みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2015年入学

多彩で多才

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      大学受験時の段階で、13専攻の中から自分が学びたい専攻を選択することができるので、1年次から専門的に学ぶことができます。
      文学科は文学科の授業だけでなく、地理歴史学科や心理社会学科の授業を取ることも可能です。また、他大学と比べて必修科目が多いので専門的に学べます。
      文学部は入学時から専攻別に分かれているので、ゼミ演習の種類は4種類ほどしかありません。なので、本当にやりたいことができない可能性もありますが、基本的にはその4種類から選ぶことになります。
      文学部は就職に弱いイメージがありがちですが、明治大学には数多くのOBOGがいらっしゃるので、繋がりが強いです。そのため、就職に関する説明会などが1年次から数多く実施されています。
      電車で渋谷から10分、新宿から10分、そして駅からキャンパスまで3分ほどで到着できるのが最高です!
      和泉図書館が一番オススメです。蔵書数はダントツで、歴史ある本から最新の本まで、自分が読みたい本はほぼ確実にあるというくらいです。自習スペースも200席以上あるので充実しています。
    大学に関する評価
      文学部は必修科目もいくつか選択できるので、専攻内で友達ができにくいイメージがあります。
      明治大学に入学したからには必ず六大学野球観戦に行くべきです。5.6月頃開催されます。六大学野球で真の明大生になると言っても過言ではありません!
    学科に関するコメント
      出版関係から小説評論文作成まで幅広く学ぶことができます。メディアについて、また古典についても学ぶことができます。
    進路に関するコメント
      出版関係

自分次第!

在校生

1年の頃からゼミが設けられており、早い段階から専門的に学科のことについて学べるため非常に良い。また、他学科に比べてクラスの人数が少ないため、クラスの人達と関わることが多く、友達になりやすい。
卒業後は意外にも大学院まで進む人達は少なく、一般企業等に進む人が多いので心理学に興味があるけれどもカウンセラ...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年