みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  女子美術大学   >>  口コミ

女子美術大学
出典:IZUMI SAKAI
女子美術大学
(じょしびじゅつだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      楽しいキャンパスライフを送りたいと思っている学生は他の大学に行った方が良いと思います!やる気のある人や創作意欲のある人は居心地がとてもよい大学だと思います!
      座学はピンキリです!授業は必修であっても受ける意味がありません。また履修の説明も十分にされないため自分がしっかりしないと単位が足りなくなってしまいます(><)
      これもゼミによります。周りの評判や先生、シラバスをきちんと確認しないと痛い目を見ます。割と陰キャでも生き残れます。
      最寄り相模大野駅からバスで20〜30分程ですが神奈中バスは亀並みの速度で走るため道路が混むと普通に遅刻します。本数が少ないため相模大野駅からのバスは行列がすごいです。古淵駅からのバスは本数が本当に少ないですが空いています。
      周りは何もないです。
      さすが私立!施設は新しいし綺麗で広いですが、余計なところにお金を使うので「なんでこれ作った?」っていうものが多くてイライラします!バスの本数増やして欲しいですね!
    大学に関する評価
      大学デビューイキリ陰キャが輝きやすいです!
      他の学部の友達増やしたいならめっちゃ頑張るしかないです。
      あと彼氏作りたいなら来ない方がいいです。
      サポート側の職員、運営共に在学生と卒業生が多いため基本仕事ができないです。何か企画をやりたいと思うなら自分を一番に信用した方が良いと思います!
    学科に関するコメント
      自分の興味のあるものなら進んで学べます!視野も広がりますし吸収できるものは多いです。
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      デザインを学びたい、工芸をやりたい人には、充実した学生生活を送れる。設備は、充実している。特に、工芸のテキスタイルを学びたい人は、関東にある私立の美術大学の中では、一番だと思う。授業は基礎から始まり、段階的に技術を学べる。
      デザイン・工芸学科の中の工芸について書きます。
      授業は、プリントで説明を受けたら実際に作業をしていく。その過程で、要所々に説明を挟みながら、作品を作っていく。
      先生は、授業の内容ごとに専門の先生に変わる。
      実習しているときは、研究室に教授がいるので、分からないところがあれば、聞くことが出来る。
      課題は、2,3年の時は多く上手く1日のスケジュールを組まないと、課題提出の日に間に合わない場合がある。だが、内容が濃いので、知識と技術は4年と短い中で、確実に基礎が身に付く。
      授業中の雰囲気は、黙々と作業をするので、基礎的には静。座っての講義も基礎的には私語も少なく、集中して、先生の話がきける。
      美術大学なので卒論は無く、変わりに卒業制作がある。卒業作品が完成すると、外の展示出来る場所を借りて、一般の人にみてもらったりする。みに来てくれるお客さんの中には、美術系デザイン系の企業の方も来てくれるので、就職につながる。
      就職実績については、多くが学んだことを生かせる又は、繋がる所に就職。教員免許や学芸員の資格も授業をうければ、取得出来るので、教員になる人、美術館に就職する人もいる。大学院にいく人もいる。もっと専門的なことを学びたい人は、専門学校に行き直す人もいる。働きながら、作家活動をする人もいる。
      就職のサポートは、大学内にキャリア支援といところがあるので、様々な就職に関することを相談できる。卒業後も就職が上手くいかなかったりした時や、直ぐに就職先を辞めてしまった時でも、連絡をすれば、大学にくる、卒業生用の求人を紹介してくれる。
      キャンパスが杉並と神奈川県の相模原にある。杉並のキャンパスは最寄り駅が、東京メトロ丸ノ内線 東高円寺駅で徒歩8分と近い。たが、相模原キャンパスは、2つ行き方がある。一つは、小田急線相模大野駅から神奈川中央交通バス「女子美術大学行」に乗る。小田急線は、遅延が多い。相模大野駅からのバスは、朝は人も道路も混むので、早くて30分天候とかで、40~50分かかることもある。最寄り駅からかなり遠い。もうひとつは、JR横浜線古淵駅から神奈川中央交通バス「女子美術大学行」になる。バスは、相模大野からよりも、乗車時間がかからないが、運航数が相模大野からのバスよりかなり少ない。なので、時間に遅れると次のバスがくるまで長時間まつことになる。
      作品制作に必要な道具や設備は、一人一つ使えるだけある。デザインをするうえで使うPCも1日の解放時間は、決められてるが時間内なら使い放題で最新のソフトが入っていて、台数も多く充実している。長期休暇中も使える。 図書館は、美術芸術に関する資料は豊富。DVD等の映像も豊富で視聴出来る。
      教室は、申請を出せば自由に使える。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると、別の学科の人と交流出来て、他の大学と交流する機会がが増える。女子大なので、大学内で恋人が出来る機会はあまりない。
      所属部活は、音楽系の活動なので夏休みに合宿があり、毎年京都にいって、演奏会に参加している。春には大学で演奏会を開く。文化祭では模擬店に参加。同じ部活がある大学どうしで、連盟を組んでいるので、連盟の活動として合宿と演奏会に参加している。
      文化祭では、美術大学なので、自分でデザインし制作した作品やアクセサリーを販売したりして、個性豊。外部からアーティストを呼んで、演奏したり公演をしたりして、将来についての勉強にもなる。
      アルバイトは、大学にくる美術系のアルバイトがあり、将来に繋がる経験ができる。
    学科に関するコメント
      1年次は、工芸の中にある五つのコース(染、織、刺繍、陶芸、ガラス)の基本技術とそれぞれのコースについての基礎知識を学ぶ。
      2年次は、テキスタイルコース(染、織、刺繍)と陶芸・ガラスコースのどちらか学びたい方を選び、専門的な技術と知識を学ぶ。
      3年次は、進んだコースの中でどれか一つを選び、より専門的な技術と知識を学ぶ。
      4年次は、学んだ事を使って卒業制作を作っていく。
    進路に関するコメント
      工房にはいったり、デザイン系の会社のデザイナーななったりする。
    芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      美術が好きな人が集まっているので楽しい。
      絵を描くこと、ものづくりが好きな人には勉強しがいがある。
      おしゃれな人が多い。
      ファッションや裁縫についての勉強だけでなく、テキスタイルのことも学べるので充実している。
      教授や講師の先生が丁寧に教えてくれる。
      講義内容はためになるものばかりで毎時間充実している。
      単位は出席日数が足りていて課題を取りこぼしのないように取り組んで提出すればだいたいは取得可能。
      友人同士がお互いの作品に意見を出したり認め合っているので、高め合える。
      友人から作品についてここが好きとか、こういう表現がいいねなど褒められるのが嬉しい。
      アパレル企業やデザイン関係の仕事に就く人が多い。
      学んだこととは関係ない道に進む人も多い。
      教授や助手からの就職活動のサポートはほぼない。
      自力で探すしかない。
      新宿から10分程度の東高円寺、新中野が最寄り駅で立地は良い。
      美大は自然豊かな地域にあることが多いが都心から近いので買い物もしやすい。
      ミシンが1人1台ないので友人と順番に使っていた。
      アイロンも10人に1台と少なく、設備は充実しているとは言えない。
    大学に関する評価
      女子大学なので恋愛はできない。が、百合も存在していたようである。
      個性的な人が多かったが、おもしろくてお互いが認め合っていて友人関係は良かった。
      サークルの数が少ないのでインカレで別の大学のサークルに所属していた。
      イベントは学祭はそこそこ充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は他の学科の人との交流が多い。
      1年次の途中から2年までは各学科ごとに分かれて基礎的なことを学ぶ。
      3年次はゼミに分かれて深く学ぶ。
      4年次は卒業制作。
      ずっと課題に追われる日々です。
      アパレル企業の企画職
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      美術大学なので、あまり学科に関しては重点を置いていないと思います。
      授業も技術面の講義が多いので、個人で学科は勉強をしていた方が、将来的には安心だと思います。
      技術面については、美術大学なので、周りの人たちと切磋琢磨することが出来て、良い環境だと思います。先生も丁寧に指導して下さる方も多いです。
      学科は自分で計画を立てて進めていかないと、授業についていけなくなると思うので、しっかりと計画を立てて進める必要があります。
      進学についてサポートしてくれる場所がああす。
      卒業生のポートフォリオが置いてあり、とても参考になります。
      駅から少し歩いた所にバス停があるので少し不便です。
      バスも公共バスなので、時間に余裕を持って行動する必要があります。
      それぞれの学科で、必要な物は取り揃えてあるので、充実していると思います。
      設備も必要最低限しっかりしています。
    大学に関する評価
      同じ趣味を持っている人同士が多く集まっている環境だと思います。異性との関わりはほとんど無いと思います。
      学科が学年が上がるにつれてキツくなるので、あまり続けている人は多く無いですが、サークル活動もあります。
    学科に関するコメント
      それぞれの学科の歴史について、それぞれの技法等についても学べる学校です。
      学校自体も歴史があるのでいろいろ学べます。
      生産職
    芸術学部 アート・デザイン表現学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      正直、女子美術大学は一般大学ではありません。普通のキャンパスライフを送りたい人は他の大学に行ってください。
      また、オープンキャンパスや女子美祭で学科紹介がありますが、何年も前の情報を使い回しています。私も期待して入りましたが実際やりたかった授業は行われず期待はずれでした。
      講義は美術に限らず沢山ある。課題と両立するために講義をサボる学生もいるが先生たちもそれを分かっているのかそこまで厳しくない。色彩学と美学は取るべきではない。半分は単位がもらえません。また、いつからか遅延が遅刻扱いになりました。一限の講義をとるときは注意が必要です。
      先程述べたように、オープンキャンパスや女子美祭で学科紹介をしているのですが、内容が学科ができた当初のものが多いです。実際に病院のプロジェクトやジャパンエキスポに出展していません。また、ある授業では遅刻した学生を廊下に立たせるなど今の時代ではあり得ないことを平気でさせます。オープンキャンパスなどの係、春休みや夏休みの課題を強制的に強いるなど、とにかく義務教育さが凄いです。自己責任で動きたい学生は少々苦しいと思います。
      きちんと就活をしている学生は沢山いますし、それなりによい会社に入り活躍している先輩方も沢山います。キャリア支援センターのサポートは手厚いです。
      住宅地の中にあります。相模原キャンパスよりは断然立地は良いです。
      学費が高いわりにはエレベーターが少なかったりやたらと階段を使わさせます。自動ドアやエスカレーターはありません。冷房や暖房は中々付けさせてくれません。
    大学に関する評価
      恋愛したい人は共学に行ってください。
      友達は毎日嫌なほど会うので仲良くなれるスピードはとても早いですが、煮詰まることも多々あります。いじめなどはないです。
      サークルで素敵なキャンパスライフ!など一般大学生のような充実したものはありません。ほとんどの学制は授業と課題とアルバイトでサークルはしていません。
    学科に関するコメント
      広く浅く、専門性はあまりないです。アナログデジタル両方やったり、絵本やぬいぐるみを作ったり。女子美にしかない学科なので希望者は多いです。実際に入学して嫌な部分も沢山知るとは思いますが
    芸術学部 美術学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      私が専攻していた日本画科は、特別講習や設備が整っていると思います。
      自分で絵の具を作れたり、制作する上で高価で買えない道具も貸してくれます。浪人生も女子美の専攻の中では多いほうだと思います。自分のやりたいことを相談すれば、支援してくれると思います。
      比較的容易に単位取得できます。
      私の専攻ではゼミはありませんでした。
      学科では就職を支援してくれることはありません。
      自分で探し、自発的に活動していないと置いていかれます。
      駅からは非常に遠いです。
      私は一人暮らしでしたが、大学近くに住むのはお勧めしません。
      駅に近い方が今後の就職活動などを考えると良いと思います。
      ただ、大学のすぐ前に無料動物園も兼ねた公園と植物園があるのは、とても良かったです。
      学科は充実してますが、
      印刷機が有料で非常に高いと感じました。
    大学に関する評価
      恋愛は、自発的に他大と活動しようとしないと出会いはありません。
      サークル活動は全体的に衰退してます。
      やる気の問題だと思いますが。
    学科に関するコメント
      日本画の基礎からざっくり学びました。
      手厚い指導ではありません。
      広告業
    芸術学部 デザイン・工芸学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      落ち着いた敷地内は充分な広さと設備があり、制作に集中出来る環境が整っています。教師陣は優秀な方ばかりです。
      課題で悩む学生にも親身になって相談にのってくれます。遅い時間まで制作をすることがほとんどですが、融通の利く先生ばかりです。また、業界内で顔が広い先生が多いので就職にも有利かと思います。
      研究室の先生は皆さんいい人ばかりで、放課後まで制作をする私達の心の支えとなっています。場をなごませてくれる先生が多く、一人一人キャラが濃いです。どの人も
      私達の学科は就職率が良い方だと思います。人によって違いますが、専門的な部署に行く人もいれば、普通の職種につく人もいました。
      立地はそこまで良くは無いです。バスで15分以上かかります。最寄り駅からかなり遠いためバスを逃すと歩いて帰るのにかなり大変です。しかし周りに大きな施設や騒音が無いため、制作に集中出来る環境が整っています。隣の公園には動物園もあるので、課題のテーマが動物の場合はかなり良いです。
      かなり充実しています。うちの大学にしかない設備もいくつかあります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動もあり、縦にも横にもつながりを作ることが出来ます。男性との接触は自分から求めない限りあまりありませんが、無いとは言いきれません。
      こだわりのあるサークルや部活が多いです。イベントではびだという特性を活かした装飾が魅力です。
    学科に関するコメント
      デザインからものづくりまでかなり幅広く学ぶことが出来ます。
    進路に関するコメント
      デザイン系かインテリア系に進もうかと考えていますがまだ未定です。普通の一般企業も視野に入れています。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      美術を、学びたい方や好きな方は、多くのことを学べるとそう思います。2年生では、洋画専攻ですと、版画の授業の選択もできます。充実している点は、昨年頃からだとは思いますが、食堂が新しくなりました。ソファータイプ、丸いテーブル、縦長のテーブルもあります。広さは、十分ですよ? お昼は、学生で賑わっています。そのようなところがあまり苦手な方は、キャンパスの外にあるベンチで木陰からの光、鳥の囀ずりなどを感じながら、お昼にするという点もいいですね? 相模大野駅からの道のりには、たまご街道と呼ばれる道もあり、新鮮で美味しい玉子を販売しているお店があるので、そちらもおすすめです。
      日本画専攻などの授業では、絵の具の自然の顔料から作るという授業もあり、色彩美を極める事や絵の具の歴史にも触れることが出来ます。履修登録については、ネットが接続できる場所なら、何処でも登録することが可能です。ただし、女子美のWi-Fiに接続できる場合となります。洋画専攻の場合ですと、前期の9月頃に、版と写真の授業では、Macbookでの画像編集を実際に体験することが出来ます。10月の後期の授業では、2年生の版画でも実施されているモザイクの授業を、受ける事が出来ます。女子美の美祭という文化祭があり、10/27~29までの期間に開催しています。開催地は、相模原キャンパス、杉並キャンパスと2校、あります。
      基礎構成演習という授業では、時々、美術を通してのゲストの方が公演をしてくださり、女子美生に学ばせてくれます。その他には、海外留学支援での大学の協定校があります。協定校はヨーロッパ、アメリカにもあります。海外研修では、ロンドン、ニューヨークなどでデザインなどを学べることが出来、前期と後期に募集があります。
      1年生~、受講できるキャリア形成Aという授業があり、そこでポートフォリオや現在、活躍している企業やインターンのセミナ-などもあります。留学生の方でも、受講出来ます。女子美生は、幅広い分野で活躍しています。洋画専攻でも、デザインエンジニアなどにもなれます。私の場合は、今後、プログラミングを学ぼうと思っています。2年生からの学びが3年での就職活動、ポートフォリオにも影響があると思うからです!プログラミングは、難しいというイメージもありますが、コツコツと積み重ねるように努力をしたいです。就職活動での外国語は、重要だと思います。英語以外のスキルを持つことで、より良いコミュニケーションを習得することができるからです。
      最寄り駅は、相模大野駅です。電車/小田急小田原線。駅から大学までは、バスだと…約30分ぐらいで到着します。大学の周りには、コンビニがあり、お昼には混雑します。そのコンビニは、デイリーヤマザキです。時々、遊びに行くことが…多いのは、東京ですと…新宿駅、町田駅。神奈川県内ですと…相模大野駅、古淵駅、海老名駅、本厚木駅です。映画館が、相模大野にはないので、海老名市内にある東方シネマズの映画館がおすすめです。海老名駅付近には、イオンもあります。美大生には、いいことですが、世界堂が相模大野駅付近にあり、画材を直ぐにでも、調達出来ることがいい点です。
      普通のキャンパスと、変わらないと思います。洋画の場合ですと、…入学前のデッサン講座が今年は9回ありました。遠方からの試験で受験するという方は、なかなか、来れないという方もいらっしゃいました。私の場合、遠方でも、入学前のデッサン講座には、9回中…8回は行きました!木炭、鉛筆で描きました。サークルは、仮入部もあるので後悔のないように選ぶことが大切です。演劇部などのサークルは、予定がはっきりと分かっていないとその後のことで影響がありますので、選ぶ際にはよく判断した方がいいと思います。
    大学に関する評価
      女子大なので、女性の方との交流関係になります。一年生は、付属高校の出身の方がいらっしゃるので、そのグループに固まる傾向があります。元からの知り合いという方も、中にはいます。私の場合は、入試前のデッサン講座での昼食の際に、現在の友人から、声をかけてくださったので、そういう出会いもあります。最初の内は、不安もありますが、一ヶ月以内には友人はつくれると思います。
      サークルでは、しっかりと入部するかどうかの…判断をちゃんとした方がいいです。後で、後悔すると思います。しかし、後悔したからっと言っても、その後悔が次の自分へとチャレンジ精神を鍛え上げてくれるとそう思います。
    学科に関するコメント
      1年生/洋画、日本画、ビジュアルデザイン、工芸などの授業を受講することが可能です。様々な体験を通しての活動により、多くを学びます。2年生/洋画専攻ですと、洋画/版画という2つに選択する授業があります。ここで、1年生で考えていたことが発揮されます。3年生/ポートフォリオ制作や、美術関連の職業などを学びます。就職活動を重視した授業へ。4年生/卒業制作に向けての授業が、多い。
      デザイン業界のデザインエンジニアの研究職

芸術学部 デザイン・工芸学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私の行っていた学科は浅く広くという感じで様々なことを学ぶことができます。就職を考えている人にとっては良いと思いますが、やりたいことが明確に決まっていたり、一つのことを集中してやりたい場合は少し物足りなく感じてしまうかもしれません。とはいえ、学校全体の校風としてはかなり自由なので、授業で単位を取りつつ空いた時間を有効活用すれば大学生活は充実するのではないかと思います。
      それぞれの専門の教授がおり、質問すれば詳しく聴くことが出来、的確なアドバイスをくれます。課題は提出さえすれば単位はもらえます。どちらかといえば授業外での活動を大切にしている節があります
      研究室は基本的にどの生徒も自由にはいれますが、実際にゼミに入るのは4年生からでした。少人数で質問等もしやすい雰囲気で、比較的仲良く卒業まで過ごせました。卒業制作でも的確なアドバイスを頂きました
      進学についてはよくわかりませんが、就職をしたいという人向けのガイダンスや就職課などは自由に利用できます。他の美術大学に比べて就職率は良い方かと思います。とはいえ、卒業制作と時期が被るので並行してやるのはかなりたいへんなようでした。
      大学の最寄駅からバスで移動しなければならず、移動時間が天候に左右されやすいため、1限からある授業の場合はかなり早めに通学しなければなりませんでした。しかし、周りに公園があったりと自然が多く、また施設等は少ないためか学業に集中しやすい環境だと思います。
      最も良いと思ったのは図書館でした。試験前に勉強に集中しやすい環境でした。教室は綺麗に保たれており、作品作りのしやすい環境でした。
    大学に関する評価
      これに関しては本人次第であるとしか、言いようがないと思います。サークルに入る等していないと、他学科の生徒と関わることが難しいと思います。女子大なので学内恋愛に関してはよくわかりませんが、サークルの課外活動で恋人ができる人も居ます。
      学生生活が充実するかどうかは本人次第だと思います。コンペやサークル、個人での展示など、自分から探せば楽しいことはたくさんあるので是非そうして頂きたいと思います
    学科に関するコメント
      1年生、2年生はは必修科目についていくのに必死かと思いますが、色々なことができるので自分の本当にやりたいことを探すのには役立つと思います。また、この2年の間に美術とは関係ない授業の単位を全てとっておくと後が楽です。3年生からは選択授業となります。それぞれのゼミの先生方が授業をしてくださるので、1.2年生の授業を振り返り、じっくり考えつつ選んだほうがいいです。4年生からは初期から卒業制作の計画に入ります。これはゼミの先生にもよりますが、早め早めに計画をして作り始めないと間に合いません。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      就職を選んでいない
    投稿者ID:411930
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      学校の周りの環境は自然に囲まれており大きい公園や市民プールなどもありとてもいいと思います。学科に関しては充実しており、自分にあった学びを受けることができると思います。授業以外に関しては施設利用の規則などなど一部不満な点もありますが概ね充実しています。
      教授や講師の先生についてはとても熱心に指導していただけます。しかし、自らいく姿勢でないと待っているだけではなかなかこの世界は難しいと思います。課題に関しては少ない時は少ないですが一気に出される時期がかぶるのでその時は大変です。履修の組み方については手引きを見ながらやれば簡単ですしアドバイザーの方も履修期間はいるので相談できます。
      選び方については自分の専攻の中で最も制作にあってるものを選びます。ゼミの説明会はわかりやすいです。ゼミ生同士の繋がりもとても仲良く切磋琢磨しながらやってます。
      就職率もいいですし過去の先輩方の就職先もいいです。就職進学についてのサポートも充実しており何でも聞くことができます。
      駅からは少し遠くバスもなかなか時間通りに来ないし時間がかかりますが、一人暮らしや電車通学ならそこの点は問題ではないと思います。
      設備は充実してますが学科別での差が激しいのが問題かなと思います。また自由に使える画材についても学科ごと差がすごいのでそこは平等に学費から各学科に該当してほしいと思います。
    大学に関する評価
      学内の友人関係はとてもいいと思います。恋愛については女子大なのもありますがまず先に自分の制作が優先なのでそう言ったことにうつつを抜かしている人はあまりいません。
      サークルやイベントよりも制作が忙しいのであまり活気はないし女子大なのでそこも理由ではないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目など美術の基礎や歴史などが学ぶべきことを一通りやります。二年次はもう少し幅を広げて自分の学びたいことを自由に履修できます。三年次は制作も一通り方向性が決まりそこを突き詰めていきます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式