みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い勉強を充実した環境で行いたいのならこの大学しかないと思います。
色んな経験ができ、とてもためになる学校生活を送ることができます -
講義・授業良い大学の雰囲気が良く、とても整った環境が魅力的です。
教授の方々の説明もわかりやすくとてもいいです。
情報コミュニケーション学部と聞いて何これと思うかもしれないですが実際に講義を受ければ興味のそそられるような内容が多いので充実してます! -
研究室・ゼミ悪い特別ゼミの演習が楽しいということはありません。強いて言うなら積極的に活動してるゼミを選ぶのがおすすめです
就職・進学良い就活のサポートは積極的でとてもスムーズに迷うことなく選ぶことができ無事就職できました!
アクセス・立地普通歩いて通う生徒は少ないです。僕も基本的にはバスか電車で通学してました
施設・設備普通施設が全体的にきれいで居心地が良く設備もともにとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルで彼女ができて今でも付き合っています!
出会いの場になるので多くの人が入ってる印象です -
学生生活悪いテレビで見るような文化祭とは違いかなり面白いとは程遠いです。
学科で学ぶ内容高度情報社会における生きた現実と向き合い、問題を探るカリキュラムを用意されてます。複雑で多岐にわたる高度情報社会の問題に取り組むためには、さまざまな分野の知識が必要です。社会科学を軸にしながら、人文科学や自然科学を取り込んだ学域横断的な視点からカリキュラムが設計されています。
就職先・進学先不動産・建設・設備
イオンモール -
志望動機これといった理由は、ないがたのしそうで充実した環境だったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い生物について学びたいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。施設も整っているので心置きなく研究ができる。
講義・授業良いDNAについて色々なことが学べた。
とても有意義で楽しい4年間だった -
就職・進学良いとてもいい。
特に大学院に入る人が多い
大学院に入った人は研究室に入る人もいる -
アクセス・立地良い近くに中央線も通っていてとても交通の便がいい
また、バスなども使える。 -
施設・設備良いたくさん研究の資料や材料がある。
新しい施設やものがたくさんある。 -
友人・恋愛良い先生の話が楽しく、わかりやすい。
また、話の合う人がたくさんいたので、生物の知識について高め合えた。 -
学生生活悪いサークルはたくさんあり、それぞれにとくちょうがある。
とても楽しく、大学生活を謳歌できる。
学科で学ぶ内容4年間を通して生物、DNAなどについて学べた。
4年生の時は研究論文を書く。その時に3年間で培ってきた知識を使いかける。 -
京都先端科学大学大学院 バイオ環境専攻 -
志望動機DNAに関することを深く、たくさん学びたいと思い、生物の先生に聞いたところ明治大学がいいと聞いたから。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い元々学びたいことではあったので、満足なところが多い。会計学専門というと中々ないため、興味ある方は是非と勧める。
講義・授業良い会計学科ということで、授業としては簿記から専門性のある授業まであった。
研究室・ゼミ普通経営学部のため、ゼミはその中から選べる。
会計学のゼミは人気でもあるので、もう少し数あれば、尚良し。 -
就職・進学普通基本は、学んだことを仕事に活かすならば、経理関係の仕事になると思われる。
あとは、資格を取るか。 -
アクセス・立地良い1、2年は明大前の和泉キャンパス。
3、4年は、御茶ノ水キャンパス。
ともに、都心に近い分、アクセスはよい。 -
施設・設備普通図書館は、御茶ノ水キャンパスのが大きい。
広いし、書物も多い。 -
友人・恋愛普通ここは人それぞれ。
1、2年はクラス単位の授業も多いため、仲良くなれる人はいると思う。 -
学生生活普通サークルは様々。
興味から入るか、雰囲気で入るか、選択肢は多様なので、探す楽しさがある。
学科で学ぶ内容いわゆる企業の決算報告に使われる資料について、学んでいく。
また、いかに原価を減らせるか、等の計算方法も学ぶ。 -
志望動機元々会計学を学びたいということで、知識を深めたくて選びました。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い大好きな文学を存分に学ぶことができたので非常に満足しています。1年目から少人数のゼミナールを受けることができるところも魅力の1つだと思います。
講義・授業良い文学部というだけあってとにかく文学に触れることができる講義となっている。
就職・進学良い手厚いサポートがあり学んだことを活かせる職に就くことができる。
アクセス・立地良い自分の最寄り駅から非常に通いやすかったので大変満足しています。
施設・設備良いとても充実しているので学習への意欲が高まりました。ありがたい環境でした。
友人・恋愛悪い良い意味でも悪い意味でも勉強一筋の人が周りには多かったのでとても充実していたとは言い難いです。
学生生活普通イベントがない訳ではないが多いという訳でもない、可もなく不可もなくといったところでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次から少人数のゼミナールを受けることができ3年4年次にもなると選択科目の中から自分の興味があるものを選ぶことができます。
志望動機少人数のゼミナールに魅力を感じ絶対にここで学びたい!と純粋に強い意志が湧き上がりました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大満足です。入ってよかったと思える学科です。
大学内で勉強したことは、将来子供にも教えていけると思います。 -
講義・授業良いさまざまな高校から入ってきた人が多く
多様性ある大学生活を送れる良い大学です
ぜひおすすめです -
研究室・ゼミ良い政治経済学部では、カリキュラムの特色として少人数のゼミナール教育をこれまでも重視してきました。2008年度から導入された「ゼミ指導型コース制」では、ゼミナールのもつ教育的効果を一層充実させる履修システムが採用されています。
就職・進学良い進学実績もよく、安定した社会人生活を送れています。
学ばせてもらった知識は、とても役に立っております。 -
アクセス・立地良い駅からとても近いため、すぐに行きやすいです。
あまり気にならないと思いますが、
キャンパスが多く、分散しています。 -
施設・設備良いとても綺麗で、良い校風となっています。
伝統ある学校ですが、何度も修繕しているためとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い校内のサークル等で仲良くなった友人の
ほとんどが今でも関係があります。 -
学生生活良いとても充実したサークルがあり、
サークルに熱中しつつも、勉強も進めることができます。
学科で学ぶ内容セメスター制度のもと,基本的・総合的な科目として,まず、広い教養を身につけるために人文科学,社会科学,自然科学,総合科目という4つの科目群からなる「基礎科目」があり,すべての科目群から所定の単位を修得しなければなりません。また,高度な国際的感覚と教養を養うために2か国語以上の履修を義務付ける「外国語科目」があり,英,独,仏,中,スペイン語の専任教員を擁するほか,学部間共通外国語には,イタリア語,韓国語,ロシア語,古典ギリシャ語,ラテン語,アラビア語なども用意されています。それに加えて「健康・運動科学科目」が必修です。さらに専門領域を学ぶ「基本科目」には1・2年次用と3・4年次用があり,3年次からはコース別に用意された「応用科目」があって,それぞれ段階的に履修できるよう配置されています。
また,少人数による懇切丁寧な徹底指導を行うために,1・2年次配当の「教養演習」があり,3・4年次には2年間の「専門演習」(卒業論文ゼミ)があります。 -
就職先・進学先金融・保険
ソニー生命保険 -
志望動機父が株を幼い頃からずっと教えてくれていたため、
経済についてより詳しく知りたかったから。
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い数学や統計学を専門的に学びたい、数理科学を社会で活用したいと考えている人にはオススメの学科だと思います。
講義・授業良い代数や幾何、解析などの純粋数学から、統計や数理生物学、数理ファイナンスなどの応用数学まで、幅広く数理科学を学ぶことができます。
就職・進学普通数学系の学科なので、他学科に比べるとあまり良くはありませんが、主にIT系や金融系、教育関係などに就職し、2~3割ぐらいの人が大学院に進学します。
アクセス・立地良い中野にあるので、新宿などの都心からもアクセスがしやすく、立地はかなり良いと思います。
施設・設備悪い施設自体は綺麗ですが、ビルキャンなのでいわゆる普通のキャンパスライフを送りたいと考えている方にはお勧めできません。
友人・恋愛良い比較的人数が少ない学科なので、友人は作りやすい環境だと思います。
学生生活悪い敷地面積が狭いこともあり、サークル自体が少ないです。
なので、和泉や生田のサークルに所属している人も多いです。
学科で学ぶ内容他大学で言うところの、数理科学科や応用数理学科に近いカリキュラムとなっています。1, 2年次は数学の基礎理論を学びます。プログラミングも学びます。3年次からは研究室に配属され、授業もより専門的な内容に入っていきます。
大学院進学 -
志望動機数学系の学科を調べていたら、現象を数学で解き明かすというところに興味を惹かれたから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価普通まあまあいいと思う
友達によると結構微妙な学科もあると聞いたのでうちはいいホイだと思う理想な大学ライフって感じではないとおもいました -
講義・授業良いキャンパスが素晴らしい
知名度があるし一般的なイメージもいいと思う
サークルも盛んで友達をたくさん作れる -
研究室・ゼミ悪い教授と仲良くしているガクセイもたくさんいるしとてもやさしい良いと思ったことです
就職・進学悪いマーチの上位クラスということもあり一般的な大学に比べたら就職に強いと思う
アクセス・立地普通上京して来たけど田舎よりかは個人的にめっちゃいいと思う他の大学もすごいからあんま変わらんかも
施設・設備普通研究室とかはすごいなと思った(どこの大学もすごいかもしれん)
友人・恋愛普通とても仲の良い友達がたくさんできる
社会人になっても集まったり大学の友達ってホントいいなと思った -
学生生活良いとても充実しておると思います
たくさんの種類のサークルがありさらに友達もたくさんできます
学科で学ぶ内容学科名にもある通り理系の学部なので理系のことで学科名のとおりだと思った
志望動機得意な強化だったから(参考にならなくて申し訳ない)
得意だと楽しいよ
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い基本的に真面目な人であれば卒業に苦労しないし就職先は大手企業に入れるだけのポテンシャルがあるのでいい学科だと思う。
講義・授業良いどの授業も難し過ぎず、簡単過ぎず先生が丁寧に教えてくれるのでちゃんと勉強してれば単位は取れるし授業の内容も充実しています。
就職・進学良い周りの人の就職先も有名企業ばかりだし、特に院進してる人たちは業界最大手の企業から内定をもらってる方がたくさんいます。
アクセス・立地普通小田急線生田駅が最寄りですがキャンパスが大きいので建物によっては駅から20分以上かかる場合もあります。後坂の上にキャンパスがあるので足が疲れる。
施設・設備良い和泉・駿河台キャンパスと違って綺麗な建物はそんなにないですが、設備が不十分だと感じたことはないです。
友人・恋愛良い専ら私の体験談ではありますが、明治大学に入って出会う人(先生も含む)で嫌な人は1人もいませんでした。自分が知る限りでもいい人・いい奴しかいないです。恋愛に関しては個人差あると思いますが、クラス内でカップルになってる人もチラホラいました。
学生生活良い早稲田大学ほどではないですが学生数が多いのでその分多種多様なサークルがあります。
学科で学ぶ内容電磁気学・電気回路・遺伝子系の学問、これらは難しい分野だし、しっかり勉強しないと単位が取れないので頑張りましょう。
志望動機偏差値がMARCHぐらいで、生命と電気の融合的な学科は明治だけっぽかったから。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良いいろいろなジャンルの授業があり幅広く学ぶことができるので、さまざまな知識を得ることができる。就職にも有利。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があるため幅広く学ぶことができる。必修科目が少なく時間割の融通も効く
研究室・ゼミ良い3年次から2年間研究室に所属することができる。人数も少人数のためしっかり学ぶことが出来る。
就職・進学良い就活のセミナーなどが複数回開催されており就活に取り組みやすい雰囲気である
アクセス・立地悪い最寄り駅から校舎までが遠い。エスカレーターが混雑する。休日は階段を登らなければならない。
施設・設備普通実験の設備は充実している。校舎は古いところもありそこが残念。
友人・恋愛良い程よい規模感でサークル活動ができる。学科でも実験などで友達が増える。
学生生活普通生田キャンパスのサークルは少ない。文系学部向けのサークルに加入することもできる。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないため自分の好きな分野の授業をとることができる。
志望動機自然や草花に興味がありもっと深く学びたいとおもったため。やりたいことを見つけられると思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いサブカルチャーについて幅広く知れてとても良いです
アニメについて詳しい方の元で学べてとても有意義でした。 -
講義・授業良いとても充実していて、自分の好きなこと、学びたいことがよく学べました
研究室・ゼミ良い統計学などをオカルトと交えて学びました、先生が面白い方でした
就職・進学良い様々なゲーム会社に就職実績があります、自分の好きなゲームを製作している会社にも就職実績があります
アクセス・立地良い近くに秋葉原があり、好きな物やどうしても欲しい物をかなり買えました
施設・設備良い昔の物から新しい物まで様々な漫画が所蔵されている図書館がありとても良いです
友人・恋愛良い友人とゲームやアニメについて語り合ったりしていました
恋愛に関してもカップルが沢山いました -
学生生活普通参加していなかったので分かりません
イベントについても参加していませんでした
学科で学ぶ内容アニメ、ゲーム作品の背景にある思惑などを探り、どのような時代背景があるのか学びます
志望動機ゲームやアニメが好きで、主にその二つ関連の仕事に就きたかったからです
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。