みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    文学部文学科の評価
      特に文句はなく、充実していて、とても良い大学です。おすすめです。自分が勉強したいと思ったことをしっかり学ぶことができます。
      授業内容がとても分かりやすく、自分に合っている授業だと感じました。
      授業だけでなく、ゼミも充実しています。楽しくゼミ活動をしています。
      有名校ですし、就職には有利です。サポートも十分で、安心できます。
      立地も周辺環境も良く、自分の家からはとても行きやすいです。他の方も行きやすい場所だと思います。
      設備はしっかりしていて、不便と感じたことは特にありません。充実しています。
      人次第ですが、私は友人関係も恋愛関係も充実していて、良い環境です。
      サークルも行事も楽しく、種類も豊富なので、自分にあうものが見つかります。
      本当に様々なことが学べます。自分は文学部なので、文学について多くのことを学べています。
      有名校であり、自分の憧れで、自分にとって文学があっていたので志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    文学部文学科の評価
      とても良く、色んな施設で取り組むことが出来ます!
      自分に合ったものを見つけられると思いますなので
      星5にしました
      とても充実いている。
      とても頭に入って気安く頭が良くなる気がする
      充実している。
      ゼミではその中でもたくさんの友達が出来ますー!
      サポートはとても充実している。
      生徒1人1人に沿ってサポートしてくれる
      とても良い環境で、色んなところから気安くたくさんの生徒がいる
      とても綺麗な設備や施設が多いと思います!
      勉強するのにちょうどいい場所です
      とてもたくさんの生徒がいて自分に気が合う友達が見つかりやすい
      サークルは沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      たくさんのことを1年生の時から学べるので、自分に合った学科を見つけるのが1番です
      ゲームクリエイターとして働くつもりです。
      そのための道のりは色んなところで大学がサポートしてくれます!
      色んなことに興味があったのでそのことを学べると思ったからです

文学部文学科の評価
      学科での評価は、とても良い。
      先生も生徒もみんな優しくて、教え合いの時や解説の時もわかりやすい。
      とにかく楽しい。
      とても良い とても良い環境
      みんな優しくて学校生活がとても楽しかった
      ゼミの演習も充実して
      楽しければ全て良し
      実績は、学年1位を3回取ったことがあり勉学に進むことができた。
      キャンパスは、めちゃくちゃ楽しかった。
      環境もとても良くて過ごしやすい。
      施設 設備もとても良い。とても過ごしやすい環境になっていて
      よかった。
      恋愛関係や友人関係は、じぶんからすすんで
      いけば絶対に成功をする。
      イベントやサークルは、めちゃくちゃ楽しかった。
      いろんな人がいるけど、みんな優しくい。
      文学は、おもに文学を詳しくならいます。
      楽しくまなべば、その分いいと思う。
      まだ決まっていない。
      文学をより詳しく学び、じぶんのために文学を学びたいとおもったから。
    消毒 マスク ソーシャルダィスタンスなど

投稿者ID:820866
    文学部文学科の評価
      学科から沢山の分野が枝分かれしていて、他の学科の授業も好きなように受けられるのでとても充実した制度だとおもいます。
      さまざまな授業があるので、自分にあったものを選べます。他の大学からいらっしゃる先生の授業もあり、自分の目的に合わせて自由に授業を選べます。
      いまはオンライン授業ですが少人数なので意見を交わしあいながら深く学ぶことができます。
      メールで学校が開催する就職関係のイベントや説明会の連絡がたくさんくるので、自分に必要な情報をすぐ取り入れることができます。
      文系は三年からお茶の水キヤンパスなのでアクセスはかなりいいです。文系前半で通うキャンパスと理系の人が通うキャンパスも新宿から1本で行けるのでとても便利だと思います。
      図書館がいつでも開いているうえに、キャンパス内にも沢山の椅子があって勉強に適していますし、そこで友人と話すこともでき、とても充実しています。
      沢山の個性豊かな人がいて皆とても優しいので、自分の世界を広げたり自分らしく学校生活を送れます。
      どのキャンパスにも沢山のサークルがあり、自分の好きなサークルを選ぶのにあまり苦労しないと思います。
      1年次と2年次では必修科目を中心に教養を学びます。それをもとに3年次からゼミを選び、自分の選んだ分野を学んでいきます。
      昔から翻訳された外国の文学作品を読むのが好きだったので文学についてもっと学びたいと思い、文学科を志望しました。
    オンラインを中心に授業が進められ、試験で単位が認められたものもレポート提出にかわった授業が多く見受けられます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      まず先生の話を聞いていてあまり眠くならない。まわりの人たちも優しくとても過ごしやすい、授業も飽きず楽しい。
      いつでも熱心で心強い。あと、こまかいところまできをつかっている。
      特に不便と感じたことはない
      十分いいと思う。就職にはあまり困っている生徒はおらず嫌だとは思わない
      最寄駅から徒歩10分以内ととても便利だと思う。特に不便だと思ったことはない
      とても過ごしやすく、設備はめちゃめちゃ整っている。快適に過ごせる
      理工学部など男子が多いところでは難しいと思う。でもそれは努力次第
      サークルはめちゃめちゃある。他と比べると非常に多さと思う。。
      文学を通して内容を理解しどんどん深めていくところがメインだと思う。
      まだ決まっていない。
      元々違う大学の文学部を志望していたが落ちてしまいここになった。ただ全然後悔はない

文学部文学科の評価
      すごく楽しかったので、大満足でした。
      50人だから、先生とも生徒とも全員と仲間になれる。
      文学部だけど、他の学部の授業を受けることもできる!
      演劇学専攻に在学中です。一クラスのみで50人ほど。
      演劇はもちろん、映画、本、漫画などに詳しい人が沢山います。
      自分の知らないことを教えてくれる面白い人に出会いたいという思いで選びましたが、私にとって面白い人との出会いが充分にあったので、この学校に来てよかったなあと思いました。
      勉学面に関しては、演劇史や戯曲作品研究などの授業が必修でしたが、全て座学ですし、結構眠くなる授業が多かった印象です。でも、授業内で作品を鑑賞する機会が多くあるので、自分の世界が広まるという点においてとても貴重なものでした。(邦画、洋画、舞台作品など様々です。)
      演劇や映画が好きだったり、個性的で面白い人と出会いたい人にはとてもおすすめしたい専攻です。
      1年生からゼミがあります。
      西洋演劇に詳しい先生、歌舞伎に詳しい先生、映画に詳しい先生、など、自分が研究したい分野に合わせてゼミを選んでいきます。
      他の学部ほど厳しいものではなく、わりと気軽な雰囲気ですし、さほど人数も多くないので先生とも生徒とも仲良くなれます。
      発表は毎年ありました。
      演劇学専攻なので、映画や舞台やTV などの制作会社に就職する人が多いです。
      専攻によるサポートは特にありません。
      明治大学にキャリアサポートセンターがあるので、しんぱいはありません。
      文学部ですと、最初2年は明大前、あとは御茶ノ水駅ということで、都心から近いです。
      飲食店も多く、よくみんなで行きました。
      明大前の校舎は古いですが、御茶ノ水の校舎はきれいです。
      メディアライブラリーといって、映画dvdを鑑賞できる施設があり、よく利用しました。おすすめです!
      演劇学専攻なので、演劇サークルに所属する人が多いです。
      人間関係はとても充実していました。
      恋愛もサークル内で多々ありました。
      演劇サークルだけでも5個ほどあるので自分に合ったサークルを選べます。
      初心者が多いから、気軽に役者をやったり裏方をやったりできますよ。
      演劇系の授業、英語と第二外国語、体育、は必修。
      それ以外は自由にいろんな授業を取れます。
      制作会社。
      演劇や映画に興味があったこと。かつ、面白い人と出会いたかった。

文学部心理社会学科の評価
      アクセスのしやすさ、設備面、講義内容、課外活動など、満足できる環境であると思います。大学生なので、自分のスケジュールの組み方などで充実度合いは変わってくるのではないでしょうか。
      必修、専攻で学ぶべき科目、教養科目などバラエティ豊かであるため、選ぶ余地は広いと思います。
      1年生のうちから、ゼミの疑似体験のような少人数授業がある。自分で選ぶゼミは3年生からで、希望・抽選制です。教授にもよるが、自分の研究したいことをテーマにできます。
      参加するかどうかは自分次第だが、キャリアセンター主催のセミナーなどは充実している。
      生田キャンパス以外は通いやすいと思います。周辺にご飯屋さんも多いです。
      新しくて綺麗な施設と、そうでない施設の差が激しいです。棟が違ったり教室数が多かったりするので、移動が大変な時もあります。
      サークルも多いので、自分次第で色々な人と付き合えるのではないでしょうか。サークルを兼任したりする人もいます。
      様々なサークルや部活があるので自分に合ったものを選べると思います。文化祭は所属するゼミやサークルが出し物をするかどうかで、文化祭に対するモチベーションも変わってくるかと思います。
      幅広く基礎的な知識をみにつけたあとに、専門的に学んでいく、という形です。そのため、自分のやりたいこと気になることを見つけられると思います。
      民間企業
      もともと心理学に興味があったため。立地や知名度なども含めて、入学を決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      おおらかな人柄の人が多く、人間関係でギスギスしたりすることはほとんどありません。クラスの人数も少ないので仲良くなりやすいです。心理について本格的に学びたい派となんとなくで入った派と温度差は出ますが、互いに尊重し合っているので気持ちよく勉強できる環境だと思います。
      先生によって差があります。専門科目の先生は基本的に講義式でちゃんとやっている人には勉強になります。ゼミの先生などだと仲良くなれるので面白いです。
      ゼミは先生によって全く違って、やっている意味があるのかと不安になる先生もいますが、どんなゼミでも自分が吸収しようとする心がけ次第だと思います。
      進路指導などはほとんどなく、自分で情報を仕入れる必要があります。ただゼミの先輩や卒論のアンケート調査に来る先輩に話を聞くことができるので、とても参考になります、
      最寄駅(明大前)から徒歩3分で大学に着くのでとても便利です。近くに渋谷新宿があるので学生にはいいと思います。
      最近キャンパスのいろいろなところが改修工事しているのでどんどん綺麗になってきています。食堂が無駄に綺麗になりました。図書館も綺麗でハイテクな設備が整っているので勉強もしやすいです。
      友人関係は優しい人が多いので心地よいです。男女比は珍しく女子の方が圧倒的に多いです。あまり積極的に男女間交流はありませんが、仲が悪いわけではなく、仲良い男女もあってそこでは旅行に行ったりもします。恋愛は学科内では少ない気がしますが、サークルやバイト先などで作る人が多いと思います。
      大学の授業が100分になってから帰りが遅くなるのでアルバイトをする時間が減った人が多いです。でも各々がアルバイトを見つけて、愚痴りながらも長く続けている人が多いです。
      1年次と2年次は和泉キャンパスで基礎と教養科目を学びます。まだ本格的に心理の勉強をしている気分にはなりにくいですが、ここできちんと理解していないとこの先大変になると思います。2年の必修の心理統計の授業は卒論に直結するのでとても大切です。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年09月投稿
    文学部文学科の評価
      文学部ですが、文学の授業だけでなく、心理学や日本史・世界史の授業を取ることができ、知識の幅が広がります。私の場合は日本文学専攻でしたが、ドイツ文学や発達心理学、メディア史など自分の専攻に縛られない授業を選択しました。
      悪い点としては出席も評価に入れるとされる授業でも、結局テストだけで評価するケースもあります。そこは油断しては行けません。
      明治大学だからといって授業についていけないほど難しいんじゃないかと不安になることはありません。私も入学当初は不安でしたが支えてくれる方が多く無事に卒業できました。多くの仲間を見つけ、様々なユニークな人(私の同期には6言語を学んでいる人がいました)との日々を楽しんでください。
      テレビ出演している教授の授業を受けることができます。どんなことを研究しているか、実際に教授の姿を見ながら感じとることができます。
      司書・教員の資格取得を優先させた結果、以前は医大図書館の臨時職員、現在児童館のパート職員です。

2017年09月投稿
    文学部文学科の評価
      校舎が綺麗です!!
      新しく建ったタワーには三年生からしか行けないのですがほかの校舎も充分に綺麗です!
      とくに明治大学文学部はとても落ち着いてもちろんバイトをしてみんなやりたいことはしていますがかなり落ち着いています
      サークルもたくさんあるし、種類も豊富です。
      私はかなり迷いながらの選択で明治大学文学部を選びましたが、この学校のこの学科に来て本当に良かったと思います。何より学業にとても集中出来ると思います。
      教授もかなりレベルが高く、他の大学の授業と比べても、とてもいい授業なのではないかと思っています。
      私は皆さんに是非来て頂きたいです。
      明治大学文学部に皆さん一度でも良いので、オープンキャンパスに来てみてください。
      そして勉強したい学科が見つかったら、是非入学を目指して欲しいです。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学