みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 口コミ

明治大学
(めいじだいがく)
私立東京都/御茶ノ水駅
明治大学 口コミ
(3321件)
私立内76位 / 592校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い4年間の在学中はとても充実していました。留学も経験でき、海外からみる日本を学ぶことができました。就職も希望の職種につくことができました
講義・授業良い学生の理解度に応じて適切なフォローアップが受けられる。少人数のため、クラスの雰囲気も良い
研究室・ゼミ良い少人数性のため、教授と学生の間の距離が近い。ゼミ選択前に説明会があるので、しっかり聞いておく、自身の興味関心について整理しておくと良い
就職・進学良いキャリアセンターの支援は有意義でした。学部がら、サービス業などに就く学生が多かったです。また、ある一定層は大学卒業後に院や海外への留学に出ていました
アクセス・立地普通キャンパスは中野駅のため、首都圏であればどこからでもアクセスはよかったです。他にも大学が多く、安価な店が多くありました。
施設・設備良い新設された学部、キャンパスであったため、施設は非常に綺麗で充実していました。
友人・恋愛良い学部内には可愛い子もたくさんいました。また、海外からの留学生もおり、友人関係を広げることができました
部活・サークル良い学部ないだと、キャンパスが限定されているためサークルなどの活動は少し不便でした。
学科で学ぶ内容日本から学び、世界から学び、日本と世界のつなぎ方を学ぶことで「日本と世界をつなぐ力」を育む学部です。
就職先・進学先大手旅行会社の総合職(営業)
志望動機昔から海外から見た日本文化についての興味があり、より知識を深めたいと思ったため
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通常に目からウロコな授業があるところはいい。興味がある人にとってはいい環境。自分で調べたり、深く学べることができる。一年生から専門的なことが学べるのはいい。文学部にたくさん学科があるから、いろんな分野の教授の授業を受けられる。正直、明治の文学部は閉鎖的で地味。シャイな人が多いのか、学科で遊んだりみたいなキャンパスライフはない。英語教育に関しては、英米でもレベルが低い。推薦の人が多いので、やる気のない人とある人で完全に分かれている。
講義・授業良いテレビに出るような有名な先生や、個性的で情熱のある教授や講師が多いのは恵まれている。授業自体は難しくないが、レポートが多いので、苦手な人にとっては苦痛かも。比較的少人数の授業が多いのはいい。
アクセス・立地良い文系だとどっちのキャンパスも新宿から10分以内で立地はめちゃくちゃいい。周りにもおいしいものが集まっていて、空き時間は楽しい。
施設・設備良い無線LANがあったり、パソコンはマックだったり。学食も充実していて、過ごしやすいし、図書館は勉強するのにもってこい。明大前の和泉キャンパスは若干古い建物もあるが、新しいものの設備はかなりいい。
友人・恋愛悪い明治のカラーなのかもしれませんが、みんないい人。でもシャイな人が多いのと、留学生と帰国生が少ないこともあって、すごく日本の大学って感じはします。国際性を求めるなら中野キャンパスの国際日本学部に行くべき、駿河台は99%くらい一般性。学部内のカップルは聞いたことがない、サークル内ではいろいろあるみたいだけど。おとなしくて、真面目な人ばかり。
部活・サークル悪いサークルも部活もあまりガツガツはしていないので、趣味程度に入るのはいいかもしれない。飲み会も報道されるような例の事件みたいなことは基本的にはないので誤解はしないでほしい。基本的には学校が飲み会やサークルに関してすごく厳しく、インカレは公認には絶対にならないのでその点では安心。
学科で学ぶ内容ジェンダー論、人権、発達心理学、犯罪心理学。。。社会問題全般
所属研究室・ゼミ名控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要いじめ問題、家族構成のあり方、発達心理学、社会と人との関係、人間の本能、ジェンダー、性などなどいろいろ。
志望動機一年生から専門的に学べる。リサーチ&レポートを書くことが多い。答えのない問題に意識を向けられる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験が現代文、小論文、成績表、TOEFL、面接だった。高校からの積み重ねが大事なのと、小論文は自分の思ったことを素直に書きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学はいろいろな人がいる所です。勉強に精を出すもよし、サークルやアルバイトを頑張るのもよし。大学生活をいかに楽しむかはあなた次第です。
講義・授業普通1.2年生では基本的な法律を学び、3年生からは社会保障法や犯罪者処遇法など専門的な法律を学ぶことができます。
アクセス・立地良い1.2年生は明大前駅、3.4年生は御茶ノ水駅や神保町駅が最寄りです。キャンパスがわかれてしまいますが、アクセスはそれほど悪くないと思います。
施設・設備良い3.4年のキャンパスはビルなので17階の学食から見る景色が良いです。ただ、エレベーターが混雑します。
友人・恋愛普通友人や恋人作りは、その人次第だと思います。自分から行動すれば、多くの友人が得られると思います。一年生のうちは語学で同じクラスの人たちと行動することが多いと思いますが、学年が上がるにつれてとる授業がバラバラになってくるのであまり学校で会わなくなるのがさみしいです。
部活・サークル良い色々なサークルがあるので、自分に合うものを見つけられれば、楽しい大学生活が送れるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容基本的な法律から法にまつわる歴史、思想なども学べます
所属研究室・ゼミ名社会保障法
所属研究室・ゼミの概要最近話題の社会保障にまつわる諸制度について学びます。
志望動機社会の秩序の基本となる法について学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特にここの入試の対策はしていなかった。国立の対策をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い駅からも近くていい大学です。またカリキュラムも適切に配置されていて学びやすくなっています。ただキャンパスが3年時で変わるため単位を2年で取り終えていないと苦労します。就職に関してもサポート体制が整っています。
講義・授業良い明治の史学地理学科は伝統があり、様々な講義が設置されているうえに外国語講座も充実しています。 歴史以外の文学や経済、哲学といった高校では習わなかったような授業もありおもしろいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程度なのでアクセスはいいです。 また図書館も休憩室やソファーがあってくつろげます。学食もおいしいです。
施設・設備良い校舎は古いのもありますが、メディア塔や学食コーナーは新しくてきれいで使いやすいです。またパソコンが完備されていて役立ちます。
友人・恋愛良い学部によってさまざまですが、サークル数もおいので友達や知り合いも増えると思います。長期休暇の時や学祭でさらに親睦を深めていけるのでいいです。
部活・サークル良いとくに体育会の数は多いです。しかしそのほかにも文系サークルや同好会など数多くありユニークな名前のサークルもあります。
学科で学ぶ内容フランス史の第2帝政期のパリブルジョワ階級の住宅について。
所属研究室・ゼミ名「水野ゼミ」
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ近代史研究:東欧・北欧・西欧・南欧
志望動機もともと世界史が好きで、歴史の勉強をしようと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。(最近2~3年の)
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際日本学科の評価-
総合評価良い大学自体は全国でも名の知られた有名校ではありますが、「国際日本学部」はあまり知名度は高くないと思います。ですが他の大学にはない面白い学部だと思います。この学部では日本の文化や言葉、思想、さらに経済や政治など、日本のあらゆる分野に関することが学べます。世界で活躍するには語学力だけでなく自国に関する知識も必要です。そういったことを将来的に考えてる人にはうってつけの学部だと思います。
講義・授業良い日本に関する授業だけでなく、語学や国際情勢、諸外国についても学べる講義など、とても幅広い分野の授業があります。例えば、日本のサブカルチャーについての講義があります。この講義では日本のマンガについて深く分析していきます。このように他の学部ではなかなかないであろう授業がとても多いです。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは15分ほど歩きますし、風がとにかく強いので少し不便に感じています。近くにはいろいろご飯屋さんもあるので、暇な時間に散策してよさそうなお店を探すのも楽しいかもしれません。
施設・設備普通校舎は2013年にできたばかりなのでとてもきれいです。しかし就職セミナーなどのイベントは他のキャンパスで行われることが多く、他キャンパスに行く際の交通費が痛手です。
友人・恋愛普通1,2年次は英語のクラスがあるのでそこで仲良くなることができます。しかし他の学部生とはキャンパスが違うので他キャンパスのサークルに入らないと他学部の友達を作るのは難しいです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多くて充実しています。しかし飲みサーと呼ばれている危ないサークルも多いので気を付けてください・・・
学科で学ぶ内容語学+日本のあらゆる文化について学べます。
所属研究室・ゼミ名野村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日本のアイデンティティ研究、日本の世界での位置
志望動機英語を学びたかったのと大学のネームバリュー
どのような入試対策をしていたか暗記系が苦手だったのでひたすら政経の参考書を読みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い授業内容も幅広いので、浅く広く学ぶこともできるし、興味ある分野をとことん学ぶことも出来ると思います。本当に自由なので学内だけでなく学外の活動にも没頭できるとおもいます。他の学部よりゼミを重視していない感じがします。
講義・授業良いメディア関係に興味があるひとには、とても充実した授業がたくさんあり、テレビ局の方が直接指導してくださるものもある。
アクセス・立地良い1,2年次の和泉キャンパス、3,4年次の駿河台キャンパス共に都心からのアクセスが良く周辺環境も良いと思う。
施設・設備良いキャンパス内は教室だけでなく、食堂やロビー、図書館、トイレなどとてもきれいで、入学時から好感が持てました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、みな様々なところで頑張っています。イメージとしては、やるときはやる人が多いです。意外と真面目、、、?
部活・サークル良い学部学科でなく、大学規模で部活やサークルは活発なので充実しています。学祭のときは団体ごとにお店を出したりしていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容メディアマスコミについての基礎知識から多少専門的なことまで学んだ。
志望動機入学してから興味あることに対応できそうだから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。全科目均等に。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山の科目を選択することができるので、自分なりの勉強をすることができます。またアクセスがよく、公共施設も充実しており、とても便利な場所です。
講義・授業普通様々は内容の講義が選択できるため、いろいろな授業から自分の学びたいものを選択することができます。またそこで一般教養も身に付きます。
アクセス・立地良い二つに校舎がわかれていますが、両方とも駅からキャンパスまでの距離が近く、ご飯が食べられるところも多く、交通網面に関しては基本的に問題ないと思います。
施設・設備良い校舎は二つに分かれており、それぞれコンビニや学食など様々な施設が充実しています。施設もとってもきれいに施されています。
友人・恋愛普通私の大学の場合は男女比の割合でいうと男子のほうが圧倒的に多いのでサークルやゼミなどでは出会いは多いですが自分の観点からみるとあまり恋愛に興味がないと思われます。
部活・サークル悪い部活やサークスはたくさんありますが、人それぞれでありサークルに所属している人もいれば、所属していない人もいます。ただサークルは多種多様です。
学科で学ぶ内容経済についての基礎的知識や教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名いろいろな経済を研究するゼミ
所属研究室・ゼミの概要世の中の様々な経済活動を研究したり発表したりする。
志望動機様々な授業が多く、アクセスも良く、人気の学校であるため。
どのような入試対策をしていたかなぜこの学校を志望したのか一生懸命考えた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部公共経営学科の評価-
総合評価良い学部全体の人数は700?800程度ですが、公共経営学科の人数は100人弱と少ないため、顔見知りの友達ができる率がほかの学科よりも高いと思います。日本の中でも珍しい学科です。
講義・授業普通経営学科と比べると専門科目の数が少ない。しかし、1年生の必修が終われば、あとは全体的に楽な授業が多い。非営利組織やスポーツ関係の授業が多くあるのも特徴。
アクセス・立地良い御茶ノ水キャンパスは就職活動を行うに当たってはとてもよい立地にあると言える。和泉キャンパスは京王線乗換が面倒。すぐに電車が止まる。
施設・設備良い博物館までそろっていると知りびっくりした。ビルのキャンパスは11,13,15階中心に授業があるためエレベーターでの移動が必須。学食は和泉のほうがおいしい。
友人・恋愛良い本当にいろんな人がいる。スポーツ、芸能関係の有名人をはじめ、全国各地の友達ができる。狭い学科なので、だいたいは知りあいになれるのでは。
部活・サークル良いサークルは1年で辞める人がたくさんいる。入らなくてもたくさん友達はできるので、マイペースに自分のやりたいことをやるべきだと思った。数はたくさんある。体育会も強い。
学科で学ぶ内容非営利組織についてを基礎に、スポーツ、教育などのマネジメント
志望動機スポーツマネジメントについて学べるから。
どのような入試対策をしていたか本命ではなかったので、過去問を3年分解いたのみ。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いまず、文系学部の学生が通うことになる和泉キャンパスと駿河台キャンパスは共に最寄駅からほど近い場所にあり、アクセス面で便利です。そして、図書館などの施設が充実しており、学ぶための環境としてはよいと思います。
講義・授業良い私の専攻は日本史なのですが、明治大学には古代から近現代まですべての時代の先生がいるので専門的な講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い文系学部の学生が通うことになる和泉キャンパスと駿河台キャンパスは共に最寄駅からほど近い場所にあり、アクセス面で便利です。
施設・設備良い私が通った泉・駿河台両キャンパスともに校舎内はきれいで、快適な大学生活を送ることが出来ると思います。図書館などの学習のための施設も充実しています。
友人・恋愛普通私はあまり友人が多い方ではないので参考になるかわかりませんが、基本的にはまじめでいい人が多いと感じます。
部活・サークル普通私自身は部活にもサイクルにも所属していませんが、体育会系の部活は全体的に強いので応援に行くのが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容歴史や地理など自分の興味に応じて、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本史中世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史について学ぶための基本的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機日本史の各時代に専門の教授がいるので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を何回も繰り返しやった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商学部はどの大学でも『チャラ商』と呼ばれることが多いですが私の大学は、YESとも言えますしNOとも言えます。自分の高校は比較的真面目な方だったので、入学後すぐの茶髪率の高さに驚きました(笑)ですがこんな自分でもしっかり居場所を見つけ、真面目だけだった頃より遥かに広い世界を見ることができています。また大学は「個を強くする」というキャッチコピーを掲げていますが、実際いろんな人がいます。意識を高く持つ学生、サークルに燃える学生、とりあえずバイトを頑張ってみる学生…。皆に共通していることは、『頑張る方向はバラバラでも、根本的な賢さがある』ところだと思います。
講義・授業良い自分の学科は、1,2年で教養などの基礎分野を学び3,4年でコース別に分かれ、より専門的な知識を学びます。商学というと一般的にイメージしずらいかもしれませんが現代の経済や売買の流れなど、経済学より実学的な理論を学ぶので新聞やテレビのニュースが面白くなります。他学部より必要単位が多いですが、大学内に先輩も多くいるのでアドバイスを聞けるチャンスはたくさんあります。1年では土曜日に必修が来る場合もありますが、授業選択の幅は比較的広いです。
アクセス・立地良い1,2年は新宿の奥の和泉キャンパス、3,4年は都会の真ん中駿河台キャンパスへ通います。(大学には中野キャンパスや生田キャンパスもありますが、行くことはほぼ無いです。)和泉はキャンパスライフらしく、のんびりとした雰囲気です。駅からは5分ほどで着けます。1本で新宿と渋谷に行けるので、交通の便が本当に良いです。新宿が定期券内だったので週1で足を運んでいました。駿河台は一転、高層ビルのようなキャンパスに加え就活時期はスーツの学生が多くなるので引き締まった空気です。オフィス街らしく美味しいご飯が食べられる場所が多いのが最大の魅力です。神保町や秋葉原に歩いて行けるので、立地は他大を圧倒してると思います。
施設・設備良い和泉の図書館は数年前に完成し、とても綺麗で使いやすいです。他の施設は新しい場所から古い場所まで様々ですがパソコンやコピー機はしっかり完備されていたと思います。駿河台はリバティーの教室がメインですが、特に何不自由なく利用しています。図書館は和泉より専門的な本が多い印象を受けます。勉強している学生や地域の方が一年中います。
友人・恋愛良い明治は人が多いので、友人でも恋人でも『自分から積極的に!』が何より大切だと思います。ただ積極的にいけば人は多いので必ず友人は見つけられます。恋人は分かりません(笑)恋人は…人に依よるとしか言えませんが、私の周りはサークル内のカップルが多い印象を受けます。商学部は男女比7:3で、キャンパスの全体でも男子が多いですが明治の女子は芯の強くて明るい女子が多い気がします!数に負けていません!!
部活・サークル良いとにかくいろんなサークル・体同連・部活があります。部活にいるのはほぼスポーツ推薦の学生だと思います。自分は2つのサークルに入り、サークル中心の大学生活を送ってきました。大変なこともありましたが、かけがえのないものになっています。野球、アメフト、駅伝などで名を連ねているのもこの大学の魅力だと思います。卒業してもずっと大学との繋がりを感じられますし、そのようなOB・OGさんは結構います。普段は感じませんが、応援に行くと明治の古き良き『漢くささ』を感じます。
学科で学ぶ内容マネジメントコースに所属し、経営や労務について学びました。
所属研究室・ゼミ名匿名希望(マネジメントコース内のゼミナール所属)
所属研究室・ゼミの概要特定の問題について、企業へのヒアリングや文献調査を行い他大に向けてプレゼンテーション発表しました。
志望動機一番はネームバリューです。ただ経済新聞を読めるようになりたかったので社会学科系を元々志望していました。
どのような入試対策をしていたか元々国立志望だったので、センター利用で出来るだけ多くの合格を得ようとしていました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!