みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

政治経済学部 地域行政学科 / 卒業生 / 2011年入学

自由

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      取得単位が経済、政治一辺倒にならないことがメリット。バランスよくとることもできれば、自ら政治、若しくは経済に傾けることもできる。
      学科固有の授業は少ない。学部全体で政治経済偏りなく講義を受けることが可能。
      学科専門の教授は物足りないが、ゼミは政治、経済学科の教授のものも選べるので不便はない。
      大学全体でサポートが充実。学科でいうと公務員志望が多く、インターンシップも地域行政学科は公務員系が多く、単位にもなる。
      2年生までは明大前駅、3年からは御茶ノ水駅。どちらも駅から徒歩五分以内で便利。御茶ノ水は高層階での授業が多く、講義前はエレベータが混むので遅刻しやすい。
      図書館、パソコン室は充実。使えない、座れないことはない。印刷機もお金はかかるが多くあり便利。
    大学に関する評価
      サークルに入ればそれなりに。入学時にクラス分けがあるので友達はつくりやすい。
    学科に関するコメント
      1.2年次は教養、語学、政治経済系と幅広く学べる。三年次からは単位が取れていれば好きな科目を好きなだけ取れる。体育は1.2年次必修。
    進路に関するコメント
      銀行

大学全体で非常に勢いがあり活発。優秀で多彩な学生が通うため、在学期間中様々な経験を積むことが出来た。不本意入学であったが、卒業時には入学してよかったと心から思えるようになった。

【講義・授業】
講義のジャンルは多岐に渡り、教養科目から専門科目まで自分のやりたい、学びたい分野の科目を中心に履修するこ...

わちゃわちゃ

卒業生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学