みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  数学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 数学科 口コミ

(26) 私立大学 1364 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部数学科の評価
      数学を他の教科と結びつけながら勉強したい思う生徒にとってはとてもおすすめです。また、数学科専用図書館もあり研究にも没頭できると思います。
      数学のことだけでなく英語や理科系の科目など幅広いジャンルの講義を聞くことができ、講師もとてもユニークだから。
      インターンの知らせなどが頻繁にあったり教員免許を取得する生徒が多く教員志望が多いです。
      最寄駅からは少し歩くしキャンパスも坂道を登った上にあるため行くだけで疲れる。
      図書館や会議をするための専用のスペースがあったりと色々な施設が充実しています。
      ゼミや講義で自然と他の生徒と話す機会はあるので何もしなくても充実すると思います。
      サークルの種類がたくさんあったり学校祭も規模が大きくて楽しめると思います。
      1年次では数学の本当に基礎的な内容の証明をメインにそこから問題を解く課題になっていきます。他の学科と比べてかなり根本から数学を学び直すことになります。それ以外にも英語や第二外国語、理科系と科目も必修になっている場合があります。
      将来高校で数学の教師になりたいと思い、そのためにも大学で教員免許を取るとともにより数学に深く触れ合いたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    理工学部数学科の評価
      教授がとても優しく、自分の学びたいことを聞くと真摯に聞いてくれるので助かってます。充実した学生生活をおくれています。
      講義はみんなで話し合いながらするので楽しいです。自分の意見も言えます。
      就職や進学のことで悩んだら相談できるところがあってサポートが充実している。
      立地はいいです。周辺環境もよくて遊びに行けるところがあるのでいいです。
      施設がきれいです。設備が行き届いてないところもあると聞くが自分に被害はない。
      サークルに入る人が多いのでその流れで入ったので充実してる。たくさん遊びに行ってます。
      イベントは毎回盛り上がっています。いろんなことをどこかしらでするので楽しめないことはない。
      基礎から応用まで幅広く取り扱います。自分の興味のある分野なら強みを活かせる。
      家から近いのが1番だが、数学が好きだったから。そして学部に同じ高校の人がいるから。

2023年02月投稿
    理工学部数学科の評価
      とても満足てす。施設はとても広いため、充実した毎日を遅れます。ものすごくいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      施設がとても充実しているため、受けやすく、教授方の教えも凄くわかりやすい。人が多い
      学んだことを活かすため、数学に関連する企業に就職する人が多いです。
      とても広く、また、定期的に改装工事もされるため、地震などがきても安心です。
      とても充実しています。どこも広く、キレイです。改装工事など安全面もしっかりしています。
      友人関係は順調です。ですが、赤い糸はなかなか結ばれません。理想が高いのでしょうか
      とても充実しています。数えれるだけで15くらいあり、種類がとても多いので、自分に合うサークルを選べます。
      数学などを学んでいます。楽しいです。たくさんの学部がありまふ。
      付属校の高校に在学していたため、そのままエレベーター方式で上に上がりました。

2022年07月投稿
    理工学部数学科の評価
      とてもいいです。先生方の勉強面でのサポートが手厚いため勉強したい人には良いです。また周りの人たちも向上心が高いのでやる気が出ます。
      生徒が興味を出す工夫をした講義になっていて受けていて楽しい。
      座学では学びきれないことを身をもって学べて楽しい。また、先生もしっかり教えてくれるので良い。
      積極的に話を聞いてくれ、将来についてしっかりと考えてくれるのでよい。
      駅からの距離は歩いていけ、とても便利です。また、学校の周りにもコンビニなどあり便利です。
      施設は比較的綺麗で、すごしやすい環境が整っていると感じます。
      サークル活動や部活などにみな入っており楽しんでいる。また、恋愛関係は充実しています。
      イベントは充実しています。毎回とても楽しくみんなが盛り上がっています。
      主に数学について学びますが、したいことをできる環境が整っていると思います。
      ずっと数学が好きであったため、それに関連することを自分自身で勉強していきたいなとおもったからです。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部数学科の評価
      大学で数学をまじめに真剣に勉強したい方向けです。
      高校時代に数学がある程度得意だとタカを括っていると
      ギャップに遭います。
      数学科の講義は一年からゼミナール制度を採用されていて
      高校数学と大学数学の違いを知る事が出来るのがとても良い
      ゼミナールは一年と三年後期にあります。
      教授の皆様が興味深いテーマをお互いに考えてくれてとても
      やり甲斐があります。
      私のゼミは就職活動担当者だったので、穴場の企業や昔から馴染みのある企業を紹介してくれてとてもよかったです。
      小田急電鉄の各停しか止まらない生田駅は駅から徒歩圏内ですが、バイク坂と言った急な坂があります。最近はエスカレーターがある連絡通路が出来ましたが、不便かもです。
      全体的にかなり年季が入っていて少しボロい印象があります。特に農学部のトイレが和式であまり良くないです。
      サークルや部活が盛んで良いですが、数学科はどれも必修科目が一年から多く、単位を取得するのが難しいので、コネや知り合いの先輩を作らないと厳しいと思います。
      学内なサークルやイベントは体育会系や文化系等沢山あります。自分はテニスサークルをやっていたので、とても充実でした。
      理工学部数学科では一年前期にゼミナールAと言う少人数制の講義があり、そこで、高校数学と大学数学の違いを知るきっかけになります。一年目は線形代数や微分積分学や確率統計やコンピュータの基本操作等を身に付けます。他の学科の数学と比べてかなり難易度高めです。キチンと予習や復習をしないと単位を落とし、留年濃厚です。
      IT・通信・インターネット
      数学科の進路は半分は教師、3-4割は就職で公務員やITや通信やインターネットや金融業界に行く人が多いです。残りの1割は大学院進学ですね。
      昔から数字や記号に興味がありました。例えば、電話帳や車のナンバープレートの数字に規則性があるかどうか調べたりしていたのが数学科を目指したきっかけかも知れません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数学科の評価
      数学がよほど好きでないとこの学科は耐えられない。専門用語が多すぎるのでモチベーションを保つのが大変。
      このオンラインの時期に親身になってくれる教授もいれば課題提示をするだけ、コミュニケーションをとろうとしない教授もいる。
      やはり数学科なので数学の教師が多く誕生している。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
      遠い。最寄り駅の生田駅から遠すぎる。坂を長く登る必要があり少し行くだけでも疲れる。
      数学科図書館というのがあり、自由に使えるのでとてもありがたい。
      サークルありき。ゼミなどは3年までないので1年、2年はあまりコミュニケーションの輪が広がらない。
      スポーツサークルの数も少なく、たいして活動もしない。学園祭もそこそこの人数がサボっているのであまり盛り上がらない。
      幾何学、解析学、関数論など。微分積分をしっかり勉強しないと詰む。
      内部推薦なので特に深い理由はないが、数学の教師になる目標があったので志望した。
    オンライン授業

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部数学科の評価
      理数科に進みたい人は本当におすすめです。わたしは理数しかできないような人間だったのでここに入って正解だと感じます。教師として役立つこともたくさんあってよかったと思っています。
      理数科に入ってよかったと思っています。実験が特に充実していて機会も多く自分の手や目で確かめられることが多くて良いと思います。
      研究室は色々な設備が整っていて実験が特に充実していました。コロナウイルスが流行しどうなっているかはわかりませんが4月からはまた緩和されるのではないでしょうか
      わたしは営業職に就職しましたが今は中学校で理科の教師をしています。とても大学時代の実験が役に立ち、色々な知識や体験を生徒たちに語ることができすごく嬉しいです。
      わたしは東京住みだったのでとても通いやすったです。
      都会の東京ということもあり周りに色々なお店などもあるので地方よりは便利に感じられる気がします。
      校舎はビルのような感じです。道路沿いにあるので車の音などが気になる子もいるみたいですが、私はそこまで気になりませんでしたよ。
      全く恋人ができたことなかった私が、恋人もできましたし、サークルの先輩とも今でも仲良くしています。
      とくに同じ学部の子はほんとに1ヶ月に何度も会います
      それくらいみんな仲良くなれました。
      イベントはとっても楽しいです。
      2019年度あたりからコロナウイルスの影響でできない行事もありましたが、やはり公開してイベントができるのはとても楽しいです
      理系の子が多いので理科に関する実験が主だったと思います。わたしの先輩の時代は爆発して危ないような実験装置とかも使って実験したとの話も聞いたことあります
      商社
      卒業後営業職に就職しましたが今は中学校で教師をしています。やっぱり医療系に進み直す方も多いみたいです。
      理数しかほんとにできなかったからです。好きなわけではないのに昔から理数しかできなくて、それを活かせるならと思いここにしました。
    オンライン授業が2020年度あたりからは多かったです。 でもほんとうにオンライン授業も充実していましたよ。

2021年01月投稿
    理工学部数学科の評価
      わたしは数学科なのですが、施設、設備などしっかりしており、勉強を熱心に取り組みたいと思っている学生にはとても良いと思います。
      先生は質問に対する対応などきちんとしていて、相談に乗ってくれる先生も多いので、楽しみかたは人それぞれですが、勉強面に関してはしっかりできると思います。
      先生の対応がいいので、相談などが気軽にでき、サポートは十分だと思います。
      周辺環境では、大きな公園があり、友達と遊んだりできるので、良いと思います。
      施設、設備はきちんとしていて非常に勉強に適している環境であるので良いと思います。
      人それぞれかもしれませんが、挨拶などきちんとできる人が多いので、仲良くなれると思います。
      イベントはとても盛り上がり、誰でも楽しめると思いますので、いい思い出になると思います。
      1年では色んな分野を学ぶので、どの分野の勉強をしたいかが決められると思います。
      わたしは数学が好きで、数学を深く学びたかったので、この学科にしました。

理工学部数学科の評価
      何のために大学に進学をするのか、それは将来の夢を叶えるためだと僕は思っています。その夢を叶えるために1番の近道をできる学校だと思います。
      先生と生徒の距離が近いので、わからない問題や内容を気楽に聞くことができます。
      設備が整っていて、学生が学習するに当たってとても学びやすい環境を学校が作ってくれている、そのような印象を受ける学校です。
      教授と先生の距離が近く、全体として一体となっている、そのような印象も見受けられます。
      情報系の仕事に就く人が多いです。連携企業が多く、卒業後のサポートもしてくれるので、就職に関しては心配していることは少ないです。
      駅から学校までの坂道が急なため、最初の頃は大変な思いをしていました。慣れれば大丈夫です。
      全ての施設がきれいに整えられていて、設備もとても充実しています。
      男女のつながりというのはあまり感じません。中には恋愛関係になっている人もいますが、男子間の距離は近いようで遠い、という感じです。
      サークルやイベントは充実していますが、毎日勉強に追われている自分はあまり活動することができていません。
      4年次「卒業研究I、II」を到達目標としています。卒業研究では少人数に別れて研究室に所属し、具体的なテーマに沿って研究と勉学が行われます。個別の学習指導を主目的とする「ゼミナールI、II」は3年次後期に始まり、同時に4年次卒業研究のための所属研究室も決まります。1年次には「数学演習I、II」が設置され、数学の全体像と4年間の勉学に不可欠な基礎知識が修得できるようになっています。
      学びたい分野がこの学科にあったこと、設備がとても充実していることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部数学科の評価
      思っていたような華やかな大学生活でない。
      キャンパスの周りになにもない。
      東京でもないために交通に不便を感じる。
      数学をしっかり頑張れる!という自信がある人にはいいと思います。
      もちろんいい先生もいるけど、悪い先生もいるという感じ、、
      これはどの大学に行っても一緒だと思う。
      実際、中学生の時も高校生の時もそうだったと思う。
      この項目で大学を決める必要はない。
      最寄駅は小田急線の生田駅、、
      ほんとにキャンパスの周りになにもない。
      すき家、コンビニ、それくらい。
      大学生活がつまらなくなるということではないが、より、大学生活を楽しみたいのであれば東京の大学を選ぶべきだと思う。
      この項目の重要度はかなり大きいと思う。
      綺麗な校舎もあれば汚い校舎もある
      図書館はとても充実してると思う。
      これに関してはどの大学も悪いイメージを持たないと思う。
      自分次第。それだけ。
      高校の頃に習った数学とは比べ物にならない。
      高校の数学の感覚で来るとすごい苦しむと思う。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学