みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自身で会社を経営しているので、経済学部の授業は大変為になっている。大学に通っていなかったら失敗を沢山したと思う。
      インターネットで授業が受けられる。年齢的に高齢になるが、学部の内容や、やり取りがしやすい。
      仕事しながら大学に通っているが、インターネット授業が充実している。
      キャンパスが自宅から近くて便利である。仕事しながら大学に通っているので助かる。
      年齢的に、対応の差も無くて行きやすく、キャンパス内の施設や整備がしっかりしている。
      もう結婚しており、子供もいるので恋愛については関係ないが、歳の差があっても友人は出来る。
      仕事をしながら大学に通っているので、サークルやイベントにはほとんど参加しない。
      経済学部なので、企業の経営側として考える事や、世界情勢について学べる。
      40代になって、自分で会社を経営することになり、経営についてより深く学びたいと思ったから。

投稿者ID:920163
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ学科所属していないので分かりません。2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科に別れますが、どの学科に行ってもとる授業に制限なく受けられます。
      専門科目のレベルがそこまで高くない。テストも今のところあまり難しくないので単位を取るのも大変ではないと思います。普通にやっていればとれます。
      まだ1年生なので分からないです。ですが、よく就活支援のメールやOBの先輩方の講演会が開かれている気がします。
      最寄りは京王線の明大前駅で駅から近いです。
      明大前には何もありませんが、新宿や渋谷に出やすくいいと思います。
      さすが私立でとても綺麗です。新しい施設も多く、古い建物は建て替えの準備が進んでいます。
      ウェイウェイしていて友達が作れません笑。私には合いませんでした。
      あまり積極的に参加していないので分かりませんが、充実してるのではないでしょうか。
      1年生では経営学、会計学、公共経営学を満遍なく学びます。それ以外にあまり学部の勉強とは関係の無い科目をたくさんとっています。
      スポーツビジネスを学びたかったので経済経営系の学部を志望しました。明治大学は滑り止めです。

2021年03月投稿
    経営学部経営学科の評価
      有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
      きちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
      大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
      最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
      とりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
      いいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
      たくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
      一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
      有名大学であったし、経営学について学びたかったから。

経営学部会計学科の評価
      真面目な学科なので勉強を真剣にしたい人には向いている学科だと思う。特に会計士や税理士志望の人にはうってつけだと思う。
      授業が基本的にゆるいためある程度のことは見逃してくれるし、ちゃんと聞くとためになることを話している。
      就活に対するセミナーやサポートを年中行っているのでいろんなことが聞きやすい環境にある。
      御茶ノ水という都心寄りのところに位置しているので周りに色々ある。新宿まで10分で行けるから便利。
      リバティータワーは縦に長くてキレイだから使いやすい。いちいち外に出て移動する必要がないのがいい。
      全体の人数が多いので自分に合っている環境や人間関係を選ぶことができる。
      サークルやゼミの数が多いので自分に合っているものを見つけることができる。
      主に会計学に関することを勉強する。財務諸表の読み取り方や財務に関する法律の勉強をする。
      私は今税理士を目指しているのでこの学科を選びました。真面目な子が多くとてもいい環境です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      社会に出てから役立つ知識はたくさん得られるので、良い学科だと思うが、それを自分から学びに行く姿勢が大切だと思う
      知見を深められる授業はたくさんあるが、卒業要件を満たすためにあまり興味のない授業も取る必要があるため
      2年後期からゼミがあり、多様なゼミが存在する。ゼミによって学習する内容も様々なので、自分に合ったものを選べるのは良いところだと思う。ただゼミによって活動量に差があるところは注意すべきだと思う
      さまざまな学内イベントがわりと早い段階で行われるので、周囲も就活に取り組むのが早い気がした。サポートも手厚いうえ、企業が学校に来てくれるイベントも頻繁にあるため、活用すると効率よくできると思った
      キャンパスにもよるが、文系学部のキャンパスはどこも立地は良いと思う。特に駿河台キャンパスは、どの方面にも行きやすく、就活のときにはありがたかった
      あらかた綺麗で新しく、設備も整っているが、一部の校舎は古いためばらつきがある。
      サークルや部活に所属すると、学部を超えた交流が生まれるので、そうではない人と差は生まれる
      サークルは本当にたくさんある。大学柄、スポーツ関係のサークルが多いように思う。自分がどれくらいやりたいかで選べるのは良いところだと思う
      1年次は学科に分かれておらず、広く経営について学ぶことができる。2年次からは自分の学びたいことを学べるように選択科目が増える。3年次には大体授業が落ち着くので、論文やゼミ活動に勤しみ、4年次には卒業論文をほとんどの人が書き上げる。
      大手ハウスメーカーの総合職(営業)
      将来やりたいことが明確ではなく、会社のことを学ぶ学部は将来を限定せず、どこに就職しても役立つ知識が得られると思ったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部というだけあって経営に関することを一から学べる。2年間和泉キャンパスで過し、3年からは御茶ノ水のリバティタワーに通うこととなる。教授も著名な方がたくさんいて、研究室は自分の学びたい分野を選んで研究を進めることが出来る。大学として就職活動の実績は高く、就職に関してもよく面倒を見てくれる。経営という分野は就職活動においていくらでも潰しの効く分野で、様々なルートへ進めるから就職の選択肢を増やすことが出来るからおすすめである。
      リバティタワーはとてもキレイ。ただ、上の階の教室を使う際はエスカレーターが激混みなため、授業開始ギリギリだと間に合わない可能性がある。
      可愛い子イケメン、学生数が多いだけにそこそこ居る。サークルも豊富で色々なコミュニティを築くことが出来る。
      学祭は毎年盛り上がる。食べ物や飲み物の出店がたくさん立ち並び、文化系、パフォーマンス系サークルの演し物もたくさん行われ、色々な楽しみ方ができる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      卒業論文の指導が手厚いので、不安だった卒業論文もゼミのみんなと楽しみながら無事に書き終えることができた。明治大学で学べている方がとても誇りだと感じます。ゼミでは勉強はもちろんしますが、みんなでワイワイ楽しむ場面も多くあり、メリハリがある学部だと言えると思いますよ。
      就職活動は最後まで面倒を見てくれました。キャリアサポートも充実していて、わたしも希望通りの就職活動を行うことができました。
      都会にあるので、どこへ行くにも交通が便利で放課後にいろんなところへ行きました
      総合大学というだけあり、生徒がたくさんいるのでそのぶん出会いも多いです。明治大学というブランド力もあるので学内だけでなく学外にもたくさんの友達ができました。ゼミ内でも5組以上のカップルがいましたよ!そして、明治大学ならではのイケメンもいっぱいいました。毎日目の保養です。笑笑
      わたしはサッカーサークルに入っていましたが、毎日お昼休みや放課後にサークルへ行きとても充実した大学生活を送ることができた。
      友達もとても多くできて、サークルに入っていて本当に良かったと思います。
      文化祭もお店を出したり、みんなで打ち上げまで盛り上がりキラキラした大学生活を送れました
      大手医療機器メーカー/総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      明治大学経営学部は人数が他の学部に比べてすくないので陰が薄いです。でも授業は面白いのでとても良いと思います。
      二年生の前期でゼミ試験があるのでそこは本気になる生徒が多いです。それは将来的に就職や学校でのモチベーションに繋がるからです。
      授業中は寝てる人やしゃべっている人もいますが真面目に取り組みたい人は前の方の席に座れば問題ありません。個を育てる大学らしいので自己責任でやる人はやる。やらない人はやらない。という感じの授業が展開されています。
      学科は2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つに分かれるのですがどれも特徴があるのでしっかり見極める必要があります。
      大多数は経営学科に流れるのですが人数調整で第二志望の会計学科や公共経営学科に流れてしまう人もいます。でも他の学科の授業もデレるのでそれほど問題はありません。
      立地は12年は明大前の和泉校舎でさんよん年は御茶ノ水神保町の駿河ファイ校舎があります。
      みんな明大前の方が静かだと好評です。でも御茶ノ水には美味しいお店や交通の便がとてもとても良いのでもんだいはありません。
      また就職に関しては文系学部の中ではいい方らしいです。
      小さな教室でやるような授業では先生が一人ひとりとコミニュケーションを取りながらやりたいこと(汲み取って進めてくれるのでとても良いです。
      史学であれば、どこの国のどの時代の何を、、、という事を先生方に伝えると親身になって相談に乗ってもらえます!
      二年生の春学期にゼミ試験を受け、秋学期に始まる感じです。ゼミのテーマ色々あって、ゼミによって研究する内容と雰囲気も結構違っていきます。
      とても親切。大学全体が就職活動に熱心。先輩をうまく頼ることが大切。しかし、これも最終的には自分の姿勢次第であることはお忘れなく。
      和泉キャンパス内では、明大マート、図書館や三回建ての食堂などがあります。図書館は3階の建築で、一階のところがカフェとなり、中は比較的に新しくおしゃれだと思います。
      サークルに入ればたくさん友達を作れると思いますが、そうではなければ、同じクラスの友達くらいです。それか、少人数授業にも友達ができると思います。
      大学に色々なサークルがあり、自分の興味のあるサークルに入って楽しい大学生活を送れると思います。毎年秋に三日間くらい明大祭が開催される。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      ゼミがとても楽しいです!なんでも全力でできますし、本気で取り組めば結果はついてきます。楽しんでください。
      様々な授業が用意されています。自分のneedsにあったものを選べます。自分を高められます。頑張ってください。
      ゼミの中でも大石ゼミは経営学部のなかでも最も有名です!最強の仲間が待っています。頑張ってください。!
      だいたい大企業に就職しますね!メガバンクから商社、大型百貨店、外資企業といます。自分のやる気しだいです。
      明大前からすぐです。まっすぐです。和泉キャンパスの場合です。駿河台キャンパスの場合も御茶ノ水から神保町からも近い。
      第一校舎、第二校舎は古いかな?メディア棟は最先端でかっこいいです。和泉図書館は日本代表です。ずっといたくなります。
      基本的には、カップルあんまりいないかなー?かわいい子もちょくちょくいるよ。おれは彼女いるけど笑頑張って
      経営について基本的なことから応用まで学べます。
      大石ゼミ
      グローバルマーケティングについて学べます。
      経営が学びたくて、経営学部経営学科を志望しました^ ^
      河合塾
      赤本をひたすら解きました。また高校のプリントも重要です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      担当の教授によるかもしれませんが、経営学の授業が楽しいです。学科は2年生から分かれるのですが、経営学科を希望する人が多数のため、1年生の時の成績次第で所属できる学科も変わってくるので単位を取れればいいと思うのではなく、経営学科に進みたい人は成績もある程度は気にした方がいいと思います。
      文系1.2年生は和泉キャンパスで、京王線、井の頭線の明大前駅が最寄駅となります。そこからは徒歩5分くらいで学校へ着くのでアクセスはいいです。学校周辺にはマクドナルドやスタバなど飲食店はそこそこ充実してますが、何より新宿や渋谷下北沢などへのアクセスが良く、空きコマにそこへランチしに行くというようなことも可能なのでそこは気に入っています。3.4年生からは駿河台キャンパスとなり、最寄りは御茶ノ水駅や神保町駅となります。
      一応クラスというものはあり、必修授業はクラスで受けることが多いので仲良くはなります。また、経営学部ではクラス対抗で球技大会が秋行われるのでそこでも仲は深まるのではないかと思います。サークルに所属すれば人脈は一気に広がりますし、キャンパス内ですれ違ったり、食堂で出くわすことも多いです。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学