みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

偏差値:35.0 - 40.0

女子美術大学 口コミ

★★★★☆ 3.97
(111) 私立内79 / 569校中
学部絞込
1111-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      大学で、美術をならいたいと思っているかたなら、とてもいい大学だと思っています特に周りと刺激し合得ると思います
      個人的に雰囲気がいいとても
      短大もあってかなり後者が離れているが通うと楽しい
      学んだことを活かすために美術に関する企業に就職される方が圧倒的に多いです
      相模原のキャンパスの方は自然に囲まれていて私は好きです
      短大は高校が近く文化祭が楽しいですし賑やかで綺麗です
      外装が以前より綺麗になり内部も学生がイラストを書くなど華やかになったと思います
      恋愛は知りませんが友人関係はコミュニケーション能力高い子がたくさんで良好です
      文化祭が特に楽しいです色々な出し物など自分たちで企画するのは特に
    その他アンケートの回答
      一年次は割と広範囲に様々な分野を学ぶことになり、沢山体験ができます
      簡単です私は美術が好きだからそういう環境にいるのが好きだからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      1年生の間に様々な専門的なことを学びます。
      その中で自分が興味を持ったものを追求していくと、就職、企業、独立のきっかけにはなりやすいと思います。
      ただ、私の周りには大学になれずいっぱいいっばいになってしまう生徒も多く、自分の心の健康を考えながら、自分のペースでゆっくりと、学べる素敵な学科ですので、ぜひ、校舎でお待ちしています。
      実技において、先生も真摯に向き合ってくれて、積極的に作業のことを聞きに行くと丁寧に答えてくれて、自分のしたいことを一緒に考えて指導してくれます。
      ですが、優しい先生方が多いので、辛口コメントはあまり貰えないです。
      キャリア支援センターの方も対応がとても良く、真摯に向き合ってくれます。
      授業内では、他で活躍している先生方も多いので、仕事のお話を聞けたり、自分の卒業後のプランを話してみても、アドバイスなども貰えます。
      学部必修の宇宙人間アートでは各方面で活躍なさっている特別講師の方が来てくださるので、自分の道を広げるとても良い授業が聴講出来ます。
      悪い
      東高円寺駅からは徒歩10分でつく距離なので問題ありませんが、学校の対応的に、実家通いなど遠方勢には少し厳しいカリキュラムになっています。
      2年生4年生では、実技がすべて一二限に回るので、遅延などもあり、遅刻扱いになってしまうこともあるため、余裕を持った時間で来なければなりません。
      入学前にチェックしておくと良いと思います。
      基本的に校舎は新しく、とても居心地がいいです。
      貸出も充実しているので、余裕ができれば個人の制作を行うのも、良いかと思います。学校の設備をフル活用できることはした方がいいです。
      自分の領域以外と交流をとるのは難しいです。
      領域内だと、授業がほとんど同じなので毎日顔を合わせます。
      グループワークもあるのでコミュニケーションも至って取りやすいと思います。
      恋愛は、同性愛者なら出会いはいくらでもあると思いますが、異性愛者ならばほとんどありません。合コンをする暇もありませんし、唯一あるとしたら、他大学と繋がっているサークルに入ることくらいです。
      恋愛においては大学に入ってから付き合い始めたというような人はなかなかいないです。
      女子美最大のイベントは、女子美祭です。
      他大学と違って、物販が充実しています。生徒個人の制作の元、販売されるアクセサリーや缶バッチ、アクリルキーホルダー、ステッカー、等々、とても楽しい物販になっています。
      サークルでの出店もあるので、美味しいもの、作品など、様々なものが楽しめます。
    その他アンケートの回答
      一年次では、様々な分野で学び、基礎的なことを身につけていきます。
      根本から教えてくれるので、得意ではないけれど、これから大学で学んでいきたいという人にはとてもあっていると思います。授業内で置いていかれることは一切ありません。
      必修科目として、実技が一・三年次は平日の三四限に必ず入ります。二・四年次は一二限に必ず入ります。
      実技以外の座学はもともととれる単位数も少なく、実技がメインになってくると思います。
      年次ごとに自分自身の履修できる時間が違うので注意しながらコマ割りを作るといいと思います。
      一年のうちは健康に過ごすことを1番に考えるといいと思います。
      私は趣味として絵を描いていて、それしか取り柄がないと思っていました。
      友人に美大を目指していることを打ち明けると、女子美のオーキャンに誘われ、自分の過ごしたい環境が揃っていました。他の美大も見学しましたが、あまりピンとくるものはなく、唯一女子美だけが心惹かれました。
      私はもともと、広告クリエイターを目指していて、アニメーションを使った広告が作りたく、今の学科を志望しました。
      授業のカリキュラムを調べ、学科の先生にもお話を聞き、短大で開催しているデッサン講座にも伺いました。
      そうして女子美のに触れていく度に、自分の創作意欲が止まらず、ここで学びたいと強く思うようになっていました。
      学びたいことが、ここにはあると思い、受験に挑みました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      先輩などの作品を見ててやりたいと思っていたものなどを作れてとても楽しい。専門的な道具なども使えて今までは作れなかった物など作る事が出来て幅が広がった。
      映像などを使っている授業で分かりやすい
      美術の授業では専門知識を多く教えてくれ自分では気付けないところにも気付く事が出来る
      美術といっても画家やデザイナーだけに限らず沢山の選択肢がありやりたい事を探せてとても充実している
      悪い
      電車の最寄駅からもとても遠くてバスに乗って30分くらいかかるので移動は大変。
      専門道具は様々な種類な物があって、使った事の無い機械などを使える
      友人関係はとてもよくいじめなどは見た事は無い。
      だが、女子校の為、恋愛はなかなか、、笑
      他の学科の方の作品を見れるので為になる。
      学園祭の模擬店などは他の学校に比べると少ないかも
    その他アンケートの回答
      立体の美術作品などを主に作る学科なので、立体物を沢山作る事が出来る
      私は立体物を作るのが好きなので今まで出来なかった事なども追求して出来たらいいなと思って選びました。

2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      美術を学ぶ!その分野を専攻する!という強い意志がある方は向いてると思います。課題や実技が毎日あるのでなかなか大変です。
      先生が外部から来てくださり指導してくれます。
      講義もたくさんありますが一般教養は少ないです。
      ゼミという概念はあまりないです。
      自分が研究したい分野を研究できます。
      先生方はとても親身に相談にのってくださります。
      就職は自分の頑張り次第。
      駅から10分で、駅前にはチェーン店がいくつかあります。
      それなりに便利。
      私立美術大学ということもあり、設備はとにかく良いです。
      最新Macもたくさんあります。
      悪い
      同じ学科の子と仲良くなるしかないです。
      あまり友人関係に関して充実してる気はしませんが、それなりに仲良い子は出来るかもしれません。
      サークルはあまりないですが、美祭は1週間かけて準備するだけあり、かなり盛り上がります。
    その他アンケートの回答
      デザイン学部でも領域によって学ぶことが違ってきます。
      一括りにすると美術を広範囲に学べます。
      教育系
      癒しという分野に興味があったから。
      自分の描く絵で誰かを癒すことができれば素敵だと思ったから。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      実技の授業では、様々な分野のものが体験でき、視野を広げたい人には良いと思います。ただ、授業内だけでは浅く広くという感じかなと若干思いますが、私はいろんな知識や技術が学べているので満足しています。また、学科全体の交流がある授業もあるので、自分と違うことを学んでいる人達のことも知ることができます。美術大学なので実技の課題はもちろん、講義科目のレポート課題などもあるので、課題が少なくてひまということはありません。むしろスケジュールが結構きつく、課題に苦しめられることが多いと思います。その分充実感もあります。
      住宅地に囲まれていて、また新宿などへのアクセスもいいです。しかし学校の敷地がすこしほかの大学に比べて狭いかな、と感じます。
      学校の雰囲気がよく、同じ趣味や考え方の女の子達と過ごせる学校生活はとてもいいです。全体的に私は私、みんなはみんなという雰囲気なので、変に自分の見た目や欠点を気にすることも無く、私はとてものびのびとできて自由なところが好きです。私はこの大学に入って自分のことが好きになりました。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      私大ということもあり講師陣に著名な方が多く、キャンパスも比較的新しいので充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      就職支援センターがあり、ポートフォリオや履歴書、ES添削などの相談をすることが出来ます。
      女子美就職枠を設けている会社があったり、定期的に企業を呼んで説明会が開かれていたりなど、非常に充実していると思います。
      また、卒業後も企業の紹介をしてくれます。支援センターをちゃんと利用していれば大丈夫ではないかと思います。
      杉並キャンパスは都心からのアクセスが良く、電車なら10分以内で新宿に行くことが出来ます。
      私はそこまで不自由を感じてはいませんが、人によりけりだと思います。図書館に関しては、絵本の蔵書数はなかなかだと思いますが、その他に関しては少ないなと思います。あと、図書館内なら自由に閲覧出来るDVDがあります。
      悪い
      サークル活動は活発ではありません。期待しない方がいいと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      先生が一人一人を見てくれる。様々な先生に触れ合うことがとても刺激的である。非常勤講師が多く楽しいのが魅力だ。
      理解しやすい。分かりやすい。先生が面白い。。
      閉まる時間が早い。土日がやっているか曖昧。
      ゼミ数が少ない。もっと増やして欲しい。
      実績がある。先輩たちはかなりいいところに行っていると思う。
      都心に近く、刺激的。アートに触れやすくて画材や材料をすぐに調達できる。周りに店もたくさんあるため、便利である。
      閉まるのが早い。泊まれない。学食のメニューが少ない。高い。値段の割に量が少ない。美大なのに清潔で綺麗なイメージ。
      悪い
      個々それぞれなイメージ。女子しかいないので恋愛は皆無である。大学を出て違う場所へ足を踏み入れることが大事。
      悪い
      充実してるとはいえない。人数も少なくなにをしているのかよく分からないサークルも多い。
    その他アンケートの回答
      アートとデザインについて学ぶ。幅広い先生が来ていろんな話を聞けるので視野が広がると思う。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      卒業生には有名なキャラクターデザイナーがたくさんいます。ですが、やはり芸術系なので各々のセンスや才能が大きいと感じます。まじめに授業を受けていればステキな作品、デザインができるとは限らないのが難しいところではあると思います。
      授業の時間は普通の大学に比べたらかなりゆとりがあるスケジュールだと思います。
      休みが多いので、親には学費が高いぶんかなり心配されました。
      ですが芸術系ゆえに、ある程度ゆとりがあったほうが新しい発想等も浮かびやすいのかなとも思います。
      ですが、学費と授業の時間を天秤にかけると、感覚的には割高に感じられるかもしれません。
      就職実績としては、有名キャラクターデザイナーが多数います。
      杉並キャンパスは最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅か新中野です。
      駅からは徒歩10分くらいです。
      友人関係としては常に単独行動をする子が半数です。
      なのである意味人間関係のことを気にせずに過ごせるとおもいます。
      恋愛面は女子大なので各々だとおもいます。

2018年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      楽しいキャンパスライフを送りたいと思っている学生は他の大学に行った方が良いと思います!やる気のある人や創作意欲のある人は居心地がとてもよい大学だと思います!
      悪い
      座学はピンキリです!授業は必修であっても受ける意味がありません。また履修の説明も十分にされないため自分がしっかりしないと単位が足りなくなってしまいます(><)
      悪い
      これもゼミによります。周りの評判や先生、シラバスをきちんと確認しないと痛い目を見ます。割と陰キャでも生き残れます。
      悪い
      最寄り相模大野駅からバスで20〜30分程ですが神奈中バスは亀並みの速度で走るため道路が混むと普通に遅刻します。本数が少ないため相模大野駅からのバスは行列がすごいです。古淵駅からのバスは本数が本当に少ないですが空いています。
      周りは何もないです。
      さすが私立!施設は新しいし綺麗で広いですが、余計なところにお金を使うので「なんでこれ作った?」っていうものが多くてイライラします!バスの本数増やして欲しいですね!
      悪い
      大学デビューイキリ陰キャが輝きやすいです!
      他の学部の友達増やしたいならめっちゃ頑張るしかないです。
      あと彼氏作りたいなら来ない方がいいです。
      悪い
      サポート側の職員、運営共に在学生と卒業生が多いため基本仕事ができないです。何か企画をやりたいと思うなら自分を一番に信用した方が良いと思います!
    その他アンケートの回答
      自分の興味のあるものなら進んで学べます!視野も広がりますし吸収できるものは多いです。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部美術学科の評価
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      悪い
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
    その他アンケートの回答
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部
概要 女子美術大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称「女子美」。1900年に設立された「私立女子美術学校」を前身として、1949年に女子美術大学が発足されました。私立の美術学校として歴史が長く、多くの美術家、デザイナー、クリエーターなどを輩出しています。 「杉並キャンパス」では、アート・デザイン表現学科の学生が通い、女子美ガレリアニケが併設されています。周囲公園などもあり環境の整った「相模原キャンパス」では、美術学科、デザイン・工芸学科の学生が通っていて、女子美アートミュージアムがあります。「女性の社会的地位の向上」「芸術による女性の自立」「専門の技術家・美術教師の養成」を教育理念にかかげ、美術教育を行っています。

この学校の条件に近い大学

女子美術大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

清泉女子大学

清泉女子大学