みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

東京都 / 私立

女子美術大学 口コミ

★★★★☆ 4.03
(40件) 私立内47位 / 505校中
私立内順位
平均

芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ヴィジュアルデザインといいつつもファインアートのような課題がかなり多く、2年生頃まではイラストや写真、アニメ等を作る機会はほぼ無い。それが良い点であり悪い点でもある。
      やはり美大なので先生方も個性が強く、人によって合う合わないが大きいと思う。
      そもそも一般大のような「ゼミ」と呼ばれるものがない。4年ではそれぞれつきたい先生の元で卒業制作をすることになる。
      残念ながら就職率は良くない。大学で得られる情報やセミナーよりは、個人の努力だけが頼り。
      周りに商業施設はなく、コンビニも24時間営業ではない。
      スクールバスもなく、市営バスは非常にダイヤが少なく混雑している。
      PCや大判プリンターはとても使いやすく充実している。
      また、カメラや各種機材の貸し出しもある。
      女子生徒だけなので、自分にとっては過ごしやすく毎日とても楽しく生活している。
    学部に関する情報
      2年まではファインアート的な制作やタイポグラフィなどの基礎、それ以降はCMやアニメ、写真、ウェブデザインなども学べる。
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      実技では様々な選択科目があり、自分の幅が広がったが就職率がかなり低かった。学科の授業では他の大学と掛け持ちをしていて休講が多い教師もいて、学ぶ身としては不満でした。
      こちらから質問をすれば親身に返してくれる先生が多かったが、講評では教師によって好みの作品に意見が偏っていた印象があった。
      頻繁ではないが、教師から作品に対して意見を貰える場は多かった。
      就職率はデザイン学科と比べて極めて低く、自分から積極的に探さないと難しかった。
      通学は相模大野からのバスの乗車時間が20分ほどかかるのと、バスの乗車の列がいつも混雑していて億劫でした。環境は自然が多く良かったです。
      設備は充実している印象だが、学科の教室が狭く廊下で作品制作をしている生徒もいた。
      学科での旅行が何度かあり、学科教師との関係も良好でした。恋愛は、女子校なので難しいです。
    学部に関する情報
      心理学や構成についての学科が充実していて、学科を通してもあらゆる方向から自身の作品の幅を広げる。
      就職はしなかった
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      楽しい!とにかく楽しい!大学での授業は勿論の事、個性豊かな先生方の下で色々な分野の制作を体験でき、周りの生徒達と共に思考や視野を広める事ができます。
      美術に関することは勿論ですが、その他の授業もあります。授業内容も素晴らしいのですが、それ以上に個性的かつ学生に親身になって下さる先生方の存在が大きいと感じました。
      ゼミは学部によって様々ですが、学部によってはゼミや研究室の選択の時期が変化していきます。どれも興味深く、楽しげな雰囲気があるため、ゆっくりと考えてみてください。どの選択を選ぶかによって、今後の制作活に対する考え方も変わるかもしれません。勿論良い意味で。
      歴代の先輩方の活動を見ても分かるかと思いますが、様々な分野で活動し、名を残している方々が多く卒業しています。就活のサポートとして、講演会も多く開いて下さっているので、美術系の就活の仕方もわかると思います。
      場所によりますが、駅からはバスでの移動になります。しかもバスは学生用のスクールバスでは無いので他のお客様も多く乗車します。そう言った点では不便かも知れませんね。なにせ遅刻したらバスを待たないと行けませんから。
      制作活動を行う学生の為に、教室を開けてくれていることがあります。学部にもよりますが、器具を貸してくれるので大きい物も作れます。
      女性しかいないので恋愛に関しては自己責任ですが、友人関係に関しては花丸二重丸ですね。
    学部に関する情報
      1年では基礎を2年以降は徐々に専門的な知識を学ぶことができます。
      フリーター
    芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私はメディア表現領域です。パソコンとデザインが組み合わさったような領域ですが、パソコンを個人ごとに提供され、印刷機などの機材も充実しています。パソコンやネットでのデザインをしたい方に向いていると思います。また、女子美術大学卒の有名人がたくさんいますので、就職には有利な方かと思います。
      女子美術大学は、女性からの視線を重要とする学校です。なので、デザインとは関係ないような講義でも、女性の活躍や社会の壁などを教えていただける時がよくあります。また、デザインはこれから社会でどう生かすのかも聞くことができるので、就職のときに参考になると思います。
      1年生にはまず、アート・デザイン表現学科の中の4つの領域の活動を体験します。そうすることで、自分の領域はどういう役割があるのかを理解し、制作していくことができます。先生方は親切なので、演習についていけないという心配は少ないと思います。演習の内容は面白いものばかりで、やりがいがあります。
      女子美術大学で卒業した方は有名なメーカーに入るときがあるとよく聞きます。それだけでなく、求人の連絡もありますのでその中から探すのもありだと思います。さらに、過去に就職活動で使われたポートフォリオもたくさん保存されていますので、自由に見ることができます。
      私の場合、丸ノ内線の東高円寺駅から通っています。徒歩で15分くらいですが、途中までお店がたくさん並んでいるので立ち寄りやすいです。途中から住宅街に入り、わかりにくいですが案内板があり、警備員さんもいらっしゃる時があります。なので不安な面はほとんどありません。
      学内の施設は清潔で使いやすいです。食堂、小さな駄菓子屋、文房具屋がありますので便利です。また、図書室は美術関係の本がたくさん揃ってあり、パソコンを貸し出すルームも設備されています。私にとっては学習しやすい環境だと思います。
      女子美術大学には積極な方が多くいますので、話しやすいし、親しみやすい方だと思います。また、講義や演習でグループ活動がありますので、それをきっかけに友人を作ることもできます。
      私はサークルに入っていませんので、言えることはありません。メディア表現領域にはアート・デザイン表現学科のなかで最も人気がある領域であり、その分人数が多いので作品も豊富で面白いです。自分にとっていい刺激になります。
    学部に関する情報
      私が学科を選んだ時にまず注目したのは、実際に学科に入っている大学生の表情です。大学生の表情は、その学科に入った後の自分の表情と等しいと思ったからです。良い感じだなと思った学科を絞り、その中から自分の可能性を見出せるところを探せば良いと思います。女子美術大学の場合、先生方が親切であることが決め手になり、大学生の方も充実した生活を送っているようにも感じました。今はまだ1年次ですが、幅広い経験をすることができ満足しています。
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      現在は1年次なので、就職に関してはまだ考えていません。申し訳ありません。
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      とても優しくて、アットホームにもなれるほんわかな環境。制作しやすい。芸術を学びたい女子、女性のアートも知りたい、等の皆さんも是非是非受けてみて下さい。とにかく優しくてアットホームな中で制作しやすい環境。楽しい。
      アートに関わる抗議や様々な講義を受けることができます。アートに関わる講義では、アートについての考え方や見方、歴史や概論を教えてもらうのではなく、アート作品を実際に見せてもらったりすることもあります。講義だけでなく、演習の授業もあり、行ってみたい作品制作の演習を学んで受けることもできます。
      学科専攻にもよりますが、4年の後期からゼミが始まり、それぞれの先生のゼミから関心のあるゼミを1つ選び、そこで卒業制作を進めます。その選んだゼミの先制は、学生の制作をサポートしてくれます。作品制作のアドバイスはもちろん、進路のことも自分のことも困っていたら、相談にのってくれます。先生と学生のやりとりは充実しています。
      キャラクターやデザイン、広告等色々な制作会社への就職実績があります。その他にも色々な会社や作家活動の道へ進む人もいます。キャリア支援センターは親密にサポートをしてくれます。ポートフォリオ、企業について、面接や書類、その他進路に関する事を丁寧に指導してくれます。
      最寄り駅は小田急線相模大野駅、JR横浜線の古淵駅が相模原キャンパスの最寄り駅。そこから歩いてる人も、自転車通学する人もたくさんいます。駅周辺のアパートや下宿場所、そして相模大野駅付近にある女子美の寮で一人暮ししている学生もいます
      自然に囲まれた学校なので、ゆったりと和める環境なのが相模原キャンパスの良いところ。たくさんのアトリエ工房、パソコンルームがあり、色々な制作をするにも適しています。貯水地は緑の丘となっていて、そこではリラックスして一休みするなり、くつろいだりすることができます。
      女性だけだから、女ならばではのいざこざがあるのではと不安を抱く人もいると思いますが、全然違います。むしろ皆優しくて、仲も良くて、アットホームな感じになります。楽しいです。
    学部に関する情報
      1年生は、制作の基礎を学びます。2年生は、基礎から応用へと制作を学びます。3年生は応用の制作を学び、そして4年生は今まで学んだ制作を活かした自分の制作、そして卒業制作を行います。
      デザイン会社、広告、制作会社、デザイナー職

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても楽しい学校です!実技はもちろんのこと、美術史や解剖学、他の普通大学と同じような講義も充実してますので、幅広く学べます!
      さまざまな先生がいて、それぞれ専門科目のスペシャリストな方ばかりなのでとても心強いです。特に私は生命科学という講義をおすすめします!今まで受けたどの講義よりもタメになるし、何より講義を受けていてあんなに楽しいと思った講義はありません!おすすめです!
      美術史のゼミや芸術文化についてのゼミなどがあります。どれをとるかによりますが、私は芸術文化のゼミをとっていますが、とても勉強になる講義で楽しいですよ!先生がとても優しくて分かりやすいです!
      私の専攻では、卒業生の就職率はほぼ100パーセントと伺いました。それは教授がきっちりサポートしてくださるからです。私も今現在、将来に向けて教授のサポートを受けながらがんばっています!
      相模原キャンパスですと、最寄りは相模大野駅又は古淵駅で、さらにそこからバスで20分から30分ほどかかります。雨の日はさらにかかってしまったりするのですこした大変です。また、大学周辺は公園などがあります。
      教室が広くて綺麗です。実技教室も専攻によって違いますが、私の専攻は割と綺麗ですよ!学生食堂は最近リニューアルされてとても綺麗になっています!さらにおいしくなりましたよ!
      女子だけなので気兼ねなく話せます!専攻の人数が少ないと後輩先輩との縦の交流も盛んです!サークルも沢山あり、みんな楽しく学生生活を送ってます!
    学部に関する情報
      私の専攻では1年2年ではさまざまな実技を学びます。デッサン、油彩、日本画、立体、デザインなどです。3年以降はそれぞれ専門の実技を選びそれのみを追求して制作します。
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-16投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      外部講師のお話とか先生や助手さんの話を聞いたりできて社会を経験している人の話を聞けて為になる。
      楽しい。座学では別の専攻の人とかも合同だから友達になればその専攻の話も聞けるし。
      研究室は助手さんがいて何かあれば相談に乗ってくれるからとても良い。
      就職率とかはいいと思う。履歴書の書き方とか指導してくれたりもするし、結構対応してくれる。
      駅から遠いのでバスです。雨の時は早めに家を出ておいたほうが道が混むので遅刻しません。
      意外と貸し出しとか出来るものがあったりする。工具とかカメラとか色々。学科によって貸し出しのものも違います。
      友達はできるが恋人はよくわかりません。結構趣味とかが個性的な人もいて普通の学校で同じ趣味の人がいない…ってなってても案外見つかるかもしれないです。
      サークルに入っておくと上の学年が何をしていたかとか教えてもらえたりするので良いです。
    学部に関する情報
      1年の時はひたすら基礎です。座学に関しては単位数内であれば自由に取れます。
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      仮に環境が良くても、活かすの自分なのですべて自分次第だと思う。
      先生方は一線の方が多く、学ぶ姿勢があればとてもよい環境なので
      自分に合ったゼミを選択すれば、充実していると感じると思う。選択が大事。
      可もなく不可もなく。サポート体制があるが、なかなか日常的には行われないので
      最寄りの駅からも遠いし、なにより郊外すぎて不便なことが多かった。
      最先端のものはないけれど、あらゆる分野で必要な最低限のものはすべてあるというかんじ
      女子しかいないけれど、いろんな女子はいておもしろい部分はある。
      生活も学校もよくするのも、悪くしてしまうのも自分。合っているところを選ぶのが大事
    学部に関する情報
      ヴィジュアルデザインで課題も実践的なものも多く大変でしたが、なにより「考える」ことを学ばせてもらったと思います。
      製造業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      手をうごかすこと、自分の興味や得意な分野の方面であったことなどから

芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
      とても平和です!のんびり過ごせます!同じ趣味の人が見つかるかも!?!?新宿とか中野が近いので遊びまくれますよ!
      先生も個性豊かです!もしアート系に就職したいなら個性的な先生のもとで学ぶのが良いかと!思います!よ!!!
      機材などがめちゃ揃ってると思います!図書館もでかいのでとても古い本まで読めちゃいます!
      相談室もあるのでそこでインターンなどのしゅうしょくじょうほうあります!ポートフォリオも見れます!
      都会にあるので!ヒトカラしたい時も映画見たい時も服買いたい時もすぐに買いに行けます!
      あたらしいのできれいです!トイレもきれいです!冷水機があるので飲みまくれます!
      友達は趣味が近い人とであえます!平和に勉強ができるのではないでしょうか!?!?!?
    学部に関する情報
      学科によって全く異なりますが最初の一年は色んなことを起訴的に学びます!
      ゲーム関係、洋服関係、舞台関係、芸能関係、いろいろあります!
    2016-10-06投稿
      大学で美術系のことをしたい人にはとても勉強になる大学だと思います。
      短期大学部と別れており、短期大学部の方は付属中高と同じ敷地内にあるため、活気のある生活が望めると思います。
      先生も困ったことがあったら相談に乗ってくださるのでとても自由で楽しい大学です。
      様々な教科ごとに専門の先生がいらっしゃって、丁寧に教えてくださいます。
      ゼミにより活気的になっているところもあります??
      とても勉強になると思います。
      芸術学校なのですが、いろいろな道に進んだ人がいらっしゃいます。
      その方々を暖かくサポートしてくださいます。
      最寄りは大学から少し遠いですが、それでも友達と喋りながら来ることで退屈さは全く感じません!
      売店や食堂には生徒の為に考えてくださったメニューやものが置いてあります。
      女子校なだけあって、恋愛とは程遠いですが、友達との絆はきっとこれ以上無いくらい、大切なものになると思います。
    学部に関する情報
      学科を選んだあとは、1年次。
      基礎の基礎から学び始めます。
      写真家

学部一覧