みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 経済学科 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく教えてくださる先生が多いです。さらには、就活についてのサポートもあり、実際に企業の説明会なども用意してもらえるためありがたいです。
講義・授業普通企業実習という教科が政治経済学部にはあります。それに参加すると就活におけるマナーやエントリーシートの書き方、企業分析が行えます。また、数回に一度、大手の企業の人事部の方が来てくださり、お話を伺うことができます。
研究室・ゼミ良い将来のことを考え、ゼミ選びを行うと就活を行う上でも大変ためになります。2年生の夏休み明けからゼミ選びが始まります。多くのゼミの中から選ばなくてはいけないので、なるべく先輩に聞いたりガイダンスに出席したりして、より自分に合うゼミを選ぶと3.4年生になって充実したゼミ活動ができると思います。
就職・進学良いサポートがとても手堅いです。大学が行なって企業と提携しているインターンシップがあります。金融の大手メーカーなど様々な業種の中から選ぶことができます。そしてエントリーシートを提出し、通った人は行くことができます。その前も後もしっかりと大学側からのサポートがあります。そのインターンシップは普通にマイナビなどのサイトから応募するよりも倍率が低いものとなっていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業に関してはあまり期待に沿っていない。留学を推進しているため、短期留学については充実しているが、長期留学したい人にとっては、単位や進学の点で障害がある。
講義・授業普通講義の質はいまいちで、わかりにくい授業が圧倒的に多い。真面目な学生が多いので基本的に授業中は静か。単位は、人脈がある人が授業に出ているいないにかかわらず有利。
研究室・ゼミ普通ゼミは人気のゼミは非常に倍率が高く、人気がないゼミとの差が激しい。ゼミ生同士のつながりは、強いところも弱いところもそれぞれである。
就職・進学普通就職活動のサポートは厚いと聞くが、まだわからない。進学実績は、まあまあだと思う。良くも悪くもない。やはり学歴の壁を感じる。
アクセス・立地良い駅から大学まで近い。周りはそこそこ飲食店がある。渋谷や吉祥寺、新宿へのアクセスが良いのが魅力。渋谷は行きやすいのでよく行く。
施設・設備普通図書館とメディア棟は新しくて快適だが、その他の建物は古いので、授業を受けるのが苦痛。試験前は多くの人が図書館で勉強するのでとても混んでいる。
友人・恋愛悪い部活内恋愛は何もない。上下関係が厳しいが、ゆるいところと厳しいところがちぐはぐでよくわからず、対人関係は難しい。
学生生活悪い大学のイベントは一部のサークルの人だけが楽しむので、参加していない人が多い。大学に滞在する時間は最低限の講義の時間だけで、大学外のほうが充実した時間を過ごしている。
学科で学ぶ内容一年次は語学と体育とミクロマクロ、教養科目が中心。二年次も教養科目と、経済学科関係科目が中心。三年次はゼミの活動。四年次は卒業論文。卒論についてはまだわからない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通留学システムが優れている。
他の学部に比べて優遇されている部分が多い。
TOEICのスコアによって分けられるネイティブが教える少人数の英語授業がある。
経済学だけに囚われず、様々な授業を取ることが可能である。 -
講義・授業良い様々な分野の授業がある。
経済に囚われず、自分が行きたいと思う方向に進むことができる。
テレビに出演している先生方も大勢いる。
1・2年からゼミ形式のような教養演習があり、小論文の書き方などが学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、大学内はかなり開放的です。
図書館は何時間でも居られるような素晴らしい勉強場所です。
大学の周りには人気のラーメン屋が多数あり、その他にも昼食にうってつけの店が多いです。
学食は食事スペースが改装されたばかりで真新しいです。
食事のボリュームもたっぷりあるので安心です。 -
学生生活普通サークルは運動系はかなり多い。
中には、変わったサークルもあり、新歓の時に回るだけでも面白い。
1つぐらいは入っておくと友達もかなり増える。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部では提携校が海外に多くあり、留学しやすいのが特徴です。東南アジアのチュラロンコン大学や韓国の延世大学、UCバークレーなど世界トップクラスの大学とも提携しています。
講義・授業普通語学の授業は充実していると思います。しかし大教室の授業となると、質の高い授業を受けるためには前の方の席に座る必要があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの数は多くありますが、マスコミなどほ人気な分野のゼミが少なかったはずです。ゼミは3年の頭から始まり、ゼミの入室試験は2年の秋におこなわれます。
就職・進学普通大手の企業に受かってる先輩方が多くいらっしゃいます。公認会計士の資格を取ると50万円のキャッシュバックがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は京王線沿いの明大前駅です。自転車で通う生徒もおおいです。
施設・設備普通図書館が比較的新しく、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通母体数が多いため、自ずと友達も増えます。サークルに入った方ができると思います。
学生生活良いとても充実しています。明治大学の文化祭である明大祭は多くのサークルやゼミが出店していて、賑わいます。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通楽だと聞いていたが楽ではない。。政治学科は楽だと聞くが、経済学科は楽ではない。ちゃんと出席すれば単位が来るものが多い。
講義・授業普通本当に先生による。出席さえしてれば、いくら点数が悪くても、単位をくれる人もいれば、出席していても全く授業の内容が理解できず、テストを受けるために自分で勉強しなければならない場合がある。数学系の科目は理系並みに難しい。先輩の情報網が大切である。
アクセス・立地普通新宿から京王線にのり明大前に行く場合に、新宿からは始発なので、座れる。すぐ着くが。。
新宿は朝は混んでいて人の多さに嫌になる。一限が嫌いになるものである。 -
施設・設備普通綺麗だと思う。食堂が綺麗。油淋鶏が美味しい。パンもつくっていて、それもおすすめである。
図書館ではたくさんの本があり、寝れるスペースもある。
DVDを観れるスペースもあり、たくさんの映画が借りれそこでみれる -
友人・恋愛普通チャラい人もいるが、そうでない人もいる。
学生生活良い選べば!!楽しい!!体育会とサークルの間のタイドウレンというものがある。
学科で学ぶ内容経済について。語学もある。第二外国語も選ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまず、立地がよく新宿、渋谷などの繁華街や人気のある下北沢、吉祥寺も10分程度でつく。また、単位も比較的取りやすい。けれども、留学や資格などの支援もしっかりしており、真面目に勉強したい人にもよい環境である。悪い点は人が多すぎて駅前で渋滞が起こるのと、帰りの電車が明大生だらけで混雑するところである
講義・授業普通先生によりけりな部分が大きく、はっきり言ってどうでもいいことしか教えてくれない授業もある。また、一人の世界に入ってなにいってるかわからないひともいる
研究室・ゼミ普通入ってないので分からないが、種類は豊富だそうで、大半の人が入る
就職・進学良い色んな雑誌にも書いてあるように就職支援は1年のころから様々な機会が与えられる
アクセス・立地良い最寄りの明大前は人が多いが、取り敢えず電車も多く非常に便利。
施設・設備良い大体の施設がそこそこきれい。また、食堂がリニューアルしてきれいになった
友人・恋愛良い体育会に所属してても、そこの人だけでなくクラスやゼミなどそこそこ友達はできると思う
学科で学ぶ内容一年の時は経済の基礎を学びながら、基礎科目や就職関連の勉強をすることができる
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に関する学問を一から教えてくれる。様々な授業を受けることができ、知見が広がる。世界に通用する授業。
講義・授業良い基礎から応用までわかりやすく教えてくれる。ユーモアいはれる教授が多い、
就職・進学良いほぼ100%と言っても良いでしょう。さすがは明治大学といったところです。
アクセス・立地良い都心の一等地にあり御茶ノ水駅の近くです。神保町も近く、安くて美味しいレストランがたくさんあります。
施設・設備良い図書館がとても綺麗です。御茶ノ水はとても綺麗なビルです。とても良いです。
友人・恋愛良いサークルも多く、出会いが多いです。人も多いので充実した人間関係をきづけるでしょう。
学生生活良いサークルは多く、好きなことをできる環境です。学園祭もとても賑やかです。
学科で学ぶ内容経済です。ゲーム理論、マクロ経済学、ミクロ経済学など諸々でさす。
就職先・進学先コンサルティング
世界トップクラスのコンサルティング会社であるアーンストアンドヤングに就職しました。 -
志望動機世の中は経済を中心に回っています。経済を学ぶことは世の中を知ることに通じることになると考えました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部は授業の取り方が他学部に比べて自由なため、勉強以外の大学生活を充実させやすい。一方でクラス内の繋がりが希薄なので、友人を自分で作り、充実させる必要もある。
講義・授業普通政治経済学部は学生人数が多く、人気の授業は抽選せいどがあるので、不公平感がある。他学部の授業でも単位認定されるという制度もあるので学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良い人気のゼミはゼミナール試験の倍率が2~3倍。私の入ったゼミの教授はマスコミ業界でも活躍している方で、就活で話すネタがたくさん経験できた。
就職・進学良い様々な企業の説明会や模擬面接、ESの添削などをキャリアサポート室がやってくれる。
アクセス・立地良い和泉キャンパス、駿河台キャンパスは都心へのアクセスも良好。治安も悪くない。
施設・設備良い一通りの施設はあり、不自由ない学生生活が送れる。ただ、使い切れない。
友人・恋愛良いとくに政治経済学部はクラスの垣根が低いので、サークルやゼミナールで積極的に友人を作る必要がある。
学生生活良い入るサークルや部活によるが、季節ごとのイベントや学園祭はかなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容1.2年次は必要単位の半数が必修科目。3.4年次は自分が取りたい授業や楽単の授業を自由に取れる。
就職先・進学先大手証券会社の営業職
志望動機国立志望だったため、センター試験の7科目利用で受験が可能だったため。
感染症対策としてやっていること今現在は通学していないため、出身大学でどのような対策が行われているかは不明です。投稿者ID:705742 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいわゆるマンモス校で規模が大きいため、本人が意識を高く持てば大抵のことにはチャレンジできる環境だと思う。
講義・授業良い全体的に充実しているが、実践的なビジネスモデルを学べる機会は少なかったように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは企業とタイアップした活動が行えるなど、種類・規模ともに申し分ない。
就職・進学良い進学、就職には非常に力を入れている。キャリアサポートなど手厚い。
アクセス・立地良い生田キャンパスには通った経験が無いが、その他のキャンパスではいずれも駅から徒歩5分圏内。駅そのもののアクセスも良い。
施設・設備良い図書館やミーティングを行うスペース、ジムやプールなどのトレーニング施設など充実していた、
友人・恋愛良い学内に多種多様な人材があるのはもちろん、東京の数多くの他大学生と接する機会があった。
学生生活良いサークルは気軽なものから本格的なものまで様々ある。イベントも明大祭をはじめ活気がある。
学科で学ぶ内容文系の場合、1・2年次は週の半分ほどは固定のカリキュラム通りに通うことになると思う。早い段階で単位を習得しておけば3年次からは自由な時間が増え、ゼミやサークル、就職活動などやりたい事に集中できる。
就職先・進学先フリーランスのライター
志望動機規模が大きく、自分のやりたい事を見つけられる環境だと感じたから。当時は毎年のように入学者の最多数を更新しており、非常に活気があったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度が高く、様々な人が集まっているので、さまざまなことにチャレンジしたい人にとってはとてもいい環境です。
講義・授業良い専門分野に詳しい教授がたくさんおり、学びたいことをとことん学べる環境が整っています。また、自分の専攻以外の授業も自由に履修することができ、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い2年の秋にゼミ試があり、その結果をもとに入室するゼミが決まります。MEPSに所属しているゼミに入ると、年2回の経済に関する討論会に参加することができ、考える力、発言する力が鍛えられます。
就職・進学良い3年生になると、就職に関する説明会や面接の練習会などがたくさん開催され、有益な情報をたくさん得ることができます。また、就職課の先生はさまざまな相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い和泉キャンパスの最寄駅は明大前駅です。新宿駅から近く、アクセスはとてもいいです。
施設・設備良い和泉キャンパスにはグッドデザイン賞を受賞している図書館があり、快適に利用することができます。また、駿河台キャンパスのリバティータワーからの見晴らしは抜群です。
友人・恋愛良いサークルやクラス、ゼミ、ボランティアなど、さまざまな人と繋がれる環境があります。
学生生活良いサークルにもよりますが、メインの活動以外にもさまざまなイベントを開催しており、ストレスを発散することができます。学園祭ではさまざまなサークルや団体が出展するので、見ものです。
学科で学ぶ内容まずは、政治経済に関する基礎知識を身につけることです。必修科目をとったら、専門分野以外の授業を受けて、幅広い知識を身につけることができます。
就職先・進学先IT企業
志望動機以前から興味のあった政治と経済を深く学べる学科はそんなに多くないから。
感染症対策としてやっていること大学ではオンライン授業が実施され、課外活動は原則禁止されました。投稿者ID:704636 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。