みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

私立東京都/中野富士見町駅

女子美術大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生も友達も授業も最高です!
      教室も綺麗で授業に集中出来ます!
      友達同士の絆がとても強くって毎日がとっても楽しいです!
      アートに対して真剣な姿勢でどの授業もうけていてとてもおもしろいです
      興味深い授業が多数あり全部でたいくらいです!面白いですよー!
      アート系の進路は無限大!って感じですね。でもアート以外は可能性なしかも
      駅から徒歩7分くらいですね
      そこそこ近いと思いますよ。アクセスはいい方かと
      様々な授業のための教室が沢山ありますよ!校舎自体も凄い広いですし
      友人関係はとても素敵です
      でも女子しかいないのでw...
      たまに百合が爆誕してますね。
      面白いイベントが沢山あります!みんな真剣に取り組んでますよ!
      基本的な技術から特殊なアートまで!様々なことを学ぶことができます。
      上にはありません。
      この学校の素晴らしさをみんなに知ってもらいたい!って思ったからです

2023年05月投稿
    芸術学部美術学科の評価
      美術力を高めたいと思っている子は通うべきだと私は思います。
      ですが、中学から大学まで女の子しか居ないため恋愛は出来ませんが…笑
      進むスピードに問題はありません!
      とてもわかりやすいと思います。
      学科の研究室・ゼミでの演習は十分に充実していると思います!!!
      美術に詳しい先生方が揃っているため、自分の将来を相談する事もできます!
      正直、家からは遠いですが、それでも通って損は無いと思います!
      校内も綺麗で清潔です!毎日通うため清潔さは大切ですよね!!!
      友人関係はいいですが、女の子しか居ないため恋愛は無いと思います
      色々なサークル、イベントがありとても、十分充実しています!!
      美術の中でも作るものや描くもので別れるため自分に合ったものを選べます!!
      昔から絵を描くことが好きで、より美術力を高めたかったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部アート・デザイン表現学科の評価
      ゲームやアニメについて学びたい人や、キャラクターが好きな人にはとてもおすすめです。3dCGや、イラストレーター・フォトショップについての使い方や活用法についても学ぶことが出来ます。1年生の時は自分があまり興味が無いこともやりますが、そのおかげで今までやったことがなかったけれど実は自分にあっていることなどにも出会えます。
      先生が優しくて初歩的なことについての質問にも丁寧に解説してくれる
      サンリオやゲーム会社への就職が多いと思う。留年してる人は私は聞いたことは無い
      満員電車に乗って通学しなくてはならないのがかなり辛いとは思います。
      印刷機が沢山あって良いと思います。展示する場所も多いと思います。
      女子大なので恋愛関係はあまり充実しませんがその分友人は多く出来ると思います。
      コロナウイルスの影響でサークル活動はほとんどありませんでした。
      1年生は基礎的なことを全員が学べるようになっています。その後それぞれ学びたい方面に進んでいくようです。
      アニメやゲームについて学びたく、その方面にここまで集中して学べる美大がここしかないと感じたから。

芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      教授陣のキャリアが凄いです。資生堂に今も務めていらっしゃる教授が多く、視点が面白いです。設備も充分ですし、課題はそこまでつめつめではありません。
      1年のうちは幅広いデザインを学びます。しかし一貫してデザインというものの考え方、基礎を教えてくれます。学年が上がるにつれて専門性が上がります。学校から配られる物資も充実しています。
      就職の授業があります。インターンや就職情報、イベントを多く発信してくれます。キャリアサポートセンターには過去の先輩のポートフォリオがあり、参考になります。
      最寄り駅からはかなり遠いです。相模大野方面は30分ほど、混んでれば40分ほどかかります。朝は混むので授業開始1時間以上前からバスに並ばなければ間に合いません。学校周りは自然が多く、過ごしやすいです。
      私立なので色々揃ってます。トイレも綺麗だし、パソコンも多く配置してくれています。冷暖房の性能が良いです。
      みんな優しい子です。先輩方も優しです。上下の繋がりは少ないですが、横とのアートワークが多いので、友達を作りやすいです。
      サークルは特殊なサークルが多いです。キノコ愛好会や少林寺拳法サークルもあります。イベントはサンリオとのコラボが多いです。
      1年では幅広いデザインを学びます。クロッキーや、色彩、グラフィック、立体など様々な課題があります。学年が上がるにつれて専門性は増してきます。
      美大受験で多摩美武蔵美に落ちて最終的にこの大学に受かったため
    実技授業は対面ですが学科科目はオンラインです。食堂は感染症対策のため、友達と近くに座って食べることは禁止されています。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      先生も専門的な話をよくしてくださり、質問をすれば答えがしっかり返ってくるので学びが深まります。絵を描くのが好きな人にはオススメです。
      専門的なことを学べて面白いです。見える世界の幅がぐっと広がります。
      絵画だけでなく版画やモザイクアートも学べるので深い知識を得ることが出来す。
      作家になるには在学中に教職免許を取っておくと良いお小遣い稼ぎになるという話を先生から聞きました。
      バスの本数が少ないのがネックです。田舎なので緑が多くていいですがバスの本数が少なく空きコマも大学内にいることになります。
      図書館には美術やデザインに関する本が多くあり、空き時間に利用するとアイデアソースが溜まり便利です。
      恋愛メインのキラキラキャンパスライフには期待しないでください。
      サークル紹介がなかったのでどんなものがあるのか全く分かっていません。
      1年のうちは油彩メインで版画やモザイク、写真などを少しずつ学べます。学年が上がるにつれてできることがどんどん増えていく感じです。
      絵を描くのが好きだったから。基礎的なデッサン、色彩について深く学べるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      まず機材や工具が多いところ。設備の点ではすばらしいと思います。授業内容が、プロダクトだったり開発だったりするので、会社で経験が活かしやすいなと感じました。
      すごく素晴らしいと思う。カリキュラムがミッチリしてます。授業はディスカッションする機会が多いので自分の意見を言えます。
      まだゼミは分かりませんが…。研究室というか工房だったりを使えるのはありがたいです。普通では買えないような工具もあるので制作に助かります。
      先輩方の情報ですが就職率が高いそうです。美術に関連する企業(デザイナーなど)なら、自分の好きな会社でなくてもなんとかなるそう。サポートは、先生や先輩方が相談に乗ってくださるので良い方かなと感じます。
      相模原キャンパスは、駅からバスが出ています。時間さえ間に合えばだいぶ通学が楽です。イスには座れないこともしばしばありますが、重い画材を持って歩くよりありがたいです。
      普通では買えないような工具や機材があるのが良いです。売店にいけばなんとかなります。学食はすごくリーズナブルで美味しいです。施設も綺麗。
      恋人関係はダメです。なんせ女子校なので。友人関係は個性的な人たちがたくさんいるので、自分に合う人と仲良くなるまでが大変かなと思います。
      サークルはたくさんあります。(30くらい?)個性的なサークルもありました。運動系から室内系まで幅広いので心配はないです。
      プロダクト開発だったりです。いまはひたすら木を削り、ヤスリがけています。課題が個性的で、同じ形にしゃもじを作るとか、お皿を作るとか、面白いです。
      付属から通っていたので、そのまま進学しました。もともと美術が好きなので、著名な方が特別講師として来てくださったり、好きな漫画家さんを輩出されてたりする学校に行きたいと思ったのもあります。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    芸術学部美術学科の評価
      ファイン系なのですがはっきりと自分のやりたいことがある人なら楽しいと思います。自由度が高いため主体的に動かないとただ時間が過ぎていくばかりです。
      先生たちはめちゃくちゃ優しいです。学生と距離が近いです。
      興味深い内容のものが多く、退屈だと思った授業はほとんど無かったです。
      キャリア支援センターが様々サポートしてくれます。イベントも随時行ってくれます。オンラインなので参加しやすいです。
      相模原キャンパスは駅まで自転車もしくはバスを使わなくてはならず不便です。周辺地域に住んでいれば問題ないかもしれません。

杉並キャンパスは駅から徒歩10分で行けるので便利です。
      全体的に整備されていて、快適に過ごすことができると思います。
      趣味の合う友達が見つかると思います。皆マイペースなので気楽に学校生活を送れます。恋愛については女子校なので、自分から別で活動しないと厳しいです。
      学科の課題が忙しく、サークル活動は全体的にあまり活発でない印象です。でもサークルを新しく作っている人もいるので人それぞれです。
      イベントは充実していると思います。学内展示の機会が多いです。
      一年は基礎的な授業で、二年は選択授業が増えます。
      三年はグループ制作と個人制作、四年で卒業制作という流れです。
      描くことが好きなのと、色々自由に制作できそうなので、志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      大学で美術の勉強をしたい人にはとてもいい場所だと思います。学校内は施設が充実していて広いので、たくさん作業できます。講義も実技も先生たちが優しく指導してくださるので、楽しく学ぶことができますよ。
      講義はオンラインですが、とても分かりやすいですし、実技は実際に通ってクラスと人と受けることができます。色んな人の作品を直接見られて楽しいです。
      就職進学のお話を卒業生から聞ける機会が多く設けられており、非常に参考になります。
      最寄り駅から遠く、坂道が多いです。学校の周辺は工場と植物公園しかありません。コンビニは遠く、買い物を楽しめる場所もありません。ですが駅まで行けばお店が沢山あります。
      色んな設備が充実しているため、休みの日に学校に来て作業をしたり、居残りしてものを作ったりする人が多いです。学校の中もとても綺麗です。
      課題の分からないところを相談し合ったり、作品を見合ってアドバイスをしたり、みんな仲良しだと思います。女子校なので恋愛の話はあまり聞きません。
      今はコロナの関係もあって、サークル活動やイベントはあまり充実していない気がします。
      1年次は基礎を身につけ、2年次は少し応用と言った感じです。実技に関しては自由度が高いので自分の好きな物を好きなだけ作ることが出来ます。
      昔から絵を描くのが好きで、特にキャラクターをデザインしたりするのがすきだったので、ここはピッタリだと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術学部美術学科の評価
      いろんなことを深く沢山学べるのですごくよかったとおもいます。
      同じ目標を持った人が多いので学びやすいし向上に繋がる。
      とても良い。
      設備も充実しており様々なことが学べます!!
      人数もそれなりにいるため楽しいです。
      かなりいいと思います。
      専門的に学べるだけあって針路も決めやすいと思う。
      悪くないと思う。
      バスも出ているし本数もあるから安心していいと思います。
      設備はかなり充実しています。
      専用の部屋もあるし道具もいっぱい!!!
      満足してます。
      とっっっっっってもいいと思いまーす
      みんな仲がいいです
      コロナもあってよく分からないけど充実はわりとして居ると思う。
      とにかく美術!!これに限る!!!
      他にも勉強も体育もやります!
      美術系の仕事に就きたいと昔から考えていたため、専門的に学べるところに行きたかったから

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術学部デザイン・工芸学科の評価
      先生方もたくさんサポートしてくださるので凄く満足していますが、結局は全て自分次第だと思います。自分から行動するのが1番大事です!
      最初1年はデザインの技術を学ぶというより、考え方や発想力を鍛える授業が多いです。全く触れてこなかった分野に触れるチャンスもあるので自分を広げることも出来ると思います!
      進学実績について悪い印象は特にありません。キャリア形成の授業もあるため、サポートは十分にされているのではないかなと思います。
      近くに植物園やふれあい動物園があったり、緑に多く触れることが出来ますが、バスがかなり込み合います。
      施設、設備は充実していると思います。Adobe製品が無料で使えるのはかなりありがたいです。
      友達は必ず出来ると思います。しっかりと他人を受け入れて認め合うことができる人が多くいると思います。
      最近はコロナのご時世なので正直よく分からないな、、という印象です
      1年次は基礎というか、デザインの考え方や発想力を育てる授業が多いです。技術的なことはあまり学ぶことができません。
      将来デザイン系の職に就きたいと考えていたため、この学科を志望しました。

女子美術大学のことが気になったら!

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市南区麻溝台1900
  • 杉並キャンパス
    東京都杉並区和田1-49-8

東京メトロ丸ノ内線「中野富士見町」駅から徒歩9分

電話番号 03-5340-4500
学部 芸術学部

女子美術大学のことが気になったら!

女子美術大学学部一覧

このページでは、女子美術大学の口コミを表示しています。
女子美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

日本体育大学