みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

理工学部 応用化学科 / 卒業生 / 2013年入学

学び多き学科

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      実験、レポートに追われる毎日を過ごすことになるので、大学生活遊びたい!と思っている方にはあまり向いていないと思います。
      その分、やりきった時の達成感はすごく、また研究もしっかり行うことができるので充実した学生生活を送れると思います。
      レポート作成が大変なため、サークルや部活に打ち込みたいと考えている方、また教職員免許を取得したいと考えている方は両立が大変だと思われます。
      理解しやすい授業とそうでない授業ははっきりと分かれると思います。
      与えられたテーマについて研究を引き継ぎ進める研究室から、自分のやりたい研究をやれる研究室まで幅広く揃っていると思います。ただし研究室の配属にあたって、3年間の成績が非常に重要であるため、希望の研究室がある場合は日々の努力の積み重ねを怠らないよう心がける必要があります。
      生田キャンパスについては、駅周辺、学校周辺共にほとんど何もありません。向ヶ丘遊園や登戸まで出ると居酒屋やカフェはあります。
    進路に関するコメント
      メーカー総合職

東京六大学、MARCHで知られていて知名度が高く、親しみやすい大学と思います。また、当学科、電気電子生命学科は電気電子工学に加え、生命分野でそれを生かし、脳やDNAなどの研究で医学や介護の分野などでより暮らしを豊かに、過ごしやすくする研究をするのが魅力だと思います。例えば、脳波の一種、α波を自在に操...

幅広く学べる

卒業生

物理系の授業と情報系(プログラム)の授業があり、どちらも基礎から幅広く教わるので大変だ。しっかり将来やりたいことが見えている人にとっては理解ができるが、なんとなくで入った人にとってはなかなか難しい

【講義・授業】
先生はほとんど優しい。ただ、数学系の先生は神経質な人が多く、気分次第で板書を早めたり...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年