みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 建築学科 / 在校生 / 2013年入学

徹夜

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      たぶん本当にやりたいこととかを心に決めてうちの大学に来る人は多くないから、周りの人間があまり魅力的じゃない。でも、それでも建築はめちゃくちゃ面白いので好き。
      建築はめちゃくちゃ面白いし、建築設計の授業も面白いんだけど、教授たちは戸建て住宅くらいしか建てたことがないのに授業では図書館や集合住宅をどうやって設計すれば良いのかってことを偉そうに語っているから好きじゃない。
      研究室ほど自由色々できる授業はないよね。僕は周りに合わせるのとかめちゃくちゃ苦手で自分勝手に進んで行きたいタイプだから、過度に干渉してこない教授を選んでとても良かったと思ってるよ。
      まあ自分以外の例を知らないから分かんないけど、聞けば色々教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。それだけだね。
      僕は家から近いから好きだよ。
      あー、あのね、山の上にキャンパスがあるんだけど、エスカレーターがあるよ。あとね、トイレにはウォシュレットがあるよ。
    学科に関するコメント
      1年次には建築学の楽しさを学び、2年次には建築額の辛さを学び、3年次には半分の人が建築のブラック職場からどうしたら逃れられるかを学ぼうとするが、4年次には諦めを学ぶ。
    進路に関するコメント
      国家総合職 某省建築職

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年