みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 農学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
農学部 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い学生実験に力を入れており、手を動かしながら学ぶことができる。また、内容も幅広いため、自分の興味のある分野を見つけ、将来に活かすことができる。
講義・授業良いバイオや化学、食品に加え、語学もあり、量も内容も厳しい授業が多かったが、その分実力をつけることができる。
研究室・ゼミ良いどの研究室も和気あいあいとして仲間意識が高かった。卒論研究には皆熱心に取り組んでいたが、真面目なこたばかりでなく、研究室で飲み会をしたり、研究室対抗バレーボール大会もあった。
就職・進学良い食品系の就職に強い。その他、バイオ系や化学系に進む人もいた。就職活動のセミナーやマナー講座なども学校で開かれていた。
アクセス・立地悪い生田駅は新宿駅から30分程のアクセス。駅からは15分歩き、キャンパスが丘の上にあるため、毎日急な坂を上り下りしなければならない。
施設・設備良い研究に必要な設備は結構揃っており、電子顕微鏡まである。また、畑もあるため、農場実習なども行っていた。
友人・恋愛良い研究室の他、サークルなどでいろいろな人と仲良くなれる。先輩後輩や男女分け隔てなく仲良くなれる雰囲気がある。
学科で学ぶ内容1年次から実験がスタートする。技術からレポートの書き方まで基本的なことが身につけられる。2年次には応用が加わり、自分の興味のある分野が見えてくる。3年次で研究室に配属。専門的な知識を深めていく。4年次には一人一人研究テーマが与えられ、卒論研究に取り組むことで、自分で考えて研究を進める力が身につく。
所属研究室・ゼミ名微生物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物、特に麹菌の遺伝子研究やタンパク質の応用をテーマにしている。
就職先・進学先理科機器の商社
就職先・進学先を選んだ理由自分が研究で使用したことのある機器の他、最新の機器や医療機器も幅広く取り扱っている。
志望動機バイオ分野に漠然と興味があったため、幅広く勉強できる学科を選んだ。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台
どのような入試対策をしていたか科目数は少なく、選択が可能だったため、得意分野を勉強した。配点が高いので英語ができると優位である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い理科が好きで実験も好きな人だったら最適な学科だと思う。勉強量は他学科よりも多いので忙しいけれど、その分クラスメイトとも仲良くなれて充実した生活になるでしょう。ただ本当に勉強しないとついていけなくなるのでそれなりの覚悟は必要だと思う。
講義・授業良い必修科目がいくつかあって全体的にしっかり勉強しないと単位はもらえない。けれど実験中に勉強したことが生かされてくると勉強してよかったと思うだろう。
研究室・ゼミ良い大きく食品、植物、環境の3つに分けられてその専門の人になりたいと思う人にとってはひたすら挑戦だと思う。
就職・進学良い勉強量が多い分やはり就職面では強い気持ちで臨めると思う。実際に大企業へ就職された方は多い。また研究を続け大学院に進学する人もいるため多方面で活躍が期待できると思われる。
アクセス・立地悪い敷地が広い分都会からは離れた静かなところにある。最寄り駅にも特に何もない。急行もとまらないため通学には不便さを感じることもある。
施設・設備普通新しく建てられた校舎があったり、図書館やメディアライブラリーなど施設が充実してると思う。食堂も3つほどあるのでその日の気分によって美味しく食べられるのは良いと思う。
友人・恋愛良い実験実習がたくさんあるためクラスメイトとの仲はすごい良くなる。テストでも助け合いながらなんとかみんなで乗り越えている。
学科で学ぶ内容高校理科の発展的学習や、実験実習の細やかな操作方法や扱い方など実戦的な学習をしている。
志望動機お菓子が好きで、将来お菓子で食品開発してみたいと思ったから。その為に必要な勉強が農芸化学科でできると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]農学部生命科学科の評価-
総合評価良い環境は3年次に配属される研究室によって変わってきます。それまでは、まさに大学生活が味わえるはずです。勉強して、バイトして、サークルしてとなかなか充実できるのではないでしょうか
講義・授業普通教授によってがらりと雰囲気も変わるし、興味のあることを早く見つけるもしくは、教授を見つけることでここで学べることの幅かひろがるとおもいます
研究室・ゼミ良い二年の春休みから配属される。さまざまな噂が錯綜するが自分の目で確かめたことを元に選んでみてください。忙しくても充実します。
アクセス・立地悪い雰囲気は田舎という感じで、賛否両論ありますが落ち着いていてとてもよいキャンパスではないでしょうか、近くに小田急線沿いには遊べる街もあるため環境は整ってています
施設・設備悪いコンビニ、本屋等一般的なものはそこにはあるのですが驚きはありません。不自由なく生活できるレベルです
友人・恋愛悪いたくさんの友だちを作ることもできるし、2,3人の本当に中のいい友だちもできるしじぶんしだいだと思います
学生生活良いしっかりとした体育会もあれば緩く楽しく活動するサークルまで自分にあった団体に所属することを望みます
学科で学ぶ内容生命科学は遺伝子の情報がいかに転写されて行くのか、生命の基礎がどのようになっているのかを勉強して行きます。ジャンルは植物、動物、微生物に分かれていて自分で得意、興味のあるものを選びましょう
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生命科学科の評価-
総合評価良い明治は総合大学なので、他学部との交流が盛んであるのが魅力です。実績は国立大学や早慶には劣りますが、知名度等を鑑みると、大学としては十分だと言えます。
講義・授業良い学部1-2年では教養を深める授業が多く、様々な分野の授業を選択できます。とくに語学系の授業は豊富で、様々な言語にふれあえます。
アクセス・立地悪い和泉、駿河台キャンパスに比べて、生田キャンパスの立地、アクセスは非常に悪いです。最寄り駅からは徒歩5-10分ほどですが、敷地内に入ってすぐに傾斜のきつい坂があります。
施設・設備普通古い校舎もありますが、全体的に綺麗です。理工学部、農学部で使用する校舎は分かれていますが、どちらも学ぶには最適な環境です。また、大学所有の農場もあり、農学部にとっては非常に良い環境となっています。
友人・恋愛普通横のつながりは、クラスや実験の授業など、縦のつながりはサークルなどを通してできます。また、他キャンパスでの授業を受けていれば、そこでも交流ができます。
部活・サークル普通まず第一に公認サークルが多いです。やりたいことがあるのに、それをするようなサークルがない、ということはまずないと思います。
学科で学ぶ内容遺伝子学や微生物学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機大学としての知名度が十分であること。
どのような入試対策をしていたか理系学部ではありますが、数学Ⅲ(旧課程)は受験科目には入っていないので身構える必要はありません。どの科目も基本的なことが多いので、つまらな問題で落とさないようにすることが大事です。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い神社が敷地内にあるなどかなりユニークで面白い大学。農学を学びたい人だけではなく、いろんな人におすすめできる
講義・授業良い講義がわかりやすいものが多く、多くの人が満足できるものが多い。
研究室・ゼミ良いかなり充実している。教授にもよるかとは思うが、満足である!!
就職・進学良い自分が学んだことを活かしたいと思う人が多く農学系の人には特におすすめ。
アクセス・立地普通アクセスは格段いいわけではないが、生田駅自体都心からは遠いため、川崎あたりに通ってる人にはいいのかもしれない
施設・設備良いかなり広く、リラックスできる空間や、焼き立てのパンが食べられるところなどもあり、かなりよい
友人・恋愛良い人によるが、有名でかつ大きな大学なので好みが近い人を探すこともできる
学生生活普通可もなく不可もなく。自分にあったサークルを選べは充実した学校生活を送れると思う
学科で学ぶ内容生産~販売までの全ての過程を学び、食品学~環境科学に至るまでの知識を学びます。
志望動機明治大学という大学名に惹かれたが、入ってみるといい学部でよかったと今は感じている
投稿者ID:991948 -
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良い施設は綺麗、閑静な場所で学びたい人におすすめです。
友人関係も問題なく、毎日楽しい学校生活を送っており、自分の学びたい農学を学べているので満足です。 -
講義・授業良い農学部では外部の講師の方をお呼びして授業をしたりなどがあるので、すごく充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは同じ疑問を持った人が集まるので、自然と仲良くなるし、楽しいです。
就職・進学良い教授推薦などもあるので、気に入られれば就職先は選べるし沢山あると思います。
アクセス・立地良いキャンパスは中野キャンパスとは違って生田にあるので、少し都心とは離れているので不満に思う人はいるかもしれません。
が、私は静かな環境が好きなので満足しています。 -
施設・設備良い施設に関しては文句なしです。綺麗だし、新しいので使いやすいと思います。
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。サークルも中野ほどではないですが、充実しています。
恋愛に関してはよく分からないですが、、笑 -
学生生活普通学祭などはすごく盛り上がります。サークルもたくさんあるので、自分が入りたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次は農学の基礎の基礎を学び、自分が学びたい分野の授業を取れます。
必修科目とは違う科目も取れるので、たくさん学べます。 -
志望動機昔から、農学について興味を持ち、農学部に行くならある程度の学校が良いと思い明治大学を志望しました。
そこから農学部を選びました。
投稿者ID:892054 -
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部農学科の評価-
総合評価良いいろいろなジャンルの授業があり幅広く学ぶことができるので、さまざまな知識を得ることができる。就職にも有利。
講義・授業良い様々なジャンルの授業があるため幅広く学ぶことができる。必修科目が少なく時間割の融通も効く
研究室・ゼミ良い3年次から2年間研究室に所属することができる。人数も少人数のためしっかり学ぶことが出来る。
就職・進学良い就活のセミナーなどが複数回開催されており就活に取り組みやすい雰囲気である
アクセス・立地悪い最寄り駅から校舎までが遠い。エスカレーターが混雑する。休日は階段を登らなければならない。
施設・設備普通実験の設備は充実している。校舎は古いところもありそこが残念。
友人・恋愛良い程よい規模感でサークル活動ができる。学科でも実験などで友達が増える。
学生生活普通生田キャンパスのサークルは少ない。文系学部向けのサークルに加入することもできる。
学科で学ぶ内容必修科目が少ないため自分の好きな分野の授業をとることができる。
志望動機自然や草花に興味がありもっと深く学びたいとおもったため。やりたいことを見つけられると思った。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部農学科の評価-
総合評価良い農業を勉強したい人にはとてもいいと思います。研究室によっては実際に現場で農作業を行い、農家さんと交流があります。
講義・授業良い様々な教授や学外から集められた講師による授業が多数あります。果樹の授業では繁殖方法や品質向上について学ぶことができ、より多角的視野を養うことができます。
就職・進学良い就職支援事務室があり、毎日のように就活対策がされています。また、卒業生が多いため、様々な分野で活躍する先輩の生の声を聞けます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は生田駅なのですが、各駅停車しか停車しません。また、駅から10分程度歩きます。
施設・設備良いキャンパス内には最新設備の実験器具や農場があり、自分がしたい実験をできます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く出会いは多いと思います。様々な人がいるのでお互いに刺激し会えると思います。
学生生活良い毎年11月に文化祭を行うのですが、模擬店の出展数が多く、研究内容についての紹介があります。
学科で学ぶ内容農業について幅広く学びます。最初は農業の基礎について学びますが、段々と野菜、花、バイオテクノロジーなど、専門的に学びます。
就職先・進学先メーカー
食品メーカーに就職しました。 -
志望動機昔から農業について興味があったからです。研究にちからを入れているので、自分のしたい勉強ができるとおもいました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い他の農学部の学科と比べると研究分野の選択肢が広い。就職活動実績も食品業界が多いが、その他の業界でも幅広く活躍している。テスト勉強は手を抜くと留年してしまうのでしっかりやっておいたほうがいい。
講義・授業良い1年目は幅広い分野を学ぶことができる。3年から研究室配属なるので、入りたい研究室についても考える期間になる。定期試験は他の学科より評価が厳しいと聞くが、授業自体は分かりやすく、自分のやる気次第で成績はしっかりついてくると思う
研究室・ゼミ良い早いところは2年の2月ごろから研究室に配属し、実験が始まる。コアタイムのある研究室もあるが、基本的には自分の予定に合わせて研究できる。1-2年で基礎実験があるが、しっかり取り組むことが大切だと思う。
就職・進学良い就活中は就職支援室に頻繁にお世話になっていた。ESの添削や面接の相談、OBOGの就活報告書の閲覧など、なんでも聞いてもらえるのでどんどん利用するべきだと思う。
アクセス・立地悪いエスカレーターができたが、土日は動かないので山を登っていましたが、運動不足にはならないのでちょうど良いかも。
施設・設備普通他のキャンパスに比べると、古いと感じる。食堂が一部、古い建物。
友人・恋愛悪いサークル等に入っていないと出会いはない。友人は授業やサークルで仲良くなれる。
学生生活普通文系のキャンパスに比べるとサークルの数やイベントの数は少ない。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目で有機化学、生化学、物理化学、食品科学など科学の基礎的な分野を学ぶ。3年からは研究室に配属され、専門分野にあった講義を受けることができる。
就職先・進学先大手食品会社の総合技術職
志望動機共立の私立大学の中で、食品分野を専門的に学びたかった。その中でも1番レベルの高い大学であったから。
感染症対策としてやっていることオンライン形式の講義やゼミを実施している。消毒や換気等、感染症対策を行なっている。投稿者ID:706724 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部農芸化学科の評価-
総合評価良い農芸化学を深く学びたいと思っている人には向いていると思います。ただ、理系なのもあってかなり忙しいため、アルバイトをたくさんして遊びたい人には向いていないです。
講義・授業良い学べる分野の幅が広く、たくさんの選択項目の中から授業を選べる。必修項目は単位を取得することが容易ではないが、知識を身につけることはできると思う。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から研究室に配属され、2年間かけて卒業論文に向けた実験に取り組みます。研究室によって力の入れ具合は異なりますが、4年生の2月には卒論発表会があり、ほぼ全員が自分の研究してきた内容について報告し、卒論を提出します。
就職・進学良い割と就職先の幅は広く、サポートも充実しています。就職に向けた授業があったり、大学が持っている推薦枠を紹介してもらえたりします。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の生田駅です。各停しか止まらない駅で、駅の周辺にはあまり何もありません。ただ、小田急線に乗れば約20分で新宿には出られるので、よく飲みに行っています。 都心からは少し離れるため、家賃は割と安めです。
施設・設備良いキャンパス自体は老朽化がかなり見られますが、設備自体は最新の機器が揃っているため、研究には向いていると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、他学科にも友達ができるため、人脈は広がると思います。
学生生活良いサークルはかなりたくさんあるので、自分の興味のあるサークルが1つくらいは見つかると思います。
学科で学ぶ内容生物系から化学系、食品系までかなり幅広く学べます。順調に単位を取得できれば、授業自体は3年でほとんどなし、4年はなしになります。その代わり1.2年は実験もあり、かなり大変です。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機学びたいことが明確に定まっていなかったため、幅広く学ぶことができる農芸化学科に決めました。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。