みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 心理社会学科 / 在校生 / 2012年入学

大人しく真面目な女子多めです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      心理学専攻について。臨床心理学に特化しているので、基礎心理学は薄めの印象です。臨床系についてはとてもよい先生が揃っていてバランスよく丁寧に学べます。将来心理学に携わる現場で働きたい人にお勧めです。
      実際に現場で活躍なさっている先生のリアルなお話を聞くことができます。
      テーマは満遍なく取り扱ってもらえますが、統計的なことは指導教員ごとに差があるようです。ゼミは1年からありますが希望の教員を選べるようになるのは3年からです。
      マンモス校なので福利厚生はかなり手厚いです。積極的に大学で開催されるセミナーやイベントに参加すると非常に便利です。
      3年からのキャンパスは、何と言っても本の街・神保町にあるので楽しいです。1?2年のキャンパスは下北沢に近く、渋谷や新宿、吉祥寺も電車一本で行けるので、身が軽い人は空き時間におしゃれに遊び回れます。ただ、通勤ラッシュが本当に辛く、遊び場まで少し歩くこともあるので、腰の重い人には宝の持ち腐れかもしれません。
      女子には重要なことですが、トイレが広く綺麗で数も多く最高です。多少古いところもありますが頻繁に使う場所のトイレは大抵新しいので気にならないと思います。
    大学に関する評価
      ピンからキリまでといった感じです。自分の居たいところを慎重に見定めて、良い雰囲気の友人を選んでください。
    学科に関するコメント
      臨床心理学の広い分野を学びます。心理社会学科では必修に心理学・社会学両方の授業が課されますが負担になるほどの量ではありません。統計学の授業では数字とにらめっこをする必要があります。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学