みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

総合数理学部 ネットワークデザイン学科 / 卒業生 / 2013年入学

よくも悪くも一期生は実験台です。

2017年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
      メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
      メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
      学生の質は私立で都心にあるため、毎日コンパやって授業中ずっとうるさい人から真面目な人までピンキリである。
      問題が起きたときの学科の対応は非常に良い。学科長は多方面で世間のニーズをよく理解してる方だと思う。視点も鋭い。
      良い授業も悪い授業もある。
      例を挙げると、1年目で試行錯誤の為、プログラミングの授業の出来が悪く大半が苦手になってしまい、反省し次年度は改善されたと聞く。
      一期生は良くも悪くも実験台であるのが現状といえる。
      一期生で情報がないため、授業で判断し研究室を選ぶしかなかった。
      研究室内は猛烈な信者がたくさんおり、思考が片寄りやすい。
      一年間いて何も習得できず、学科に相談したところ問題があるということで研究室移籍ができ、一期生ということもあり風通しは良かった。
      就活にはすごい力を入れている。
      立地はかなり良いいえる。
      新宿まで5分くらいで遊びには困らない。
      設備はかなり新しく、きれいで快適である。
    大学に関する評価
      サークル活動が活発で自分次第で充実した学生生活を送ることができる。
      スポーツにも力を入れており、様々な場面で楽しむことができる。
    学科に関するコメント
      主に電気、通信の制御についてを扱う学科である。
      ネットワークデザイン学科という名前であるが、中身は理論系に特化した電気電子情報工学科みたいなものである。
      電磁気が苦手でも情報系の研究室があり、そこを希望すれば良いが、GPAが低いと希望が叶わないことがある。
    進路に関するコメント
      他大学院進学

できたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。

【講義・授業】
一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用...

メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
学生の質は私立で...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年