みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  情報コミュニケーション学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

やっぱり明治がナンバーワン

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報コミュニケーション学部情報コミュニケーション学科の評価
      明治大学は東京のマンモス私大なので日本全国からさまざまな人が集まってきます。たくさんの人に出会えることにより新しい刺激を受けることは間違いないですし、人脈も広げることができます。図書館等の施設も充実しているのでとても満足しています。
      情報コミュニケーション学部の講義は広く学べる仕組みになっており自分の学びたい分野を自由に選択することができます。音楽論などの面白い講義もあります。またICT科目といいパソコン技能に関する講義もあるため社会に出てからも役立てることができます。
      情報コミュニケーション学部では1年生からゼミに入ることができます。これはなかなか珍しい制度ですし、情報コミュニケーション学部ならではであるといえます。強制ではないので2年からとるひともいます。ゼミのテーマは先生ごとに違いバリエーション豊富なので自分にあったものが必ずどこか見つかると思います。
      明治大学はとても就職に強い大学として知られています。OBの方も多くいらっしゃるので就活でも有利だと思います。また進学に関しては情報コミュニケーション学部は早期卒業制度を取り入れており、三年次に卒業までに必要な単位を取得することができれば大学院に進学することができます。
      最寄り駅は明大前です。井の頭線と京王線どちらからもアクセスでき、駅から大学まで近いので交通の便は良いと思います。スターバックスやドトールなどのカフェや吉野家やガストなど学生が利用しやすい店がたくさんあります。
      和泉キャンパスの図書館は世界的にも高評価の図書館でキャンパスで一番自慢の施設です。居心地のよさを大切にしており、仮眠をとりにくる学生もいます。
      学部内でクラスがあるのでそこで友達ができます。サークルに入れば友人の幅も広がります。クラス内で恋愛もあるしサークル内で付き合っている人も多いです。明治の学生は少しださいイメージでしたがファッションに気を使っている人も多く可愛い女の子もかっこいい男の子も私の地元よりも多いです。
      サークルはメジャーなところからマイナーなところまで、たくさんあるので自分に合ったサークルが見つかると思います。ただ新歓期にできるだけたくさんのサークルを見に行ったほうがよいです。そこで乗り遅れるとなかなか探すのが大変になります。
      入学式は武道館で行われます。また情報コミュニケーション学部ではスポーツ大会が行われます。学祭ではサークルで出店を出店することもできます。
      情報コミュニケーション学部は本当に幅広く学ぶことができるのでこれを学びますと一概には言えません。2年生からコースが分かれるので自分の一番興味のあるコースを選ぶことができます。
      所属していません。
    • 面白かった講義名
      音楽論
    • 面白かった講義の概要
      音楽論の授業は大教室で行われ音楽を聴いたりしながら授業が進んでいくので面白いです。
      私は将来やりたいことが明確に決まっていなかったので自由度の高い情報コミュニケーション学部を志望しました。またマスコミにも強いと聞き興味がわきました。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般入試、センター利用入試、全学部統一入試
      利用していない
    • 利用した参考書・出版社
      赤本
      11月ごろからはひたすら赤本を解いて過去問の研究をしました。早めに赤本を解くことでどこを勉強すればいいのかわかるので一番効率がいいです。情報コミュニケーション学部の国語は毎回独特なので確実に赤本で研究したほうがよいです。

投稿者ID:20787

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学