みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通2年前にできたばかりの学科で、まだこれからのことは不透明であり、いろいろ変わってくると思うが、教授方はやる気満々でいい印象を受けています。
講義・授業普通教授方のやる気が満々であり、内容も充実しているが、学生が多い分集中している人は7~8割型で少人数制の方が学びやすいかとも思う。
アクセス・立地良い中野にあるので、アクセスもしやすく、周りの環境もだいぶいいです。1人暮らしをしている人も多く、住みやすい立地条件だと思われます。
施設・設備良いまだできたばかりで充実しているとは言えません。図書館・食堂・体育館等及第点だと思われます。もっといろいろな設備を作るべきだと思います。
友人・恋愛良い中野キャンパスには二学部しかなく、交流も少ないので、在籍する学部とのつながりが強いです。また、サークルなどもできたばかりのが多くそこで友達を作ることができます。
部活・サークル普通キャンパスによっては多数サークルや部活があるが、在籍しているキャンパスにはあまりないのが実情です。他のキャンパスへはアクセスが不便であり、あまりいけません
学科で学ぶ内容PCについての専門的なこと・プログラミング
志望動機新しくできたため何をするのかという好奇心
どのような入試対策をしていたかセンター対策、小論文対策
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律系の授業は出席を取らず、卒論も基本的にないので勉強するか否かは学生個人のやる気次第だと思います。法科大学院を目指ししっかり勉強もできますが、授業をサボることもできます。その意味では自分のやりたいことができる学部であると言えるとも思います。「地獄の法」と呼ばれることがありますが学部生としては個人的には他学部よりも楽な感じがしています。明治大学は法律学校として始まったので学校としても力を入れている感じはします。
講義・授業普通法律系の授業も多くの授業があり、また文科系の授業もあるので選択の幅は広いと思います。割と有名ですがイケメンについての授業があります。法律系の授業は基本的に大教室で行うので先生からの一方的な講義で、意見交換という感じの授業は少ないと思います。1、2年のうちの基本的な法律はクラスごとに担当の先生が指定されてしまうので先生によって当たり外れがあります。1、2年のうちは選択の幅が狭いかもしれません。
アクセス・立地良い立地は良いと思います。ただし生田キャンパスは除きます。文系キャンパスだけに限れば駅から近いところにどのキャンパスも所在ていますビルという感じであまりキャンパスという感じはしないかもしれません。
施設・設備良い施設は自信を持って良いと言えます。校舎はとにかく綺麗です。特に新しくできた和泉の図書館は非常に綺麗で勉強しやすい環境も、ディスカッションしやすい環境も、リラックスしやすい環境も整っています。また通称拷問博物館が駿河台にあり、あれは法学部生としては興味深いものがあります。絶対他大学にはないだろうなと思います。
友人・恋愛悪い法学部は女子が少ないのでクラスの女子とは深く仲良くなることができます。男子とは相性次第です。あまり華やかな学部ではないので恋愛については他学部よりも大人し目だと思います。
部活・サークル良いサークルは日本有数のサークル数を保持しています。選ぶのは大変ですが自分のやる気と雰囲気に合ったサークルを選んだらいいと思います。サークルには絶対入るべきです。高校のようにクラスの教室があるわけではないので部室があるサークルを選ぶと暇な時間を潰せます。
学科で学ぶ内容法律の総論から各論まで
所属研究室・ゼミ名憲法ゼミ (人権・統治)
所属研究室・ゼミの概要判例研究をして憲法問題を検討しています。
志望動機法学部だと潰しがきくため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか明治大学のために特に勉強したことはありません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業の中で学びに真剣になれる、とても良い環境です。教授陣もフレンドリーで真剣に授業をする方ばかりなので、多くのことを吸収できます。
講義・授業良い週六回の英語の必修で自分の英語力をかなり上げることができます。入学してから帰国子女でもなく留学経験もない先輩が留学生と英語でペラペラ話しているのには驚きました。
アクセス・立地良い明治大学のキャンパスはどこも新宿を中心として建設されているため、非常に良いアクセスです。駅からも近く、空きコマの時間つぶしやご飯の場所には困りません。
施設・設備良い私が通う中野キャンパスは築二年なため、とてもきれいな空間で四年間を過ごすことができます。少し狭いところが難点ですが、他キャンパスの学生から「ホテルみたい」とうらやましがられることも多いおしゃれなキャンパスです。
友人・恋愛良い基本的には努力家で真面目な人が多いです。自分の行動次第でさまざまな人と知り合える機会がどんどん増えていきます。
部活・サークル良い日本で二番目にサークルが多い明治大学。サークルが二千もあるので、自分に合ったサークルが必ずと言っていいほど見つかります。
学科で学ぶ内容国際社会で必要とされる、英語力と日本語力を学びます。
志望動機自分が志望する職業に関する授業があるため。
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し説いて問題形式に慣れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い三年生からは特に授業が会計関連のものばかりになります。公認会計士や税理士の合格を目指して勉強している人も少なくありません。会計学科に入学したものの会計が合わないと思った人でも、他の経営学科や公共経営学科のゼミに入るなど、単位さえ頑張ってとってしまえば逃げ道もあります。
講義・授業良い三年生からは授業のほとんどが会計関連のものになります。また、他の学科では簿記の3級を一年の時に一年間かけて勉強しますが会計学科は一年の半期で3級の範囲を終わらせ、もう半期で2級の範囲を勉強します。勉強が必要になりますが、簿記の資格を取りたい人にとっては良いと思います。既に2級を持っている人は1級の勉強をしていました。また、学校の付属機関として経理研究室というものがあります。資格学校のようなもので、簿記資格のための講義を割安で受けることができます。1級レベルや公認会計士試験レベルになると、専用ロッカーや専用勉強机を付与してもらえるそうです。(審査あり)
研究室・ゼミ普通財務会計系、管理会計系など様々な分野のゼミがあります。公認会計士、税理士、簿記1級等の難関資格取得を目指す人が集まるゼミも存在します。もちろん会計学科だからと言って会計系のゼミを履修しなければならない訳ではなく、経営系や公共経営系のゼミに入室することも可能です。
就職・進学良い学校のネームバリューがある程度強いので、就職に苦労している人はあまりいないと感じました。経理職に就く人や金融業界へ就職する人が割合的に多いです。公認会計士の資格を取り、監査法人へ就職する人もいます。公務員を目指す人もいます。選択肢の幅は広いと思います。
アクセス・立地良い1.2年は明大前3.4年は御茶ノ水なので立地は最高です。ただ明大前は飲食店が少なく、お昼や御夕飯は苦労しました。
施設・設備良い和泉校舎は綺麗な建物と古い建物の差がとても激しいです。綺麗な校舎はとてつもなく良い施設ですが、古いものは本当に古いです。図書館は出来たばかりで、蔵書はまだ少ないですが勉強するには最高の環境が整っています。駿河台校舎は有名なリバティータワーです。非常に目立っています。割と校舎は綺麗です。上階の方での授業だと、エレベーターが混むので移動が大変です。
友人・恋愛普通女子が少ない学科だったので、必然的に仲良くなれました。会計学科として専門的にとらなければならない授業が多いため、他学科のゼミに入らない限り、他の学科との交流がとても少ないです。他学科に比べて、真面目で、大人しい人が多いです。悪く言えば地味です。その中でも派手な人はいますし、学科内カップルもいます。
部活・サークル良い学校の人数が多いため、サークルや部活も豊富です。やりたい内容の中から、更に自分にあった雰囲気のサークルを探せるのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記の勉強、財務会計から管理会計まで幅広く。NPO会計や英会計などもありました。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学の手法を一通り学びました。
志望動機高校の時から経理の仕事に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立志望だったため、全教科幅広く勉強していた。センターの勉強にだけ力を入れるのは危険だと思います。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い一年時の学習は専門的なことというより総合的な教養の学習が多いため、最初は戸惑う。多くの人が通っているため何をしたいか明確にしないとぼんやりとした1年になってしまうなという印象がある。
講義・授業悪い商学的な講義は先生方によってさまざまであるので授業を取る際に先輩などから情報を集めることがポイント。総合的な学問も合わせて履修するので知識は広がる。
アクセス・立地普通3年時からキャンパスが変わってしまうがどちらも駅から近くアクセスは良いと感じる。関東圏からの学生が多いが神奈川等から通う生徒にとってはあまり近くない。
施設・設備普通設備は図書館もできて新しく環境がよい。また学内に診療所があり診察、薬の投与が無料で行えるので一人暮らしにはありがたい。
友人・恋愛悪い友人や恋人に関してはとにかく学生数が多いので、交流を持とうと思えばいくらでももてる。ただ作ろうとしないと友人ができなかったりもする。
部活・サークル悪いサークルは数が多いので新歓の際に先輩に話をきいて入るのを進めたい。入らなくてもべつに困りはしないが同じ趣味の友人ができたり、他学部に友達ができるので魅力的ではある
学科で学ぶ内容商学についての基礎知識
志望動機高校の教師からのすすめ
どのような入試対策をしていたか面接練習を中心に行った
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になるのでいいと思います。ほんとうに自由です。
講義・授業悪いさまざまなせんもんぶんやの先生が集まっているうえ、他の学部との合同講義が多いのでいいと思います。
アクセス・立地普通本部のすぐ向かい側なので、構内散歩は楽しいですね。周りに美味しいご飯が食べれるお店も多いです
施設・設備悪い校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものがおおいです
友人・恋愛普通基本的には、努力家がおおかったです。個性的な人がおおく、いろんな人と友達になれると思う
部活・サークル悪い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活ではアメフトや野球が強いですね。
学科で学ぶ内容経済についての知識を学べる
志望動機有名な教授がおおいです
どのような入試対策をしていたか一生懸命勉強しました
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学生活では様々な面で大学からのサポートを受けることができます。特に、公認会計士や公務員、法律専門職といった難関度の高い資格・職を目指す人には手厚い手助けがあります。
講義・授業悪いテレビで活躍する先生方も多く、専門的な講義を聞くことができます。外部講師として一般の社会人の方をお呼びする機会も多く、様々な業界の裏側を知ることができました。
アクセス・立地良い多くの文系学部の1.2年生が過ごす和泉キャンパスは、新宿や渋谷にも10分程度ででれる便利な場所にあります。また、3.4年生になると東京駅に近い駿河台キャンパスへ移動となり、就職活動の際にも学校から移動がしやすかったです。
施設・設備良い和泉キャンパスの図書館は、きれいで設備も整っています。テスト前には多くの学生が集まりますが、十分な勉強スペースが確保されています。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドをもった方々が集まっているため、自分の考え方を広げるのにとても役立ちました。また、積極的な人が多く、とても勉強になりました。
部活・サークル良い部活動といえば、六大学野球やラグビーの早明戦は一度は見に行くべきです。愛校心の強い人が多く、明大生が一丸となって応援しています。
学科で学ぶ内容公認会計質を目指す人が多く、みんなで資格取得を目指すことができます。
所属研究室・ゼミ名統計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて、企業動向の分析を行います。
志望動機公認会計士を目指したいと考えたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験では、簡単な問題を必ず解けるようにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い専門科目の種類が多く、もし自分の将来が漠然としていない人でも、大学在学中に幅広い選択肢から選ぶことができると思います。ただ、クラス授業などは少ないので、積極的にサークル活動を行いわないと、友人関係などは乏しくなります。
講義・授業普通クラス授業は少なく、大教室での百人単位での授業が中心となります。一二年時は必修や抽選が多いため、希望する授業をとれるのかはかなり運任せとなります。
アクセス・立地良い一二年間は渋谷新宿からそれぞれ十分ほどの明大前、三年次からは神保町もしくは御茶ノ水と、東京中心に近く、アクセスはかなり便利です。
施設・設備良い図書館は新しく、自習室も充実しています。体育館もトレーニングルーム、プールなどを備えており、学生は自由に使用することができます。
友人・恋愛良い一般大学の、いわゆるきらびやかな方は少ないです。体育会系のジャージも多く、おしゃれに興味がない学生も多いです。マンモス大学らしく、サークルも多いため、人間関係は広がります。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。その分いわゆる非公認のサークルが多いため、入る際には十分に注意が必要です。部活ではいわゆる六大学野球などの花形行事も多く、盛り上がります。
学科で学ぶ内容幅広い内容の法律科目があります。
志望動機国際法関係の授業が多かったため
どのような入試対策をしていたか基礎知識だけを行った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い“個を強くする”と謳っているように、様々なタイプの人がいます。視野を広げるいいきっかけも多いですが、クラス制を取っているので人によってはわずらわしいことがあるかもしれません。
講義・授業良いいわゆる楽単の授業が多いです。他学部に比べて、テスト期間中は余裕のある人が多い印象を受けます。しかし、必修科目でも担当教員が異なるクラスでは難易度に差が出ることもあります。
アクセス・立地良い1・2年は明大前で新宿、渋谷、吉祥寺へのアクセスに優れています。3・4年のお茶の水は定期のおかげで就活中の交通費がかなり安く済みます。
施設・設備良い和泉キャンパスでは新しい図書館がオープンし、非常に使いやすいと思います。駿河台キャンパスでは、ビルキャンなので授業前後のエレベーター・エスカレーター移動が大変ですが、施設自体はとてもキレイです。
友人・恋愛良いタイプの様々な人が多いです。勉学中心の人、サークルや体育会などあらゆる分野に興味を持つ人がたくさん集まっているので友達はたくさんできます。
部活・サークル良い体育会は競走部、野球部、ラグビー部などが活躍しています。サークルは、小規模から大規模までたくさんあり、自分に合うサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容政治経済についてグローバルに学べます。
所属研究室・ゼミ名比較政治論ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要各国の政治経済を比較し、社会問題について議論しています。
志望動機外交関係の授業を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問すら見ていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い明治大学は、就職や授業などに困ったときに役立つ学生相談室が特に充実しています。また、キャンパスには検問所があり、防犯設備も充実しています。
講義・授業良い史学地理学科は、1年時から史料演習があり、歴史論文を丁寧に読む練習を行います。そのため3年時からのゼミにうまく対応できるようなカリキュラムになっています。また、多様な各国史のコースが受講できます。
アクセス・立地良い駿河台・和泉キャンパスどちらとも駅から徒歩で5分程度なので行きやすいです。特に和泉キャンパスは図書館やレストランが校舎のすぐ近くなのでとても便利です。
施設・設備良い後者の中には古いものもありますが、和泉図書館は最近リニューアルされました。また、駿河台キャンパスのリバティータワーはエスカレーター・エレベーター完備で設備がいいです。
友人・恋愛普通大人しい人が多いですが、サークルなどに入ると個性的な人と出会えるかもしれませんね。あと、テスト前にはみんな集中します!
部活・サークル普通サークルも硬派なものからゆるいものまでたくさんあります。特にラグビー部は強く明治の看板です。早明戦は一見の価値あり!?
学科で学ぶ内容西洋史についての概説が学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名水野ゼミ(西洋史)
所属研究室・ゼミの概要東ヨーロッパの各国史
志望動機ヨーロッパ史が充実しているため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!