みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 政治経済学部 >> 政治学科 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
政治経済学部 政治学科 口コミ
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通他の学校を知らないのでわからないですが、自分的には良くも悪くもない普通に感じました。議論などを多く催さことができるためとても面白い
講義・授業良いさまざまな教授からの授業がたくさんあり、自分の学科についてわかりやすく説明してくれる
就職・進学悪い就活へのサポートがしっかりしていますが、自分の意思をしっかり見せないと難しい
アクセス・立地普通ビルのような校舎で中もとても過ごしやすい。御茶ノ水駅がすぐ近くにありアクセスが良い
施設・設備良い大体の場所は新しいですが、一部老朽化しているところもあります。学校の伝統を守ろうとしているのかもしれません
友人・恋愛悪いサークルなどに所属すれば友達はできると思いますが、それ以外では、あまり友達を作るような機会はありません
学生生活普通サークルは種類がとても多くどれも楽しめそうなので入った方が良い
学科で学ぶ内容地域や街の産業についてよく学びます。
政治学、行政学、経済学・財政学・社会学など
議論をしたりして、課題解決に向けて探求できる -
志望動機小学生の頃から政治に興味があり、ニュースで見る議員や総理大臣などの議論を見て自分も関わりたいと思った
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通みんなで楽しく学ぶ事が出来たと思う
図書館などは本が充実していて調べたりする時にもとても使いやすかった -
講義・授業良い特別講師など様々な取り組みがありとても分かりやすかった
色々な面でも先生方がサポートに回ってくれました -
就職・進学普通政治経済学部からでは銀行などに就職する人が多かった。
主に政治に関わる仕事 -
アクセス・立地普通コンビニなどが近くにある。
御茶ノ水駅電車に乗ってくる人が多かった -
施設・設備良いかなり充実したしていたと思う。
新しい施設などもありましたが少し古い所もありました -
友人・恋愛普通サークル友達などが増え充実した学校生活を送れた。
恋愛もサークル内で出来た -
学生生活普通サークルは7個ほどあり沢山の種類の中から選べます。
自分に合うサークルを見つけて楽しく出来ればいいと思います
学科で学ぶ内容自分の好きな科目を選んで受けることが出来る
そこから自分の興味のある事を掘り下げていける -
志望動機就職先がより多い方がいいかと思ったから
そして政治経済学部に興味があったから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通政治学も専門的に学べますが、幅広く様々な学問を学ぶことができるので視野を広げることができるので良いです。
講義・授業普通政治学を学ぶことはもちろんできますが、幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い大変なゼミに私は所属しているので、時間は取られますが得るものは多いです。
就職・進学普通就職支援のイベントは多いですが、自分から動かないといけません。
アクセス・立地普通1年生から2年生までの和泉キャンパスはアクセスが悪く、3年生からの御茶ノ水キャンパスはアクセスが良いです。
施設・設備普通3年生からの御茶ノ水キャンパスは、リバティータワーがあるので綺麗でトイレも多いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば友人はできますが、その人次第です。恋愛も同様です。
学生生活普通新型コロナウィルスの流行前は多かったですが、今はだいぶ少ないです。
学科で学ぶ内容政治学、行政学、心理学、社会学、憲法、第二外国語、日本政治史、西洋政治史、政治文化論
志望動機政治学を専門的に学ぶことかできる大学は少ないこと、他の学問も同時にできるから。
感染症対策としてやっていること8割がオンラインのオンデマンド、2割が対面の授業とゼミになります。投稿者ID:786760 -
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治について興味がある人にとっては、とても良い学科であると思います。また、経験豊富な先生方が沢山いるので多くの刺激が貰えると思います。
講義・授業良い一年次から政治学について学ぶとともに、ゼミ形式の授業に参加することができます。このゼミは1、2年生で構成されていますが、様々な経験を持つ人とのディスカッションを通して自らの知見を深められ、2年次におけるゼミ選択の際の目安にもなるのでおすすめです。
研究室・ゼミ普通一年生なのでよく分かりませんが、沢山のゼミがあるので自分の興味のあるゼミがきっと見つかると思います。
就職・進学良い行研、経理研、マス研といった資格予備校みたいなものがあり、公務員や公認会計士などを目指す人達をしっかりとサポートしてくれているので、大学側の就職支援は充実していると思います。
アクセス・立地普通和泉キャンパスに通っていますが、明大前から徒歩5分くらいで行けるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良い図書館がとても綺麗で、沢山の本があるとともに、自習スペースも充実しているので、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛普通クラスだけで友人を作ることは難しく、ほとんどの人がサークルに所属しています。学内に限らず、恋愛したい人はしていると思います。
学生生活良い色々なサークルがあるので、どこに入ろうか迷ってしまうほどです。しかし、中には危ないサークルもあったりするので、選ぶ際には注意が必要だと思います。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学や政治学の基礎について学ぶとともに、選択科目で興味のある分野も学べます。また、政治学科は数学の講義を取らなければ、数学に関わることがないので数学嫌いな人にはいいと思います。3、4年次はゼミが主になると思います。
志望動機高校時代に政治に興味を持ち、より深く政治について学びたいと思い政治学科を志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言中は基本的にオンラインでしたが、先生によっては対面で続行する授業もありました。また、宣言によってサークル活動も制限され、ほとんど活動することができませんでした。4人中4人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い悪くはないが早慶に比べれば劣るので5ではなく4にした。
マーチのなかではトップに位置すると考えていいと思う。中央の法学部と迷ったが明治に来てよかったと思う。 -
講義・授業普通他の大学の授業を受けたことがないので受けている授業が特別良いのかもしくは悪いのかわからなかったので3にした
研究室・ゼミ普通他の大学と比べたことがなく良し悪しを客観的に判断することができないので3にした。個人的には悪くないと思う。
就職・進学普通早慶や国立大に比べてると劣る気もするが、世間的に見たら良い方だと思うので中途半端な評価だが3にした。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスはもちろんのこと和泉キャンパスも急行の止まる明大前が最寄駅であり大変立地が良いと思う。
施設・設備良い和泉キャンパスにある図書館はほかの大学、地方自治体の図書館とは比べ物にならないぐらい充実していると思う。
友人・恋愛普通友人関係に恵まれていると思うが、彼女が全くできないので残念だが3にした。彼女ができないこと以外は不満なことはない。
学生生活普通他のサークルに比べると飲み会の回数などが少なく、活気が少しない気もするので、3にしたが、高校などに比べればはるかに活気はある。
学科で学ぶ内容政治について、多角的に勉強することになります。他にも語学の授業や一般教養の授業も多く学部に縛られることのない学びができます。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治経済学部ですが「憲法」や「哲学」など学部に縛られないさまざまなことが学べます。憲法の観点から政治を考えることが面白いです。
講義・授業良い政治理論基礎の木寺教授の講義がとても面白く学びがいがあります。
丁寧に教えて下さいます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっていないのでよく理解していませんが
楽しみにしています。 -
就職・進学良い就職に強い大学だと評判です。講義中もよく講師の方々が
明治大学の先輩の方々のお話をして下さいます。 -
アクセス・立地良い明大前駅から5分で着くので立地はいいと思います。
和泉キャンパスの図書館は行くべきです。 -
施設・設備良い図書館が広々としていて空きコマにゆっくり過ごせます。
また、コピー機も充実しています。
友人・恋愛良い人数が多いこともあり友人関係が広がりやすい環境だと思います。
学生生活良い10月末にある「明大祭」に有名人が来るらしいので楽しみです。
学科で学ぶ内容政治理論学基礎では日本の政治事情について他国と比較しながら
社会問題などにも多く触れています。自分の中にある根本的な考えを意識しながら課題について取り組むことで様々な視点から考察できます。 -
志望動機日本人でありながら日本の政治事情について詳しくしなかったので
この大学で学びたいと思った。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い留学や就活の際に非常に熱心にサポートをしてくれる。サポートの充実具合は日本の大学でトップクラスだと思う。
講義・授業普通熱心な先生が多いが、1、2年生の間は教養科目が多く、専門的なことを学ぶことが難しい。
就職・進学良い公務員や公認会計士などの資格が必要な職のための予備校がある。
アクセス・立地良い和泉キャンパスがある明大前は、食事ができるところが少ない。御茶ノ水はその点で充実している。
施設・設備普通古い校舎も多く(特に和泉キャンパス)、不便なところがある。和式トイレも結構多い。
友人・恋愛良い大きな大学であるため、サークルやゼミなどで色々な人と関わることができる。
学生生活良い自分に合ったサークルが見つけられると思う。文化祭では、芸能人も呼んだりしている。
学科で学ぶ内容1、2年次は、教養科目の勉強が中心です。3、4年次は、専門科目を勉強する。3年からはゼミもあり、多くの学生が所属している。
志望動機昔から政治学に興味があり、より知識を深めたいと思い政治学について学べる大学を探していた。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい学生にはとてもいいと思います。特に図書館がすごくでかいという点では沢山学べると思います。
講義・授業良い学部がとても充実しており、教育内容が良く、就職にも有利になるため。
就職・進学良いとても良く満足している。2023年のデータでは90%以上が就職出来るため良いと思います。
アクセス・立地良い和泉キャンパスの最寄り駅は明大前。明大前は新宿、渋谷、吉祥寺から約10分。都内各地へのアクセスが抜群でありながら四季折々の草花と緑が見える開放感のあるキャンパスです
施設・設備良い設備は十分だと思う。だが、もう少し老朽化が目立つ部分を直してほしい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友達ができる。今では恋人もいます
学生生活良い同好会や連合会などがあり種類も多いたてめ自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一二年の時は専門教育の有効化を発揮させるための教育、三四年は楔のような感じです
志望動機昔から政治に興味があり、より知識を深めないなと思ったため入学した。
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い友人関係や学業に関してもかなり良い学科だと思う。教授陣もかなり豪華。目指すのは間違いじゃないと思う。
講義・授業良いクラシックからポッポスまで幅広い分野に対応している。この点に関しては他の音楽大学より秀でていると思う。個人レッスンで適切なアドバイスや添削を貰えるため実践的なスキルが身につく。
就職・進学良い1,2年限定のインターンシップや就職支援事務室などがあり十分
アクセス・立地普通和泉キャンパスは駿河台キャンパスに比べて少々不便気味だが悪くない
施設・設備普通図書館やラーニングスクエアはとても綺麗で過ごしやすいメディア棟や第一校舎もかなり綺麗
友人・恋愛普通クラスがあり、一年生の間はクラス会なども開くことが多いが段々小規模の集団になる
学生生活良いサークルの量はかなり多い方だと思う。イベントは明大祭しかないのがネック
学科で学ぶ内容1,2年生で総合的に政治関係について学んで3,4年で専門的になる。
志望動機政治について興味があったのとそれに加えて経済も学べるから。総合的に学びたかった。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い政治や経済のことしか学べないかと思いきやその他のことも学ぶ機会があるので面白いと思う。ただしかつて言われたようなパラダイスは期待しない方が良い。
講義・授業良い興味深い講義もあるものの、ある程度自分の学科とは関係のない授業も取らなくてはいけない。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、専門的なことを学びきらないまま卒業論文の執筆に入らざるを得ないことがある。
就職・進学普通就キャリを上手く活用できればいいが、そうでなければ他のサービスを頼るしかない。
アクセス・立地良い駿河台キャンパスは特に神保町と近く、周辺も賑わっており快適。
施設・設備良い特に不満はないが、Wi-Fiがたまに遅いと感じることがある。
友人・恋愛良い人による。大人数での授業が多いため、人と関わらないこともできる。
学生生活良い探せば多種多様なものがあるので積極的に行動してみるが吉だと思う。
学科で学ぶ内容必修は憲法、政治、語学など一通り学ばなければいけない。3年次からは選択必修でより専門的な内容を学び、ゼミに入室する必要がある。
志望動機選挙特番を見て、政治に関心を持ったから。マスコミについて学ぶ活動があると聞いたから。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。