みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 総合数理学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
総合数理学部 口コミ
- 学科絞込
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いマジで研究全てが楽しくてハッピーキャンパスライフ中です。AIやVRの研究が盛んで、ゲーム好きにはたまらんと思います。
講義・授業良いカメラが3次元を認識するプログラムなど先端技術が学べて嬉しい。
就職・進学良い明治は大学内の結束が強く、繋がりが広く深いため、幅広い分野で就職のサポートをしてくれます。
アクセス・立地良い中野は美味しいお店多いし、キャンパスの目の前にはスタバもあって充実しています。ただ、横に帝京平成大学があるのが玉に傷です。
施設・設備良いめっちゃ綺麗です。エレベーターあります。中が吹き抜けになっていて洗練されたキャンパスです。
友人・恋愛良いもうえぐい量のカップルおります。内部進学者同士のカップルも多くて少し悲しくなります。
学生生活良い学祭はやっぱり御茶ノ水が1番活気がある印象です。でも中野も悪くは無いと思います。
学科で学ぶ内容先端メディアサイエンス学科という名の通り、AI、VR、映像技術などの最新技術の取り扱い方について学びます
志望動機ゲームやアニメが好きで、映像技術の向上を支えて日本のサブカルチャーの発展に寄与したいから。
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通ネットワークデザイン学科となっているが、中身は電力、通信の制御、情報系、生物系と別れている。
メインは理論系の電力制御である。教員は生田の理工学部電気電子生命工学科、もしくは早稲田の関係者でつながりがある人をとっている。
メインは電気系の学科なため、就職は他学科と比べて良い。
学生の質は私立で都心にあるため、毎日コンパやって授業中ずっとうるさい人から真面目な人までピンキリである。
問題が起きたときの学科の対応は非常に良い。学科長は多方面で世間のニーズをよく理解してる方だと思う。視点も鋭い。 -
講義・授業普通良い授業も悪い授業もある。
例を挙げると、1年目で試行錯誤の為、プログラミングの授業の出来が悪く大半が苦手になってしまい、反省し次年度は改善されたと聞く。
一期生は良くも悪くも実験台であるのが現状といえる。 -
研究室・ゼミ悪い一期生で情報がないため、授業で判断し研究室を選ぶしかなかった。
研究室内は猛烈な信者がたくさんおり、思考が片寄りやすい。
一年間いて何も習得できず、学科に相談したところ問題があるということで研究室移籍ができ、一期生ということもあり風通しは良かった。 -
就職・進学良い就活にはすごい力を入れている。
アクセス・立地良い立地はかなり良いいえる。
新宿まで5分くらいで遊びには困らない。 -
施設・設備良い設備はかなり新しく、きれいで快適である。
友人・恋愛良いサークル活動が活発で自分次第で充実した学生生活を送ることができる。
スポーツにも力を入れており、様々な場面で楽しむことができる。
学科で学ぶ内容主に電気、通信の制御についてを扱う学科である。
ネットワークデザイン学科という名前であるが、中身は理論系に特化した電気電子情報工学科みたいなものである。
電磁気が苦手でも情報系の研究室があり、そこを希望すれば良いが、GPAが低いと希望が叶わないことがある。 -
就職先・進学先他大学院進学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良い他の学校や学部、学科では学べないようなことが多く学べます。また、生徒が自主的に様々な研究をしたり、一年生から学会に積極的に参加しているのも特徴だと思います。
講義・授業良い学内の教授は元々企業や研究所で研究をしていた方が多く、自分の様々な経験や研究成果を紹介して下さいます。また、その際知り合った学外の研究員の方や教授を特別講師としてお呼びして行われる授業もあります。
ただ、普通の授業を受けているだけでは得られない経験や話が多く聞けます。 -
研究室・ゼミ良いこの学科の特徴として、1年次から研究室に配属されることがあります。本格的に研究が始まるのは2年次からですが、1年のうちに様々な研究室の研究の様子を見たり、体験することができます。
また、研究内容も画像編集・動画編集・データ圧縮・VR・ドローン・3Dプリンタなど多岐にわたっています。 -
就職・進学普通まだ設立されてから4年目であり、卒業生がいないのでまだ実績がないです。
アクセス・立地良い最寄り駅 はJR中野駅で、駅からキャンパスまでは飲食店や綺麗な公園が並び、緑に囲まれているけれど栄えている、素敵な町並みです。
また、駅前には様々なお店も並んでいて、新宿にも1駅で行けるので不自由することはあまりありません。 -
施設・設備良いまだキャンパスも出来たばかりで、綺麗です。
また、特徴としては全面ガラス張りになっていて、廊下を歩けばトイレ以外に見えない場所はない。と言われています。 -
友人・恋愛悪い大学は大きいですが、中野キャンパスには2学部しか在籍していないので友人の幅は広がりづらいです。
そのため、他キャンパスのサークルに所属している人も多くいます。
学科で学ぶ内容1年次から、プログラミング演習やコンテンツエンタテインメント概論など専門分野も多く、年次が進むにつれて映像・アニメーション表現やバーチャルリアリティ・ユビキタスコンピューティング・ロボットエージェントなど様々な科目を学ぶことができます。
在校生 / 2019年入学
2020年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通もう少し初心者に優しい授業展開だと嬉しいです。これじゃできない人は置いてかれ、聞いても答えてもらえないんじゃやってらんないです
講義・授業普通パソコンの授業です。プログラミングが主ですね。パソコンを一切高校生の頃に使ったことない人はついていけなくなります。対して微積などの計算はとてつもなく簡単なので学部入試を突破できればまず大丈夫です。プログラミングの授業は簡単なことを授業前に説明され、その後ひたすら演習です。僕はパソコンを一切高校卒業まで触ったことがなかったので、ファイルやらpdfやら何が何だかわからず、課題提出もうまくできませんでした。それらについての説明は一切ないです。パソコンも何を買えばいいかなどは全く説明されないです。大学始まってすぐにプログラミングの授業が始まり、パソコンが手元にないまま授業が進んでしまったこともあります。また、授業時間外に質問しても先生方は一切答えてくれません。なので自分でやるしかないですが、たったの3時間のうちに意味のわからないプログラミングの課題を10分程度の説明で3つも終わらせなければ60点以上がもらえません。入学して驚きましたが、周りはほとんどパソコン持ちで経験者が多かった印象です。また、英語の授業は採点答案は一切もらえず、どこでどんなふうに採点されているのか謎です。
研究室・ゼミ良いあまりよくわかりませんが充実してると思います。ですが、先生に連絡を取るにも一苦労です。
就職・進学良いよくわかりませんが、先輩方は優秀な方々が大勢いるようですね。
アクセス・立地良いまだ行ったことないのでわかりませんが、いいと思います。近いです。
施設・設備良いとても綺麗らしいです。早く行きたいです。後期は行けるようなので楽しみです
友人・恋愛悪いまだ友達ができてないのでわかりません。みんないい人そうなので仲良くなりたいです。
学生生活悪いわかりませんのでこの評価にしますが、なんか去年問題起こしたサークルがあるとか?
学科で学ぶ内容プログラミング。数学、未来のパソコンを考える学科です。本当になにをいってるのかわからないとかあります
志望動機国立に落ちたから。特に深い意味はない。センターでマーチにまとめて出してたまたま引っかかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いほとんどの研究室が、雑把に言えばUIやCGなどでコンピュータとリアルとの間を埋める技術を研究テーマにしています。刻々と新しい技術が出てくる分野ですが、先生方はそれに柔軟に対応し、授業に組み込んでくださいます。授業に+αで個人で調べたり演習をしたりと意欲的な人にはとても合っていると思います。
講義・授業良い資料を毎年使い回す、というよりは最近流行っている技術であったりツールであったりの紹介などを話しに交えながら講義をしてくれる先生方が多いという印象です。知っているツールや話題のものが出てくると楽しいです。
研究室・ゼミ良いがっつり数学系から心理学をテーマにした研究室まであります。コンピュータで実際にアプリ開発などを行う研究室もあります。
アクセス・立地普通キャンパスは中野から徒歩10分弱。2013年に出来たばかりで綺麗ですし、キャンパス周りも新しく開発されて、子供連れがたくさんいる広い公園や、飲食店が入ったオフィスとの複合ビルなどがあります。ランチには困りません。逆に食堂の席は少なめでお昼は結構争奪戦(笑) 安いメニューから無くなっていくため私は大学内のコンビニで買ってラウンジなどで食べます。マイナスな点は周辺のビル風が凄いことです(笑)
学生生活悪い中野キャンパスは学部が2つしかない小さいキャンパスなので、サークルもそれほど種類はありません。他キャンパスや他大学のサークルに所属している人もいます。
卒業生 / 2017年度入学
2023年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価良い数学や統計学を専門的に学びたい、数理科学を社会で活用したいと考えている人にはオススメの学科だと思います。
講義・授業良い代数や幾何、解析などの純粋数学から、統計や数理生物学、数理ファイナンスなどの応用数学まで、幅広く数理科学を学ぶことができます。
就職・進学普通数学系の学科なので、他学科に比べるとあまり良くはありませんが、主にIT系や金融系、教育関係などに就職し、2~3割ぐらいの人が大学院に進学します。
アクセス・立地良い中野にあるので、新宿などの都心からもアクセスがしやすく、立地はかなり良いと思います。
施設・設備悪い施設自体は綺麗ですが、ビルキャンなのでいわゆる普通のキャンパスライフを送りたいと考えている方にはお勧めできません。
友人・恋愛良い比較的人数が少ない学科なので、友人は作りやすい環境だと思います。
学生生活悪い敷地面積が狭いこともあり、サークル自体が少ないです。
なので、和泉や生田のサークルに所属している人も多いです。
学科で学ぶ内容他大学で言うところの、数理科学科や応用数理学科に近いカリキュラムとなっています。1, 2年次は数学の基礎理論を学びます。プログラミングも学びます。3年次からは研究室に配属され、授業もより専門的な内容に入っていきます。
大学院進学 -
志望動機数学系の学科を調べていたら、現象を数学で解き明かすというところに興味を惹かれたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことはとことこんできる環境がある。規模も一学年100人ほどで小さく、先生たちとの距離も近い。1年時から研究室配属がある。
講義・授業良い面白い授業がたくさんある。1年の初めからプログラミングの授業があり、6月には全員が自分で作ったプログラムを発表する機会があり、それで学科全員のことを知ることができる。
研究室・ゼミ良い1年の最初から配属がある。1年の時はプレ配属ということで各研究室にランダムで配属され、15個ある研究室を1年間で回っていく。2年ではセミ配属ということで自分が興味ある分野の先生の研究室に入り、3年で本配属ということで卒業論文を書く研究室を決めることになっている。
アクセス・立地良い中野ということで総武線、中央線、東西線が通っておりとても立地的にいいと思う。また、大学の目の前が公園となっていたり、ご飯を食べる場所もたくさんある。
学生生活良い大学内にサークルは2000個以上あり好きなことができる。ただ、中野キャンパスは音を出す系のサークルの活動することができる場所がない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合数理学部現象数理学科の評価-
総合評価普通レベルの高い勉強をしていると思います。まだ必修授業が微積分などの基礎的な授業しかしてないですが、大学の中でも高いレベルの授業を受けられた気がします。
講義・授業良い日本だけでなく、世界でも活躍してらっしゃる先生方が多いイメージです。豊富な設備を利用し、素晴らしい研究を進めている先生方に教わる授業は非常に内容も濃く、驚くような情報も書くことができ非常に有意義な大学生活を過ごすのにぴったりだと思います。
アクセス・立地良い通学のしやすさは、正直これ以上にないのではないかというくらい良いです。中央線中野駅から徒歩8ふんほどで着くキャンパスなのですが、中野駅というのはもちろんのこと、とってもいい立地です。さらに中野は、いろいろな種類のご飯があることから、個人的には大変気に入ってる土地柄でございます。僕は中野で一番ようすけというラーメン屋さんが好きです。
就職先・進学先中日ドラゴンズ/読売ジャイアンツ/福岡ソフトバンクホークス/北海道日本ハムファイターズ
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]総合数理学部先端メディアサイエンス学科の評価-
総合評価普通問題分析能力と課題への実行力をかなり身につけられると思います
卒業研究があり今まで学んできたことの積み重ねが大事 -
講義・授業良い腕のある教授
授業を受けてて楽しい
先端技術を主に学べていいと思った -
就職・進学良いかなりいいと思う、一流企業に就職してる人も大勢いて充実した進学実績になっている
アクセス・立地普通比較的行きやすくて良い
駅に近いのがかなり便利
周りにお店が沢山ある -
施設・設備普通綺麗な図書館があり、綺麗な食堂もある
トイレは比較的綺麗で使いやすい -
友人・恋愛普通みんな仲良くしている
男女関係なく仲が良くてフレンドリーである -
学生生活良いサークルはかなり多くの人が参加していて盛り上がっている
入りたいと思うでしょう
学科で学ぶ内容人の感性や心理を解き明かす「数理モデル」の構築をはじめ、人間の特性に合わせた情報環境を構築するための「情報メディアシステム」や「ヒューマンインタフェース」の実現、さらには人の心を豊かにする「文化的コンテンツ」の創造など。
志望動機パソコンを使って何か作業することが好きだった
時分で考えてなにか新しいものを作りたいと思った
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合数理学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通個人的にあまり興味が無い学科なのでなんとも言えないが、コンピュータやネットワークやプログラミング興味がある人にとっては、良いと思う。
講義・授業普通コンピュータやプログラミングについて学べる。
もっと英語に力を入れてほしい。
あと第2ヶ国語もほしい。 -
就職・進学良いまだ分からないが先生によると先輩でいい所行った人が多いらしい。
アクセス・立地良い理系キャンパスでも都会にあるため学校帰りに遊びやすい。
中野も結構充実している。 -
施設・設備良い新しめなのですごい綺麗。ただ2学部だけなのでキャンパス自体は小さい。
友人・恋愛普通女の子が少ないため、少ない中で気の合う友達をつくるのは難しい。
学生生活悪い中野はサークルが少ないため、他のキャンパスのサークルに入ってる人も少なくない。
学科で学ぶ内容コンピュータ、ネットワーク、プログラミング。他にも数学、物理を学ぶ。
志望動機その年の合格点が1番低かったから。理系でも都会にキャンパスがあるから。
- 学科絞込
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。