みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 総合数理学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
総合数理学部 口コミ
- 学科絞込
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い凡人には金と時間の無駄。でもしっかり無駄に時間を使える学部も貴重。(就職実績とか研究室の実績とか自分の実力と関係ないしょうもない指標のためにひたすら勉強詰め込まれる理系学部もあるので)
優秀な人(テストの点数ではなく、創作センスや技術力という面で)は最高の環境。時間と場所と金を存分に使って自分のしたいことを思いっきりやれる環境だと思う。
つまり本質的な意味での「勉強」、あるいは研究、創作が好きならなかなか良いところだと思う。
講義・授業良い本質的で刺激的な必修授業 多彩な教養科目(国際日本学部との連携)
研究室・ゼミ普通2,3研究室以外は良くない研究室。最低限の発表機会(学内でのゆるい発表やとにかく集まるという感じのダラダラした進捗報告会)はある。普通の優秀でない研究室といった感じ。かなり厳しい環境なところもある。ひどいところはほぼ完全放置。ただし良い研究室は徹底的に指導し成長できる環境のところもある。また放置系でないブラック研究室はないので、腕に自信がある人はどこでも自由に創作できるだろう。というか腕に自信があればまず、良い研究室から漏れることはない。凡人は努力・運・才能次第。
就職・進学普通腕のある人は良いところに行くし、そうでない人はそうでないというだけ。この学部からよく進むIT業界は基本的に実力主義の進んだ場所であるため。
アクセス・立地良い中野はおいしいものもあるし、ブロードウェイなどいろいろディープな部分もあって楽しい街
施設・設備良いそもそも大装備はこの分野の研究(HCI)に必要ないので。(ただしDeepLearningとかの場合異なるかも。またそもそもディープラーニングをメインに研究している研究室は無いと思う)
あと、2,3の良い研究室以外については、あまり外部予算を取れていないところもある。その場合学費から研究費用が捻出されているので、ラボのボスが金を渋る雰囲気がある(全員に湯水の如く使ったら破綻するから)。つまり、金をかける人を絞りがち。優秀なら金をかけてもらえるので関係ない。 -
友人・恋愛普通まあ普通 してる奴もいるししてない奴もいるし自由にできます。その人次第。
学生生活普通普通 いろいろなサークルがある。明治大学には。まあたいしたことをしてるサークルはないけど。簡単に作れるので何か大きなことがしたければ新しく作っても良い
学科で学ぶ内容ヒューマンコンピュータインタラクション コンピュータを用いた創作一般の本質的な考え方
志望動機本命の大学に落ちてなんとなく。慶応sfcと並ぶ明治FMSだと様々な世間の評価で感じていたから。これからの時代の変革的で自由な大学。
就職先・進学先コンサルティング
2017年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いプログラミング力を身につけて、たくさん学会で発表してみたい学生にはとても向いている学科です。早い人は2年生から活躍をしています。メディアでも紹介される研究を行っている先輩や同期もいます。
もちろん、プログラミングをやったことがなくても大丈夫です!1から学べますし、周りに触発されてあらゆる言語を自ら学ぶようになります。そうなれば自然と力がつきます。
まだ新規の学部学科のため、就職情報は1期生のものしかありませんが、大手企業の内定も多く出ていますから、特に新規だからといって心配することなく、むしろ強みになります! -
講義・授業良い1年生からしっかりプログラミングの授業がありますから、嫌でも力がつきます。分からないことがあれば、先生や先輩方も助けて下さいます。プログラミングの授業では、学期の終わりごとに自分で作ったプログラムの発表会を必ず行います。(前期は一人、後期はグループ)
研究室・ゼミ良い先端メディアサイエンス学科は、1年生からゼミ活動を行います。
2年と3年で2度研究の変更ができますが、成績や自分のやりたいことが固まってないと、人気の研究室に入るのは大変だも思います。
どの研究室も、先輩と後輩の仲はよく、先生との距離も近いため悩み相談もしっかりできます! -
就職・進学良い就職サポートとしては、大学側がガイダンスやセミナーを多く企画をして下さいます。
アクセス・立地良いJR中野駅から徒歩10分かからないですし、大学の目の前には四季の森公園がありますから、イベントがあれば盛り上がりますし、桜もありますからお花見するには最高の場所です。
駅前にも様々なお店がありますから、探索に飽きることはありません。 -
施設・設備良い学科では最新の設備が揃えられており、研究室によっては3DプリンタやVRゴーグルなど、今何かと話題のものが置かれていて、研究に使用されてます。
友人・恋愛良い学科内において、男女の仲はいいです。みんなで協力しあいながら課題をこなすことがあります!
学生生活普通中野キャンパスを拠点とする総合数理学部で、他のキャンパスにサークルのためといって行く人は、あまり多くないと思います。
学科で学ぶ内容1年生はとにかくプログラミングと数学をしっかり学びます。
2年生以降は選択必修もありますが、基本的には自分の興味ある分野の授業を取っていけばある程度は平気です。 -
就職先・進学先大学院へ進学予定
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いパソコンについての知識やプログラミングをかなり専門的に学ぶことができ、それに関する知識をかなりよく身に付けることができる。また、教授や先輩方のサポートもしっかりしていて質問をすれば親身になって答えてくれる。1年生から仮配属としてゼミに所属するため、先輩とのつながりや同期とのつながりもそこで持つことができたり、先生もユニークな方が多いのですがその人たちと話すことのできる機会もいただくことができる。このように、パソコンが好きだったり、将来パソコンを使って仕事をしていきたいという人たちに対しては是非ともおすすめをしたい学科である。しかしその一方で、先ほど述べた通りパソコン等の知識を専門的に学ぶのだが、それしかやらないため、もし途中でパソコンに興味がなくなつたり、進路を変更しようと考え始めたとしてもパソコンもやらなくてはいけず、他にできることもないのでかなり苦痛な日々を送ることになると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良いできたばかりの新しい学部学科なので、最先端のことを学べます。現象数理学科は普通の数学科とは違い、世の中の現象を数学を応用して解き明かすことを目的としているので、非常に面白いと思います。
講義・授業良い一年生でみっちり基礎的な数学と、プログラミングについて学ぶことができるので、2年以上でそれを応用した発展的な講義を受けることができます。また、教養科目も幅広くあるので、専門以外のことも自分の興味に合わせて広く学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の前期で総合数理ゼミナールという授業があり、1人の教授に5、6人生徒がついてプレゼミを行います。レポートの書き方を教えていただいた上で、簡単なグループ調査をして発表したりと、これから大学で学ぶ上で必要なことを教えてもらえる機会になります。
就職・進学良いまだ卒業生がでていないので、就職実績はありませんが、教授によると、現象数理学を学んだ人材は今必要とされているそうなので、ここでしか学べないことを学んでいるというのは強みになると思います。また、直結した大学院、先端数理科学研究科もあるので、もっと深く現象数理を学習したい人には良いところだと思います。
アクセス・立地良い中野駅は中央線沿いなので電車のアクセスは良いです。ビル風が強すぎるのが難点ですが、駅から10分くらいで着きますし、あたりは建てられたばかりのきれいなビルなので、通うのも気持ちがいいです。また、キャンパスは高層ビルになっているので、食堂、生協、図書館等もすぐ行くことができます。
施設・設備良い新しい校舎なので教室もトイレもきれいで、モダンな感じがします。パソコンを使う機会が多いので、多くの教室に個別のコンセントがあります。食堂が人数に対して狭いのが難点です。
友人・恋愛良い理系ということもあり、女子が少ないので、皆仲良しになります。英語ではグループワークも多々あるので、交流の機会になると思います。授業によっては学部共通、他学科と一緒のものもあります。
学科で学ぶ内容数学を基礎からやることができます。また、プログラミングでProcessingとC言語を学びました。
志望動機数学の教員免許がとれる且つ就職にも役立つことが学べるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師能開予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、苦手な分野を中心に勉強した。
投稿者ID:111957 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通まあまあです。
正直、何をやってるか分からない。
先生が冷たい
理解してる人いるの?って授業ばかりです。 -
講義・授業普通正直、何をやってるか分かりません。
先生によって教え方の差がある。
答えだけ書く先生もいました。 -
研究室・ゼミ良い新しい建物だけあって、綺麗
まあまあ。まあまあ。まあまあ。まあ。 -
就職・進学普通今の大学4年生が1番上なのでまだ不明
そこそこ期待はしてます。
ほんとどういうとこ就職するんでしょうね? -
アクセス・立地普通駅から近くて良い
近くに食事処も多い
これはかなり良い点です笑 -
施設・設備普通綺麗 ただ狭い!
上に高いだけのビル
意外と落ち着く狭さではある -
友人・恋愛悪い男子ばっかで学部内の恋愛はほぼなし
女子が少ない。女子と話す機会がない
学科で学ぶ内容正直、何をやってるかは分からない。
パソコンの授業が多いので、就職後に役立ちそうではある
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いとにかく先生がみんな良い人です!性格的にもそうですが、最先端を追っている学科なだけあって、先生方の考え方も新しいです。課題の発表会などでも、立派な作品だけでなくくだらない作品にも笑ってくれるので、かなり気楽に課題に取り組めます。
講義・授業良い授業内容は分かりやすくペースも早すぎないですが、プログラミングの授業は、初心者に優しくしているという割には難しい課題もそこそこあるので、あまり油断できません。
研究室・ゼミ良い研究室によって、完全に自由で自分のやりたいことやって良いよ~という放任主義のところもあれば、教授が課題を提示してそれをこなすというところもあります。それぞれ自分に合った研究室を選ばなければ、大学生活を棒に振ることになります。
就職・進学良い明治大学の就職実績はかなり良いので、就職するにあたってはとても良い大学になるのでは無いかと思います。サポートも手厚いようです。
アクセス・立地良い最寄りは中野駅で、東京都心の駅は行きやすい方だと思います。中野駅付近もお店が多く、商店街などもあるので充実しています。中央線だと新宿駅まで一駅なので、帰りに寄って遊ぶこともできます。
施設・設備良い新しいキャンパスということもあり、全てが綺麗です。どこのトイレも綺麗です。教室も綺麗なので、生活はすごく快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は出来やすいと思います。サークルに所属していなくとも、同じクラスの子や、同じゼミの子と仲良くなる機会があります。また、座席が決まっている授業もあるので、そこで隣の席の子と仲良くなっている子もたくさんいます。なので、サークルや部活が全てでは無いです!あと、授業を1人で受けているも割といるので、友達がいないと浮くかな...という心配もいらないと思います。
学生生活良い中野キャンパス内で活動しているサークルは他のキャンパスに比べると少ないですが、スポーツ系から作品制作系まで、種類はそこそこあります。また、1番サークルが多い和泉キャンパスに行くのもそれほど大変では無いので、和泉キャンパスのサークルに入るのも一つの手です。
学科で学ぶ内容1年生では、プログラミングの基礎や、数学科目を中心に習います。ゼミは仮配属といってランダムで研究室に配属されますが、2週間ごとに学科内の研究室を回るので、どの研究室に配属されるかはあまり関係ないです2年生では1年次のプログラミングの発展版を主にやります。2年次のゼミは自分で入りたいところに入ります。3年次からは、ゼミが本配属となり、3年生から4年生にかけて研究したいことを研究できるゼミを決めます。
志望動機最先端のテクノロジーについて学びたいと思ったのです、この学部を志望しました。あとは、学科長の宮下教授がとにかく魅力的な人だったのでそれも大きいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返るとかなり充実していた。授業も面白いしアクセスもいいしサポートもまぁまぁ充実している。強いて言うなら食堂の狭さとメニューの少なさはなんとかしてほしい。
講義・授業良い授業は面白いものが多くかなり楽しませてもらっている。熱心に教えてくれる人もいるし、わかりやすい人も多い。ただ、他の大学から講義で教えにきてくれる教授はつまらない。
研究室・ゼミ良い自分の所属しているゼミナールではどんな分野でもいいと言われているので、自分がやりたいことをやらせてもらってます。
就職・進学良い就職・進学については就職キャリア支援室という場所があって、就職の悩みを相談できるし、就職関係のガイダンスも結構やってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は中野駅という新宿駅から中央線快速で1駅なので、アクセスはかなりいいです。また、駅からも徒歩8分なので便利です。ただ、ビル風がすごいので毎日大変です
施設・設備良い教室については、教室によって空調がいい教室とよくない教室があるので微妙です。研究設備については、新しいキャンパスなのでかなり充実してると思います。
友人・恋愛普通大学内では仲良い人がたくさんいて、みんな理系ということもあり、話が噛み合います。大学の近くにセントラルパークという公園があって、そこは恋愛スポットです。
学生生活悪い大学にグラウンドがないことや、近くにも運動場がないことから、サークル活動はあまり盛んではありません。
学科で学ぶ内容1年次は微積分や線形代数やプログラミングなどの基礎を学んで、2年次は幾何や代数など専門分野の基礎を学んで、3年次では2年次で学んだ分野の応用分野を学び、卒業論文につなげます。
就職先・進学先数学の教員
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い現象数理学というと耳慣れない人が多いと思います。簡単に言うと、身の回りの現象を数理的に表して解析していこうという学問です。物理学、生物学、化学だけでなく、医学や経済学、心理学など数学が密接に関連している科目は数多くあります。それらの中で、自分が興味のある分野に関して数理的に紐解いて行くのが本学科の向かうところです。
講義・授業良い素晴らしい講義を行う教授はいます。他の学科にはない数理生物学、数理医学、物理数学、ファイナンス数理など独自の科目が設置されています。
1年で微積分や線形代数といった数学の基礎、数値シミュレーションのためのプログラミングなどを学びます。2年では、それぞれの専門分野に合わせて横断的に学べます。3年からは、さらに専門性を深めた交誼が展開されています。 -
研究室・ゼミ良い3年から研究室に配属され、自分に合った研究を行えます。
アクセス・立地良い新宿から中央線で4分の中野駅に位置しているので立地は万全です。また周囲には店がたくさんあり、昼にも困らないのが良いところです。
学科で学ぶ内容講義欄で述べた通りです。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通他の学部では学べないようなことを学ぶことができる。早いうちから研究室に入ることが出来るためより多くのことを学ぶことができる。
講義・授業良い授業はプログラミングの発表会では皆が楽しく盛り上がりながら行われる。また、外部の特別講師による授業もあり、様々なな知識を得ることができる
研究室・ゼミ良い他の理系の学部に比べ早いうちから研究室に配属されるためより多くのことを学ぶことが可能である。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分程の場所にあり近くにはコンビニや飲食店、また駅の方に行けばより多くの店があり、なんでも揃う
施設・設備普通キャンパスができてばかりのためとても綺麗で過ごしやすい。またエレベーターの数も多いため長時間待つということはあまり無い。しかし、学食は人数に対してキャパがそぐわないため、学校外で食べるかコンビニで買うなどした方がスムーズに食べることができる
学生生活悪いサークルは中野キャンパスであるものが少ないため、ほかのキャンパスに行く必要があるが、大学ではたくさんのサークルがあるため趣向にあったサークルに入ることができる
就職先・進学先システムエンジニア
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い普段学習する内容についても興味を引くものがあり、やりがいを感じつつも、この先に生かせることの出来るものをあられると感じており、将来についての不安もあまりかかえることもないので素晴らしい。
講義・授業良いパソコンなどを上手く活用したり、興味の向けやすいものについての学習がとても良い。
研究室・ゼミ良い設備もとてもよく、環境や先生などの質も高く、やることについても良い。
就職・進学良いやはり、有名大学と言うだけあって進学や就職についても不満は感じられない。
アクセス・立地良い理系の学部も中野にあったりと、他の大学の理系学部よりも良いと感じる。
施設・設備良い施設や設備についても、立地などを含めて大変充実しており、その点について不満は感じない。
友人・恋愛良い人気の大学なので男女比などに問題はなく。学部に寄るなどもないので不足は無いと感じる。
学生生活良い人が多くおり、それぞれの人のやる気も満ち溢れているので充実している。
学科で学ぶ内容スポーツの試合などにおいての実践的な予測を情報的に捉えることでその後の試合展開を予測できるようになるようなものなど。
志望動機オープンキャンパスの内容が興味を引くものであり、大学のブランド的なものも良かったから。
- 学科絞込
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。