みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  商学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
学科絞込
41721-30件を表示
    2025年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      学びたい学問を絞って学べるので良いが、重複する点もあるので注意。施設は使いやすく学びの環境は整っている。
      さまざまな授業が展開されており、学びたいものを学べるため良い。
      良くも悪くも自分次第。自ら利用しようとすればいい情報が得られる。
      御茶ノ水駅から近くとても良い。明大前は歩道橋が混雑するが他大に比べてはとても良い。
      施設は綺麗。リバティータワーはトイレが和式がまだあったりと古さを感じる。
      こちらも自分次第でどうとでもなる。大きい大学なので機会は多いであろう。
      充実していると感じる。大きい大学なので選択次第で変わるだろう。
      一年時や二年時は基礎を三年からは専門的な内容を学んでいくことになる。
    • 志望動機
      商学について広く学べると感じた。三年でコース選択ができるのが魅力

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      とても良い学科であると感じます。
      とても特別なことを学ぶというよりこの世のありふれたビジネスを学ぶ場であると考えて良いと思います。
      とても素晴らしい大学です。
      就職活動に強くて、かなりのサポートもしてくれます。
      キャリアセンターが非常に優秀でとても頼りになります。
      とても良いです。
      先輩などの進路もとても素晴らしいものばかりだと感じます。
      とても良いです。
      特に文系のキャンパスは非常に駅の近くにあり、また最寄駅がかなりアクセスのできる駅なので便利です。
      近辺の大学の中では1番整っているのではないかと感じます。
      逆にないものを探す方が難しいくらいです。
      とても充実しているように感じます。
      友達倒し仲が良かったり、恋の発展の話をよく耳にします。
      沢からもとても楽しそうで、イベントもとても盛り上がっている印象があります。
      会計学やマーケティング論、またグローバルなビジネスの取引においての貿易取引などを主に学ぶ。
    • 志望動機
      会計の勉強をしたいと思い志望した。
      とても高度な会計学を学ぶことができるためおすすめ。

商学部商学科の評価
      学ぶ分野が明確になっている人には、学びを推進する環境が整っています。ゼミは、2つ選択することも可能なため、興味関心があり意欲的な学生には向いています。
      基礎科目、応用科目は、必須科目の他に自分の意志によって選択することができる。そのため、自分の研究分野に合わせて必要な知識を身につけることが出来る。
      毎週のように就職活動に関するセミナーが開催されている。その他に、キャリアセンターの方と面談を設置し、相談をすることができる。
      キャンパスは、1,2年次の和泉キャンパスや3,4年次の駿河台キャンパスがある。駅からキャンパスまでのアクセスは、どちらも徒歩5分と利便性が高い。
      周辺の定食屋やレストランは充実しており、お手頃な価格で提供しているところが多い。
      特に、1,2年次に通学する和泉キャンパスに関して、最近完成したラーニングスクエアという校舎がある。この施設は、講義室の他に個人で作業できるスペースからグループで会話できるような小部屋までを備えている。さらに、自由度の高い空間が多くのびのびと生活できるため、学生の間でも満足度が高い。
      図書館については4フロアあり、各分野の学術書や学習スペースが充実している。また、各キャンパスに一つずつ図書館があり、他のキャンパスの書籍を自分が通うキャンパスに取り寄せることもできる。
      クラスやゼミでも友人をつくることができるが、大学の人間関係はサークルで構築されることが多いと思われる。
      学内のサークルは数も種類も多く充実している。
      大きいイベントは、10月に明大祭と呼ばれるもがある。
      1,2年次は、基本的な科目や2種の外国語科目、教養科目、発表や文章の書き方をについて学びます。2年次でゼミを選択するため、ある程度研究したい方向性が固まってくると思います。3年次では応用科目を、4年次では任意で卒業研究を行います。また、年次に関係なく、他の学部の科目を受講することもできます。
    • 志望動機
      高校生の頃にマーケティングに関心を持ち始め、大学で研究したいと考えていたため。

2024年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      商学部はダントツで卒業要件が厳しいと感じる。生半可な気持ちでは受験しない方がいいだろう。普通にやっていれば普通には卒業できる
      どの授業もしっかり教授は講義を行なっているが、学生は聞いてる人聞いてない人はっきりしている
      入っていないのでわからないが、かなりゼミは充実しているらしい。
      学生キャリアセンターなどがある。そこを利用している人はかなり多くいる
      御茶ノ水、和泉キャンパスなど都会ライフが楽しめて駅から近いのが素晴らしい
      特に和泉キャンパスの図書館は私立の大学で蔵書数1位でありとても綺麗
      サークルやゼミに入れば、友人はたくさんできるが、正直自分次第
      それぞれのサークルには寄るが、学園祭はそこそこ毎年盛り上がっている
      商業的な分野はもちろん、民法や法学、理科系まで幅広く学べる。
    • 志望動機
      何をやりたいか決まっていなく、商学部に入れば何かと進路が決まると思ったから

2024年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      卒業に必要な単位数は多い学科だが、商業に関することを幅広く学ぶことができる。特筆すべきはダブルコア制度で、総合と商業でそれぞれ一つずつ、最大二つのゼミに所属できるので、商業関係以外のことも学べる。
      情報関係科目や特別テーマ実践科目など、バラエティに富んでいる。
      キャリア支援センターがある。就活を始める際にセミナーに参加できる。
      1、2年と3、4年のキャンパスが異なる。どちらのキャンパスも駅から近いが、和泉キャンパスは居酒屋が周辺に多い。
      昼食を買って校内で食べる際に、座れる場所が少ない。特に駿河台キャンパスは少なかった。
      周りには交友的な人間が多いように思う。よくゼミやクラスの友人とすれ違って声を掛けているところを見かける。
      文化系も運動系もかなり多くのサークルがある。ただし、飲みサーもあるので注意が必要。文化祭は芸能人がゲストで来ている。
      1年次、2年次は商業科目だけでなく、英語や第二外国語の講義がある。商業に関することだけというよりは、いろんなことを幅広く学ぶという感じで、体育もある。2年次からはゼミが始まる。3年次からは、自分が選んだコースの科目をメインでやる。
    • 志望動機
      マーケティングや顧客の希望する商品の提案や作成に興味があり、それを学ぶために志望した。

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      マンモス大学というだけあって、あらゆる目的を持つ人に対応した講義や課外活動が行われている。充実した学生生活が送れることは保証できる。
      学びたい人は好きな科目を学ぶことができる。卒業のみを目的としている人にも、最低限の基礎知識のみを扱う講義があるため、さまざまな人に対応していると言える。さすがマンモス大学であると言いたい。
      先生や講義内容によって特性が異なることはどの大学でもそうだと思うが、商学部のダブルコアは単純にゼミのコミュニティが一つ増えるので、制度としてはとても充実している。
      就活のサポートは手厚いが頻度が少ないので、一つ一つの説明会に人数が多すぎるのが少し気になる。ただし、ほぼ問題なしですね。
      最寄駅が明大前駅、御茶ノ水駅、神保町駅という都内の主要沿線の急行列車、特別快速列車の停車駅であることは非常にありがたい。徒歩5分程度であることも、朝の急いでいる時間にはすごく有効。
      学科限定で用意されている施設は商学部事務室ぐらいなのでなんとも言えないが、学校に行って困ることはほぼない。特に、明大前駅が最寄駅である和泉キャンパスは学食がおいしい。
      商学部ではダブルコア制度によってゼミに二つ入ることができるので、その分コミュニティが増える。サークルに二つ入っていれば、クラス、サークル、サークル、ゼミ、ゼミ、という風にして友人関係だらけになる。卒業式の時は写真撮りに苦労するかもしれないですね。
      サークルの数は他大学生の入会を受け付けるインカレを含めれば数えきれないほどあるが、大学から公認されているサークル(明治大学という名前を堂々と使うことができる)の数も多い。基本的に、どんな人でも自分の興味がある分野のサークルはおそらくどこかに存在しているので、新入生歓迎イベントに参加するなどして存在を知ることが大切だと思う。
      また、学園祭(明大祭)はたいへん活発である。また、模擬店は衛生審査が非常に厳しいので、安心して参加することができる。実際、私が所属するサークルで出店をしましたが、恥ずかしながら食品保管の観点から一度出店停止になってしまったことがあった。
      1.2年次は必修が多い。英語と第二外国語は週に100分×2=200分の講義が用意されており、週に計400分が語学の講義にあてられている。また、1年次は基礎ゼミが必修であるため、プレゼンについて学ぶことができる。初めは辛いだろうが、成長が見込めることは間違いない。
      3年次は第二外国語から解放されて必修が英語一つになるので、好きな内容を学ぶことができる。講義の数はとても多く、ほぼ抽選対象外なので自由な学びが約束されている。もちろん第二外国語を学ぶこともできる。
      4年次は、1.2.3年次に単位をしっかり取っていれば、三年間でほぼ卒業必要単位数を満たすため、自由に一年を送ることができる。1.2.3年次に取らなかった講義を受けても良いし、友人や恋人と共にする時間を増やしても良い。
    • 志望動機
      明治大学の看板学部であり、就職に良い印象を抱いていた。さらに、ゼミに二つ入ることができるダブルコアは商学部しかできないので、ダブルコアがしたくて商学部を志望した。商学部は学科が商学科のみなので、商学科を志望した。

2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    商学部の評価
      専門知識を学びたい方にはオススメですが学びが本格化するのはゼミに入ってからなのでさいしょのうちはものたりないとおまうかもしれません。
      資格試験などに役立つ講義が多数あり、幅広く自分の学びたい分野を選択できる。教科によっては教授が複数いて教授を選べない場合がある。
      ガイダンスにはきちんと行って、入りたい分野をある程度早い段階から搾っておいた方がいい。
      自分から動かなければならないが分からないところや不安なところに対して十分なサポートがある。
      一二年生の時は京王線の明大前駅、三四年生はJRの御茶ノ水駅もしくは都営三田線、半蔵門線の神保町駅
      明大前駅周辺にはラーメン屋が多い、近年明大前駅の近くに学生のアパートができた。先着順らしい。
      最近できたラーニングスクエアでは色々な教室があり、新鮮な環境で学ぶことができる。
      サークルにちゃんと行っていればある程度友達はできる。大学ではよっ友は結構大事なので入学したあと頑張ることを推奨します。
      サークルはバラエティに富んでいるので複数入って自分が行くサークルだけに絞ろう。学祭が楽しいのでぜひ運営する側としてやってみてはどうでしょう。
      マーケティング、保険金融、世界に向けたビジネス、SDGsを考えたビジネス、会計などです。それぞれの分野でコースが別れていて専門的なちしきをえられます。
    • 志望動機
      金融業に興味があった。その中で資格取得を目指すため志望しました。

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      自分はスポーツ推薦を使って入学したので、あまり学科を選べませんでしたが、この学科に入れてよかったと思っています。
      とてもいい先生ばかりで、個人的にはとても満足のいくような授業だと思っている。
      この学科では、学んだことが活かせるビジネスに関する企業などに就職する人が多い印象です
      駅もある程度近いので、立地はいいと思います。自分は歩いて通っているのであまり関係ありませんが笑
      これは調べてもらえればわかると思いますが、近代的でとてもいいと思います。
      自分はサークル活動に所属をしていないので、友人はとても少ない方です。しかし、キャンパス内ではカップルが多いような印象です。
      自分はサークルに入っていないのでなんとも言えませんが、様々なサークルがあり面白そうです。
      経済学の基礎理論などを学んでいます。交換、取引といったものの仕組みについて色々な視点から深く学びます
    • 志望動機
      自分はスポーツ推薦を使って入学しているので、選べる学科があまりなかったのですが、その中でも将来役に立ちそうな内容を学べると思ったのでこの学科を志望しました。

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      社会に出て非常に役立つ学科だと思います。また、特別に地域の商業施設の方と関わるコースもあり、色々なことを学べます。
      日本国内でも有名なMARCHの大学ということもあり、授業のレベルは全体的に高いと感じます。
      商学科には研究室はありませんが、ゼミのようなものはしっかりとあり、学習の手助けになります。
      就職には非常に有利です。先輩には既に月100万稼いでいる人もいます。
      都心部にあり、コンビニやスーパーのある普通の街にそびえています。
      最高、の一言です。高校とは格段にレベルの違う設備で、どれもトップクラスです。
      人によっては、というのが正直なところですね。ただ、3人に1人は彼女が出来ると思います。続く保証はしません。
      サークルには緩いところからガチのところまで幅広くあり、数も非常に多く、やりたいことが見つかると思います。
      7つのコースに別れており、経済学やマーケティング学などを学ぶコース、銀行など金融を学ぶコース等かなり幅広いです。
      5 : 5
    • 志望動機
      付属高に在学しており、そのままエスカレーター形式で進学しました。

2023年06月投稿
    商学部商学科の評価
      総合的に言うとなんていうかそのうーんとねあのでもしっかりした先生がいてとても良かったですありがとうございます
      楽しかったとても先生の抑えが良くて学べました。良かったですみんなに、通ってほしい
      充実した研究がとても楽しく良かったです最高でしたありがとうございます
      いろいろ学べたし成績は悪いけど卒業できてたのしかったみんなに通よってほしい
      周辺環境は良かったですとても楽しい思い出ができました。ここに通えて良かった
      充実したしっかり設備も充実していてとても良かったと思いますね
      彼氏ができて楽しい生活もできて最高でしたみんなも通って彼氏や彼女作れ!
      イベントもいろいろあって楽しい生活もできてよかったですこれからも頑張ってほしい
      一年はさまざまなことを学び2年ではもっと素晴らしいことも学べていい
      5 : 5
    • 志望動機
      特にいいのもなくて近いし楽しそうでよかったからここに志望しました
    • 就職先・進学先

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。
明治大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

立教大学