みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 武蔵野美術大学 >> 造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/鷹の台駅
在校生 / 2025年度入学
手を動かせ、学べ、そして芝生で眠る人と猫
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]造形学部工芸工業デザイン学科の評価-
総合評価良い工芸や工業デザインを勉強したい人にはとても良い環境であるが、課題の偏る時期があることや、週6必須があるので、バイトの掛け持ちや旅行を沢山したい人、楽したい人には向いていない。
講義・授業良い様々な実習の課題を選ぶことができ面白い反面、とても選ぶのが難しい。
教員は有名な作家、デザイナー揃いで、学べることが多い。
実技だけでなく、言語や歴史、数学や理科、美術に関する様々な知識など、座学にも力を入れている。 -
研究室・ゼミ普通二年後期からコース分けが始まる為、まだよく知らないが、ガラス、テキスタイル、陶磁、木工、金工、インテリア、空間デザイン、インダストリアルデザイン、カーデザイン、シューズのデザインなど分野が様々あり充実している様である。
就職・進学良いクラフトもインテリアも就職率が高く、特にインダストリアルデザインは、企業との関わりが多く3年次に就職が決まっている人が多くいるようです。また、学芸員や教職の資格も取れるので有益です。
アクセス・立地普通自然の豊かさや、住宅地の落ち着きは感じられるが、利便性は高くない。
最寄りの駅(鷹の台)まで20分弱かかる。
学校近隣に住むのなら、自転車もしくは車やバイクが必須である。 -
施設・設備良い工房の設備が充実しており、作ろうと思って勉強すれば、基本なんでも語ることができる。
友人・恋愛悪い1.2年次は3~4週間ごとにクラス替えがある為、特定の人と深く関わるのは難しい。ただ、ヨッ友は沢山できる。
学生生活普通サークルと芸祭は充実しているが、人によっては課題が忙しく参加できないこともしばしばある。
ガラスサークルや陶磁サークル、競技ダンスサークル、カーニバルをするサークルなど変わったサークルも多くある。
学科で学ぶ内容1年次から、2年次前期までは様々な学科内のコースを体験したり、他学科の授業も受けてみることができる。2年次後期からはコースに分かれ専門的に学習する。
志望動機美大の中でも珍しいガラスコースがあること、一般的な工芸学科より広い分野について学べることなどが理由です。
入学前後のギャップ入学式にはDJがおりクラブのようで驚きました。
課題が忙しい時期が定期的にあり、課題期限が迫ってくると徹夜する人も多い事に驚きました。
あと、美大と聞いて想像するような変な人はあまりいませんでした。
学校に猫がいます。
武蔵野美術大学のことが気になったら!