みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁいい学科なのではないかと思う。個人的にはおすすめである。みんなはいったほうがいいとおもいます。
講義・授業良いとても良い学校で、ぜひみんな行くべきである。Marchの中でも外せない。
研究室・ゼミ良い研究も中々充実していて、やりたいことがすぐにできる環境になっている。
就職・進学良い名のしれた大学なので、もちろん進学実績はいい。サポートもよい。
アクセス・立地普通周りの環境も悪くなく、他の大学も近いため、とてもよいだろう。
施設・設備良い設備もだいぶ充実していて、近くのコンビニも多数あるため、便利である。
友人・恋愛普通恋愛はみんな好き放題やっている。じゅうじつしているとおもわれる。
学生生活普通サークルやイベントもたくさんあるため、とても良いと感じている。
学科で学ぶ内容機械工学の一般的な内容から、応用的なものまで幅広くやっている。
就職先・進学先メーカー
大手の自動車メーカーに行くことになった。お金を早く稼ぎたい。 -
志望動機機械工学に興味があり、ずっと勉強して入った。
感染症対策としてやっていることしょうどくのてってい、ますくのちゃくよう、しょくじのきせい。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学生活謳歌しながら勉強も両立させたいという人にはとてもいい大学だと思います。
人が多く、わいわいした雰囲気が苦手な人には少し厳しいかもしれませんが… -
講義・授業良い皆さんが言っている通りとても講義がわかりやすい充実しています。
研究室・ゼミ良いコロナ禍でも色々と考えてくれていて、工夫されていて不満はないです。
就職・進学悪いあまりサポートはされないです。
サポートどころか放ったらかしです。
自分で決めないとやっていけないです -
アクセス・立地普通すごく良いとは言えないです。
ですが悪いとも言えないです。特に不満はないかなと思います -
施設・設備良い少なくとも設備不十分で授業に支障がでることはないくらいには充実しています。
友人・恋愛良いいくつかのグループに別れたりしていますが基本的にはみんな仲良くやっていると思います。
所謂陽キャ達の集まりです。
賑やかな雰囲気が好きな人にはいいかもしれません。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分が好きなサークルに入ればいいと思います。ここのサークルはきつい…とかもないと思います。
学科で学ぶ内容色々なことが学べます。
教授は優しい人が多く質問もしやすいので勉強しやすい環境だと思います。 -
志望動機元々法律関係のことが好きで法学部を選びました。
自分の好きなことが学べて楽しいです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数学科の評価-
総合評価普通数学はつまらない教科なので、単位をとるという目的でやっています。数学というのは面白い人が少ないからね。
講義・授業良い面白くはないが、みんなが集中している環境でよろしいと思います。教授にユーモアがある。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習はとてもつまらないが、役に立つことが多い。みんなが集中している点はよろしいと思う。
就職・進学悪い就職に関しては生徒任せな点が多いです。サポートはほぼないに等しいです。
アクセス・立地良い立地はとてもいいと思う。環境はビルが立ち並んでいる様子が見られる。
施設・設備普通でっかいビルが立っているだけなのでなんの面白みもないです。普通です。
友人・恋愛普通自分で、サークルに入って活動するしかないですね。特別な点はない。
学生生活普通自分から行動しなければ充実することはないだろう。普通ですよ。
学科で学ぶ内容数学の幾何学を特にやっています。幾何学は曲線を用いてやっています。
私は起業をします。 -
志望動機自分の偏差値にあっていて数学が特に自分に向いていると感じたから。
感染症対策としてやっていること飲食店などと同じような感じで、換気と消毒の徹底を行っている。2人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通大学で文学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業も比較的自由に選べます。
講義・授業悪い語学の授業(英語、第二外国語)が期待以下でした。先生にもよると思いますが、英語に関しては高校の方が良いと思うくらいです。
研究室・ゼミ普通まだ2年なので研究室・ゼミのことはよく分からないのでこの評価にします。
就職・進学普通就職、進学実績はいいと思います。積極的な姿勢が必要ですがサポートも十分です。
アクセス・立地普通キャンパスの立地はいいと思います。12年は和泉で、34年は駿河台キャンパスです。
施設・設備普通文学科の施設、設備というものは特にありません。この評価にしておきます
友人・恋愛悪いコロナ禍のオンライン授業で、同じ学科同士の交流はあまり多くありませんでした。
学生生活普通大きい大学なので、サークルは充実しているのではないかなと思います。
学科で学ぶ内容語学、自分の専攻する文学についてが主です。取ろうと思えば色々な講義がとれます。
志望動機国語の教員免許がとれる大学ということで選びました。あとは知名度のある大学なので。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通理工学は難しくとらわれがちですが、仲魔と協力し合えば怯えることはありません。頑張りましょう。せっかく大学に入ったのだから
講義・授業良い教授は基本的に優しくあまり厳しくありませんでしたよ。
ついていけると思います。 -
就職・進学良いまだ就活をしていないためわからないですが、みなさん就職されてますよ。
アクセス・立地普通住んでるところによると思います。
近くに住めば良いということですね -
施設・設備普通比較的広くて使いやすいと思います。
都心の方ですしね -
友人・恋愛普通大学はひとそれぞれだとおもいます。
自分の仲良くしたい人と仲良くできる -
学生生活普通サークルやイベントも自分の合うところに入ればいいと思いますよ
学科で学ぶ内容理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。
志望動機理工学部は、その名の通り理学と工学の両方の学問領域を含む研究と教育を行う学部です。 理学とは、自然科学(物理学・化学・生物学・地球科学・天文学・数学)の基礎研究分野の総称です。 また、工学とは、数学と自然科学を基礎として、ものづくりに関わる技術を研究する学問です。それを学びたくて
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通学科は2年次に選択なのでまだ選んでいないのですが、1年しっかり基礎を学べるのはとても良い事だと思います。
講義・授業良い経営学部に入ったのに卒業に必ず必要と言うことで教養科目を決められた数取らなければならなくて、経営っぽい授業を取りたくてもとりにくいかった。しかし、よりハイレベルな英語の授業を受けられるGREATは先生や授業の質も高く、参加している学生の意識や学力が高く、自分の意識も自然と上がるのでとても良い。
就職・進学良い定期的にzoomで参加できる就職支援系のコンテンツが充実している。
アクセス・立地良い文系学部の1.2年生は和泉キャンパスで、最寄り駅は明大前駅です。明大前駅は新宿、渋谷、吉祥寺などが近いです。
施設・設備良い図書館はまだ新しいようですごく綺麗です。皆空きコマ等図書館などで自習をして過ごしています。第三校舎第二校舎は古く、The大学といった大教室がありますが空調があまり良くないように感じます。
友人・恋愛良いクラス制なので友達は作りやすいと思います。人脈を増やすにはやはりサークルに所属することか1番よいです。
学生生活良いサークルは様々なジャンルが沢山あって、新歓は盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、公共経営学、会計学と幅広く学び、2年次に学科をその3つから選び、より専門的な内容を扱います。
志望動機昔からマーケティングや商品開発に興味があったため、その分野を学べるので選びました。学科選択が2年生なので、1年幅広く学んでから興味のある分野をしっかり選べる点も魅力的だったからです。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通やりたい学問分野や興味のあることを最大限、追求できる環境です。やりたい分野の研究者がいれば、それは素晴らしいことですし、逆にいなかったとしても、情コミは自由なので他学部履修や学部外に出られます。そういう意味で良くも悪くも融通が効く学部なのかもしれません。
講義・授業普通講義は主に社会科学、人文歴史学、自然科学から成っています。入学前の時点で、特に専攻したい学問領域が無ければ、様々な学問分野を学べる環境があります。ただ、明確にやりたい分野が決まっている場合にはそうとは限りません。とはいえ、カリキュラムが自由で必修もほぼないので、他学部履修などをすれば充実できます。
研究室・ゼミ悪いゼミの演習は教員次第です。1年時は基礎ゼミ、2年時は春秋でゼミ、3,4年は本格的なゼミになります。4年時のゼミは教員によって、全く無いところがあります。大学の存在意義を疑いたくなる点があるのが実情です。
就職・進学普通就職サポートは充実しています。進学実績はなんとも言えません。就活に関してゼミによっては一流企業就職多数となっているらしいですが、所詮、ゼミでやっていけることは大したことないです。
アクセス・立地良いアクセスは抜群です。1,2年時は明大前、3,4年は御茶ノ水です。
施設・設備普通設備はメディア自習室など充実しています。トイレなども綺麗です。
友人・恋愛良い人それぞれでしょう。サークルに入れば、友達ができます。同じ学部の人がサークルにいれば、より仲良くなれます。また、情コミにはクラスごあるので、そこで仲良くなる場合もあります。
学生生活良いサークルは充実しています。様々な種類のものがあります。イベントも告知があるので、かなりやっているらしいですが、私は参加したことありません。
学科で学ぶ内容先ほど、書いた通りです。人文、社会学、自然科学です。詳しくは大学のHPやシラバスを参照したいところです。
大学院 -
志望動機特に第一志望ではありませんでしたが、自由なイメージと社会科学だけでなく、人文歴史学も学べるということで選択しました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価普通少人数の講義が抽選であるため落選してしまうと希望の講義を取ることができません。1年から専門的な分野の特定の研究をしたい人(古典だけが好き!近代文学だけが好き!みたいな人)にはあまり向かないかもしれません。
講義・授業普通学部に関わらず自分の専攻以外の講義も幅広く受講できます。
ガイダンスも行われるので安心です。 -
研究室・ゼミ普通1年は前期と後期で違う教授のゼミ形式の講義に参加しました。抽選です。
就職・進学普通相談室や掲示板、サイトなどで情報を得ることができます。メールも受け取れるしガイダンスや相談会も多いです。
アクセス・立地良い駅から近く飲食店やコンビニも多いです。明大前駅は京王井の頭線と京王線が通っていて渋谷、新宿などへのアクセスも良いです。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターはありますが時間によってとても混雑します。図書館はかなり大きく内装もオシャレです。
友人・恋愛普通所属しているところによります。サークルやバイトで仲の良い友人ができます。
学生生活普通サークルの数はかなり多いしインカレも多いです。イベントも文化祭以外にもスポーツの応援などが盛んです。
学科で学ぶ内容専攻によりますが1年次は概論などの講義が多く、3、4年になると専門性が増します。
志望動機現代文が得意で近代文学に興味があったため。入りやすそうだったため。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部数学科の評価-
総合評価普通頑張った人は良い結果を残せ、サボった人は悪い結果がくる。ある意味実力主義的な側面がある。著名な教授もたくさんいらっしゃるので、その方に学びたいという人には良い環境でしょう。
講義・授業普通先生によって講義の充実さはバラバラ。良い先生はとても良く、悪い先生は悪い(人の好みかもしれませんが)
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まります。
主に幾何学、代数学、解析学の研究室がありますが、解析学が1番多い印象。ただ明治大学で有名な研究は可換環論。 -
就職・進学良い教員だけでなく、いろいろな分野に就職可能。
サポートは学科というよりは大学が丁寧。 -
アクセス・立地普通小田急線生田駅から歩くが、少し遠い。
周辺は何も無いと思われがちだが、コンビニ、ファミレス、飲み屋などがある。 -
施設・設備悪い大学には最新の設備が整った施設が多々あるが、正直数学科にはあまり関係ない。
友人・恋愛普通1人でいる人も居れば、友達と居て一緒に勉強している人もいる。
恋愛関係も割と充実している印象。 -
学生生活良い部活サークルの量はとにかく多い。
ハズレを引かなければ楽しく大学生活が送れると思う。
イベントも充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年生は高校数学からの繋がりを意識した、数学の基礎科目の授業が多い。3年から4年生にかけて、分野別に様々な数学を勉強する。
志望動機数学の教員になりたかったことと、家からそんなに遠くなかったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、普遍的な『文学部』を経験できると思います。特に秀でている部分をハッキリ言うのは難しいですが、他大学の文学科と比べて劣っている訳ではないと思います。
講義・授業普通内容の充実度は授業ごとにかなりまちまちですが、他専攻の授業も選択可能なので幅広い学習ができます。
就職・進学普通一年時点ではあまり具体的なサポートはまだないので今後に期待します。
アクセス・立地良い一・二年次は明大前駅、三・四年次は御茶ノ水駅が最寄りです。明大前駅周辺にはラーメン屋が多く、たくさんの生徒が利用しています。
施設・設備良い三・四年が通う駿河台キャンパスはホテルのように綺麗なことが有名です。一・二年の和泉キャンパスも古い建物はまだありますが改築・建て直しが進んでいます。
友人・恋愛良い文学部は1クラスの人数が多く学科内で深い友人関係を構築するのは少し大変ですが、サークルや部活が多くあるので所属すれば友人や恋人ができるチャンスは広がるでしょう。
学生生活良い様々なサークルがあるので、どれかしら自分の入りたいものを見つけることはできると思います。学祭もかなり熱心にやっていると思います。
学科で学ぶ内容一・二年次は必修科目をこなす、それが終わったら自分のやりたいことをやる、という流れになっているように感じます。
志望動機昔から文学作品が好きだったので、迷わず文学科を選ぶことを決めました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。