みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

総合評価良い法律を学びたい人は授業についていくのは余裕だと思います。
試験100%で成績つく科目が他と比べて多いので文系の中では大変かも。
講義・授業良い先生によって当たりハズレあるようですが、少なくとも私の担当の先生は講義を真面目に聞いている人を大事にしてくれています。
就職・進学良い法曹界に進みたい人向けに法制研究所があり、お金はかかりますが充実した学習ができる環境を得られます。
アクセス・立地良い新宿や渋谷からのアクセスが良い。
ほとんどが通る歩道橋は授業前後かなり混雑する。 -
施設・設備良い新しくできたラーニングスクエア棟がやはりきれい。
古い校舎だと冷房があまり効かない教室も全然あります。 -
友人・恋愛良い真面目な人が多いクラスを引けば勝ちです。
サークルはお酒とかいろいろありそうですね。 -
学生生活良いサークルはイメージ通りだと思います。
新歓にいろいろ行って雰囲気を見てみてください。
学科で学ぶ内容1年生で上3法(民法、刑法、憲法)を学びます。2年生からコースにわかれてそれぞれ学習をします。法律科目さえちゃんとやってればなんとかなります。
志望動機昔から法曹界に進みたいと考えていたため、大学受験は法学部1本でした。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いとても良いです。この学校に入学して良かったと感じています。よろしくぜひ入学してね。よろしくお願い申し上げます。楽しんでね
講義・授業良い個人作業以上に班での作業が多くて為になる。素敵ですとてもとても
就職・進学良い学んだことを活かすため、外国語を使用するきぎょうに就職する方が多い
アクセス・立地良いとても良いです。この学校にして良かったと感じています。ぜひ入学してね
施設・設備良いとても良いと感じています。私はこの学校に入学して良かったと感じています。
友人・恋愛良いとても良い人が集まっていると感じています。この学校に入学して良かったと感じています
学生生活良いぜひ入学してねとても良いです。この学校に入学して良かったと感じています♪
学科で学ぶ内容様々な内容のことを学びます。詳しいことは調べてみてください。
志望動機昔からここに入りたいと思っていました。ここに入学して良かったと感じています
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子生命学科の評価-
総合評価良い将来つきたい職業に合った講義を受けることができて研究施設も私立なので充実していることで有意義な大学生活を過ごせています
講義・授業良い教授がその分野のスペシャリストで多くのことを講義から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い研究室は最新の最先端のものが揃っていて研究するのにはピッタリな場所でした
就職・進学良い同じ学科の友達が大企業に就職していることから実績はいいと思います
アクセス・立地良い東京にあり色々な手段で来やすくアクセスはとてもいいと思います。
施設・設備良い自分が研究したいことに使う最先端のものが揃っていて研究するのにぴったりだと思います
友人・恋愛良いみんなノリが良く話しが合うような人ばっかりなのでとても充実しています、
学生生活良いサークルは真面目にしている人もいればワイワイ楽しくやっている人もいます。
学科で学ぶ内容建築のことについて学び地震に対して安全な建物の設計について学べます
志望動機将来は自分は建築士になりたく建築学科に進みました。建築士を目指すならぴったりです
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い授業や研究、演習についても充実しており、気軽に話せる人がいてもいなくても楽しく学べるようになっている。とって満足するような学科です
講義・授業良いそれぞれの教授の授業が詳しく充実しており、政治経済が理解しやすい。
授業に対する不満はなく、このまま続けて欲しい -
研究室・ゼミ良い研究に必要な物が大体揃っており、演習、研究ともにとても充実している
就職・進学良い就職がほとんどで大学院などはすくなめ、でも進学実績はかなり良い
アクセス・立地良い御茶ノ水駅が最寄りで、複数の電車が通っているため通いやすいと思う
施設・設備良い施設、設備ともにきれいでしっかりと揃っていて、誰でも使えるようになっている
友人・恋愛良い多くはないけどしっかりと友達をつくれるし、恋愛についてもかなりチャンスがたくさんある
学生生活良い約330のさーくるがあり、自分の好きなサークルに入れるのでとても充実していると思う
学科で学ぶ内容政治学、経済学、政策学など、社会を理解するための幅広い知識とスキルを学ぶことができます。また、国際的な視点や地域社会への関心を深めることもできます。
志望動機自分が政治経済について興味があり、しっかりと学んで将来に活かそうと思ったから
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいとおもっているがくせいにはとてもいい大学だと思います。結構ともだちとかいるのでたのしいです
講義・授業普通教授が優しいのと授業も楽しいのでとても充実しています。
学科も、楽しい -
研究室・ゼミ良い結構楽しい部分もあり、みんなと好きなところに行っているのでさいこうです
就職・進学良い学んだことを生かして就職に繋げていくことができるのでかんべきです
アクセス・立地悪い立地の周辺環境はよくはないです。駅からも少し遠い気がします。
施設・設備普通学校の設備はきちんとしていてきれいです。
あとは施設はめちゃめちゃいっぱいあります -
友人・恋愛普通私はサークルで好きな人がいるのでそこは充実してるカナート思います
学生生活良いイベントはとても充実していて楽しいです!!あとは自分にあったところに行けるからいいです
学科で学ぶ内容学科ではすべて同じことを先行してやる感じです
先行教科があります -
企業したいなーーーと思っています -
志望動機勉強ができるのと、入りたいサークルがあったからです
恋愛したいとおもったからです
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている方はとても良いと思います
施設なども充実していて不満などもないです -
講義・授業良いとてもわかりやすくて素晴らしくて最高です
入ってよかったと思います -
研究室・ゼミ良いとても楽しくてあっという間です
生まれ終わってもここに入りたいです -
就職・進学良いとても良いとおもいます
サポートもすばらしくてさいこうです
絶対入った方がいいです -
アクセス・立地良いとても良いです
絶対入った方がいい!!! -
施設・設備良いとても充実していて不満などもないです
めっちゃ最高 -
友人・恋愛良い充実しています
先輩などもすごく優しくしてくれて最高です -
学生生活良い最高ですとても充実しています
素晴らしいと思います
学科で学ぶ内容1年生はさまざまなものを学び2年生ではもっとたくさんのことを知り3年生では教える立場になるとおもいます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Googleに務めます -
志望動機昔から興味があり知識を深めたくてここの大学にしてここの学科にしました!
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたい学問を絞って学べるので良いが、重複する点もあるので注意。施設は使いやすく学びの環境は整っている。
講義・授業良いさまざまな授業が展開されており、学びたいものを学べるため良い。
就職・進学普通良くも悪くも自分次第。自ら利用しようとすればいい情報が得られる。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から近くとても良い。明大前は歩道橋が混雑するが他大に比べてはとても良い。
施設・設備良い施設は綺麗。リバティータワーはトイレが和式がまだあったりと古さを感じる。
友人・恋愛普通こちらも自分次第でどうとでもなる。大きい大学なので機会は多いであろう。
学生生活普通充実していると感じる。大きい大学なので選択次第で変わるだろう。
学科で学ぶ内容一年時や二年時は基礎を三年からは専門的な内容を学んでいくことになる。
志望動機商学について広く学べると感じた。三年でコース選択ができるのが魅力
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い明治大学の各学科は多様な専門知識と実践力を重視し、産業界との連携も強化。学生のキャリア形成に寄与する教育環境が整っています。
講義・授業良い明治大学の講義は多様な専門分野にわたり、実践的な内容や最新の研究を取り入れた授業が充実しています。教授陣も優秀で、学生との対話を重視した学びの環境が整っています。
研究室・ゼミ良い明治大学の研究室は、専門分野ごとに充実しており、最新の設備や豊富な資料が整っています。教授陣も優秀で、学生の研究活動をサポートする体制が整っています。
就職・進学良い明治大学のサポート体制は充実しており、学習支援やキャリア相談、メンタルヘルス支援など多岐にわたります。学生のニーズに応じたサポートが受けられるため、安心して学業に専念できます。
アクセス・立地良い明治大学は東京都内に位置し、交通アクセスが非常に良好です。周辺には多くの飲食店やカフェ、図書館などの施設が充実しており、学生生活を豊かにする環境が整っています。また、文化施設や公園も近く、学びとリフレッシュの両方に適した立地です。
施設・設備良い明治大学のサークル活動は非常に充実しており、多様な分野でのクラブやサークルが揃っています。スポーツ、文化、学術など、学生の興味に応じた選択肢が豊富で、仲間と共に楽しい時間を過ごせる環境が整っています。新入生歓迎イベントも盛況で、気軽に参加できる雰囲気が魅力です。
友人・恋愛良い明治大学では多様なサークルやイベントが豊富で、友人関係が築きやすい環境が整っています。学生同士の交流も活発で、充実した人間関係を育むことができます。
学生生活良い明治大学のサークル活動は非常に充実しており、多様な分野でのクラブやサークルが揃っています。スポーツ、文化、学術など、学生の興味に応じた選択肢が豊富で、仲間と共に楽しい時間を過ごせる環境が整っています。新入生歓迎イベントも盛況で、気軽に参加できる雰囲気が魅力です。
学科で学ぶ内容日本文学、外国文学、哲学、歴史など、人文科学に関する幅広い分野を学びます。文章表現や批評の技術を磨くことも重視されています。
志望動機明治大学の学科は、実践的な知識と多様な視点を学べる点に魅力を感じたからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い英語を伸ばしたい人には良い大学だと思う。留学の種類も多くあるし、英語が身近な存在になる。入学したては留学とかにはあまり興味が無かったから、周りに留学している先輩や友人が多くいたことで影響を受け自分自身も留学した。良い影響を受けることができる学部だと思う。
講義・授業良いネイティブの講師が多くいて英語に力を入れている。しかし、授業内で日本人同士で英語の会話の練習をするよりも留学必須にすべきだと思う。
就職・進学良いサポートは充実しており、自分から積極的に求めることは必要だが様々な窓口を開いてくれている。
アクセス・立地良い最寄りは中野駅でアクセスは悪くないが、駅から10分ほどはかかる。
施設・設備良い綺麗だが、図書館は他のキャンパスと比べると小さいく、食堂も小さい。
友人・恋愛良い女子は可愛い子が多くて顔面偏差値が高い。良い人が多く、治安がいい。
学生生活良いサークルは多くあり、充実している。イベントもやっているが自分から見つけて応募しないと参加できない
学科で学ぶ内容英語必修で一年は週6時間英語のクラスがある。大体がネイティブの講師である。
志望動機英語を伸ばしたかったから。またマーチには絶対行きたかったから。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い学ぶ分野が明確になっている人には、学びを推進する環境が整っています。ゼミは、2つ選択することも可能なため、興味関心があり意欲的な学生には向いています。
講義・授業良い基礎科目、応用科目は、必須科目の他に自分の意志によって選択することができる。そのため、自分の研究分野に合わせて必要な知識を身につけることが出来る。
就職・進学良い毎週のように就職活動に関するセミナーが開催されている。その他に、キャリアセンターの方と面談を設置し、相談をすることができる。
アクセス・立地良いキャンパスは、1,2年次の和泉キャンパスや3,4年次の駿河台キャンパスがある。駅からキャンパスまでのアクセスは、どちらも徒歩5分と利便性が高い。
周辺の定食屋やレストランは充実しており、お手頃な価格で提供しているところが多い。 -
施設・設備良い特に、1,2年次に通学する和泉キャンパスに関して、最近完成したラーニングスクエアという校舎がある。この施設は、講義室の他に個人で作業できるスペースからグループで会話できるような小部屋までを備えている。さらに、自由度の高い空間が多くのびのびと生活できるため、学生の間でも満足度が高い。
図書館については4フロアあり、各分野の学術書や学習スペースが充実している。また、各キャンパスに一つずつ図書館があり、他のキャンパスの書籍を自分が通うキャンパスに取り寄せることもできる。 -
友人・恋愛良いクラスやゼミでも友人をつくることができるが、大学の人間関係はサークルで構築されることが多いと思われる。
学生生活良い学内のサークルは数も種類も多く充実している。
大きいイベントは、10月に明大祭と呼ばれるもがある。
学科で学ぶ内容1,2年次は、基本的な科目や2種の外国語科目、教養科目、発表や文章の書き方をについて学びます。2年次でゼミを選択するため、ある程度研究したい方向性が固まってくると思います。3年次では応用科目を、4年次では任意で卒業研究を行います。また、年次に関係なく、他の学部の科目を受講することもできます。
志望動機高校生の頃にマーケティングに関心を持ち始め、大学で研究したいと考えていたため。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。