みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  総合数理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

総合数理学部 先端メディアサイエンス学科 / 在校生 / 2013年入学

真面目だが、アクティブ感もある

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一期生で色々と新鮮に取り組める。教授の年齢が思い描いていた大学の教授と比較してとても若く、コミュニケーションが取りやすい。好きなことに意欲があればいくらでも挑戦できる学科だと思う。
      3年前期頃までは基礎を身に付けるプログラミングの授業があったりする。大変だが、色々な力が身に付くし、授業で作品を発表する機会も多い。人前に立つ力も身に付く。
      珍しく1年からゼミ配属がある。これは大きな特徴でありメリットだと思う。1年ではランダムに配属されるがここで友人が出来ることもあるし、教授と接することで自分が何がしたいのか分かってきたりする。2年からは自分達の意志で選び、3年4年では本配属となる。
      大学が就活に熱心で、キャンパスに就活専用サポーターがいる。親身に相談に乗ってくれて就活中の支えとなった。
      新宿が近くよい。
      しかし中野は他のキャンパスと疎外感があり、サークルなどでそれをつよく感じることもある。
      キャンパスはできたばかりでとても綺麗。使いやすい。しかし小さいので学食はあまり充実していない気がする。
    大学に関する評価
      学科の人とは割りと全員と距離が近く、友人以外に知り合いが出来ないということはないと思う。
    学科に関するコメント
      これから何が重要となっていくのか、何がいま必要とされているのか。そういったことに対応する力をつける。そのためにプログラミングを学んだりする。
    進路に関するコメント
      IT企業

できたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。

【講義・授業】
一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用...

ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
学生の質は私立で...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年