みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

学部絞込
1291-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      満足している訳でもなくて、また、不満に思ってることも無くごく普通の学生生活を送っているとおもいます。
      美術の勉学に励める環境であると思った、
      先生と生徒との距離感が近く接しやすいと思った為。
      自分の望む将来の就職への道がほかの大学や学部よりも近いと思った。
      治安が良いと思います。
      近所の方々とも挨拶し合える関係で仲良くさせていただいてます。
      作成のできるスペースや時間、工具等が充実していてとても制作しやすい環境だと思います。
      サークルに入って色んな方々との交流で仲を深め人間関係の悩み等の解決ができるようになった。
      文化祭で教室、廊下、正門などを飾り付けする時は女子美生らしさを感じます。
    その他アンケートの回答
      金属や木、紙、素材で何を表現できるか、また自分の中の何を伝えたいかを人に伝わらなかったとしても自己表現を、作品で表せる事を学びました
      小さな時から作ることは楽しく思っていて自分の好きなことをしたいなと思いこの学科を選びました

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      学校の先生になりたい人にオススメです。自分から動かないときついかもしれませんが、ちゃんち動けばどんどん学べると想います。
      先生がしっかり教えてくれる。でも自分がしっかりして、動かないときついかも…。
      まだ分からないです。2,3年から好きな講義選んで別れていくと思います。
      良いと思います。教員免許の面積対策もあるそうです。でも、自分がしっかりしてないと苦しいかも…。
      バスに乗ればですね。周りが公園なので明るいです。
      街灯が思っていたよりあります。
      美術館がありますよ!図書館も貴重な資料がたくさんありますよ。
      みんな個性豊かです。個々が依存しすぎていないので、良い意味でサッパリとしていて生活しやすいです。
      はいっている人も、入ってない人もいます。人それぞれですかね。
    その他アンケートの回答
      教員免許に必要な科目など
      他に選択授業で気になるものが受けれます。
      私は美術教員になりたかったので、教員免許に特化していたこの学校を選びました。

在校生 / 2020年度入学
    2021年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      他の大学と比べ、教授方と学生との距離が近く、相談もしやすい環境なので、しっかりと美術や自分の作品とを客観的な意見を通して向き合えると思います。
      美術経験があまり無い学生も多い為、基礎から学ぶ様な授業もあります。今まで美術系の高校や大きな予備校での経験がある人には物足りなさを感じる部分があるかもしれません。
      他の美術大学と比べても、就職へのサポートは手厚い方なのではないかと感じます。
      悪い
      相模大野駅からバス25分程度ですが、朝など混雑する時間帯は30分以上かかる場合もあります。また、バスの遅れも多々ある為交通の便が良いとは言えません。
      今のところ、施設や設備に不便を感じる部分はあまりありません。
      他の大学と比べると、サークルもあまり盛んではないと見受けられるので縦の関係が広がりやすいとは言えないかと思います。
      美術大学なだけあり、学祭は毎年気合いの入っていると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は出された課題を元に作品を制作したり、自分の専攻以外のコースを選択する授業もあります。
      2年次からは版画コース、絵画コースに別れて専門性を高めていきます。
      私は洋画専攻なのですが、高校の時から部活で油絵と触れ合ってきて、大学で深めていきたいと感じたので志望しました。

2021年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      設備が整っていて、色々なモチーフがあります。結構自由にそれぞれ制作しています。教授との距離が近いです。
      教授との距離が近くて、様々な分野を学べるので視野が広がります。
      サポートはあまりまりませんが、進学率がとてもいいです。大手デザイン会社に就職してる人もいます。
      悪い
      相模原キャンバスへは駅からバスか自転車で行かなければならないのでとても時間がかかります。
      かなり充実しているので、のびのびと作品を制作することが出来ます。
      一人で行動してる人も結構見かけますが、わりとすぐ友達を作れます。
      文化祭の準備がとても楽しいです。サークルはゆるーくやっています。
    その他アンケートの回答
      1、2年次はわりと基礎的なことを学び、基礎を固めていきます。たまに特別講師がいらっしゃるので特別なことも学べます。
      高校の頃は美術部で、かなり美術に興味があったのでここの大学を受けました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      デザイン関係のことに幅広く興味のある学生が多く、講師の先生も親身になって課題の相談に乗ってくれる方が多いです。
      デザインにおける専門的な知識を幅広く学べます。自分が今まで触れたことの無い分野の講義も受けられるので、将来の幅が広がります。
      デザイン関係、ゲーム関係の会社に就職する方が多いです。就活生向けに、先輩方が作ったポートフォリオなども見ることが出来るので、就活のイメージがしやすいです。
      最寄駅は丸ノ内線の東高円寺駅です。大学の周りは閑静な住宅街で、駅の近くの大通りまで出ると飲食店が多くあります。
      学科・領域、講義によっては新しい施設もありますが、主に講義で使用する6号館は階段が急だなと感じます。
      サークルに所属していると、同じ趣味の友人が多く出来ました。学科の中でも顔見知りが多くできます。
      活発にサークル活動しているサークルがほとんどです。学祭ではサークルごとにグッズ販売の店舗を出したり、学外で活動したりします。
    その他アンケートの回答
      1年次は年間を通してデザイン基礎を学びます。2年次では更に専門性の高い内容になり、3年次からはコースに分かれて学びます。
      将来デザイン、映像関係の仕事がしたいと思い、実写映像やアニメーション演習、他にも多種多様なデザインの表現方法が学べる学科だったので、入学したいと思いました。
    感染症対策としてやっていること
    昨年5月からオンライン講義が実施されています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      やるかやらないかは自分次第ですが、
      そのやる気を高めてくれる友人、講師に出会えて良い環境に身を置けています。
      女子美内外から集められた講師の授業を受けることができ、
      専攻分野に限らず視野を広げることができます。
      ゼミは入ってからでないと実際どの程度充実しているかはわからないので、先輩に書き込みをするのが良いと思います。
      悪い
      就活中だけでなく職についた際に活かせる税金等の知識や情報をもっと教えてほしい。
      バス通学は少々不便に感じられるかもしれませんが、
      都会の喧騒から離れ勉強に打ち込むことができます。
      校舎自体はあたらしくないですが、
      専門的な学校のため最低限の設備はあると思います。
      女子大なので恋愛関係は人それぞれですが、
      美術が好きという共通点が最初から全生徒にあるので
      友人関係の構築は比較的容易な方だと思います。
      サークルだけでなく少し規模の小さい研究会などを含むと
      それなりの数、ジャンルがあると思います。
    その他アンケートの回答
      美術。いわゆるファインアート。最初はデッサンなど基礎的な授業が多いです。
      公的機関・その他
      フリーのクリエイター
      もともと附属の高校で絵画を専攻していたので、気持ちは変わらずそのまま絵画を学ぶことにしました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業の徹底。公共機関を使い学校に通う機会が生徒含め講師も減らしています。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      大学で、美術をならいたいと思っているかたなら、とてもいい大学だと思っています特に周りと刺激し合得ると思います
      個人的に雰囲気がいいとても
      短大もあってかなり後者が離れているが通うと楽しい
      学んだことを活かすために美術に関する企業に就職される方が圧倒的に多いです
      相模原のキャンパスの方は自然に囲まれていて私は好きです
      短大は高校が近く文化祭が楽しいですし賑やかで綺麗です
      外装が以前より綺麗になり内部も学生がイラストを書くなど華やかになったと思います
      恋愛は知りませんが友人関係はコミュニケーション能力高い子がたくさんで良好です
      文化祭が特に楽しいです色々な出し物など自分たちで企画するのは特に
    その他アンケートの回答
      一年次は割と広範囲に様々な分野を学ぶことになり、沢山体験ができます
      簡単です私は美術が好きだからそういう環境にいるのが好きだからです

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      1年生の間に様々な専門的なことを学びます。
      その中で自分が興味を持ったものを追求していくと、就職、企業、独立のきっかけにはなりやすいと思います。
      ただ、私の周りには大学になれずいっぱいいっばいになってしまう生徒も多く、自分の心の健康を考えながら、自分のペースでゆっくりと、学べる素敵な学科ですので、ぜひ、校舎でお待ちしています。
      実技において、先生も真摯に向き合ってくれて、積極的に作業のことを聞きに行くと丁寧に答えてくれて、自分のしたいことを一緒に考えて指導してくれます。
      ですが、優しい先生方が多いので、辛口コメントはあまり貰えないです。
      キャリア支援センターの方も対応がとても良く、真摯に向き合ってくれます。
      授業内では、他で活躍している先生方も多いので、仕事のお話を聞けたり、自分の卒業後のプランを話してみても、アドバイスなども貰えます。
      学部必修の宇宙人間アートでは各方面で活躍なさっている特別講師の方が来てくださるので、自分の道を広げるとても良い授業が聴講出来ます。
      悪い
      東高円寺駅からは徒歩10分でつく距離なので問題ありませんが、学校の対応的に、実家通いなど遠方勢には少し厳しいカリキュラムになっています。
      2年生4年生では、実技がすべて一二限に回るので、遅延などもあり、遅刻扱いになってしまうこともあるため、余裕を持った時間で来なければなりません。
      入学前にチェックしておくと良いと思います。
      基本的に校舎は新しく、とても居心地がいいです。
      貸出も充実しているので、余裕ができれば個人の制作を行うのも、良いかと思います。学校の設備をフル活用できることはした方がいいです。
      自分の領域以外と交流をとるのは難しいです。
      領域内だと、授業がほとんど同じなので毎日顔を合わせます。
      グループワークもあるのでコミュニケーションも至って取りやすいと思います。
      恋愛は、同性愛者なら出会いはいくらでもあると思いますが、異性愛者ならばほとんどありません。合コンをする暇もありませんし、唯一あるとしたら、他大学と繋がっているサークルに入ることくらいです。
      恋愛においては大学に入ってから付き合い始めたというような人はなかなかいないです。
      女子美最大のイベントは、女子美祭です。
      他大学と違って、物販が充実しています。生徒個人の制作の元、販売されるアクセサリーや缶バッチ、アクリルキーホルダー、ステッカー、等々、とても楽しい物販になっています。
      サークルでの出店もあるので、美味しいもの、作品など、様々なものが楽しめます。
    その他アンケートの回答
      一年次では、様々な分野で学び、基礎的なことを身につけていきます。
      根本から教えてくれるので、得意ではないけれど、これから大学で学んでいきたいという人にはとてもあっていると思います。授業内で置いていかれることは一切ありません。
      必修科目として、実技が一・三年次は平日の三四限に必ず入ります。二・四年次は一二限に必ず入ります。
      実技以外の座学はもともととれる単位数も少なく、実技がメインになってくると思います。
      年次ごとに自分自身の履修できる時間が違うので注意しながらコマ割りを作るといいと思います。
      一年のうちは健康に過ごすことを1番に考えるといいと思います。
      私は趣味として絵を描いていて、それしか取り柄がないと思っていました。
      友人に美大を目指していることを打ち明けると、女子美のオーキャンに誘われ、自分の過ごしたい環境が揃っていました。他の美大も見学しましたが、あまりピンとくるものはなく、唯一女子美だけが心惹かれました。
      私はもともと、広告クリエイターを目指していて、アニメーションを使った広告が作りたく、今の学科を志望しました。
      授業のカリキュラムを調べ、学科の先生にもお話を聞き、短大で開催しているデッサン講座にも伺いました。
      そうして女子美のに触れていく度に、自分の創作意欲が止まらず、ここで学びたいと強く思うようになっていました。
      学びたいことが、ここにはあると思い、受験に挑みました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      先輩などの作品を見ててやりたいと思っていたものなどを作れてとても楽しい。専門的な道具なども使えて今までは作れなかった物など作る事が出来て幅が広がった。
      映像などを使っている授業で分かりやすい
      美術の授業では専門知識を多く教えてくれ自分では気付けないところにも気付く事が出来る
      美術といっても画家やデザイナーだけに限らず沢山の選択肢がありやりたい事を探せてとても充実している
      悪い
      電車の最寄駅からもとても遠くてバスに乗って30分くらいかかるので移動は大変。
      専門道具は様々な種類な物があって、使った事の無い機械などを使える
      友人関係はとてもよくいじめなどは見た事は無い。
      だが、女子校の為、恋愛はなかなか、、笑
      他の学科の方の作品を見れるので為になる。
      学園祭の模擬店などは他の学校に比べると少ないかも
    その他アンケートの回答
      立体の美術作品などを主に作る学科なので、立体物を沢山作る事が出来る
      私は立体物を作るのが好きなので今まで出来なかった事なども追求して出来たらいいなと思って選びました。

在校生 / 2018年度入学
    2021年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生方が熱心に教えてくださるので、このコロナさえなければ、いい大学生活が送れたと思う。あまりにも周りとの友達との関わりがないため、なかなか満足はできない。
      コロナでもしっかりリモートで対応してくれる。ただ大学で作業があまりできず、困る。
      悪い
      就職活動についてのサポートはかなり充実しており、満足している。
      悪い
      アクセスはあまり良くないが、バスは何本も来るため、楽ではある。
      悪い
      立地はあまりよくないが、設備は充実しており、過ごしやすい環境。
      個人的にはうまくいっているが、このような状況で、充実させるのも、なかなか難しい。
      悪い
      サークルには入っていないが、オンライン芸祭というものが行われた。
    その他アンケートの回答
      写真、デザイン、絵画、美術史、工芸など、さまざまな分野に取り組んだ。
      就職活動がやりやすい女子美を選び、スムーズに進路が決められる。

1291-10件を表示
学部絞込

女子美術大学のことが気になったら!

所在地/
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部
概要 女子美術大学は、東京都杉並区に本部を置く私立大学です。通称「女子美」。1900年に設立された「私立女子美術学校」を前身として、1949年に女子美術大学が発足されました。私立の美術学校として歴史が長く、多くの美術家、デザイナー、クリエーターなどを輩出しています。 「杉並キャンパス」では、アート・デザイン表現学科の学生が通い、女子美ガレリアニケが併設されています。周囲公園などもあり環境の整った「相模原キャンパス」では、美術学科、デザイン・工芸学科の学生が通っていて、女子美アートミュージアムがあります。「女性の社会的地位の向上」「芸術による女性の自立」「専門の技術家・美術教師の養成」を教育理念にかかげ、美術教育を行っています。

この学校の条件に近い大学

女子美術大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

女子美術大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

東京女子大学

東京女子大学