスカッションがメインだが、3,4年はグループを作り、他社のマーケティング事例調査を行い、英語で発表する、というような内容。
教授がネイティブで色々と教科書には無いような英語であったり、海外の企業の実情が聞けることもあり、出席率も高く非常に面白いゼミだった。 -
就職・進学普通OBの数が非常に多く、OB訪問などは比較的しやすかった。就職先はメーカーの総合職、メガバンクなど大量採用をしている大手が多い。五大商社や、コンサルなどは、たまに受かる程度でほぼいない。
アクセス・立地良い商学部は文系になるので、1,2年は京王線の明大前駅の和泉校舎。
3,4年はお茶の水。明大前は新宿から、10分。お茶の水も都内の中心なので立地は非常に良い。
ただ、1,2年の授業を落とすと、3年になってから、お茶の水で授業をしてから、明大前に通うという魔の”和泉返し”が待っている。 -
イベント普通スポーツが盛ん。ラグビー、駅伝、サッカーなどは比較的強いこともあり、観客数も多く、友人同士で見に行くということがよくある。
とりあえず校歌はサークル、イベント問わず唄う機会が多く、ほとんどの生徒が歌える。
現役or浪人生現役
利用した入試形式2教科(英語、国語)+内申点(高校)
投稿者ID:19414 -
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業普通講師の生徒一人一人の対応がきちんとしている。
様々な教授や学校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。 -
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加した方がいい。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりました。
アクセス・立地普通学校の周りには美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の多くはそこで昼食を取っています。大学近くにもアパートや、寮もあるので、地方の学生不自由なく生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使うメインの教室は老化が少し目立ちます。古い部分もあるので新しくして欲しいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山できます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることはこんなんだと思います。
学生生活普通種類は多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビ等で見る大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。必修科目は全く自分の興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
志望動機昔から興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していました。この大学は有名な教授がいたり、きょうみのある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通文学が本当に大好きな学生には向いていると思いますが、フランス文学専攻は第一志望として入ってきた人が少ないので、それなりの志の人が多いです。2年ではよりフランス語ばかりやるようになります。
講義・授業普通文学部は語学の授業も多く、少人数でやる授業が多いので授業は受けやすいと思います。ただし、必修が多く、文学部でやる授業以外の授業をあまり取れないです。
演劇に関する授業は映像を用いて行われるので、興味がある人にとっては面白い授業だし、テストも難しすぎないので、楽しく学べます。 -
就職・進学普通正直まだ2年生なのでわかりませんが、就活に関する情報を教えてくれる説明会のようなものや、就活を終えた先輩たちがお話をしてくれる機会などはよくあります。
アクセス・立地普通最寄駅は井の頭線の明大前駅です。駅の周辺はあまりご飯屋さんは充実しているようには思えませんが、下北や渋谷、新宿が電車で1本と近いので、便利です。
最寄から学校も歩道橋を渡ればすぐなので、立地は良いと思います。 -
施設・設備良い授業で使う教室は授業ごとに違うので、新しい校舎も古い校舎もあります。メディア棟は新しくきれいだし、ラウンジがあってちょっと勉強したり友達と話したり出来る場所になるので使い勝手が良いです。
友人・恋愛悪い私はフランス文学専攻で、文学部の中でも人数の少ない専攻です。
クラスはもちろん1クラスですし、4年間顔ぶれが変わらないので、たくさん友達が出来る訳ではありません。
サークルや部活に所属すると交友関係は広がると思います。 -
学生生活普通サークルはとにかくたくさんあり、どれが良いのか、自分に合っているかは良く検討しなければいけません。私もそうでしたが、自分に合わないところに入ってしまうと、面倒くさくなって行かなくなります。文化祭は学校の雰囲気もよく現れるイベントになっています。
学科で学ぶ内容1年次は文学についてはもちろん、専攻別や選択した第二言語と英語を学ぶことが多いです。2年でもゼミはすべての人が取る訳ではありません。2年は1年より語学中心になる印象があります。
志望動機大学のネームバリューを求めて、とりあえず受けた学科でした。本来は他の学部に行きたかったのですが、同じ専攻の子には私と同じような子が多くいました。
すごく強い理由はありません。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]文学部文学科の評価-
総合評価普通僕は、歴史化だったけど親がいやいや入らせたが、歴史化に入ったおかげか、楽しくなった(学校生活が】上下関係ガそこまで厳しくなかったから先輩にも聞きたいことが何でも聞けた
講義・授業良い人数が多いい学校でものびのびと学校生活ができる。息子にも入らせようと思う
研究室・ゼミ普通人数が多すぎるもっと細かく分けてほしかった。でも自習スペースには最適
就職・進学良い履歴も仕事に採用されやすい。面接の話のネタにも使える
不動産屋になったことがあるが一発だった -
アクセス・立地悪い通学の仕方は個人的には家から2時間以上かかったからイキっら買った
施設・設備良い設備は充実されていたのは覚えているからこの調子でいけばいい。頑張って
友人・恋愛悪い恋愛はしなかったし、友達も少なかったから知らないよ。でも部活で付き合った人がいて、その人をおめでとうの挨拶に行ったことがあるよ
学生生活悪い学校内のイベントなどにはあまり行きたくなかったのでいやいやだった
学科で学ぶ内容歴史科では、小、中学校で習ったことのもっと細かいことを習った。まぁほとんど自分で調べたが
就職先・進学先司法試験に合格して司法書士になりましたよ
志望動機親に入らされた。僕は入りたくなかったが親に入れさせられたんだよ。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。