みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

政治経済学部 地域行政学科 / 卒業生 / 2011年入学

自由

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      取得単位が経済、政治一辺倒にならないことがメリット。バランスよくとることもできれば、自ら政治、若しくは経済に傾けることもできる。
      学科固有の授業は少ない。学部全体で政治経済偏りなく講義を受けることが可能。
      学科専門の教授は物足りないが、ゼミは政治、経済学科の教授のものも選べるので不便はない。
      大学全体でサポートが充実。学科でいうと公務員志望が多く、インターンシップも地域行政学科は公務員系が多く、単位にもなる。
      2年生までは明大前駅、3年からは御茶ノ水駅。どちらも駅から徒歩五分以内で便利。御茶ノ水は高層階での授業が多く、講義前はエレベータが混むので遅刻しやすい。
      図書館、パソコン室は充実。使えない、座れないことはない。印刷機もお金はかかるが多くあり便利。
    大学に関する評価
      サークルに入ればそれなりに。入学時にクラス分けがあるので友達はつくりやすい。
    学科に関するコメント
      1.2年次は教養、語学、政治経済系と幅広く学べる。三年次からは単位が取れていれば好きな科目を好きなだけ取れる。体育は1.2年次必修。
    進路に関するコメント
      銀行

明治大学は素晴らしい大学だと思います。 確かに入るのは難しい大学ではありますが、それを乗り越えれば楽しい学生生活が待っています。 学校の校舎と教室はとてもきれいです。キャンパスは渋谷の近くにあるので帰りに遊びに行けます。 教授もいい人ばかりです。資格制度も充実しています。

【講義・授業】
様々な科...

わちゃわちゃ

卒業生

なんより人が多い。授業を受ける人数は多くてうるさいし、語学の抽選は外れるし、もうやんなっちゃう。辛い。

【講義・授業】
留学システムがとても充実していてよい。高みを目指す人にはとってもよい。

【研究室・ゼミ】

か...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年