みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い教授の体制が最高水準。他専攻の授業であっても行きたいレベルの教授がごろごろ。個人的に師事する人もいるとのこと。自分の専攻の教授も日常から就職・進学までも気にかけてくれるし、各人の実績も高い。
講義・授業良いどの大学でもあるだろうが、授業の当たり外れが大きい。
単位認定難易度のばらつきも大きい。しかし当たりを引けば教養として非常に良いものを得られる。 -
研究室・ゼミ良い必要があれば個人連絡を介してさまざまな情報を教えてくれる。自主性こそ問われるものの、そこをわかって受け続ければ、並の学生よりしっかりとした専門性を習得できる。
就職・進学良いまあ「就職予備校」との皮肉が生まれるほどではある。
院進の場合は教授陣と早めに話しておけば、何をすべきかとかを徹底的に話してくれる。ようするに専門家になるにも、就職するにも十分な環境。 -
アクセス・立地普通1・2年で通うキャンパスと3・4年で通うキャンパスが全く違う。
前者は京王線明大前駅が最寄り駅。後者はJR御茶ノ水駅または都営地下鉄神保町駅が最寄り駅。
前者は朝の混みようが壮絶で、1限前から気力を削がれる。一部の専攻では2年から後者のキャンパスに行くこともある。その場合住まいや定期券を工夫する必要もある。 -
施設・設備良い図書館は長時間居てもゆったりと集中できる環境を持つ。
メディアライブラリーという施設があるのだが、映画やメディア作品を見放題で空きコマを有意義に過ごす手段にも、授業の参考にも使える。しかも学生ならタダ。最高。 -
友人・恋愛良い専攻などで集まることも多い。授業を介して知り合うことも多い。サークル所属率も高いのだろうから、自分に合った人と出会える可能性は高い。ただし在校人数が膨大である良くない関係を作るリスクもないことは無いので注意。
学生生活良い学生の多さからサークル数もかなり多い。自分に合った場所を見つけるのも難しくはないと思う。ただし活動を行うキャンパスがバラバラであることもあるので注意。
学科で学ぶ内容1年次から専攻の授業を履修することとなる。1・2年はそれと並行して教養系授業を受けることとなり、ややややハードスケジュール。3・4年次で専門授業中心にシフトし、卒論に向けて準備を行っていく。
就職先・進学先同大学大学院文学研究科考古学コース
志望動機史学をやりたいと思っていたが、この大学は史学地理学科の歴史も長く、先述の通り教授陣や様々な設備も充分揃っていたから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い専門的なことを多く学べて、夢を叶えるために必要な過程を大学のうちにクリアできるので、建築関係の専門性を高めたい人にはもってこいです。
講義・授業普通1年次の授業は復習も多いのでどの先生もわかりやすいです。とても充実しています。
就職・進学普通聞くところによると、サポート体制は万全で、先輩方は不自由なかったとおっしゃってました。
アクセス・立地普通都会よりは田舎といえる場所ではありますが、自然がたくさんあって僕は好きです。
施設・設備良い食道は安くて美味しいし、図書館は本はもちろん、ネット環境も整ってます。
友人・恋愛普通サークルが多くあるので、出会いの場は多いと思います。僕は知りませんが。
学生生活普通サークルはおそらく他校より多いと思います。いろんなサークルがあるので、自分の趣味に合うものも見つけやすいです。
志望動機夢に近づくための過程としていい選択肢だったのと、強い憧れがあったから。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い入って半年間講義を受けて、既に経済学を学んでよかったと感じている
お金だけでなく、あらゆる資源に置きかえて実生活に活かせる -
講義・授業良い教え方を心得ている先生が多い
サポートが充実していて、学生の面倒見がよい
高校で習った内容を説明し直すなど、受験に数学必須でない分やや授業内容のレベルが低いと感じる
学生のレベルはピンキリ -
就職・進学良い大学の強力なコネがあり、紹介ですんなり内定をもらえる分野がある
アクセス・立地良い新宿・渋谷から私鉄で10分と近い
ただし周囲に娯楽施設はほぼない -
施設・設備良い図書館がすごく使いやすい
グループで話し合いができる部屋もある
私大の財力すごい(語彙力) -
友人・恋愛良いクラスがあるから少なくともぼっちにはなりにくい
だいたいいつも同じメンバーで行動するようになる -
学生生活普通サークルには入っていないからなんとも
年中色々なイベントを開催してる
学科で学ぶ内容1年ではミクロ・マクロや経済史の基礎部分を学ぶ
英語・第2外国語も必修
数学は任意だが履修すべきだと思う -
志望動機行動心理学を経済学領域に応用した行動経済学を勉強したかったから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価普通今までの平均を取って3です。授業や研究をやりたいと思う学生少ない。だからこその授業かもしれないが。普通
講義・授業悪い必修の授業の教授の質が悪い。ものすごく適当に授業を行う教授も一部いる。
研究室・ゼミ悪い就活のことばかりで研究をあまりやらない。もっと研究したいと感じることがある。
就職・進学良い特に不満を感じたことはない。現状のままで大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い歩道橋が邪魔すぎる。アクセスが悪い。めちゃくちゃ混む。やめてほしい。
施設・設備良い現状のままでいいと思います。特に不満に思ってることはないです
友人・恋愛良いこれに関して学校側は関係ない個人の問題特に不満に思ってるわけではない
学生生活良いこれも学生個人の問題学校側は関係ない特に不満に思うことはない
学科で学ぶ内容商学部とは名ばかりで本当に関係ない。化学とか数学とかの授業も必修の中に含まれる
志望動機その時の大学への印象で一番良かった。あとは家から割と近いから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い様々な法律の授業があるので、楽しく学ぶことができます。社会人になった今、明治で法律を学んでおいて良かったと感じる日々です。
講義・授業普通黒板に書くよりわかりやすいレジュメが配布されるので、復習がしやすいです。六法全書を用いて考える授業もあるので、実践的なところもあります。
研究室・ゼミ普通さまざまな事例を用いてみんなで討論するのが楽しいです。
就職・進学良い卒業後の就職先は大手が多い気がします。友人で司法試験に合格している者もいました。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い主に新宿からすぐの場所にあるキャンパスがほとんどなのでアクセスはいいと思います。朝と夜は混みやすいですが、学生が過ごしやすい環境にあると思います。食事などにも困りません!
施設・設備良い施設は非常に良いです。新しいものが多いです
友人・恋愛良い横のつながりはもちろん、縦のつながりも感じられます。
学生生活良いわたしは部活動をしていましたが、環境も整っていて非常に充実していました。
就職先・進学先大手生命保険会社
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業もタメになるものが多く、先生も優しく熱心な人が多い。先輩は明大で良い経験をたくさん積めたため某大手企業に就職できたと大学に感謝してました。
講義・授業良い熱心で面倒見のいい先生が多い。
就職・進学良い有名な某大企業に入る人が多い。外資系や日系大手まで幅広くサポートしてもらえる。
アクセス・立地普通駅から近く大変便利である。
施設・設備普通学校内は綺麗で必要なものは全て整っている。
友人・恋愛良い女の子は可愛い子が多く、男も整ってる人が多い気がする。またみんな大人で自由に恋愛したり、友達を作っている。人も多く大学も大きいので、自分の行動次第ではたくさんの友達を作れる。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の趣味や好みで好きなだけ選べる。飲みサーもあるし、真面目に頑張れるサークルもあるので自分の過ごしたいライフスタイルに沿って大学生活が送れるのはかなりいいと思う。それを素に就職活動の自己PRで話し、就活する人が多いのでなにかしらに入るのがおすすめ。
就職先・進学先大手外資メーカー
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い史学地理学科の中でも専攻が細かく分かれているので、1・2年生の段階から、専門的な科目を受講可能です。逆にいうと、特別に文学部の中でこんなことを学びたい!というものがないまま入学してしまうと、やりたいことと違うかも…となった時に、やりたくないことを4年間学び続けなければならなくなるので注意が必要です。
アクセス・立地良い文学部の場合、1・2年生は京王線明大前駅を最寄とする和泉キャンパス、3・4年生はJR中央・総武線御茶ノ水駅、千代田線新御茶ノ水駅、都営三田線、都営新宿線、半蔵門線の神保町駅をそれぞれ最寄り駅とする駿河台キャンパスに通います。
どちらも駅からさほど遠くなく、駅前に飲食店も多くあるため、周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備良い和泉キャンパスにある大きな図書館は、4階建てになっており、学生証があれば誰でも入ることが可能です。
駿河台キャンパスは、メインのリバティータワーで授業を受けることが多く、基本的に「縦移動」となるため、少々教室移動が大変です。しかし、校舎は非常に綺麗なため、快適な環境での学習が可能です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料環境政策学科の評価-
総合評価良い学校生活は楽しい!サークルとか入れば友達も増えるし交友関係広がるし楽しくて充実!けど授業は微妙(笑)春はちょっとは面白かったけど秋の授業がつまらなすぎて
講義・授業普通講義、授業の内容はすごく文系よりで経済が重で必修もある。あとは生物とかもとらなければ卒業できない。授業中は割と静か。
研究室・ゼミ良いゼミは一年の時に基礎ゼミていう仲良くなるためのものがあって、プレゼミが2年生後半からで本格的なゼミは三年生から。
就職・進学良い就職は割といい方だと思う。食品系とか農協とかでも経済も学んでるから銀行系も多い。でもまだよくわからない。
アクセス・立地普通生田は本当に何にもない。学校までは10分くらい歩くし農学部のキャンパスは奥側にあるからもっとかかる、
施設・設備良いキレイな館はきれいだけど汚いところは汚い。教室はいつも暑すぎて暑い。理工のほうが比較的建物が新しい。
友人・恋愛良い学内は最初っからバラバラの席だからゼミで会うかほんとにばったり会ったこと友達になるかあとは体育とか!
学生生活良いサークルはほんとに入るところをちゃんと考えたほうがいい。でもすごく楽しいしそのおかげで充実しているから入るべき!
学科で学ぶ内容一年の必修は農業経済みたいなやつと経済学と英語と第二外国語と割と少なめ。一年だかの先はわからない。。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価普通学科ごとに分かれていてやりたい事を学べます!
日本史、西洋史、アジア史、考古学と分野を分けて専攻出来るところが明治大学史学科のいい所だと思います。
アジア史にはオスマントルコ専門の先生が居て、中国史など人気の分野の他に、西アジア史に触れてみたいという人にもぴったりなのではないかなと思います。
1、2年の時は史学とは何か、どうやって研究すればいいのかやり方を学び、3年生、4年生になった時が実際に専門的にやりたいことを出来てすごく充実しますよ!
また、文学部の授業は他の学科や専攻のものでも取ることができるので、演劇やメディア、心理の事など自由に履修を組むことが出来てすごく楽しいです! -
講義・授業普通小さな教室でやるような授業では先生が一人ひとりとコミニュケーションを取りながらやりたいこと(汲み取って進めてくれるのでとても良いです。
史学であれば、どこの国のどの時代の何を、、、という事を先生方に伝えると親身になって相談に乗ってもらえます!
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文系の校舎は交通アクセスもよく、通いやすく遊びやバイトにも行きやすい。自分の学部以外にも他学部履修ができるので、専攻しているもの以外も自分が好きなものを学べる。サークルも充実しているのに人間関係も広がりました。
講義・授業良い私は文学部のドイツ文学専攻でしたが、必修以外は文学部の共通の授業や他学部の授講義など幅広く学ぶことができた。選択すれば専攻に特化したものばかりを受講することもできる。
研究室・ゼミ良い文学部の中でも独文専攻は人数が少ない為、ゼミがない。ゼミのかわりの授業がある。自分が書きたい卒論のテーマによって、先生を選べる。他の学部のようなゼミよ活動はない。
就職・進学良い就職に関しては良いところの内定をいくつももらう人もいれば、内定を中々もらえない人まで様々。専攻と関係があるところに就職する人はほとんどいない。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスともに渋谷や新宿などアクセスはとても良い。駅からも近いので便利。授業後すぐに遊びに行ける。井の頭線遠征や京王線などで一人暮らしをする人も多い。
施設・設備良い和泉校舎は古い校舎もありますが、新しい校舎もある。特に図書館はできたばかりでとてもきれい。中にカフェや本を読むためのソファ?のようなものもあり、とにかくおしゃれ。
友人・恋愛良い文学部の中でも独文は人数が40人程度なので、専攻内の中が良かった。文学部でも、英米や心理社会は100人以上いて、クラスという雰囲気ではないというのを聞いた。サークルなどに入れば、他学部の友達もつくれる。
学科で学ぶ内容ドイツ文学専攻なのでドイツ語をがんばって勉強した。必修が多いのは1.2年までなので、3.4年はドイツ文学的な授業をほとんど履修しなくても卒業できる。
就職先・進学先金融 事務職
就職先・進学先を選んだ理由金融業界に進む人が多く、興味を持ったので。
志望動機高校のときに少しだけドイツ語を勉強して、興味を持った為。文学部に入りたかったので。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師予備校ではないが、塾に行っていた。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、受験勉強はしていない。大学の英語の授業は英語を観ながらというものなど、高校のような授業ではない為、もっと英語を勉強しておけばよ
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。