みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

女子美術大学 口コミ

★★★★☆ 3.93
(58) 私立内90 / 554校中
私立内順位
平均

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
      個性あふれる人たちが集まる場所です。色んな人が色んなところからここに学びに来ているので、友人の話を聞くだけでも勉強になったり、視野が広がりました。刺激を受けながら制作することができますし、なりより課題の自由度が高いので、自分の思い描くことを実現させたいと思っている方にはぴったりだと思います。教授もそれらを積極的にバックアップしてくださいますよ。学生と教授や助手の仲が良いので、気兼ねなく質問できます。設備も充実していますし、授業も興味深いものが多いです。学生を退屈させまいと工夫されているので、面白いと思える授業が必ずあります。地方から一人暮らしをされる方のために専用の女子寮もあります。ただ、こちらは抽選になるので落選した際のことも考えておくと良いでしょう。最寄駅は小田急線の相模大野駅です。駅からバスに乗って20~30分ほどで大学に到着します。ただ、道が混んでいるときは当然遅れます。
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      デザインに対する向上心がある人間がたくさんいるし、同じ女子ということもあるのか感性が似ていて会話が弾むのでとても楽しい。
      女子特有のベタベタやドロドロもないから気楽ですよ。課題の進み具合は人それぞれなのでみんな自分のペースで行動します。
      授業によります。面白い授業は大変人気で抽選で当選しないといけないものもあるので。講義を楽しく工夫されている先生の授業ではドラ◯もんを例えに出したりしてデザインについてわかりやすく説明してくれます。
      私が所属している専攻の必修の授業では車の大手企業の現役のデザイナーの方が教えに来ていただいたりしていますよ。かなりためになります。
      助手さんや先生は親身になって相談にのってくれますよ。学科、専攻にもよるかもしれませんが、私が所属してるところはみなさんやさしいです。低学年でも参加できるインターンシップのお知らせも定期的にしてくれます。
      これは人によると思います。頑張れば頑張った人はそれなりの会社に就職すると思いますし、頑張らなかった人は…まあ自業自得だと思います。一般大はどうかわかりませんが、デザイナーは努力、実力とセンスを就活で見られると思うので、大学のネームバリューって関係あるのかな?と思います。
      サポートはしっかりしています。自分から活用すれば親身になって聞いてくれますよ。やはり高校と全然違うので自分から行動を起こすのが大切です。
      杉並キャンパスと相模原キャンパスがあります。相模原キャンパスは相模大野駅、もしくは古淵駅からバスで20分ほどです。自転車で通学している人も多いですが、雨の日は混みます。
      コンビニ、画材店あります。図書館もかなりの蔵書数だし、DVDもあるので空いた時間はよくいきます。専攻専用の図書室もあるのでデザインに特化した本がたくさんあります。専用の工房もあるので自主制作や課題の作品を自由に作ることができます。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛は外限定ですが、たまに助手さんがきになる〜なんて噂は聞いたことがあります。出会い方はこの時代ですから本気になればどこにでもあるでしょう。
      友人はみんな面白いし、自分を認めてくれる人がたくさんいます。私はアニメやマンガが大好きですが、中学、高校ではあまり人に言っていませんでしたが、ここはそれらが好きな人も多くて情報交換もありますよ笑
      自分に合わない人もいると思いますが、それはどこに行っても同じです。
      そこまで活発ではありません。みんな課題や制作がありますから。だからいけない日が多くても居心地が悪くなったりしませんよ。みんな息抜き程度にやっているんじゃないでしょうか。
      活動が活発なところが良ければインカレに参加すればいいのですから。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的なことです。工具の使い方、素材を触れるなどが主です。パソコンも授業があってプレゼンボードや画像の合成などもやります。2年次は本格的になり、3DCGの授業もあります。
    • 学科の男女比
      0 : 10
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      入学時には何もできなかった私ですが、学年が上がるごとに自然と出来ることが増えて成長を感じられています。
      先生も優しくなんでも相談できる先生ばかりです。
      相談すると時間を作ってくれます。
      ゼミは4年生からですが、研究室もとてもフレンドリーで優しいです。自分の作りたい課題についての相談も乗ってくれます。
      工房の使える時間が決まっているので、融通がきかなくて大変な思いをする事も多々ありますが、教室の開閉時間を長めてくれたりする事もあります。家に持ち帰る課題もありますが、それができないときはとても便利な環境です。
    大学に関する評価
      私は中学高校大学と、付属で女子美に通っています。
      今までの友達はもちろん、地方の子や海外の子、新しい友達ができて本当に楽しいです。
      課題と部活と恋愛の両立はかなり大変でしたが、最近は慣れて来ました。
      課題のために恋愛を後回しすることもあります。
      でも課題に集中できることは、将来役立つことだし学校もいい環境だと思っています。
      私はサークルに入っていません。
    芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      自分で動かないと何もできない。学校全体が緩くお金の管理などもるるいので自分がしっかりしないとどうにもならない。逆にいうとそのおかげで自立した性格になる。
      何を学んでいるのかわからなくなることがある。
      選べる範囲が少ない。両替したお金がなかなかかえってこないので自分で注意しなくてはいけない。
      自分で動かないと何もできない。就活も自分で全てやって行かないと特に特別なサポートなどはない。
      学校近隣は住宅街なので駅まで行かないと何もない。ただ都内に行くには都内なので良い。
      校内にコンビニはないのが不便。マックルームは授業中でなければ便利。
    大学に関する評価
      恋愛したいなら共学に行ったほうがいい。出会いはない。
      大学生らしいサークルなどはない。運動部も少ない。サークルは学外のものに行ったほうがいいと思う。
    学科に関するコメント
      アートを幅広く、自分で好きなことを選んで学ぶ。
      一年生では美大らしい絵画やヌードデッサンなどをして2年生から専門的な授業になる。
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      あまり教授が親身になって教えてくれる環境ではないので自主的に自分から制作活動などをしないと人によって差が出る学部。でも自由に縛りなくなんでもさせてくれる分、自分の個性を広げられる環境でもある。
      授業は面白いものが多い。美術の基礎的なものから教授それぞれが深く研究した美術論まで幅広い内容の授業が受けられる。
      研究室は生徒との距離が近く親身になって話を聞いてくれる。教授もそれぞれによっては違うが美術のことに関してもそうでないことも割と近い距離で話すことができる。大きな展示に出展している方々に自分の作品を見てもらえるのでいい環境だと思う。
      自ら動かないと学校側はあまり支援はしてくれない。しかし自分から動いてる生徒に対してはキャリア支援で丁寧に就活の話など面接対策にのってくれる。そのためか実績としては作家活動半分、大手企業含め就職半分くらいの割合で卒業している。
      駅からはやや遠くて不便。相模大野駅からはまだバスの本数がでてるが古淵駅からだと少ない。周りは自然に囲まれていて制作をする環境としては静かで開放感がある。大学の美術館も雰囲気が良く作品を見ることで創作意欲が湧く。
      まだ校舎が建って新しいので綺麗。特に最近学食をリニューアルしたため内装がカフェのようになりメニューも質が上がり豊富になった。図書館も他の美術大学に比べ一番の書籍数を誇っており資料が新しいものから古いものまで幅広く資料が読める。コンビニも隣接している。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛関係はそれほどしていない。人間性は人柄が優しい人が多いためいじめなどはない。争いごとや対立が少ない大学。
      サークル数は比較的少ないが美術大学と連携してサークルを行うため活動は幅広い。参加することで他大の学生と交流する機会が増え、制作の話などもすることができるこで入ることをお勧め。
      大手WEBデザイン会社
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      どの美大もそうだと思います自分次第でどうにでもなります。先生は教えてくれません。自分から答えを探しにいかなけばいけません。女子大ということもあって私は友達がたくさんできました。
      先生は自分から聞きに行かなければ相手にしてくれません。行動あるのみです!
      人数が多い学科だったので一人一人を見てくれるかんじではありませんでした。
      デザイン系の学科の子と違いファイン系の学科は就職では不利です。友人の大半は芸術とは全く関係のない仕事をしています。
      最寄りの相模大野駅周辺にアパートを借りて暮らしてました。大学までは自転車で20分ほど。大学より駅の近くに住んだ方が絶対に良いです。大学の周りは何もありません。
      図書館はとても静かで落ち着きます。学食も美味しいです。
    大学に関する評価
      女子大なので恋愛とは無関係の生活でしたが、男女のいざこざもないので最高の友達ができます。きっと生涯の友になるはずなので、友人関係は大切にしていきたいですね。
      女子大なので学祭などは他の大学に比べて活気がありません。
    学科に関するコメント
      芸術について。技法、テクニックはそれほど教えてくれませんが、自分がやりたいことは自分次第で大体できると思います。
      バッグデザイナー
      WEB、広告デザイン
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      幅広くデザインを学べる。広告やweb、3dcgなど。
      でも連絡が遅かったり、研究室の対応がイマイチな場合があるので3です。
      3DCGのゼミでは、いろいろな会社に見学に行くことができてとてもよい体験だった。そのほかにもそれぞれ特化したゼミが用意してあるので自分に合ったものに入ると、就職活動もしやすい。
      キャリア支援センター、学生支援センターが用意してあるので、困ったときはそこに相談すると良い。
      図書館は美術書に特化しており、豊富。AV教室にはDVDがたくさんあり、空き時間にたくさんの映画を鑑賞することができます。
    大学に関する評価
      軽音楽やイラストサークルはとても多い。しかしスポーツ系は著しく少ないです。絵が描きたかったら作品が作りたい場合には豊富だとは思います。
    学科に関するコメント
      広告デザイン webデザイン イラストレーション インタラクティブアート 3DCG グラフィックデザイン アプリケーション作成 空間デザイン テキスタイル ヒーリング アートプロデュース
      大手IT企業
    投稿者ID:341945
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      みんなほのぼのとしていて自由な校風です
      個性的で楽しいです
      また、先生との距離が近いのでみんな仲が良いです
      それぞれの分野に詳しい先生、講師の方がきてくれます。ただ、教えるのはそんなに得意でない人もいます
      それぞれの学科に助手の方がいて、わからないことは教えてくれるし、いろいろ助けてくれます!
      最寄りの相模大野駅からバスがでていてちょっと高いです。学校は歩いて行けない距離にあるので、バスか駅から自転車に乗るかになります。自転車、バスそれぞれ片道30分はかかります
    大学に関する評価
      女の子しかいないので話しやすいです。いろいろなタイプの人がいるので溶けこめると思います。
      ただ、サークルはあるのですが、そんな盛んではなさそう、、みんな作品制作に忙しいので
    学科に関するコメント
      1年次はさまざまな分野を学び、一通り経験します。2年次に、2つのコースのうちどちらかを選択します。3年、4年次にはひとつのコースを選び専門的な知識を身につけます。また、4年次は卒業制作に向けて自分のなかでテーマを見つけ発展させていきます。
      工房、進学、大学院
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      平面のことはわりとなんでも学べます。写真は特におすすめで風景が得意な先生も人物が得意な先生もいて充実してると思います。
      2012年入学の年ぐらいからヴィジュアルデザイン専攻はカリキュラムの改変が毎年のように行われており、現在大学から出てるパンフレットと実際学生が受けてる課題や講義が異なることが増えてきています。
      ぜひ、オープンキャンパス等で"今"の授業について聞いてみてください。
      ヴィジュアルデザイン専攻は写真、エディトリアル、イラスト、広告、ブランディング等多くジャンルがあるのでゼミの数が学内でおそらく一番多いです(12ぐらい)
      合う先生が見つけやすいです。
      キャリア支援センターはわりと相談丁寧に乗ってくれます。自分から相談しにいけば活用できます。キャリアのウェブサイトは見辛いですが最新の情報が更新されます。
      また、女性でクリエイティブ職が欲しい会社が大学まで説明会に来てくれるケースも多いです。
      相模原キャンパス小田急線相模大野と横浜線古淵からバスが出ています。
      それぞれバスで相模大野からは30分、古淵からは20分。遠いですね。
      また、杉並キャンパスも東高円寺から徒歩で15分前後なので少し駅から遠めです。
      その専攻じゃないと工房を使わせてもらえないことが多く、プロダクト専攻や環境専攻は工房が多く使えるがヴィジュアルデザイン専攻はあまり使える工房がない。
      工芸専攻には女性専用の小さめの折り機があるほか、陶ガラスの工房も布関係の工房も充実しています。
    大学に関する評価
      サークルや団体に所属していると他専攻の友達ができやすいです。
      また、ヴィジュアルデザイン専攻はクラスを組んで課題をローテーションするのでそのクラスの交流もあります。
      学祭の盛り上がりにイマイチ欠けていると思います。
    芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 在校生 / 2016年入学
      付属高校からそのまま上がってきた人ばかりでもうグループができています。付属生はほぼ何もせずエスカレーター式で大学に入れるようなので結構たるんでいます。課題が多いのでバイトとの両立が大変だと思います。自主課題制作の時間がほとんどなので自分から積極的に取り組んでいかないとあとあと大変になります。ほとんどmacを使う作業です。パソコン初心者でもいちから教えて貰えます。IllustratorやPhotoshopをいちから教えて貰えます。学校にはmacルームがあるので、家にmacがなくても学校で作業することができます。でも、家にあったほうが便利だと思います。わたしは買いました。なりたい仕事柄、デザイン関係の仕事は絶対に使うと思うので、買って損はないと思います。図書館には、デザインやテキスタイル、美術系の本が中心にあります。課題の情報収集にはとても役立ちます。就職活動については学校側が対策の授業を開いてくれたり、インターシップやデザイン関係のアルバイトを掲示していたり、とても熱心だと思います。

学部一覧