みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  工芸工業デザイン学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 工芸工業デザイン学科 口コミ

(35) 私立大学 81 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことが決まっていないけど立体のデザインがしたい方は是非入るべきです。1年生の基礎実習を受けてやりたいことがみつかるはずです。
      1年生時点でのクチコミになります。1年生は基礎実習といって各専攻の授業を短いスパンで受けることになります。専攻によって教授が来る頻度が少なかったり、授業としてやる意味があるのかと思う専攻がありました。自分がID志望なこともありますが比較的IDの授業は充実してました。
      他のどの学科よりもいわゆる大手の会社に勤める人は多いと思います。そこが決め手で工デに入学しました。ただ就職率がいい専攻はID、ギリインテリアあたりだと思います。クラフト系は自分がそこでなにを学ぶかによって大きく変わりそうです。
      最寄り駅の鷹の台からただただ遠いです。だんだん慣れます。日陰が多いので道を選べば夏でもそこまで歩くのが不快ではないかもです。
      学費を沢山払っているだけあって設備はとても良いです。どの専攻も何不自由なく授業ができるとおもいます。
      工デは人数が多い上に1年生のうちは短いスパンで授業を一緒に受けるメンバーが変わっていくため自然と深い関係、仲には他の学科と比べてなりづらいと思います。ただ実習が変わっても仲良くしてくれる友達はできます。その人次第です。専攻が決まる2年生からに期待したいです。
      イベント事はとても充実していると思います。入学式、芸術祭、卒業式など。体験したのはまだ入学式のみですが、細部までこだわっていてさすが美大!と思いました。芸術祭も毎年すごい力が入っていて楽しいです。
      1年次で興味のある専攻の授業を体験し、2年次で専攻を決めるそうです。
      平面のデザインに興味がなく、やりたいことを考えた時にインダストリアルデザインに興味を持ち始めたため。

2023年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      デザイナーのチェアとか置いてあってお洒落な研究室の横にキッチンがあって、制作の合間にそこで好きに料理とかできる。いい感じのジャズとかの音楽が流れてて優雅なひとときを過ごせる。教授が雑談してくれる。もう帰りたくない。むしろ自宅。
      実際に物を作る必修授業が半分を占めており、とても楽しい。1ヶ月に1つ作品を作るという早いペースで、その都度クラスが変わるので友人関係が幅広く技術的なものも幅広く学べる。
      デザイン事務所や企業などしっかりとお金になる形で就職している人の割合が非常に高い。作家活動をする人もいる。
      2つ最寄り駅があるがどちらも15分以上は掛かる。駅から自転車通学をしているが、雨の日は億劫。ただ、機械や製作の騒音がうるさい学校なのでしょうがないかな…と。その分キャンパスがとても広くていい。
      月1ペースくらいで展示内容が変わる美術館や、内装がお洒落な図書館、世界堂、セブンイレブン、食堂は2つあるなど充実していて満足している。ただ世界堂が高いのでたまに近くの百均に買い物に出たりもする。
      これは本当に良い。グループ制作や、先に述べた通り頻繁にクラス替えがあるなど、人と関わる機会が多い。制作が忙しくてサークルは他と比べるとそんなでもないかもしれないが、固まった友人関係にならないので絶対ぼっちにならない。みんな仲良くしてくれる。むしろ今までクラスで苦労してきた人ほど楽かもしれないという話が出るほど。
      芸祭は美術好きな人には絶対楽しい。たまらん。作ったアクセサリーとか制作物とかを売ってる。あとは芸祭と同じくらい大きい規模の卒展も興味があれば絶対楽しいイベントのひとつ。
      1年は基礎実習で、木工、金工、陶磁、ガラス、テキスタイル(布)、インダストリアルデザイン(3Dプリンターなど)、インテリアデザインから複数選んで作品作りをしながら道具や素材、考え方の基礎を学ぶ。2年、3年でコース別に分かれてより専門的な内容を学ぶ。
      元々インテリアデザイナーになりたかったから。触れられる幅が大きいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      2年生の後期の専攻選択まで様々なことを学べるのがとてもいいと思う。自分の知らない分野に手を出すこともできる。
      自分がやりたいことを選択して出来るのでとても楽しい。座学も美術系のことだけでなく、語学や哲学など一般大学でも受けれるような授業が受けれる。
      就活・就職の話が全くないため不安を感じる。今後ある可能性はあるので星2。
      立川駅・鷹の台駅・国分寺駅の最寄り駅が3つあるので場合によって使い分けられる。しかしどれも駅からかなり遠い。
      世界堂、セブンイレブン、学食2箇所があるのがとても便利。撮影スペースを借りれることをできる。
      友人は自分から行かないとなかなか出来ない印象を受けた。恋愛関係は少ない。
      コロナでサークル活動禁止やイベント中止で判断しにくいので星3。
      2年次の後期でインテリアデザイン、インダストリアルデザイン、クラフト(木工、ガラス、金工、テキスタイル、陶磁)に分かれて自分が学びたいことを2年半かけてじっくり学べる。
      昔からものづくりに興味があり、入学してから様々なことが学べるため、武蔵野美術大学の工芸工業デザイン学科を選んだ。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      下手に派手なわけでもなく、はっちゃけ過ぎるわけでもなく、なんだかんだ真面目に課題をこなす人が集まった学科な気がします。
      色んな素材に触れながらデザインについて考える機会が1年生からあるのと、工房が充実していると思うので基本的には満足です。しかし、1年から2年の前期までは抽選で実技の内容が決まるので、人によっては希望した実技の内容を受講できないかもしれません、
      キャリアセンターがあるので、そこで情報をもらったり、相談にのってもらったり、ポートフォリオの査読してもらえたりします。
      基本的にはこっちから聞きに行けば答えてもらえる、という感じ。
      バスは何本か出ています。西武国分寺線鷹の台駅から徒歩20分、西武拝島線東大和市駅から23分ぐらいの距離です。
      木工金工テキスタイル陶磁ガラスと工房はだいぶ充実していると思います。
      その代の雰囲気によると言えばそうなのですが、専攻ごとに仲は良いのではないかと思います。
      コロナのときに入学なのもあり、参加してないので詳しいことはわからないです。
      木工、金工、陶磁、テキスタイル、ガラス、インダストリアルデザイン、インテリアデザイン
      インテリアデザインを専攻する前に色んな素材に触れる機会を持ってみたいと思ったから

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      専門的な所も学べるので、ここを選んで良かったと思える大学だと思います。1年生の間は色々な分野を学べるため、入ってから迷うこともできるので安心だと思います。
      設備も揃っていていい所です。コロナの関係で学校内授業が出来なくてもオンラインでカバーしてくれました。
      これからではあるけれど、評判はいいと聞きます。再来年くらいにお世話になる予定です。
      少し遠いが、自転車やバス、徒歩でどうにかなる距離です。少し行けば大きい駅もある。
      家でできない作業も全て学校に行けば大丈夫だと思います。中に世界堂もあって便利
      コロナの関係で例年ほどではないのかもしれないけれど、必修で顔合わせもできる。
      コロナの関係でまだ充実はしていないものの、来年以降またどうするか気になります。
      必修で、1年の間は様々なことを学びます。他で一般教養や興味ある分野を学ぶことが出来ます。
      プロダクトのデザインに興味があり、それを取り扱う学部学科があると知って志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      何がやりたいか決まっていない人にはおすすめです。とりあえず色んなことやってみよう精神です。色んなこと経験して、その上で自分の進路を決めてく感じだと思います。
      たのしい!自由だし校舎も広大で綺麗で毎日行くのが楽しいです!
      私はまだ1年なので関係はないのですが、3、4年生向けの就職のメールもめっちゃ来ます
      鷹の台から遠いし学外のコンビニまで15分はかかるし、バスも1時間に2本程度しかないです。
      機械たくさんあるしWiFiも場所によってはちゃんと機能します。
      付き合ってる人結構います。ただ学科を超えての繋がりはあんまりないです。あとは予備校つながりとか。でも地方民でも友達できます。その方ができるかも?笑
      コロナなのでまったく活動がありません。芸祭執行部入りました。
      1年はID、インテリア、クラフトの3つの分野の課題を選択必修で受けます。そのあと専攻にわかれてく感じです。
      プロダクトデザインが学びたかったからです。でもガラスを体験してみて、クラフトいいなぁと思ってきました。こうやって視野が広がるのはいい事だなと思ってます。

造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      やりたいことができる環境です。自分が何がやりたいかわからなくても色々な素材が触れるので大丈夫です。結果としてどれも好きになれなくてもなんとかなります。
      1,2年生で様々なコースの実習が学べて自分に合うコースが見つけやすいです。ただ実習は抽選したうえで決定することがあるので必ずしも希望の授業が取れるとは限らないです。教授にもよりますがオリエンテーションとデザインチェック、講評のときくらいしか教授が授業に来なかったりするのでアドバイスが欲しい時は自分から行くことが大切です。専攻にもよりますが今はオンラインでデザインチェックができたり入構して工房も使えたりと自由な感じです。
      ちなみに12月の後期の授業が終わると4年生以外は4月まで基本的に学校に入れず工房は使えません。自主制作したい人は要注意です。
      先輩たちの話を聞く限り就職率は結構いい方だと思います。作るだけでなく人に伝えるデザインの勉強ができるので企業にもアピールしやすいのではないでしょうか。
      サポートは望めばきちんと受けられます。自分から調べて行動しないといつまでも何もできないままですが就活に関する講座などは充実していると思います。
      国分寺駅と立川駅からバスが出ています。鷹の台駅から歩いて通う学生も多くいます。都心からは遠いですが自然が豊かでのどかな気持ちになれます。
      学科によって使う施設が全く違うのですが工芸工業デザイン学科は新しい棟なので綺麗です。内装がコンクリートで風通しが良く冬は寒いですが夏は涼しいです。
      学科の人数が多いので対面での実習が同じ人と割とすぐに仲良くなれます。同じ課題をやることで連帯感のようなものも生まれて講評後は一緒にご飯に行ったりしてました。
      サークルはたくさんあるので自分に合うサークルが見つかるのではないでしょうか。説明会も開催されますし各サークルごとにSNSをやってたりするのでそこをチェックすると良いと思います。
      陶磁、ガラス、金工、木工、テキスタイル、インダストリアルデザイン、インテリアデザインが学べます。2年後期からどれか一つを選んで専門的に学びますが途中で変えることもできます。ただ変えると周りより遅れてしまうのでかなりキツそうです。
      メーカー
      ジュエリー製作職
      卒展の作品が魅力的で自分も作ってみたいと思ったので志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      ものづくりや素材に興味があって、とにかく何か手で作りたい!という学生にはおすすめ出来る。カリキュラムも大変だが、思い返すと楽しいものが多かった。
      1年は各専攻の授業から幾つか選択出来るため、とにかく色んな素材に触れてみたい人にはおすすめ。
      他のデザイン学科と大差は無いのでは。助手さんや教授に直接相談することもある。
      駅から遠いがバスもあるし、慣れれば通える範囲。
      夜まで残る日はバスの時間が無くなってしまうので、玉川上水ではなく明るい道から帰った方がいい。
      学科専用の工房があり、他学科より恵まれている。時期によっては夜間も使わせてくれるため、制作で困ることはない。
      同じ学科内はもちろん、サークルなどに入れば他学科の友人も出来る。
      コロナの関係でまだまだ自由にとはいかないが、サークルは充実している。
      工芸からデザイン系まで幅広く扱う学科。素材、考え方、全てを勉強できる。
      まずは一つの素材に絞らず、幅広く経験しておきたいと思ったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      先生方が良いです。充実していて楽しいです。でも専攻分野の先生との関係が深く、それ以外の先生に関わる機会は少ないと思います。
      色んな分野を学べるからです。座学も美術に関係なさそうなものもあり、楽しいです。でも学費が高いと感じます。
      みんな優しいです。自分の専攻分野以外の方も優しく、親切です。
      どんなことからも優しく向き合ってくれます。でも自分のやる気がないと始まらないと思います。
      どの駅からも微妙に遠いです。周りに大きな商業施設もありません。
      不足しているものは特に感じないです。図書館、美術館は特に気に入っています。
      みんな良い人です。サークルや部活に所属している人はより上下や横の繋がりが大きい。
      充実している。美大なので芸術祭がやはり魅力的なのではないかと感じます。
      テキスタイル専攻です。布地を染めたり、織ったりして制作しています。
      小さい頃から図工や工作が好きでものづくりがしたいと思ったからです。

2021年01月投稿
    造形学部工芸工業デザイン学科の評価
      いい。他の学科に比べればいい方だと思う、、日本画とか建築は酷いイメージだな。空でとかも。まぁかわしは知らないけど
      まあたのしい。けどひとによるんだろうな。自分次第だと思う。よ。
      学生課がなぁなんかなぁ。しょうがないんだろうけど対応がひどい。
      普通。コンビニもあるし不便ではないんじゃないかな、虫多いけど
      してる、、けど使えるかどうかは学科によるところもある。時間の制限もある
      それこそ自分次第だろ。人によると思います。わたしは楽しいです。
      去年は全部中止だったからなぁ。来年は楽しい、し充実はしてるんじゃ
      いろいろ。基本的にデザイン。クラフト専攻は専攻によるけどデザインぽいことするな
      立体をやりたかったら。デザインにも興味があったし。素材に触れたかった

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学