みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 卒業生 / 2009年入学

広く深く学べる場所!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      文学科の中で様々な専攻に分かれているので、自分の興味関心にあった分野を深く学ぶことができます。やりたいことがはっきりしている人にはとても良い環境です。ただ、出席重視の授業が多く、中には単位さえ取れればいいというようなやる気が感じられない人もいたので、そういう雰囲気が少し嫌でした。熱心に勉強したい人は流されないようにすることが大切です。
      それぞれの専門分野に特化した教授がたくさんおられるので、学びの場としてはとても良い環境です。また、自分の専攻以外の科目も取ることができるので、興味があれば幅広く勉強できます。
      1年生は基礎演習、2年生以降は~文学演習という名前のゼミに分かれます。自分の関心に合った分野を深く掘り下げて学べるし、発表や討論にも慣れることができます。ゼミによっては合宿などもあるので、友人関係も深まります。ただ、教授次第でどのようなゼミになるかが決まります。また、基本的には希望のゼミに入れますが、人数が多い場合は第1希望が通らない場合もあります。
      様々な業界への就職実績があり、大手企業へ入る人もたくさんいます。大学の知名度も高いので、毎年多くの企業から求人が寄せられます。キャリアサポートセンターの支援も色々あるので、積極的に活用するのが良いと思います。
      キャンパスは4ヶ所にありますが、どこも通いやすい場所にあります。特に文系の3、4年生や大学院生が通う駿河台キャンパスは、複数の路線が利用でき、駅からもすぐなのでとても便利です。
      学内の施設は、図書館からスポーツジムまで様々なものが充実しています。特に図書館はとても使いやすく、研究には欠かせません。学食やカフェも良い雰囲気でおいしいし、構内にはコンビニもあるので便利です。
    大学に関する評価
      とにかく人数が多いので、たくさんの人と知り合いになれば気の合う友人が見つかります。ゼミやサークルではさらに仲も深まります。ただ、同じ学科内やサークルなどでの恋愛は色々問題が起きることもあるので注意が必要です。
      人間関係の幅が広がるのでとても良い経験ができます。また、自由な時間も多いので色々なことに取り組めますが、バイトやサークルなどに時間を費やしすぎている人が多いように感じました。大学は本来は勉強をする所なので、他のことに力を注いだせいで単位が取れないということがないように、何事も自己責任でやることが大切です。
    学科に関するコメント
      それぞれの専攻に分かれ、1、2年生は基礎的な内容を学びます。必修科目以外は、他分野の授業を取ることも可能です。3年生からは専門的な授業が増え、4年生は2万字以上の卒業論文を書きます。
    進路に関するコメント
      アパレル会社の販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生時代のアルバイトの経験を活かして、接客・サービス業の仕事に付きたかったからです。福利厚生も良い、大手の会社だったので安心して入社できました。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年