みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

商学部 商学科 / 卒業生 / 2008年入学

多種多様な経験ができる!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      多種多様な学生が全国から集まってくるので、学業としても人間関係としても刺激を受けることができる。また、立地条件も良いので、通いやすいし娯楽施設や繁華街もあるので、寄り道も楽しめる。
      所属学部以外にも他学部履修もできるので、興味のある講義を幅広く履修できる。また、卒業した商学部の場合、マーケティングや会計・金融など様々な領域を修められる。
      商学に関するゼミだけでなく、一般教養に関するゼミにも所属できる。(一般教養のゼミだけの所属も可)2つのゼミを相互に関連付けて研究することも可能なので、より深い研究ができる。
      就職課主催で面接指導やSPIの模擬試験が無料で行われたり、就職相談にも親身になって応じてくれる。
      メインのキャンパスは御茶ノ水或いは神保町が最寄り駅で、それぞれ徒歩5分なので、便利。また、新宿・池袋・渋谷を初め、繁華街にも乗り換えなしでアクセスできる。
      メインのキャンパスは新しい設備が揃っているが、和泉キャンパスは一部古い建物が残っている。
    大学に関する評価
      全国各地から個性豊かな学生が集まってくるので、刺激を受けることができる。ただ、男子学生の方がだいぶ多いので、彼らにとっては恋愛のハードルは上がるかもしれない。
      文化祭ではサークルの研究発表や模擬店、ステージなど楽しいイベントが目白押しである。有名人のライブや講演もある。
    学科に関するコメント
      1・2年次では商学の基礎を身に付ける。3年次からは、マーケティングやアカウンティングなど、7つのコースに分かれてより発展した講義を受けることができる。なお、ゼミや卒業論文は必修ではない。
    進路に関するコメント
      北海道のホテル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      北海道で働きたいと思っていたため。また、この企業は北海道に恩返しを経営理念の一つに掲げているので、そこに感銘を受けたので、決めた。

なにより明治大学の看板とも言える学部がこの商学部であるから。周囲から何度「看板とも言える学部によく入れたね」と言われたことか。そして入ったあとも授業やゼミも面白いものが多く、学びたい人にとってはいくらでも学ぶことができる環境だからです。

【講義・授業】
大教室の授業、小教室の授業どちらも学ぶ雰囲気...

明治大学というのは名ばかりで全く自分の望む知識を学ぶことが出来ない。明治に限らずほとんどの日本の大学に言えることだが、大人数の授業で本当に90分の価値のあるものは限られている。大学選びは名だけではなく授業方式や在校生の話などを通して慎重にすべき。

【講義・授業】
商業総論という授業だけは非常に面白...

明治大学の近隣の大学の評判

★★★★☆4
在校生|2015年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
★★★☆☆3
在校生|2016年