みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 卒業生 / 2010年入学

多彩に出会うことができる大学

マンモス校の割には面倒見がいい大学だと思います。
      利用できる施設やカリキュラムが豊富です。
      ただ学部は多くはないです。
      授業はピンキリですが、少人数クラスや語学に特化した授業を履修するといいかもしれません。
      私の専攻は1年目から1年限りの少人数クラスが毎年設けられており、それがゼミの代わりでした。
      先生方の専門に沿って興味あるクラスを履修しました。
      就職実績が多く、セミナーや企業説明会を定期的に開催していて、就職支援には手厚いと思います。
      主に3・4年次に通うリバティタワーは御茶ノ水にあり、都心に近く立地がいいと思います。
      他のキャンパスは少し遠いかもしれません。
      近年改装や増築をしているので施設はとても綺麗です。
      明大前にある和泉キャンパスの図書館はできたばかりで洒落てます。
    大学に関する評価
      サークルや大学のイベントに参加すると学部外の交友関係も広がります。
    学科に関するコメント
      演劇の歴史、思想を学びました。
      資格過程を履修すると教育関係の授業も受けることができます。
    進路に関するコメント
      物流会社

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学