みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 理工学部 >> 建築学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
理工学部 建築学科 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い購入しないといけないものが多くお金がかかりますが、建築学科はグループワークも多く人とコミュニケーションをとる機会も多いのでいろんな人と仲良くなれます。
講義・授業良いとてつもなく、じゅうじつした、じゅぎょうないようで、あったとおもう
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ入っていないのでわからないです。ゼミもよくわかりません。
就職・進学良い学生数が多いのもあり、就職ではOB OGの力を借りれることもよくあるそうです。
アクセス・立地普通山でちょっと疲れます。景色はいいし、心なしかちょっと涼しいです。
施設・設備良い新しくできたセンターフォレストが綺麗で使いやすくて便利です。
友人・恋愛良いみんな優しくて楽しいです。サークルと部活の間に体同連というのがあるので、どれくらい本気で取り組みたいかにもよっていろいろ所属できるところがあってよいです。
学生生活良い建築のサークルもあり、建築モチベが高い人たちで集まれるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では建築史など幅広く建築について学びます。この先自分が専門とする部分を見つける機会になります。
志望動機建築に興味があり、とくに音響や光環境などに興味があったが、この辺について研究している研修室がある大学は限られていたため。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い本気で授業を受ければ、得るものはかなり多いと思います。ただ、建築が好きでないと、課題など結構苦しいです。
講義・授業普通人数が多過ぎて、建築設計の授業で教員からアドバイスをもらえる時間は、5時間くらいの授業のうち10分程度。残りはずっと待たされます。
就職・進学良い約6割は大学院へ進学。就職のサポートは結構手厚いと思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。かなり急な坂道、階段があり登ると息が上がります。
施設・設備悪いサークル関係でpdf印刷をすることが多いが、印刷機を操作できる大学のパソコンが中央館の5階、印刷機は図書館にあり、非常に面倒くさい。印刷サイズを間違えたりしたら、また、5階に戻って、パソコン立ち上げて印刷設定して、学生証が必要な図書館のゲートを通って印刷。印刷に最低でも15分以上かかります。
友人・恋愛悪い学部、学科内での友人関係は浅く、恋愛関係は期待しない方が良いです。
学生生活普通サークルは和泉キャンパスがメインで、離れていて移動が面倒くさい、交通費もかかる。
学科で学ぶ内容1年は幅広く色々学んでいき、2,3年になるともう少し専門的になります。4年で研究室へ配属
志望動機国語が苦手で理系選択。ただ化学やコンピュータなど全く興味がなく、消去法で建築
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い教授の講義は学びになることばかりでとても充実した生活を送れていると感じる。多くの種類の研究室もあるのでとても良いと感じる。
講義・授業良い教授の方がもちろんとても優秀な方で学生にも親身に寄り添ってくれる。
就職・進学良い頻繁に就活のサポートとしてポスターが貼られていてサポートが手厚いと感じる。
アクセス・立地良い一見キャンパスの立地は悪いが、とても広く、勉強に集中できる環境なので素晴らしい。
施設・設備良いやりたいことがあった時に何でもできるくらいの充実した設備だと思う。
友人・恋愛良いここへ来て素晴らしい友人に出会うことができたため感謝している。
学生生活良い数多くのサークルの種類があるため、自分がやりたいと思ったことはできると思う。
学科で学ぶ内容1、2年次は建築のことを広く学び、3年次からはやりたいことに特化しで行く感じです。
志望動機昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い建築について学べる大学を受験した結果この大学に行き着いた。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学から遊びたいと思っている人はいいと思います。
立地なども良いのでおすすめです。
サークルも数多くあるので自分に合った分野が選べると思い -
講義・授業良いさまざまな授業で豊かで個性あふれる方たちが見られます
受け方については最近の機会などICTのかつようもとりいれてきます -
研究室・ゼミ良い研究室に年に何回と決められていますが
そこまで多くなく、気軽に行けるので良いです -
就職・進学良いこの学科では建築に携わる方が多く見られます。
大手企業の内定もあるらしいのでよかったと思います -
アクセス・立地良い近くには飲食のチェーン店などさまざまな分野の遊び場など
あっていいと思います -
施設・設備良い校舎自体はそこまで新しくないですが、授業に支障をきたすほどではないので大丈夫だと思います
友人・恋愛普通サークルなど入っている人は男女との関係はあると思いますが
入っていない人はあまりないです -
学生生活良いサークルは数多くあり、その分、1つに入っている人の数が少ないので
活動はそこまで活発ではありません
学科で学ぶ内容1年では建築の基礎など、自分でどんな家をつくりたいなど
レポートなど書きます! -
志望動機将来、建築の設計士に携わりたくこの学校に入り、
少し夢に近づけました -
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い大学の偏差値で言えば、近くに横国や早稲田もあるため大したことはありませんが、建築史、木質構造、給排水設備の研究室は他の大学にはあまりなく珍しいのではないでしょうか。これらを学びたいなら良いと思います。
ただ、私立なので指定校推薦や内部進学の学生が多く、一括りにするのはあまり良くないとは思いますが彼らは基本的に不真面目なので、残念ながら周りがみんな頑張って勉強している様な環境ではありません。 -
講義・授業普通自分の学科専攻の専門科目だけでなく、英語を含めた外国語2科目と総合文化科目として心理学や社会学、美術史、日本史などの文系科目の講義を受けることができ、幅広い視点を身に付けることができます。
就職・進学良い学科の4割程度が大学院に進学するようですが、ほとんどが歴史・意匠・計画分野を専攻する生徒だと思います。就活については学生用のサイトを通してインターンなどの案内が来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の生田駅です。駅から15分程度でバスなどはありません。歩道も無く自動車の通行も少なくないので、学生の通行が多い時間帯は交通整理の方がいます。近くに大した遊べる場所も無いので、下北沢か町田まで出るのが良いと思います。
施設・設備悪い2025年度には第二中央校舎ができ、大教室はここに移るようです。
理工学部の建物は建て替えの計画が進行中らしいですが、20年経って5棟中のまだ2棟しか進んでおらず、現在建設中の建物もありません。 -
友人・恋愛良いサークルの繋がりで他学科の研究の手伝いをしている人もいました。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。珍しいところだと馬術部もあります。
学園祭もありますが、メインキャンパスではありませんし、都心から離れてアクセスも良くないので、どうでしょうか。
学科で学ぶ内容1,2年では設計課題が必修であり、構造や設備系の授業はあまり無いです。
3年からは自分の学びたい分野の授業ををそれぞれ取っている感じです。
研究室配属は4年なので、ゼミもそれからです。、 -
志望動機地方国立の建築学科を目指していましたが力及ばず、私立に進学することにしました。明治大学にしたのは家から近かったからです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生がそれぞれに合う合わないがあると思うのでむずかしいですね。
一回質問して、いいよって言われたことを授業で発表したら注意されて減点喰らったことがあります。 -
講義・授業良い学ぶ場としても青春をする場としてもとても良い学校だと思います。自分が行ってるキャンパスはちょっと田舎なのでそこがちょっと満足できてないなと思います。
就職・進学良い先輩たちの話を聞いててもやっぱり就職先は大手企業や自分で起業している人たちも多かったです。
アクセス・立地普通コンビニが近くに一つくらいしかないのでちょっと不便さは感じます。
施設・設備良い学ぶために必要な道具は大学側が揃えてて自分のやりたいことがしっかりとできます。
友人・恋愛悪い勉強や課題で忙しかったり大学が家から遠いのもあってあまり自分は充実していません、
学生生活良い入っていないのでわかりませんが入っている人たちはみんなで楽しくやってそうです。
学科で学ぶ内容建築学でたとえば川が近いところに家を建てるとしたら水捌けが悪いからあまり穴を掘ってはいけないというようなことですね。
志望動機将来の夢が一級建築士で指定校推薦に向けて成績を積んで勝ち取りました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い手先を使うことが楽しく、将来にも役立つのでは?と思います。就職できるはずです。サークルも豊富でとても生活が充実しています。
講義・授業良いとても教授も良心的でわかりやすい。施設もグット
就職・進学良いはい!もちろんです!
就職先にも親身になって考えていただけます。 -
アクセス・立地普通とても駅近でアクセスはいいです。コンビニもあり、スーパーもすぐ近くにあります。
施設・設備良い教室はとても綺麗で整理整頓されています。
古い校舎もありますが、わりかし綺麗にされています。 -
友人・恋愛良いはい、縦割の関わりもあり、とても充実しています。
クラスの違う人とも仲良くできます -
学生生活良い自分のやりたいことをとことんできてすてきなサークル参加や部活がたくさんあります。
学科で学ぶ内容建築についてです。建物、や施設を設計することを学んでいます。
志望動機一級建築士になりたいからです。ゼネコンに就職したいからです。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部建築学科の評価-
総合評価良いとにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
講義・授業良い建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
就職・進学普通まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
アクセス・立地悪い理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
施設・設備良い全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
友人・恋愛普通充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
学生生活良い生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
学科で学ぶ内容建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
志望動機建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築学科は他学科よりも課題が多めです。その分しっかりと建築学を学習でき、知識も自然と増えていきます。授業内容も興味深いものが多く、建築に興味がある学生にとってはとても良い学科です。
講義・授業良い基礎科目の講義内容はあまり充実していないものの、建築関係の講義はアクティブラーニングを導入したものや実際に手を動かすような内容が多く、興味深いものが多い。
就職・進学良い理工学部の生徒の大半は大学院に進学します。建築関係の仕事に就職する人が多く、個人で起業する人もいます。就職のサポートも充実していると思います。
アクセス・立地普通キャンパスは住宅街の中にあります。良く言えば自然豊かな、悪く言えば田舎に位置しており、小田急線の生田駅から徒歩10分程度かかります。
施設・設備良い特に不満はありません。研究室、製図室などは狭すぎず、設備も不十分ではありません。
友人・恋愛普通理工学部なので男性の比率が高めです。カップルもキャンパス内でよく見るので、積極的に異性と関われば恋愛を楽しめます。
学生生活良いサークルは充実しており、様々なサークルや部活が存在しています。サークルに入ると友人を増しやすくなり、授業の事など色々な情報を得ることができます。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて建築の基礎的な部分を学習します。2年3年で選択科目が多くなり、自分が興味ある分野を重点的に学びます。3年後半と4年になると建築設計スタジオに入ることができ、卒業設計などを進めることになります。
志望動機初めて引越しを経験した小学生の頃から建築に興味があり、建築関係の個展や博物館に行ったり本を読んだりしました。明治大学では建築学を幅広い分野から学べるので志望しました。
投稿者ID:871939 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い先生の教え方がよく、豆知識も時々挟んでくれ印象に残る授業が多かったです。また、先生も優しい方が多くストレスになる先生がいませんでした
講義・授業良いとてもいい授業内容で、わかりやすく、ためになることを教えてもらいました。そのおかげで一級建築士になることができたので、とてもおすすめです。
就職・進学良い少しだけサポートが足りてない部分が多々あったの星4にしました。
アクセス・立地良い駅から近くとてもいいです。まだ家から電車一本でいけたのでとてもよかったです
施設・設備良い文化祭等の行事は全て楽しかったです。また校舎が綺麗でとてもいいです
友人・恋愛普通色々な性格の人がいるのでどんな人でも友達を作れると思います。
学生生活良いサークルに関しては色々なものがありじゅうじつしています。イベントはそこまで頻度が高くないのでそこだけ残念です
学科で学ぶ内容建築について1から学び建築業につけるほどまで教えてもらえます
志望動機昔から建築に興味があり、最近家を建てて、引っ越したことで志望しました
就職先・進学先不動産・建設・設備
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。