みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵野美術大学   >>  造形学部   >>  基礎デザイン学科   >>  口コミ

武蔵野美術大学
(むさしのびじゅつだいがく)

私立東京都/鷹の台駅

造形学部 基礎デザイン学科 口コミ

(16) 私立大学 168 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      商業デザインを実技を通して学ぶと言うより、既存のものごとを疑い考えなおすことが中心になってくる学科です。
      忙しいですが、慣れればかなりパソコンの使い方も上達するしデザインに関しての理解・考えが深まります
      入学してから間もないのであまり詳しくは知らないのですが、定期的にインターンや会社の講演会・説明会の情報が送られてくるのは良い点だと感じています
      どの駅からも遠いため、特に夏は駅からバスや自転車を使用するのをオススメします
      大きい紙のサイズも印刷できる印刷機や撮影スタジオを使用できます
      1年生のうちは初めてパソコンを使う人が多いので、生徒同士での情報交換・共有が活発になり友達ができやすいです
      芸術祭は毎年テーマが決まっていて、美術系なだけあってとてもクオリティが高いです
      1年生のうちは全員同じ課題をやり基本的なパソコンの操作を学ぶと共にデザインとは何かを考えます。2年生以降はどんどん自分の専門分野にわかれていきます。
      ビジュアルやかたちの美しさを重視するというよりも考え方・理論・概念を重視している基礎デザイン学科の考え方に惹かれたから。

2021年03月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      基礎デザイン学科は将来性も高く、とても入りがいのある学科だと思う。研究室の対応も暖かく、とても環境が整っている。
      とにかく教授の揃っているレベルが他の学校学科に比べてトップクラス。どれも面白い。
      まだゼミには入っていないが、研究室の対応には非常に満足している。研究室の人はほんとにいつも忙しそうなくらいに働いている。
      研究室の人が、就職の案内などを積極的に送ってくれる。また、進学実績もとても良い。
      鷹の台駅からはかなり歩くが、すぐ近くにバス停があるのでバスを利用すればさほど遠くない。
      新設校舎が出来たりと、どんどん校舎は新しくなって行っている。
      サークルに積極的に入っている人は周りであまり見かけないが、基礎デザイン学科は学科内同士が仲がよい。
      イベントは充実している。入学希望者向けのオープンキャンパスは学生主体で運営するが、参加するとTシャツを貰えたり、報酬も発生する。そのようなイベントは楽しい。
      基礎を学ぶのではなく、幅広いデザインを学ぶというイメージの方が近い。
      武蔵美というのも大きいが、その中でもやりたい分野に近かったから。
    1時間に一度感染予防のアナウンスが流れるくらい、かなり手厚い対応を学校全体で行なっている。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      充実した授業内容、Mac使用の絵画作成など良かったです。また入学したいくらいです!講師、副講師ともに親切丁寧な授業でした。
      充実した授業です。
      パソコンはMacを入学時に購入致しました。
      クリエイター系、印刷業界、ゲーム業界、玩具業界etc…実力次第になりますが、卒業後に入社斡旋しといただけます。
      充実し、講師は親切丁寧に授業して頂けます。楽しかったです。入学して本当に良かったと感じました。
      運や、実力次第ではありますが、夢であったクリエイター関連会社に入社致しました。
      キャンパスは改築したばかりでとても綺麗です。トイレもとても綺麗でした。
      学食があり、ラーメン、カレーなど美味しいです。日替わり定食もあります。
      友人はすぐに出来ました。恋愛もできました。とても充実したキャンパスライフを過ごせました。
      学園祭はゴージャスです。夜に行われるプロジェクションマッピングがとても盛り上がります。美しいです。
      パソコンはMac使用で様々な絵画を作成出来ます。
      実技で油絵なども作成しました。
      メーカー
      クリエイター系の業界に就職致しました。名前は伏せさせて頂きます。
      様々な美術大学を受験致しました。多摩美、女子美も合格致しましたが、私立最難関であるこちらを志望しましたが全部合格しました。武蔵美を選んだ次第です。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      制作活動に集中できる最高な学科、また周りが志高いため切磋琢磨しあえる環境であると心から思えます。美大でこそ学べる事がたくさんある。
      制作活動に力を入れる事ができる環境が魅力的、教授につきっきりおいう事ではなく、自ら行動を起こすことでクリエイターとしての素質が育つのだと思う。
      これから就活をする身であるが、先輩の様子を見てると良い例が多い、期待できると思う、
      かなり立地が良くないと思う、立地さえ良ければ最高な大学であると思う
      充実してると思う、しかし今はご時世で満足に支えていない事が心残り
      志が高く、素晴らしい交友関係を持てると思う、しかしみんな制作活動が頭の中心なので、恋愛などやっている暇がない、それを求めるのならば他に行くべき
      芸祭などイベントに恵まれていると思う、良い環境であると感じる
      グラフィックデザイン、映像デザイン、コミュニケーションデザイン、視覚デザイン
      広告で世の中をより良くしたい、クリエイティブで世界を明るくしたいと志したから

2021年07月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      コロナで学校に半分通えなかったのですが、先輩や学生は優秀です。設備はほぼ使えませんでしたが整っていました。あと、施設利用料を学費から引いてもらえたらよかったです。
      コロナで1,2年次しかまともに学校通えませんでしたが、設備は整っています。いい先輩や同級生がいますが、学費は高すぎです。
      コロナで全く研究室に通えませんでした。就職のあっせんもしてもらえなかったので学費返してほしいです。
      コロナで全く学生課には頼っていません。学費返してほしいです。
      ものすごい山の中にあったので、通うのは大変でした。通いの学生は私大生の給付金ももらえず、通えない間の学費の割引もなく大変でした。
      施設は充実していましたが、2年間コロナで利用できませんでした。
      コロナのために学校に通えなかったので、それどころではないです。
      コロナの為に学校に通えなかったので、それどころではないです。
      先輩や後輩からも、いろんな刺激をもらえたので、よかったです。
      学生かも利用できなかったので、しばらくフリーターです。コロナが落ち着くまでかな。
      絵が好きで将来絵やデザインにかかわる仕事がしたかったからです。
    2019年の3回生から帆トンで校舎に入れませんでした。夜にビデオ講習を受けるくらいでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      実際にデザイン業界で働いている教授の講義が聞けることが一番のおすすめポイントです。
      人数も多すぎず、たくさんの人と友達になれます。第一志望で入った人は多くないようですが、「ここに入ってよかった」って言っている子が多いです。
      1年次から選択でコンピュータの授業やプロダクトの授業もあり、今後はタイポグラフィなども選べば学べます。
      まじめにきいていれば、得るものはとても大きいです。実技もあるので、数学受験者は最初苦労するようですが、見る限り全然ついてこれています。
      ゼミはまだなのでよく分かりません。先生は授業後つかまえて話せばしっかり聞いてくれ、答えてくれます。研究室の方は(忙しいとピリピリしてますが、)分からないことがあれば優しく教えてくれます。
      希望者の就職率は去年90%超えたそうです。有名企業も多くあり、しっかりしたキャリア教育の成果が伺えます。
      鷹の台駅から大学までの道のりはなかなかあります。バスの利用者、自転車利用者も多いです。T美よりは都会かな。
      写真スタジオがあり、暗室もあります。ペンタブ、一眼の貸出あります。不満点はロッカーにとんできた砂が入ることくらいです。
      人数が多すぎないのでほぼ全員と友達になれます。自分からの声掛け次第ですがフレンドリーな子が多い印象です。
      デザインの基礎、それ以前に色と形の基礎をしっかり学びます。実技も多いです。他学科の授業、彫刻や絵画を学ぶ時間も1年ではあります。

造形学部基礎デザイン学科の評価
      デザイン分野にとらわれず自由な発想で制作ができる学科です。グラフィックはもちろん映像やプロダクトも学ぶことができます。
      講義は充実しており、外部から第一線で活躍するデザイナーを特別講師として招き1週間にわたる講義をしたり、大学外に出て役所と協力しながら制作する講義もあります。
      4年の前期からゼミわかれます。5から6のゼミがあり学生は自身の強めたい専門と教授の専門性と兼ね合わせながら入るゼミを決めます。しかし実質は卒業制作を進めるために1番アドバイスをもらえそうな教授のゼミを選ぶ感じです。もちろんゼミが決定した後でも他のゼミを聴講したりアドバイスをもらいに行くことが可能です。
      学科内の交友は盛んな方だと思います。先輩とも仲良くなれるので就活や大学生活でのアドバイスを聞くことができます。
      取得できる資格は学芸員の資格のみとなっています。
      教員免許は取得できません。
      イラレやフォトショなどの使い方は自分で取得しなければならないので最初の1年は大変かもしれません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      自分の好きなことが何でも出来る学科だと思います。
      自分次第で何にだってなれます。
      人数も多すぎず、みんなが仲良い学科で、縦の繋がりも濃いです。
      何でもやるので、最初からやりたいことが具体的に見えている人にとっては、多少退屈だったりやりづらいところもあるかもしれません。
      自分はまだ就職活動はしていないので詳しくは分かりませんが、学校全体で手厚く就活の手助けをしてくれるみたいです。
      知り合いの同学科の先輩は、有名なカイシャに入社して、今もバリバリ働いています。
      周辺環境は、お世辞でも良いとは言えないですね…。
      国分寺からバスで来るにしても、鷹の台から歩くにしても、20分以上かかります。バスは朝かなり並ぶのではやめに並ばないと授業に間に合わないし、鷹の台を歩くのも、雨の日は泥道を歩かなければ行けないのが辛いです。
      しかし、自然が本当に豊かで、天気のいい日はとても気持ちがいいです。
      シルクスクリーンが出来たり、3Dプリンタがあったり、設備は充実していると感じます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      基礎デザイン科は大学からでも不備なく学べる学科で、大学に入ると共にデザインを学びたいという人にはお勧めできる学科です。基礎的なものから教わるので、高校でデザインを学んでいてもまた新たに知れることや、高校ではない実習などもあり入って後悔しないと思う。
      基礎的な授業を教えてくれる教授の方々の対応、教え方、進め方がとてもよく、楽しい生活を送れている。友人関係も良く、居心地もいい。
      部活やサークルでの生活も楽しく、学科ないでの友人関係も良い。トラブルなど心配であったが、大きな問題などなく仲のいい友人と良い大学生活を送れていると思う。
      自分の趣味に合わせた部活やサークルがあり、とても充実している。
      基礎的なデザインを学べる。大学からデザインを学び始めるという人でも不備なく学べ、基礎的なことから始めるため、やりがいのある授業ができると思う。
      今のところまだ不安定だが、広告代理店に勤めたいと思っている。

投稿者ID:381916
    2016年02月投稿
    造形学部基礎デザイン学科の評価
      有名な現役デザイナーの教授に直々に講義を受けられるので、そのデザイナーの作品が好きで自分に合っている場合はとても勉強になると思います。 同級生も実力者が多いので切磋琢磨して自分の能力を高められると思います。 しかし努力の他にセンスも必要になってくる分野です。 自分から学ぼうという強い心とたくさんの課題についていく気力がないと厳しいです。
      必修の授業では現役デザイナーの教授から幅広く学ぶことができます。 平面系のみでなくプロダクトデザイン、暗室を使った写真の授業、3DCG、プログラミング、シルクスクリーン工房での制作等、「デザインは分けられない」というコンセプトに基づいて様々な技術を身につけることができます。
      分野の性質上、教授との相性が大切です。 しっかり見極めてゼミに入らないと自分の方向性と合わずに苦労します。 制作費は授業の課題や卒業制作も含めてすべて自分持ちなので、金銭面には余裕が必要です。
      大手企業の就職実績や募集はありますが、実力勝負です。 どれくらい努力し、賞をとってきたか、良いポートフォリオを作れているかが何よりも大切です。 業界での大学の派閥はあるようで、例えば全員ムサビ出身者のデザイン事務所があったりします。 そういう点では大学名はブランドになりますが、それくらいです。
      駅から徒歩20分、バスでも20分。周囲には今時のお店はまったくありません。 駅前にコンビニが少しあるくらいで、昔ながらの商店街も寂れています。 雨・雪の日は悪路で、長靴がないと大学に到着する頃にはどろどろびしゃびしゃになります。
      校舎は教授がデザインしたものも多く、外見はおしゃれで気取っています。 近々新校舎も建設されるようです。 工房や暗室等、勉強で使うものは充実しています。
      他の学科はクラスでわかれているところがほとんどですが、基礎デザイン学科は約80人で1クラスとなります。 全員知り合いになるので、自分と波長の合う人を見つけられます。 全員の作品を見ることができるのも強みだと思います。 年度にもよりますが男子は少ない(だいたい女8:男2)上に非常に忙しくきつい課題がたっぷりあるので、普通の大学生のようにバイトや恋愛を謳歌することはできません。
      一年次は座学でデザイン論や基本的なデザインに対する考え方を学び、その後写真やWebデザイン、環境デザイン、色彩学等幅広く着手します。 二年次は選択必修となり、自分の興味のある分野を選ぶことができます。タイポグラフィ、シルクスクリーン、3DCG、プロダクトデザイン等。とにかく課題で忙しいです。 三年次はゼミに入り、グループワークを中心に課題を進めます。 四年次はほぼ卒業制作を一年通して行います。
      絵を描くことが好きで美大に入ろうと思いましたが、ファインアート系は就職が厳しいので、デザイン系にしました。 受験したところは全て合格したので、一番有名で実績のあるこの大学を選びました。
      新宿美術学院
      現役で合格するには浪人生が弱い学科をしっかり固めておくことと、実技試験ではそれなりのレベルを保つことです。 予備校に行けば入試のノウハウは教えてもらえたので、自分で調べつつ、だいたいその通りにしていました。 なるべく早い段階から美大予備校に通うことが大切です。 夏期講習となると1日8時間で2週間に1日しか休みがないような状況になり、自分の作品にきつい講評をされることも日常茶飯事なので、精神的にも肉体的にもとても辛かったです。

武蔵野美術大学のことが気になったら!

• 鷹の台キャンパス
    東京都小平市小川町1-736

西武国分寺線「鷹の台」駅から徒歩19分

電話番号 042-342-6021
学部 造形学部造形構想学部

武蔵野美術大学のことが気になったら!

武蔵野美術大学学部一覧

このページでは、武蔵野美術大学の口コミを表示しています。
武蔵野美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本大学