みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 機械工学科 / 在校生 / 2016年入学

設備、授業が充実

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      JABEE課程なので、卒業するだけで技術士補(技術士の一次試験免除)の資格を取得することができます。
      2年では手書きで製図を、3年ではcadを行います。
      また、2年後期、3年前期で実際の研究室にもお邪魔して毎週実験を行います。 この実験で様々な分野に触れられるのでとても良い経験になると思います。
      最寄りは生田駅で、徒歩10分程で着きます。
      ただ、大学の入り口が急な坂、階段になっているので登るのは一苦労です。
      エスカレーターもありますが、一列でしか乗れないこともあり、登校時は道路にまで広がって長い列を待たないと乗れないことが多くあります。
      また、周りにはスーパーは何軒かありますが、遊ぶようなところはあまり無いです。
      カラオケやボーリングなどは隣の向ヶ丘遊園駅にあり、この駅は色々な飲食店もあります。
      研究室にもよりますが、新しいものから古いものまで様々な機械があります。
      また、工作工場というところには、旋盤やフライス盤、ボール盤などの工作機械がそれぞれ複数あり、設計図などを係りの人に見せれば、誰でも使えるそうです。

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

在校生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年